本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • はいはいとつかまり立ちが同時に来た!(相談)

はいはいとつかまり立ちが同時に来た!(相談)

レス17
(トピ主 1
🐤
みっふー
子供
赤ちゃんのいる母です。 タイトルの通り、うちの子がはいはいとつかまり立ちを同時進行で始めています。 驚きつつ成長が嬉しい反面、とにかく危なっかしくて目が離せません。 なるべくそばにいて遊びながら練習させてはいますが、ずっと付き添えるはずもなく…食事の支度など手が離せないときは、ベルトつきのスイングラックに座らせたりして動きを制限してしまいます。 あとはベビーベッドに寝かせると、その中ではいはいをしたり…。 育児雑誌などを読んで注意事項は頭に叩きこんでいるつもりですが、実際の声を聞きたくて…他のママさんはどうやって日々気をつけているか教えていただきたくトピをたてました。 これはいいよ~など生活上のアイデアやおすすめ商品などもあれば教えてください。

ランキング

レス

おんぶしてました

041
ピッコロ
ハイハイできるのにいくらベルトつきでもラックは危険だと思いますよ。 暴れたりしてベルトから抜けて転落なんて事も考えられます。 私は基本、見える所でハイハイさせたり、おもちゃ置いたりして遠くまで行かないように見ながら家事をするか、掃除機などはおんぶしてやってましたよ。

食事の支度中は

🐤
ICHICO
ベビーサークルの中で放置していました。 サークルの中には口には入れても飲み込めないサイズのオモチャ以外は排除。 まあそれでもサークルの中から「アーウーアーウー!」と呼ばれるんですけどね。 ベビーベッドは危ないですよ。 うっかり乗り越えるわよ。 「まだそこまで出来ないです」は通用しません。 ハイハイが出来るようになってからは、我家ではベビーベッドは撤廃しました。 (実はちょっと眼を離した好きによじ登ろうとしていた) どうぞベビーサークルをご検討下さい。

極端なので参考にならないかもしれませんが

041
たまご
はいはいと、つかまり立ちが一緒に来て、一週間後に転げるように走り出した(歩きではありません)子供を育てました。 新しいことに追い回されて、生活が激変しますよね。 お疲れ様です。 足の力が強いようなら、まずベビーベッドは(ベッドの高さが調整できるようなら)低い位置に下ろしましょう。落ちます。 それでも登る子は登りますが。登ってまで落ちるようなら、ベビーベッドはあきらめましょう。 というより、登る子は椅子でもソファーでもテーブルでも登るので、家事をするときは背中にバッテンおんぶが一番です。 ベビーガードもベビーサークルもベビーゲートも、すぐに開けてしまえる子供というのがいるので、そういう子供だった場合はおもちゃ以外の物をすべて撤去。 階段など危ないところのゲートの場合別途にホームセンターなどに売っている本物の鍵をつけるのが一番かと思います。 我が家は途中から友人まで面白がって協力してくれ、当時販売されていた全種類を試しましたが、全部開けました。 後は洗濯などでベランダに出たときに締め出されないように気をつける事かな。 楽しんで頑張って下さいね。

つかまり立ちを始めたら

041
うさぎまま
こんにちは。お子さんの月齢が分らないのですが、つかまり立ちを 始める頃にはベビーベッドは卒業した方が良いですよ。 昼寝や夜寝るときはお布団がお薦め。家事などをする時は 見通せる部屋の入口などをベビーゲートなどで閉めて遊ばせる等 対策が必要です。 ベビーベッドをサークルがわりにするのは絶対辞めた方が良いです。 そのうちつかまり立ちをしてよじのぼって転倒しますよ。頭がまだ 重いので頭から簡単に落ちます またテーブルに手が届くようになるとテーブルクロスみたいな ぶら下がるものにも、捕まって歩く事もあるので、どうしても ウゴウゴして目が離せない時はおぶって家事とか寝ている時に まとめて片付けるしか方法は無いと思います。 はいはいやつかまり立ちが始まると思わぬ所に手が届きますので 誤飲や事故を防ぐためにも一度家の大整理をした方が良いですよ。 大人にとっては危険なものでも乳幼児にとってはボールペン一本 だって握りしめて歩いて転んだら凶器になってしまいます。 聞き分けの利く歳までもうちょっと頑張ってくださいね。

9ヶ月で同じ感じです

🙂
すいか
4歳女の子、9ヶ月男の子の母です。 はいはいとつかまり立ち、たった4日前にいきなり始めました。 そしてそれまでお座りで満足していた長男は、すごい勢いで成長し、はいはいのスピードが日毎に増してます…。 危なっかしいとのこと、確かに危なっかしいのですが、うちは基本ほったらかしです。ただ、はいはいであらゆるところに行くので、とにかく段差のあるところには気をつけてます。食器を洗ったり、洗濯物を干すのも声をかけたりチラチラ様子を見たりしながら。大変なのは、毎日水ぶきをしなけらば、小さなゴミを見つけては食べてしまうことです。 これ!という対処法はありません。長女が面倒を見てくれたりするので、ある程度は目を離しても大丈夫なところもありますが…。 いろいろ手がかかる時期ですが、それもまた育児の楽しみ。お互い頑張りましょう!!

何かをあきらめる・・

😀
おさかな
いやー、大変でしょうね。 私は男ですが、動き始めた子供ほど前後見境無く、危険きわまりなしですね。 きっとお子さんも嬉しいのでしょうね。 そんな時は何かを諦める。 食事の支度は少々遅れても死にません。じっくりお子さんにつきあいましょう。子供はそれが判ると親の言うことを聞くようになりました。 イヤイヤ、言わなくても何となく協力してくれました。 きっと味方と判ったのでしょう。 今しかできないことを楽しみましょう。

深く考えすぎない。

041
まるまる
私もちょうど同じくらいです。 口に何でも入れますか? おもちゃとか。 私はいれないから特に心配する事はないのですが 用事をしたい時は ベビーベッドがあるなら ベッドを下げて落ちないようにし その中で遊ばせるか 歩行器などに乗せておく 私はこれで毎日過ごしています。 歩行器なら埃や下に落ちてる物を食べたりする事もないし つかまり立ちして転ける事もない。 ベッドも同じ感じです。

うちも同じです~

041
みはる
こんにちは。 うちの娘もハイハイと捕まり立ちが同じくらいでした。 見れる時は部屋を自由にさせていたんですが、家事をしたり見られない時は、ベビーサークルの中で遊ばせたり、ほとんど歩行器に乗せて部屋中を徘徊させてました。 7ヶ月くらいから歩行器にお世話になっていたせいか、11ヶ月には1人歩きしてましたよ。 本当に目を離せない時期ですが、頑張ってくださいね。

うちの子もそうでした

🐱
もも
でもハイハイは足腰が強くなりますし、 ハイハイが出来るような環境にしてました。 ベッドじゃなかったのもありますが。。 まずは床になるべく物をおかない(特に小さなもの)、 ソファの裏や周りにはお布団(乗り越えて落ちる)、 収納のつまみには椅子の足に着けるドアノブカバーみたいなのを装着(顔をぶつけても大丈夫) 床に9枚いくらみたいなクッションマットを敷き詰める、 くらいでしょうか。 あとは泣いたら飛んでくくらいで、結構好きにさせてました。 あちこち自分で行って、つかまって立って転んで、ソファから落ちて・・・ 色々やりながらやっぱり上手になっていきます。 立った後しゃがめる様になったのも早かったし 転んでもちゃんと手をつきます。 ソファからもお尻から降りてくるし。 危機管理が甘いという批判もあるかもですが 私はそんな感じでしてました。

気を付けている事

041
8ヵ月ママ
・誤飲したら命に関わりそうな物は、極力床に置かない、または落ちていないようにする。 ・低い机や椅子の上には、破かれたくない書類や雑誌、誤飲してほしくない物は、なるべく置かない。(つかまり立ちしながら、それらの物をいじりだすから) ・落ちてきたら危ない物が上に置いてあるグラグラする家具につかまっていたら、速攻引き離す。(置かないに越した事ないです。) ・つかまり立ちからハイハイに戻る時、転んでもいいように、周りにぶつかったら命にかかわるような危ない物が無いよう、気を付ける。(家具の尖った角をガードするなど) ・コンセントコードは挿入口含め、ガードをしたり、家具の後ろに隠すなど、見えないようにする。 ・ベランダの窓にガードをつける。 ぐらいです。 一応、こまめに床にコロコロをかけながら、危ない物が落ちていないかチェックしていますが、命にかかわらない程度に、転んで床に頭や顔を打つのは気にしていません。それも転び方を学ぶお勉強だからです。 ドアの蝶つがいを隠すガードを貼るのはお勧めです。触ろうとしてたので。端はお勉強で済みますが、蝶つがいの方はシャレにならないので。

とがった角は、カバーをつけました

041
あ~
 机の角とかとんがった角という角はカバーつけました。あとは、手の届かないたか~い位置に触らせたくないものをおいておく。あとは、基本的には転倒してもあまり痛くないマットの上で自由にさせてました。  それくらい。あとはほうっておきました(笑)いや…転んでなんぼかなと思ってたので…

色々勉強されているのでしたら大丈夫とは思いますが…

🐱
唐揚げ丸
つかまり立ちを始めたのでしたら、ベビーベッドは転落の危険がありませんか? ベビーサークルに変えられるタイプでしたら、変えて使っては如何でしょう? ベビーゲートとサークルを併用すれば、料理の時間位は一人遊び(目配りと声掛けは必要ですが)できませんか? 活発で全く目が離せないタイプなのでしょうか? 家の中で十分なスペースがないと、つかまり立ち→伝い歩きにすぐに移行してしまうかもしれません。 広くて安全な場所でたくさんハイハイさせてあげましょう。 他の家庭内事故の危険については、本を良くお読みになって下さいね。

私もそうだったようです

🐱
とも
両親から昔聞いたのですが、 私もやはり、ほとんどハイハイすることなく、すぐにつかまり立ちしていたそうです。 その頃の我が家はとても狭く、私自身がかなり大人しい子供だったので、 母は特に気にすることは無かったようですが。 まず、台所には入れないよう、柵を設けてはいかがでしょうか。 また、お子さんの手が届く範囲には、少しでも危険があるものを置かないよう、高い場所に置いたり、鍵付きの引き出しにしまうといいのではないでしょうか。 乳幼児向けの、絵だけの絵本を見せてあげれば、一定時間は大人しくしてくれているかとも思います。 余り絵本に興味がなければ、一人遊びできるおもちゃでも、いいかもしれませんね。 主さんが楽しく子育てなされるよう、お子さんが丈夫にスクスク育ってくれますよう、願っています。

うちの子も

041
たま
うちの子も今まさにはいはいとつかまり立ち真っ最中です(七ヶ月) つかまり立ちの方が好きで机や壁につかまっては転んでます。 ベビーサークルは嫌がるので、昼間は机を端によせてつかまれないように布団をかけてます。 床もフローリングなのでマットやクッションを敷き詰めてます。 家事は昼寝の合間にして目を離さないようにしてますが、とにかく疲れます。 お互いがんばりましょうね。

我が家が気をつけていたこと

🐤
もも
・ベビーゲートで遊ぶ部屋を制限する ・遊ぶ部屋には手の届くところにオモチャ以外おかない ・軽いイスなどつかまり立ちして倒れてきそうなものは撤去 ・使っていないコンセントは塞ぐ ・転倒対策にベビーヘルメット(ヘッドプロテクター)をつけておく 目が離せないけど成長うれしいですよね! 頑張ってください。

頑張って下さい

🐱
そら
他の方達がレスしてるので生活については言いませんが あえていうなら、内蔵機能(特に肺)はハイハイの量で成長が変わります。 ハイハイをしてればしてるほど内蔵が強くなります。 最近の子は(家の子もそうでしたが)ハイハイが短くたって歩く傾向があるので、 言葉が通じるようになったら、トンネル遊びなど、5歳までにたっぷりハイハイする遊びをしてあげるといいですよ

トピ主です

🐤
みっふー トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆さんありがとうございます。どのレスもとても参考になります。 補足ですが、うちの子は9ヶ月です。 つかまり立ちが楽しくて仕方がないようです。足を交互に動かし、近々つかまり歩きしそうです。 ベビーサークルやゲート、家具の角対策、クッションタイプの床マットのご家庭が多いみたいですね。 近々危険防止の物を買いに行く予定ですので、参考にします。 あとはこの土日は掃除しないと。小さい物や危ないものは見えない所に片付けなくては! ベッドもいよいよ限界ですね。 引き続き募集しています。皆さんのおすすめや注意点などお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧