本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つかまり立ちをはじめた赤ちゃん…家事が進まない…

つかまり立ちをはじめた赤ちゃん…家事が進まない…

レス44
(トピ主 1
041
はるこ
子供
20代半ば、一児の母です。息子は6ヶ月です。 4日前より、つかまり立ちをはじめました。まだズリバイだけではいはいも未完成なままいきなりつかまり立ちしはじめたので、正直心の準備もできてませんでした。 つかまり立ちできないと泣き、立てても転んで泣き、立ったらころんで顔や頭打ちそうなのでずっと見守り、なかなか家事が進みません。 ちなみに、息子は隙あらばつかまり立ちすぐしようとします。 皆さんはつかまり立ちはじめた赤ちゃんにどのように対応してましたか?家事はいつしてましたか? 急いで打ったので誤字脱字短い文で説明不足あったらすみません。でも、こんな状態続けるわけにいかないし、早めに解決したくて質問しました。

ランキング

レス

どうだったかなぁ~

041
たろすけ
と、思い出してみました。 バンボにIN ベビーベッドにIN おんぶ ぐらいですかね。 大前提で、家事は手抜き(笑) 第1子の時は、あんまり苦にならなかった、というか、記憶にないです。 第2子は、椅子に昇りたがって、座面に覆いかぶさって、昇ろうとして泣きました。で、椅子を、全部倒しておきました。歩行器みたいにして、椅子を押しながら進んでました。

今は子育てメインで!

🐱
子供命
家事などは後回しで大丈夫ですよ! お子さんから目を離してはだめですよ~。 家事はいくらでも軌道修正できますが、子育ては違います。 お子さん中心の生活など何年もない貴重な毎日です。 家事はしなくても、焦らずに、お子さんとの大切な時間を思い切り楽しんでくださいね。

サークルの中に入れる

041
ばれんちん
どうでしょう? フローリングにはラグなどしいて、周りを囲ってしまえばいいですよ。 出せ!と泣くでしょうが、声をかけながら見てればいいです。 たまにはかまってあげてね。 うちは慎重派だったので、あまり無謀なことはしなかったですが、それでもふらふら立ち上がってはよく転び、後頭部を打ったりしてました。 机の角で流血、などないようにさえガードすれば大丈夫ですよ。 何度も転べば本人も学習しますし、あっという間にしっかり歩き始めます。

たいへんな時期ですね

041
かもめ
当方父親ですが、長男の時には台所と一続きの板張りの居間に風呂マットを敷き詰め柱なども同様に養生していました。 組み立て式で木製の檻みたいな物が売られていました。組み立てて中でつかまり立ちをさせていました(最初は母親に向き合う一面だけを残して三面はクッションで囲い頭をうたないようにしていました。床面はもちろん風呂マットです。)し、胴をベルトで固定するブランコを居間に置いていましたので座席にすわらせておく。 こんな感じでしたね。 他には… 豪雪地域だったので冬は大火力のストーブの周りを広めに柵で囲っていました。 柵のつかまり立ちで脚力がついたものか、10か月で歩き出し、1歳の誕生日を迎える前にスーパーの中を駆け巡るように。 そうなってからの方がたいへんでした。

放っておいた

041
ゆう
勿論、周りに机等の危険物を撤去、フローリングに厚でのカーペットを引いて放っておきましたよ。 1日中じゃないです。1日1時間いくかいかないか程度。 危険のない程度で痛い思いを息子も何度かしました。転んだり。けど、次からは気を付けよう!と思うみたいで息子なりに工夫してましたね。 お子さんによって性格も違うので、合う方法をみつけられるといいですね

こまめにちょこちょこと

041
あじゃ
あかちゃんがいると、どうしてもちょいちょい気にしなくてはならないので 落ち着かないですよね。 私はまず、家事を貯めませんでした。 ご飯が作れないときは夫にメールして、買ってきてもらったこともありました。 「今日ばたばたして作れなかったー、コンビニで私にもごはん買ってきてぇ」 って。 洗濯はお風呂上がりにすぐにしました。 昼までも、汚れたときは、その都度ササっと洗濯して干しました。 掃除機は、週に1回くらいしてました。 あとはずっと子どもをみてましたが、昼寝するときもありますよね? そのときにごはんの支度をしたり、なんだりしてたな。 昼間でしたら、公園につれていってあげたり、ベビーカーで買い物がてら 散歩したり、いい気分転換になりますよ。 あまり褒められた事ではありませんが、 アンパンマンや子ども向け番組をみせながら、家事をしたこともありました。

そんなときこそ

041
マナ
そのために おんぶひもという 素晴らしいグッズがあるのです。

マットとサークル

041
なみ
固めの布団くらいのマットとサークル(囲い)を買って、手が離せない時はそこに入れておきました。サークルにつかまって歩こうとしてましたが、プラスチックで角も丸いので多少ぶつけても大丈夫でしたし、マットは転んだ時でも安心でした。 飽きたり寂しくなって出してーと泣くので、ずっとは無理ですが中に手押し車やおもちゃも入れておくとかなり遊んでくれます。歩けるようになってからも、行ってほしくない所を囲ったりできたので良かったです。 友人には歩行器を勧められましたが、我が家では買いませんでした。

11か月の息子がいます

041
すぅ
つかまり立ちが早すぎる!!すごいなぁ。 ヘルメットかぶせたいですね(笑) 家事は寝ているときにやればいいと思います。 やりたいときにやれないからもどかしいけど。 他の人はおんぶして家事やれば?っていうけど体力ないし肩が凝るから私はおんぶ無理 部屋に布団とかひいておけばどうかな。多少は衝撃吸収しないかな。

がんばり過ぎない

041
ぽよよん
子供の成長がうれしい反面、困りますよね。 3年ほど前に同じように経験し悩みましたが、 自分がした対処は、 1:その場でジャンプが出来るおもちゃに乗せる 2:柱に紐で縛った歩行器を付けて(段差の心配ない場所)   紐で動ける範囲で自由に歩行させる 3:転倒しても頭を保護する帽子をかぶせる 意外とリサイクルショップでゲージも安く手に入るので利用したかったのですが、必要な時期に手ごろのものが手に入らず諦めました。 どんなに気をつけていても頭はぶつけるものですので、 ぶつけたとしても自分を責めないでください。 家事はお昼寝中や寝たあとにしていました。 ほぼ付きっきりでしたが、家事は出来なくて当たり前、出来たら良くやったと思っていました。(主人はどう思っていたか知りませんが、なにも言いませんでした)

子供が寝てる時間を利用する。

041
匿名
目が離せない時は、目の届く範囲のことをやって、 赤ちゃんが寝たら離れてもいい家事をこなす。 何となく家事をするんじゃなくて、手際良くやった方がよいとおもいます。

おんぶしましょう!

🙂
もか
毎日の育児、お疲れ様です。 6か月、表情も豊かになってきて、とっても可愛らしいでしょうね。 同じ意見がたくさん出そうですが・・・ そんな時は、おんぶに限りますよ! おんぶされている時は、子供も、お母さんの背中で安心なのか、 我が子の場合、ほとんど泣くことはなく、いつもご機嫌でした。 で、いつの間にか、寝ている(笑) おんぶしているので、両手があいているので、とても便利ですよ。 是非是非お勧めなので、やってみてください♪

わかります!

🙂
さぼさん
四歳の娘と、一歳になったばかりの娘がいます。下の子はなにかと早くて、大変でした~ 座れないのに立ちたがる→つかまり立ちする→ひっくり返る→泣く。の繰り返し。こんなに頭打って大丈夫!?って思いました… でも、子どもの成長は早く、気付くと上達しているのです!ずっとそのままではないです。 だから、家事は諦めて、付き合ってあげましょ(笑)そんな時期は今しかないです

転んでも痛くないように

041
チョコバーム
やわらか素材のサークルのようなもので赤ちゃんの周囲を囲んで 床にはジョイントマットのようなクッション性のあるものを敷いて 動きをそこだけに制限するのはいかがでしょうか

今度はつかまらないで歩くようになるから…

🐤
2児のハハ
ますます目が離せなくなるんだなぁ~これが(苦笑)。 こんな状態続けるわけにはいかないっていわれても、赤ちゃんの成長止めるわけにもいかないですよね? 隙あらばつかまり立ちをしようとするのは当たり前。 今までよりもぐんと視界が開けて、立つだけで楽しいんですもの。 なので、今まで以上に家事は「出来る時」に「短時間」で「能率良く」行わざるをえません。 お昼寝中や、赤ちゃんが寝静まってからの夜間か、早朝。パパがお休みの日に子守をしている間に…とかです。 ベビーサークルや歩行器(その場に固定させて使用)をレンタルしてもいいと思います。 赤ちゃんは頭が重いから、転倒を見逃すことのないように、頑張ってください。

うちの場合・・

041
あつこ
動き始めると本当に大変ですよね。 私の場合は、朝早く起きて洗濯と朝食の準備、 お昼寝の時に、夕飯の準備と掃除などの家事をしていました。 あとは抱っこ紐で抱っこしながら・・これも動き始めたら降りたがってなかなか・・。 とにかく、寝てる時に集中してザザーーーっとやってしまいました。 起きてる時は、あんぱんまんが好きなのでDVDを見せて その隙にやったりとかです。 テレビを見る時間は、1時間と決めて、見せてますが 見てる時は動かないので家事タイムです。

ほっといてました。

041
じゅんくん
6ヶ月でつかまり立ち! おめでたいけど、それは確かに早いですね~。 部屋の作り方とか、追いつかなくて焦るお気持ち、分かります。 うちは1才になり、もう小走りになってます。 つかまり立ちも含めて、基本は放置…もとい、好きなようにやらせてますよ。 つかまり立ちしてたローテーブルはラグを敷いているので、転んでもそうそう怪我まではしないだろうとの判断です。 転んで痛いのを感じることで、転ばないようになっていくだろう、との方針でもあります。 洗濯とかしたいときは、連れて行っていたかな。 年子妊娠中なので、おんぶや抱っこ紐はあまりしませんでした。 ただ、キッチンにはベビーゲートをつけました。 網ではなく柵のタイプなので、つかまり立ちの練習にも役立ちました。 「この牢屋から出せ~」って感じで、面白くてニヤニヤしてしまったり。 あとは、部屋中に(廊下も)プレイマットを敷き詰めてます。 千鳥足で歩き回って何もないところでコケても、そんなに泣きません。 一度、ローテーブルに顔をぶつけて歯ぐきを切って少し流血した時は焦りましたけど、それも経験と考えてます。

おんぶで解決

041
ゆうちゃん
2歳半と10ヶ月の子供を持つ母です。 目が離せなくなってきましたね。 私は大体おんぶしてました。 家事してる最中に寝てしまうことも多々あって楽でしたよ。 もう少し経つと力も強くなるので今からお互いにおんぶに慣れないと大変だと思います。

おんぶしてました

041
さくら
うちもつかまり立ちの時期は同じような感じでした。 一度、私の夕食準備中に後ろに転んでしまって後頭部を強く打ったので、救急病院に駆け込んだこともあります。 幸い異常はありませんでしたが、それに懲りたので(私がです)、それ以降はできるだけおんぶして夕食の準備をしてました。 おんぶしてると温かいせいか大抵背中でねてました。 重いのでこっちはちょっと大変ですが。 でも、救急病院に駆け込んだ時のことを考えればそれくらい平気でした。

やっばり寝てる間に

041
こう
済ませるしかないですよね。洗濯や洗い物…どうしてもイライラするときはおんぶしちゃうとか、まあ多少泣いても、危なくないように対策だけして、声かけしながら速攻でやるとかかな。

拘束

stardust
子どもから目を離すわけにはいかないので、 家事の時はおんぶ紐でおんぶしていました。 ダサいとか重いとか言っていられません。 代わりに子どもを見る者も、料理等家事をする者も いませんから…。

おんぶはできない?

041
コアラ
ハイハイはしない子もいますよ。 なのでハイハイしなくてつかまり立ちする子は珍しくありません。 基本的に好きにさせている方が良いですが、家事をしたい時は私はおんぶしてちゃっちゃっとやって終わったら自由にするという感じを当たり前にしてましたけど、腰が悪いとかでおんぶ出来ない理由がおありですか? ならサークルにいれておくとか、転んでも大丈夫なように座布団敷きつめておくとかできませんか?

抱っこ紐は?

041
春ママ
抱っこ紐でおんぶして、家事してますよ。夕食とかも早い時間に作るようにして、後はこころおきなく、9カ月の息子ちゃんと遊びます。早くいい方法が見つかるといいですね!お互い頑張りましょう。

レスします

🙂
ゆきだるま
同じ月齢の赤ちゃんがいます。 私は、手が空いていてついていてやれる時は、思う存分つかまり立ちをさせてやり、家事をする時はおんぶ紐でおんぶしています。

柵とニトリの敷きマット

041
ぴろ
ベビーサークルの中に、クッションとして、 ニトリの布団の折りたたみ敷きマットレスを入れてます。 ちなみにその下にはプレイマットも敷いてます。 マットには防水シーツをかぶせてます。 うちのベビーサークルは2つつなげてあるので、大きめです。 安心はすれど、それでも家事は進みにくいですよ(笑)

母親になったら

🐴
皆が通る道です。 寝ているときに用事をしましょう。くれぐれもうつ伏せ寝はさせないようにね、家事をしていても10分したらようすを見る事ですよ。頑張って ママさんへ

うちも同じでした

041
アイシス
6ヶ月でズリバイしかしないうちにつかまり立ちしだしました。 まだヨロヨロしてよく転ぶし怖いですよね。 私もその頃は家事が進まなかったです。 とりあえず、床にはパズルマットを敷きました。 つかまり立ち出来そうな場所には全部。 それからベビーガードを付けて、LDKから出られないようにしました。 これで目の届く範囲にしか行けないです。 それから、つかまり立ちしたら周りにしっかりめのクッションを起きました。 授乳クッションの凹みに子どもが入るような形に置くのもいいかも。 床より高い位置に手を置ける場所ができるので、降りる練習にもちょうどいいです。 で、ご飯作る時なんかはおんぶかな。 二週間もすれば、だいぶ足がしっかりしてきますよ。 少しの辛抱です。 うちは9ヶ月になり1人でタッチを始めました。 これはこれで見てるとフラフラで怖いですが、しゃがむのも上達したので転倒して泣く事はないです。

大変ですよね~

041
ぷーすけ
うちも全てが早くて困りした~ 気持ちも環境もまだととのってないよっ!て時に突然やりだしますよね(涙) 私は子供が大きいのと重度の肩凝り頭痛でおんぶしながらの家事は無理でした。 立った!と思ったらすぐつたい歩きでどうにも家事が進まず、歩行器を購入して どうしても必要な時だけ乗せてました。 1日、計一時間も使わないので歩行器のデメリットより安全を優先しました。 トイレ中に転んでゴチンとやった事が何回かあったのでゆっくりトイレにいけるようになったのが一番のメリットでした。 うちは夜泣きが酷くて寝ない子だったので昼寝中は私も寝てました。

おんぶする

041
おばちゃん
義母曰く、昔から日本人はおんぶです。 おんぶだと赤ちゃんも視界が変わるからぐずらないし、眠くなると勝手に寝てくれます。 私はサンクマニエルミューというだっこひもがおんぶ対応で愛用しています。リュックみたいに背負えるので楽チンです。 義母は昔ながらのおんぶひもでおんぶしています。器用に背負います。こちらの紐は赤ちゃんの頭が親の頭辺りまで上がるので実は楽チンです。

一時のことですが…

momo
うちも7ヶ月後半で早い方でしたが、6か月でとは!早いですね! 不安定だからすぐ倒れるし、固いフローリングに頭をぶつけてギャンギャン泣いていました。 そんな息子は9か月になろうとしていますが、今では自分で安全に立ったり座ったりできるようになってきました(たまに失敗しますが。笑)。 当時は「家事が進まないー」と嘆いていましたが…今思えば本当に一時の事でした。 うちでは息子がおんぶ嫌いの為おんぶは断念しましたが、 ○厚手のマット(西○屋で9枚500円程度)をフローリングに敷き詰める ○テーブルの上には何も置かない ○テレビ前はガードを購入 ○台所へ行く道へはゲートを設置(お下がりを使いました) …こんな感じでしょうか。 赤ちゃんの学習能力ってすごいもので、1ヶ月もすれば自分で習得します。 そして他の事が出来るようになり…結局家事は進みづらいですが、今は一人遊びの時間が長くなってきて、その間にぱぱっと済ませています。 お互い手抜きしながら乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧