本文へ

オムツ替え はいはい 脱走

レス8
(トピ主 0
041
追い掛ける母
子供
9ヶ月の女児を育てています。 お座り・ずり這い・はいはい・つかまり立ち(の気配)が一気に押し寄せ、 毎日お祭り状態です。 オムツ替え中も、 おしりをこちらにクルッと見せて、はいはいはいはいはいはい・・・オーマイガー・・・ ネットで調べて、 大声で歌う、レジ袋を渡す、話しかける、オムツ替え中限定のオモチャを渡す、 というのをやってみましたが、 飽きてきたのか、効力がなくなって参りました。 皆さまはどのような対策、作戦を取っておられますか? 情報いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

力技で

041
たろすけ
寝転んだ子どもの二の腕を足で固定しました。 数回やると、押さえなくても大丈夫になりました。

パンツタイプへの移行時期かな?

🐷
さぼりんまま
椅子の座面・座卓などに つかまり立ちさせ、お尻拭きでツルンと拭いて、パンツタイプのおむつを穿かせるのはいかが? 一瞬片足立ちになるのがチャレンジで。 >はいはいはいはいはいはい に笑っちゃいました。 「今アソコにいると思ってたのに」ってスーパー這い這いをウチでは「ワープする」と申しておりました。

立たせて(もたれさせて)やります。

041
垂乳根
うちもオムツ換えの時に、仰向けにしても速攻で ハイハイ脱走するので、ウンチの時などは・・・(号泣) そこで、考え出した必殺技?が下記の方法です。 オムツを換える時に、テーブルか、椅子の座席の部分に 前向きにもたれさせて(お尻を突き出させる形に) 玩具になるものを渡して時間稼ぎ。 そのスキに、後ろからオムツをさっと外して清掃します。 そして、新しい紙オムツを広げて、先にお尻側に当て 自分(オムツ替えする人)の膝小僧で落ちない様に抑えながら オムツの前部分も当てて、両サイドのテープを留めて出来上がり。 少々、練習というか慣れとコツ(立たせた状態で替えるので、 寝かして替える時より、気持ち緩めに当てます)が要りますが、 慣れてしまうと、寝かせる必要がないのでフローリングでもOK、 ウンチのお尻でも、周りを汚される心配がない、 立った状態で、玩具に夢中の間に済ませられるので 泣かれたりのストレスが無い・・・で、良いことばかりでしたよ。

平地に寝かせない

041
さや
こちらも仰向け嫌いで一瞬で寝返りと移動したがる子でしたが、 寝そべらせるタイプのバスチェアに置くと大人しくなる事が分かり それをおむつ替えや、お風呂後にタオルで包んだ後親が着替える間の一時置き場所として使っています ビーチサイドで大人がくつろぐロッキングチェアのような緩やかなL字形で、 高さは無く(一番高い頭部分で10センチ位)、ネットのアカホンで買って新品3000円位でした ローチェアでも良いでしょうが、汚れてもジャブジャブ洗えるのがバスチェアの良い所です 外出先のおむつ替え台だと身体を固定するベルトがついてるので、 ベルト付きの寝かせる椅子があるといいんですけどねぇ・・・ 何も無い時は、お尻を拭き終わった子を親は胡坐をかいて横抱っこします その状態でパンツタイプのおむつの足を通したら、よっこらしょと縦だっこ(げっぷを出させる体勢)して 親につかまり立ちした状態で片手で背中を支え、片手でパンツを引き上げます 寝返りは横に、ハイハイは前に空間があるから出来るので、頭部分を壁や部屋の隅に向かせるのもアリです

つかまり立ちさせて替える

041
モンタ
つかまり立ち気配というのは、自力ででしょうか。 なら、いい高さのものによっとつかまらせれば結構つかまって立ってるんじゃないかな? だったら、おしっこはつかまり立ちさせて替えるのが楽ですよ。パンツタイプで。 ウンチのときは尻餅が来ないかドキドキしますがね。 伝い歩きできないから、つかまってじっとして、でも目線が高くなって結構ご機嫌なの。 その間に替えちゃう。 伝い歩き開始後は、ワサワサワサって横に伝いますからそれを「おおおおおお」とおっかけて、 で、台の行き止まりでハタと困って止まってしまい(まだ向きを変えて戻る知恵がない)、 そこを狙って替えることになるんですが。

うさぎの耳みたいに

041
プロ
両足を片手で持って(優しくね)、もう片方の手で替えます。逃げられません。 嫌がるのでかわいそうな気もしますけど、何度かやると逃げられないと分かって諦めます。 小なら、立ったままオムツ買え。パンツタイプじゃなくても、慣れればできます。 でも、脱走期はそんなに長くないですよ。 歩き始めの頃は、動けるのが嬉しくてすぐどこか行っちゃいますけど、今だけです。

え?そんなの簡単だけど

041
ともちゃん
私は自分の両足で子供の両手を抑えてましたけど。お母さんが長座して足と足の間に子供を寝かせる感じで置いて、子供の両手を広げさせてお母さんの足の下に入れて固定します。もちろんどっしり力を入れるんではなく動かない程度に抑える感じで、です。人目にはさらせないですけどね。 でもその方が一瞬でおむつ替えが終わるのでイライラするより全然良かったです。

私も足でおさえる派

🙂
おなじー
歯磨きも足で挟んでやっていました 今は嫌がらなくなり、習慣として身につきました おむつは大の時は、拭いた後に毎回シャワーでおしりを洗っていました 泣き叫ぶほどの時間も与えず、足でガードしてササっとかえていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧