長いことモヤモヤしている事があり、ここに書かせて頂きます。
私には特に仲の良い友人が3人います。
ある日、4人でメシ行こうと誘いがありました。(よくある事です。)すると友人Aがいなかったので、「Aいないんだね。」と私が言うとBが「2人には絶対に言うなって言われてるんだけど、大事な用事があって来れない」と言いました。なんだろうなとその時は思いましたが、数日してまたメシ行こうとなった時にAも来ていました。その時は私が車を運転して目的地に行く形だったのですが、車内で先日来れなかった理由をAが話しました。私は運転中でキチンと聞き取れなかったのですが、内容としてはAの父親の容体が悪いそうで、病院へいっていたという趣旨の内容でした。そのときは大事な話ならちゃんと伝えてくれるだろうと思い、深くは考えませんでした。それから2週間位たった日、また4人で集まる機会があり、メシ行こうとなりました。その時に私はAから「俺が辛い時にBやCは大丈夫か?みたいな心配する連絡をくれたのにお前からは何もなかったな。薄情なやつだな!」と怒鳴り気味に言われました。その時はよく分からなかったのですが、2年たった先日Aの父親が亡くなっていたと違う友人から知らされました。その時に、あの時のことはそういうことだったのかと思いましたが、私としてはAが辛いときに何も知らなかったことや、どうしてきちんと言ってくれなかったのかという気持ちとかが色々と沸き上がって悲しいきもちになりました。私はあの日車内でどうするのが正解だったのでしょうか? こういった行動選択をする私は薄情でしょうか?
長文失礼しました。
ご意見頂ければ幸いです。