本文へ

食中毒が心配で…

レス4
(トピ主 0
🙂
なっち
話題
今は夏です。 私は友達が作ったゼリーをもらいました、 美味しそうだしありがたいんですが、 夏なので食中毒が心配です泣 結局食べましたが… 友達のいる場所で食べる感じだったので でもさすがにこれからは食べたくないです どうすれば良いですか? その子はお菓子作りが好きです

ランキング

レス

お友だちの性格は?

😷
やや神経質
食中毒対策をきちんとされるタイプなのかどうかです。 そして、そのゼリーは保冷されていたのでしょうか。 そこまで、気遣いのできる人なら安心して頂けると思います。

調べてみましたか?

🙂
ロッ君ママ
ゼリーって 熱を加えた材料を冷やして作ると思うんですが…… 冷蔵庫から出して かなり時間の経ったものを 常温で貰ったの? お菓子作りに詳しくないけど。 食中毒って どんな食べ物で どんな状態で起きるのかを 調べたら 友人の行為を闇雲に怖がることないと思いますよ。 なんだか…… 変な感じです。その友人が 嫌いなのかな?

焼き菓子

🙂
抹茶
夏の生クリーム、カスタードクリームは要注意。 ゼラチンを使ったゼリーは夏だと常温で崩れます。きれいな状態であれば低温で管理されていたので問題はないと思います。 断りきれない場合、作り手は大変ですがクッキーなど高温で焼いたお菓子をリクエストしては?持ち帰りも可能です。 最近胃腸の調子が良くないのでお菓子類は食べられないと言うのは?

何とでも言える

🙂
自分の味が一番
今(これから)ダイエットしたいから、自分が決めているものしか食べられないの。 せっかくだけどごめんね。 とでも言えばいいんじゃないですか? 言う以上は生物じゃなくても一切食べないこと。 ウソも方便です。   神経質でなくても作っている場所(キッチンなど)が汚そうだと、どんなものもイヤですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧