本文へ

1歳5ヶ月なのに何もできません

レス49
(トピ主 5
041
ななみ
子供
娘が1歳5ヶ月なのにつかまり立ちとはいはいしかできません。言葉もでません つかまらないで立つ練習をしてもすぐ座り込んでしまうし歩かせようとおもちゃでやっても笑うだけで何もやりません 言葉も話しかけたり絵本を読んでも全く言葉が出ませんし頑張りが全て無駄に思えます 一応検査もして神経や脳に問題は無いと言われましたが。 発達支援センターにも行ってますが泣くだけで何もしようとしないです… 正直可愛く見えなくなってきて関わるのも嫌になります どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

焦りすぎです

🙂
さり
>つかまり立ちとはいはいしかできません。 >おもちゃでやっても笑う 子育て終わったおばちゃんです。 逆ですよ、主さん! つかまり立ちできる! ハイハイできる! お母さんがおもちゃを見せると笑える! たくさんできているじゃないですか。 まだ産まれてから一年5ヶ月しか経っていないのに、素晴らしい! その時期ってお母さん達の世界も狭いです。 他の子と比較しちゃいますよね。 でもそんなの無意味です。 それにこの世に産まれてきてくれて、主さんの元に来てくれたことって当たり前ではなく、奇跡的で素敵なことです。 毎日大変だと思いますが、のんびり行きましょ。

まだ言葉をため込んでいる時期かも/ガンガン話しかける

🐱
猫派
お子さんは耳が聞こえていて名前を呼んだら自分のことだと認識しているようですか? お子さんから何か要求があってもトピ主さんはすぐ察して動いてはいませんか? 子供番組をみせたり歌や踊りに反応して体を動かしたり何か発音をしようとしている様子はありませんか。 うちも言葉が遅かったですが、言っていることは理解しているようでしたので出てくるまで待ちました。 言葉をたくさん与えていっぱいになったら出てくると思います。 無駄に思えてもご夫婦でにこやかにガンガン話しかけて下さい。 そして立ったり歩くことですが、私の知り合いの子が2歳くらいまで歩かなくてものすごく心配していたのを見たことがあります。 他人の目で見ていると、歩くより親に運んでもらった方がラクだったのか、すぐ抱っこ抱っこでしたね。 そして全然動きませんでした。 でも2歳くらいになると急に歩きだしました。 歩きだすのが遅かったせいかものすごく安定して歩けていましたよ。 うちは上の子が言葉は遅いもののすごく早く歩きだしたせいかバランスが悪くよく転んでいました。 なんでも早ければいいというものでもないですし、その子その子で育つスピードは違います。 育児本で他人と発達を比べるとノイローゼになりそうでした。 子育ては自分が思う通りにはいかずままならないことも多いです。 なるべく笑顔で接して、言葉は子供がわかるようにゆっくり(大人と話すよりも遅く)声掛けしてみて下さい。 そしてコロナで難しいと思いますが、外に出て刺激を与える等もしてみて下さい。

焦らないで大丈夫!

🙂
パキラ
まだ一歳五ヶ月ですよね。 はいはいとつかまり立ちで十分だと思います。 うちの末の息子は一歳半まではいはいしてました。 それに言葉の出方もその子その子でまちまちです。 早くからしゃべる子もいれば、3歳になってもまだちゃんとしゃべらない子もいます。 焦る気持ちもよく分かりますが 脳や神経も調べられたのなら ゆったりした気持ちでお子さんを受け入れてあげてください。 可愛くない、なんてそんな可哀想な事言わないでくださいね。

慌てない慌てない

🙂
フクロウ
つまり立ちができて、ハイハイも出来ているんですよね。 発達は個人差があります。 まだまだ許容範囲。 知り合いはつかまり立ちも全くせず、1歳半で、いきなりスタスタ歩き出した、って言ってました。 言葉も一歳半で出てなくても2歳まで様子見になると思います。 検査で問題なかったのでしょう? なら心配を大きくせず、可愛いお子さんの今を楽しみましょう! トピ主さんは教育ママになりたいのかな? 子供の成長には、あるがままを受け入れてくれるママの存在が重要です。 ちょっと成長が遅れてても、おおらかにニコニコと貴方は貴方でいいのよ、と抱きしめて貰えたら、自己肯定感が育って生きやすくなります。 あれが出来ない、これが出来ない、とキリキリしたママだと子供は萎縮してオドオドした子供に成長しちゃいますよ。 優秀な子供じゃないと愛せませんか? それってお子さんには辛い事だと思いますよ。 優秀になるように無理をさせてもいい事ありません。 貴方のかけがえのない大切なお子さんじゃありませんか。 ゆっくり、ゆったり、子育てを楽しんで欲しいな。

大丈夫!

😉
れい
育児お疲れ様です! 立つ、ハイハイ、笑う、泣く 動いてるし、自分の感情を表現出来てるじゃないですか! 成長スピードなんて本当に人それぞれです。 私は予防接種で泣かないから、障害あるかも、と親に疑われたそうです(笑) 私の妹は2歳頃まで喋れなかったそうですが、今は家族で一番お喋りです! 友達の子供は3歳前まで乳離れしなかったそう。 みんなそれぞれスピードが違います。 他の子と違うことを悩んでたら、しんどくなっちゃいます。 気になってしまうのも分かりますが、気長に待ちましょう!

大したもんです

🙂
おじょじょ
ご飯食べて、ねんねして、遊んで、ウンチして。十分じゃないですか? 遅かろうが早かろうがたいていどこかで帳尻があいますのでご心配なく。 泣き虫の鼻ったれ小僧も時間をかけて一丁前の大人になるんです。

元保育士です

🙂
なー
とりあえず1歳6ヶ月まで様子をみましょう。 とりあえず、あと少し頑張ってみてください。

私も2歳くらいまで喋らなかったらしい

🐶
めーてるる
母も私のことでトピ主さんと同様の経験をしたらしいです。私は1歳になってもつかまり立ちができるようにならず、早生まれでも成長の早かった姉と比べてすごく焦ったそうです。4月生まれなのに保育園では他の子供よりも飛び抜けて小さく成長も遅い、なのに検診では何もいわれない!(流石に2歳まで言葉を喋らなかった時には発達障害を疑われたみたいですが) 結局小学校の中学年までは他の子より成長が遅く、幼いといわれていました(すごく記憶に残っている)。5.6年生でだんだん成長が追いついてきて、(この間特別な治療無し、骨折したぐらい)中学入学時には平均身長より高くなり、成績も首席でした。成人した今ではむしろ横にも体が大きくなりました… そりゃ心配になる気持ちもわかります。 私の場合なんか小学校までですからね!母にどれほど心配かけたか。。。 ただ、心配された側の意見では、やはり自分が幼くて不安だと告げられたり、周りと比べられるととても嫌な気持ちになります。 自分では改善(?)できるものではないので劣等感と申し訳なさでいっぱいになっていました。 今はまだお子さんが小さいからいいですが、物心がつき出したら、その不安を感じ取られないようにしてあげてください。

検査で問題ないなら

😉
よっちゃん
あまり気にしなくていいのではないでしょうか?といっても周りの赤ちゃんと比べてしまったりしますよね。私も今1歳6ヶ月の子供がいますが、言葉はまだまだ全然出てきそうにないですよ。ネットなどで見ると早い子は1歳頃から「ママ」「ブーブー」など意味のある言葉が1語出てくるというのを見て、うちの子とんでもなく成長が遅いのではないかと。私も気になって子育て経験のある姉や親にも言ってみましたが全然気にすることない、そのうち嫌でも喋り出すよと言われ少し安心しました。あと知り合い程度の方(お店の店員)なのであまりじっくり話したことないんですがその方のお子様は2歳時点で歩けなかったのでリハビリに通ったと言っていました。不安はつきものですよね。専門機関で問題ないと言われたならあまり気にしなくていいのではないでしょうか。あと私も絵本とか読んで意味あるのかな?この努力無駄になってない?と思うことよくあるんですが、子供は言葉を溜め込んでいるのだそうです。決して無駄ではなくどんどん喋りかけたり絵本を読んであげた方が、後々の言葉の爆発期がくるそうですよ!

まだ1歳半

🙂
なつ
私の上の子も1歳半ですが、そんな喋らないです。バイバイとパパの2つです。 周りの子で早いなと思う子は上に兄弟がいたり、保育園行ってたり周りの環境で得られて喋ってる子が多いです。 私は結構家にひきこもりがちで、良くないなと思い児童館に連れて行きましたが、周りの子が歩いてるのを見て、急に歩き初めました。 子供が沢山いる場所に連れて行ってあげると刺激を感じて、子供が色んなこと吸収するのでどんどん連れてってあげてください。 私の甥っ子は発達遅延と言われて、2歳になって歩き出し、3歳になって話し始めましたが、子供って聞いたこと全部頭には入ってます。 お母さんの絵本読んであげたりすることは毎日続けてあげてください。 お子さんが喋りたいと思った時に吸収してた言葉が一気に出てきますよ。

這えば立て、立てば歩めの親心

🙂
トラジャ
なんて言葉を思い出してしまいました。 成長を心待ちにされている主さんのお気持ちもお察しします。 多少ゆっくり目の成長なのかもしれませんが 検査もしっかりなさって問題ないとのことなら、待っていましょうよ。 1歳半過ぎてから歩き出す子も少なくないですし 友人のお子さんは言葉が出ずに心配していたら、 2歳過ぎて洪水のように言葉が溢れいきなり二語文だったり、なんてことも有りましたよ。 言葉が出ずとも、わんわんは?とかブーブーだねって親が話しかけたものを指さしたり ちょうだいと言ったら渡してくれたり、こちらの言っていることが理解できているのではないかと思うのですが、どうでしょうか? コロナ禍の中産まれた子たちは、外出の機会も少なく他者とのかかわりも少ないですねから、 お子さんによっては、人見知りが強く出るかもしれませんね。 トピ主さんやご主人も赤ちゃんの時は人見知りだったり、歩きだしが遅かったりしなかったですか? 親御さんに自分たちの小さかった時の話を聞いて見たりしてはどうかなぁ? 発達って本当に個人差が大きいものです。 でも、何らかの障害を持って生まれる子も少なくはなく、もしそうなら早めのケアーも有効ですし 親もそれと向き合う覚悟を決めなければならないでしょう。 (今回は検査等済ませて問題なしとあるので、当てはまらないですけれど) 可愛いと思えなくなっている・・・私も子育ての時に 24時間365日可愛いと思い続けられたわけではないのですが その気持ちが長く続くようなら、心配ですね。 少し育児ノイローゼ気味なのかとも思えますが、 親御さんやかかりつけの小児科、保健士さんとかに話を聞いてもらってみはどうでしょう? ひとりで煮詰まっている印象です。

完全に同じだった

🙂
りな
でも焦ったことなかったなあー だって赤ちゃんの時期って可愛いもん。 これが他の人より長引くなんてラッキーだと思ってました。 絶対いつかは喋るし歩くし笑 現在1歳8ヶ月で今月歩けました! 歩き出したら大変大変… 今まで楽してたなと思いました笑 でも確かに色々言ってくる人いますよね。 友人からは ウチの子はさすがにリナの子よりはできる子だよ(笑)とか ウチの子はとれそうだけどリナの子はさすがにオムツしばらくとれないだろうね笑 とか。 そういうのには正直 は? って思ってました。 でも私の子は自分のペースで頑張ってるからそれを私はサポートするだけだし。 児童館とかはいはいで遊べるところにたくさん連れていって、楽しく過ごしました。 主さん焦らなくて大丈夫、可愛い時期を存分に楽しんでください。

レスありがとうございます

🙂
ななみ トピ主
心配ないと言われても健診で遅れていると言われる限り心配だし向き合うのも嫌になります 遊び場に連れて行っても泣くだけで何もやりませんし自閉症を疑ったりもしています 2歳になってもこのまま何も変わらない気しかしません

トピ主です

041
ななみ トピ主
回答ありがとうございます 子供には少しでも刺激を受けられるように遊び場にも連れていったことがあるのですがそこでも泣くだけで何もしませんでした 健診でもできないに丸をすることが増えて嫌になります… 言葉もおいですら分からず笑うだけで何もしません 可愛いと思える方が羨ましいです

ベテラン園長先生の言葉

🙂
れい
うちの子もそうでした。小さく産まれ、他も子と比べるとなにもかも遅い、出来ない。背も伸びない体重増えない。勘が強くて泣いてばっかり、床に置けなくてずっーとおんぶしてました。 周りの大人たちは、無責任な事を言って不安にさせるだけでした。色々な行政機関に相談もしました。かといって具体的なアドバイス無し。 私も悩んで、追い詰められていた時に、保育園のベテラン園長先生に相談しました。先生は、話を最後まで聞いてくれて 「そうね~。今度は、〇〇ちゃん(わが子)が高校生になったら相談に来て。高校生になってまだ不安だったら来なさい。大丈夫。成長は人それぞれ、焦らなくていいよ。」 私は「へっ?高校生?」すごく救われた事がありました。 ななみさんも、不安だと思います。娘ちゃんは、のんびりですが、成長しています。神経や脳に問題は無いということなので、5年10年たったら、「あの時は~」なんて思える時が来ると思います。 どっしり構えて娘ちゃんを見守ってあげてください。 ちなみにわが子は、自衛官になりました。

心配なら

🙂
匿名
かかりつけの小児科を受診して相談してみたらどうでしょう。 検診で遅れていると言われてその後も様子を見ていても心配であると。 別に検診の時しか相談してはいけないわけではないですよ。 必要と判断されたら専門医のいる小児科のある大きな病院に紹介状を出してくれると思うし、そうじゃなくても何かしらアドバイスをしてくれると思います。 1人で不安で子供を可愛いと思う余裕がなくなるほど思い詰めながら、一歳半検診を待つよりも小児科で相談してみた方がいいと思います。 あとお住まいの自治体にも発達相談窓口があると思うので、そちらでも相談してみたらどうでしょう。 素人が闇雲に不安になったりしてもいい事はないし、1人で悩んでるとどんどん悪い方に考えは行くので話を聞いてもらうだけでも違うと思います。 自閉症の赤ちゃんはママと目が合わないとか抱っこすると嫌がる子が多いとか聞きますが、お子さんと目は合いますか?

大丈夫

🙂
モクレン
普段どんな環境で生活されていますか? ママと2人きりで静かな部屋とか? よく考えてみてください。 ご飯食べる時、朝起きた時、オムツ替える時、どんな声かけしていますか? 「ごはん、おいしいね」「起きたね。おはよう」「おむつかえようね。おしっこ出たねえ」 ニコニコ笑いながらすべてを言葉にして話しかけてみてください。 テレビは見てますか?長時間だとよくないけど、良い番組を30分とか1時間くらいなら見せると刺激になりますよ。やっぱりEテレかな。 一緒に見ながら、「バイバイしてるねえ」とか「仲良ししてるねえ」とか、見たままを言葉にして話しかけてみて。興味を持ちませんか? おもちゃで歩くのを促すのは、もしかしたら遊んでると思っているのかも。だから笑っているのでは? でもね、例えば手をひっぱって無理やり歩かせても足に負担がかかりますから、焦らなくても全然平気ですよ。個人差です。 ハイハイの方が便利だからハイハイしているだけなのかも。 早く歩き出すより、ハイハイをたくさんする子の方が背筋が鍛えられていいそうですよ。 外に出ても普段と環境が違ったら怖かったりするんじゃないかな?何度も連れていったらそのうち慣れますよ。ママと一緒にいて「大丈夫だよ」ってニコニコ声かけてあげて。 あとママが他の人と話すところを見せるのもいい刺激です。 まあマスクっていう本当に厳しい状況下ではありますけどね。 このご時世本当に子育ては大変だと思います。 でも大丈夫。 親が思った通りにはいかないのが子育てだけど、子供なりに必ず成長しているからね。 ようく見てみて。観察してみて。 もし全部やってみていることだったらごめんなさいね。 応援しています。

お気持ちわかります

🙂
mimi
3歳児を育児中の者です。 一生懸命に育てているのにどうしようもない…となると絶望のような気持から苛立ちが出てきてしまったり。 一生懸命だからこそ、これだけの頑張りが…無に…という無力感というか…。多かれ少なかれ、子育てって、そういうことって、ありますよね。 でも、一生懸命だからなのです。素敵なレスにあるように、力を抜いて気長に~でもよいと思います! 早くいろいろ出来るようになっている子と、将来本当に差ができないの?と心配するお気持ちもわかるけれども、長く子育てしてきた先輩方、経験値と視野の広さがまったくちがう先輩お母親方のお言葉は、信じてよいと思います! 成長のために、遊び場に連れていったりしていると思うのですけれども、一旦考え方をリセットしてみて、お子さんが100回笑うこと!を目標にして過ごしてみては? 成長に良い影響を少しでも多く与える!という目標から、子供本人がハッピーに感じることを少しでも多く与える!に考え方をチェンジです。 子供は興味のあることはぐんぐん吸収するけど、興味がないことについてはホントさっぱりです。笑 ママと楽しい時間をいっぱい過ごした→安心した→こわいことも挑戦してみちゃう勇気→つぎの学びへ。 保育士さんや保健士さん等、お仕事の世界の方は、ちょっと杓子定規に子供の成長を「測る」ことをして物を言いますが、それはほんの一面に過ぎず。あまり鵜呑みにしないで、ご自身で広く子育てについて調べて習得していくのがいいとも思います。自分の子供の個性にそって、育児もカスタマイズです。 いっぱい休んで、楽しい時間をとりもどして、がんばってください!

何をしてもダメです

🙂
ななみ トピ主
目は合うし抱っこも嫌がらないのですが欲しいものを持ってこようとしたりコミュニケーションができないです あと車のおもちゃも車を動かさずタイヤを回して遊ぶだけです 積み木を積むこともできません 実は2人目なので上の子と一緒に話したりしてるのも見てるはずですし、こちらからも話しかけてますが全く成果が見えないためやる気も失ってます… 上の子も少し発達は遅かったですがここまででは無かったので心配です。

不安なんですよね・・・

🙂
トラジャ
>健診でもできないに丸をすることが増えて嫌になります… 素人の勝手な意見ですが 検診にはきちんといかれている様子 出来ない事に丸をすることが多いと仰いますが そこで何らかの発達の懸念があれば指摘を受けるのではないかと思います。 特に指摘されていないという事なら、今は未だ許容範囲内なのではないかと思いますよ。 ただ、私は全くの素人だし、お子さんを目の前で見ているわけではないし トピ主さんの心配を払拭する事は出来ないので かかりつけの小児科とか、保健所とかで相談されたほうが良いと思います。 トピ主さんの >正直可愛く見えなくなってきて関わるのも嫌になります と言うお気持ちもちゃんと聞いてもらってきましょうよ。 ここで多くの人に大丈夫とお墨付きをもらっても安心できないのなら こういう時こそプロである小児科医などを頼りましょう。 経過見つつ、安心の材料をもらえればいいし 万が一何かあっても、少しでも早く対応できるでしょ? お子さんを可愛いと思える日々が戻ってきますように あと、ご主人にも辛い気持ちを打ち明けてみてね。 ご主人は、子育ての同志です そして実母さんや義母さんは、子育ての応援団だと思うので、頼ってみましょう。 (ここでレスを入れているみんなも貴方の応援団だと思います)

それは悲しいな

🙂
フクロウ
→可愛いと思える方が羨ましいです お子さんがその言葉を理解出来たら、悲しいでしょうね。 ママの事、大好きだからニコニコしてるのだろうに。 遊びに行って泣くのは怖いから。 不安でいっぱいだから。 ママにその不安を鎮めて欲しいから。 怖い、出来ない、ママが可愛いって思ってくれない。 すっごく悲しいだろうな。 私の子供は貴方が疑っている自閉症ですが、可愛いです。愛おしいです。 いてくれるだけで幸せです。 ただ、ただ、貴方の今の気持ちが悲しいです。

生きてる長さが違います

🙂
さり
>車のおもちゃも車を動かさずタイヤを回して遊ぶだけです 積み木を積むこともできません 車がタイヤを回して走っていたり、積み木は積んで遊ぶものだと分かっているのは、主さんが大人だからですよ。 >目は合うし抱っこも嫌がらない うちは息子が25歳になったので、どちらもさせてくれません(笑) 今、お子さんと触れあえる事を満喫して欲しいな~。

標準じゃなきゃダメですか?

🙂
東方
うちも二人目が発達が遅く、1歳5ヶ月の頃歩けませんでした。 ハイハイもせず、おしりをふりふり移動するシャフリングベビーでした。 喋らない、絵本を見せても反応なし。 1歳半検診で歩いてないのうちの子だけ。もちろん積み木も積めない。物の名前もよくわかってない。 とにかく毎日機嫌が悪く、癇癪を起こして泣くわご飯はまったく食べないわ、、 歩ける、食べれるようになったのは2歳でした。 その後も色々あり、今9歳ですが自閉症、ADHD、学習障害があります。 できない事の方が多い子ですが、性格が良いんです… 素直で天真爛漫で、人を笑わせるのが大好きで、友達は多いしどこに行っても可愛がられています。 勉強はできないけど、人の心を掴むのが抜群に上手い子です。 ありのままのお子さんを受け止められませんか? 出来が悪いと愛せませんか?子供は電気製品のように正確に動作しないとダメでしょうか。 どんな特性の子でも、育て方次第でその特性が良くも悪くもなります。 知人の例では、兄弟で比べられて育った結果、発達障害のあるお子さんの方が学校に行けなくなり、家族全員カウンセリングを受けている人がいます。 家族全員がその子を拒絶していて本当にかわいそうです。 そういうお家が結構あります。 子供の頃に自己肯定感を得られたかどうかが、その後の人生に深く関わってきます。 発達障害についてよく勉強して、視野を広く持ってくださいね。

うちは

🙂
除菌かぁさん
2歳差の兄弟で長男は1歳前で歩き、言葉もとても早く1歳前の検診で保健師に驚かれていました。 しかし、次男は言葉だけがどうしても遅く、検診で引っ掛かり発達の専門機関へ行きましたが結局何でもなく…出来ることは何でも試しましたが、全く喋らず、夫婦で悶々とした日々を過ごしていました。 そんな次男が4歳の誕生日を迎えて妹が誕生したとたん、ブワッと言葉がどんどん出てきて、今は4歳半ですが、半年前無口だった次男はラジオのようにずっと喋っています。難しい言葉も日に日に増えていき、今まで何だったの?と思うほどです。 マイペースなのか、慎重なのか…それは個々の性格だと本当に良く解りました。 焦らず、個性なんだとドーンと受け止めて気長に待ってあげればトピ主さんもストレスなく良いと思います。 育児お互いに頑張りましょうね。

すぐ成果を求めない

🐱
猫派
二回目です。 上の子と下の子はまったくの別物ですので、上の子のあの時こうだったと比較しないことです。 成人+高校生の二人でも、未だに我が家では足して2で割ってくれれば楽だったのにと思うことはありますよ・・・。 言葉というコップに水(経験)がたまり溢れるまでの時間がちょっと人よりゆっくりなだけ。 超絶マイベースなんだと思ってもう少し様子を見ましょう。 車のおもちゃも「車を動かして遊ぶ」という私たちの固定概念をそのまま実行しないことはすごいことだと思いますよ。 誰も気にしないタイヤで遊ぶなんて目のつけどころが違うし、将来研究者とか開発者になるかもしれません。 上のお子さんがいるなら上のお子さんも巻き込んで下の子に関わるようにしましょう。 わからなくても一緒に絵本を読んだり、反応が薄くても声掛けは無駄にはならないと思いますよ。 目も合う、笑う、おもちゃで遊ぶ、ハイハイもしてつかまり立ちもするのなら、まだ焦らないで様子見で良いと思います。 焦るなというのも無理言うなと思うでしょうが、いったん生み出したらリセットできるものでもありませんから後は手をかけてあげるしかないでしょう。 ここで無駄と思って手を引いたら余計時間がかかりますし、後々別な問題で時間をとられるようになると思いますよ。 まだこの世に出てきて一年半です。 たった一年半ですからまだ時間はあると思います。

ママの不安な気持ち

🙂
なな
これって当事者でないとわからないです。主さまの締め付けられる思いも発達如何によって愛情に自身がなくなる気持ちも仕方ありませんよ。母親だって万能じゃありませんからね。 ただお嬢さんは無条件で主さまのこと大好きですよ。(これも重いですよね…) まだ一歳半なのでお嬢さんが単にゆっくりさんなのかどうなのか見極めは難しいと思います。 ところで私の親戚は一歳半検診で引っかかりしばらく療育に通っていましたが、小児科医からは 「笑うしこちらの問いかけに反応がある。指差すから問題ない」 と言われ続け3歳近くで漸くパパママ等発するようになりました。2年保育の幼稚園に入園する頃には他の子と全く遜色なくなっていました。 両親の知人の息子さんも一歳半でまだハイハイでした。同じく検診の際に保健師から「この子はおかしい」と言われ「母親の不安を煽ることを平気で言うアンタがおかしい!」と言い返したそうです。その子もかなりゆっくりさんでしたが普通に歩くようになりました。

女の子はマイペース

🙂
ひまパパ
上の子は男子ですか? ウチは男 女 男ですが、女の子はなんでもゆっくりでした。 ソレが可愛いんですよ〜、 子育てを楽しんでください。 2〜3歳で女の子のが出来る事増えちゃいますから。

心配ですね

🙂
ゆう
周りがいくら大丈夫とだけ言っても、今すぐにママの不安が払拭されていかないですよね。 お子さんへの不安を抱えているママごと個別に受け止めてサービス提供してもらった方がいいと思います。 うちには最近一歳になった双子がいますが、先日保健センターの家庭訪問で担当者より「どんな愚痴でも気にしないで相談に来てください」って言われました。 私より主様の方がそういう情報や支援を必要としてる気がしました。 ぜひ保健センターなどで地域担当の方へ発信して長期的なフォローの体制を相談してみてほしいです。 コロナのこともあって今の時期の子供達は直に関係を作る機会をことごとく奪われているので不安がたくさんありますが、心配してくれてる人も見えない場所にはたくさんいるように思います。 検診は大勢の1人になりやすいのでどうか個人で相談に行ってみては。

フクロウさんに完全同意

😢
ななせ
私の子供も自閉症です。 最初は主さんと同じとまどいと混乱で、わが子の障害を受け入れるまでに時間がかかりました。 >目は合うし抱っこも嫌がらないのですが欲しいものを持ってこようとしたりコミュニケーションができないです あと車のおもちゃも車を動かさずタイヤを回して遊ぶだけです 積み木を積むこともできません まず私は素人で勝手に判断できないので参考までに聞いて下さい。 主さんのお子さんの現在の状態はわが子が2歳の時とよく似ていると思いました。 主さんは療育は考えておられませんか? 私は2歳から親子で療育に通いました。 本当はもっと早くから通いたかったのですが空きがなかったので。 今でも後悔しています。 1歳代から療育受けたかったと。 少しでも早くから通われた方がいいと思います。 療育に通っていたお子さんは様々で、重度のお子さんから軽度のお子さんまで。 障害ではなくても発達の遅れを気にして通っている親子もいらっしゃいました。 主さんの苦しいお気持ちはわかります。 私も同じ思いを抱えていましたので。 ただ、こちらには私やフクロウさんのように自閉症のお子さんをもつ親も閲覧しています。 トピ主さんのレスは私も悲しい気持ちになりました。 障害があってもかわいいわが子ですし、当初は写真や絵カードで伝えていたやりとりが 今では私の会話だけで理解できるようになりました。 ゆっくりだけど成長しているんです。 できないことに落ち込むのではなくて「できた」事に喜びを感じていく事ができたら 気持ちの切り替えもできてくると思います。 その為にも療育は必要だと私は思っています。

ウチは4歳になってもカタコトでしたよ

🙂
スライム
ウチは、今となれば笑い話ですが、4歳になってもカタコトしか話せなかったです。 これはマズイと思い、訓練しましたが上達せず、不安なまま幼稚園に。 しかしウチの子以外に、2人ほど同じように殆ど喋れないお子さんが居ました。 不安を打ち明け合い、大丈夫かしら?なんて話して少し落ち着き、幼稚園に揉まれて段々会話が上達し、卒園する頃には周りの子と変わらないぐらい話せるようになっていました。 母親には、私はすぐに喋ったり字を書いたりしてたと聞いてたので、自分の子もそうなるかと思いましたが、甘くはなかったです。 でも知能などに重大な問題がなければ、時間はかかりますが、絶対歩いたり喋れるようになると思います。 不安な気持ちは分かりますが、大きな心で見守る事も必要かと思います。 ちなみにウチの子は既に高校生。 問題なく日常生活や学校生活を過ごせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧