本文へ

赤いレシート

レス122
(トピ主 2
😢
jellyfish
話題
最近、スマフォのアプリを使って家計簿を管理し始めました。 カメラで写真を取るとレシートを読み取ってくれるので非常に便利です。 昨日スーパーで受け取ったレシートは端が赤く、レシートを読み込もうとすると、 端の赤い部分が邪魔で読み込めませんでした。 そもそも、客に赤く汚れたレシートを出すのは失礼ではないでしょうか? 端が赤いレシートを出されたら、赤くないレシートを再発行して貰うのは変でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

失礼とは思わない。

🙂
気にしない
>そもそも、客に赤く汚れたレシートを出すのは失礼ではないでしょうか?   え、失礼になってしまうんですか?正直驚きました… 真っ赤なレシート結構頻繁に貰っているけど、私はなんとも感じません。 >端が赤いレシートを出されたら、赤くないレシートを再発行して貰うのは変でしょうか? 理由を説明すれば納得して再発行してくれるかもしれませんね。 別に理由があるので変とは思われないんじゃないかな。 一度試してみれば?

端の赤いのは

🐱
猫派
端の赤いレシートはレシートの紙がそろそろ交換どきというのを知らせているものだと思います。 汚れているのとは違いますよ。 全部白にするといきなりレシート切れになる可能性があるのでは? 会計途中で紙を交換してわたされるより印が出た方が良いと思います。 そして、レシートを再発行しろとなると相当時間がかかると思いますので、端の赤い部分だけ切り落として撮影した方が早いでしょう。 >そもそも、客に赤く汚れたレシートを出すのは失礼ではないでしょうか? >端が赤いレシートを出されたら、赤くないレシートを再発行して貰うのは変でしょうか? そんなことは考えたこともなかったですが、そう思うなら再発行を申し出てみては? 領収書としてもレシートの役割は果たしているので再発行してもらえるかはわかりませんが、私ならわざわざ言いませんね。 お店によってはキャンペーンでたまに黄色いレシートやピンクのレシートを発行している所がありますが、そういう場合もカメラが認識しなければ「白いレシートにしてくれ」というのでしょうか。

ロールの最後ですよね。

🙂
うなうな
汚れというか、レシートのロールの目印でしょう? そろそろ取り替えてねっていう。 別に失礼とか思ったことないです。 再発行できるかも?だけど、時間がかかると思いますよ。 赤い部分を付箋とか他のレシートや白い紙でカバーして撮るほうが早いと思います。 アプリで家計簿管理がなかった時代からのものなので、文句言うのもなんだか… 時代が追いつくのを待つしかないかも? セルフレジならうまいこと切り替わるのかな? お試しあれ。

意味不明ですね

🙂
もね
なぜ端が赤いと失礼になるのでしょうか。 トピ主が気にくわないことは失礼になるの? >端が赤いレシートを出されたら、赤くないレシートを再発行して貰うのは変でしょうか? 変というか、そんな義務ありませんので受け付けて貰えるかわかりません。

それは……

🙂
ロッ君ママ
レシートの最後尾の印だと思います。レジのレシート交換を報せる印…… 再発行は頼めるとは思いますが 打ち直しなので 時間がかかるでしょうね。 汚れてる訳じゃないと思われますが……  実物を見てないので不明ですけど。

レシートが終わる合図でしょ

🙂
チュン夫
>客に赤く汚れたレシートを出すのは失礼ではないでしょうか あれは汚れてるのではなく「もうじきレシートが無くなります」「レシートの巻きを新品に交換して下さい」という店員への合図だと思っています。 あの印がなければ、レジを打っている途中で突然、レシートが無くなり、慌てて新品に交換しても、途中の途切れた部分(文字の上半分だけを印字しているとか)が印字出来ないのでは?。 >赤くないレシートを再発行して貰うのは変でしょうか 詳しくは知りませんが、レジにレシート再発行機能ってないような気がします。 再発行するには、それまでに一度打った(バーコードを読み込んだ)明細を一品一品、全部マイナスで打ち直して差し引きゼロにして、その後、もう一度、最初から一品一品、全部打ち直す(バーコードを読ませる)必要があると思います。 一旦レジのメモリに明細を記憶させ、合計計算後にレシートを一括して印字しているのなら、再発行機能がありそうです。でも、普通はレジ打ち(バーコード読み込み)と同時に1行ずつレシートを印字しているような気がします。 長いレシートも合計計算して現金を渡し、お釣りを出したら、すぐに印字終了したレシートを渡してくれませんか?(お釣りを計算してから、だらだらと長いレシートを最初から最後まで印字してから渡してくれますか?) 詳しくはレジの店員さんに聞けば教えてもらえるでしょう。

はじめて見ましたか?

😅
れい
おいくつかは存じ上げませんが、赤いレシートはじめて見ましたか? 赤いレシートはレシートがもうすぐなくなるサインです。 あえて付いている線なので、汚れではありません。 割とよく見かけるので、こんなことでレシート交換もらう方が面倒ですよ? そもそも交換してもらえないと思いますが…

汚れじゃない。

😤
おーの
赤く汚れたって・・両端のピンクのラインの事ですよね?汚れじゃなくレシート用紙の残量のしるし、その部分だけカットすればいいんじゃないですか? それもその時に何も言わず受け取っておいて、個人的保存方法で都合が悪いと分かると急に「失礼ですよね」とか言い始める、写真が上手く取れないからってだけでしょう? 再発行は店によっては可能でしょうけど、最初から商品を打ち直しですよ、二度手間。 あなたが面倒じゃなければ言ってみれば?

汚れではなくて、目印です

🙂
既に有名な話です
レシート用紙も無限ではなくて、何回も印刷しているとレジスターにセットしている用紙が減ってくるのですよ。 それで、残りが一定量の部分は 「もう直ぐ使い切りになりますよ〜」 という目印として、赤く塗られています。 赤色の部分が出てきたら、レジ係さんはレシート用紙の補給を準備します。 ですから、汚れとか失礼とか言う類のことではありません。 ただ、トピ主さんの都合で赤色になっていないレシートが欲しいなら、他のお客さんの迷惑にならない状況の時に、 「すみませんが都合で赤くないレシートが欲しいので、新しい紙で打ち直しして頂けませんか?」 と、低姿勢に丁寧にお願いすれば、打ち直ししてくれるかも。

そんなこと失礼と思うのか…(驚)

🙂
販売経験者
レシートの端を折ったり、他の紙を重ねて赤い部分を隠してから読み込むのではダメなんですか? ご存知かはわかりませんが、そもそも赤いレシートはロール状のレシートペーパーの終わりに近づいた印で、ロール交換の目安です その印がないと突然レシートペーパーが切れてレシートが発行出来ません レシート発行出来ない方が問題ですし、汚れではないので、私なら失礼とは思いません 私が知る限りではレシートの再発行は出来ず、どうしてもと言うなら一旦取り消して、一から打ち直しではないでしょうか? それを強いるとしたら、けっこう理不尽なご意見だと思います だいたい、レジペーパーの色が白一色じゃなきゃダメって決まってないんじゃないでしょうか?

あれは汚れているのではない

041
文子
私も何度か受け取った経験があります、両端に赤いインク(お店によってはピンク)の付いたレシート。 あれは汚れなどではなく、「そろそろレシートを印刷する用紙がなくなります」という印だと思います。 そのレシートを見たレジ係の方が、印刷する用紙を取り替える準備をする為のもの。 箱入りのティッシュペーパーでも同じようなものがありますよね? 最後の何枚かに「赤い印」があるものが。 あれも「そろそろ次のティッシュを用意しましょう」ということ。 なのに、お客に対して失礼って・・・レシート再発行って・・・ びっくりです。 どれだけ偉いんだろう?って思います。 そもそも、レシートって再発行できるの? レシートを持ってサービスカウンターへ行き、「領収書」を書いてもらうのなら出来ると思いますけど。

端の赤いレシートは「紙が残り僅か」のサインです

🙂
そら
端の赤いレシートは、レジの中に入っているレシートの紙が残り僅かになると出てきます。端が赤いレシートが出てきたら、レジ担当の店員は予備のレシートがあるか確認して、なければ持って来てもらったり、端が赤いレシートが出た後に客が途切れたら紙を交換するのです。 スマホの充電も残りが少なくなると電池が赤くなりますよね?あれと同じようなものです。汚れではないので失礼には当たらないと思います。 >端が赤いレシートを出されたら、赤くないレシートを再発行して貰うのは変でしょうか? 変と言うか、再発行を頼んでも断られるのではないかと思いますが…。赤い端を切り取って撮影するのはダメですか?

汚れじゃないから無理です。

041
VIRGO
レシート端が赤いのはレシート紙(ロール)が終わりに近いから交換する必要があるという目安です。 トピ主が何故汚れだと思ったのか不思議ですが(普段のレシートに赤インクは使われていませんよね)、そういう理由ですから赤インクが両端に塗ってあるのは、ある意味必然です。 (ロール末だけなので赤付きには滅多にならないと思います) またレシートはレジに打ち込んだ内容を記録として出すので、閉店時に精算でその日一日分全ての再出力ならまだしも、トピ主の買い物分だけすぐに再発行はできないでしょう。 と言うかそれを考慮してないアプリの方が不具合品だと思います。

もうすぐなくなる

🙂
はなこ
全体が赤いのではなく、端が赤いだけですよね? たぶん、レシートの紙がもうすぐ無くなるよというマークだと思いますよ。 なので汚れではありません。

🙂
さくらなみき
もうすぐ紙がなくなりますってマークです。 汚れではありません。 なので全く失礼ではありません。 あなたの我が儘のために、まだ数回使える紙を捨てさせるんですか? 資源には限りがあるのです。

汚れじゃない

🙂
ふむふむ
それは、レシートのロールがそろそろなくなりますよ、のサインです。 汚れているわけじゃありません。 失礼じゃないです。 そういうものですから。 レジの仕組みからして、おそらく再発行はできないでしょう。 もしそのレシートを出されたら、一旦すべて返品して、別のレジに並び直せばいいのでは? 赤いラインが入ったレシートなんて、年に数回あるかないかのはず。 そのくらい手入力してください。 わがまますぎます。

端の赤い部分を切ったら?

041
うの花
店のレシートが赤い端があるのはレシートがそろそろ終わる目安なはずなんです。 その時点で交換すれば済むことだけど、混雑していたりとかすれば出来ない時もあるでしょう。 カメラが読み取ってくれないのなら端っこの赤い部分を切れば良くないですか。 それでも駄目ですか。 私ならそうします。

紙が無くなるサイン

041
レシートの赤いラインってレジの中のレシート紙が無くなりましたという印のことかな。 赤いラインが出たらレシート紙を交換している所を何度か見ました。 再発行ですがスーパーのサポートセンターで聞いて見たらどうでしょう。 赤いラインの所を外側に折り込む、または鋏で切り取ればよいだけの話だと思うけどそれでは駄目なの?

難しいと思います。

🙂
レモネード
なぜなら、最初から打ち直しになるからです。レシートだけもう一度出すことは出来ないので。  端の赤いラインは、レシート用紙がもうすぐなくなるという目印です。だから、別に汚れているわけではありません。まあ、アプリで読み取る事が想定されていないものなので、今後、変わっているとは思いますが…。

赤いのは汚れではない

🙂
つけめん大盛り
レシートの端に赤い色がついているのは、もうすぐレシートが使い終わりますよ、という合図であって汚れているわけではありません。 汚れではないので客に渡しても失礼にはあたりません。 ゴネれば赤くないレシートを再発行してもらえるかもしれませんが、レシートの再発行なんて機能はレジにはありませんので、最初に出したレシートを返品処理などして取り消して、再度改めてレジを通さねばならず時間と手間がかかります。 あなたの後ろにもレジ待ちのお客さんがいると思いますので、他の客にとっても店員にとっても非常に迷惑な話ですのでやめたほうがいいですよ。

レスします

🙂
むう
その赤い色ってのはそろそろレシートの紙がなくなるから交換してねってことなのですよ まぁ、運が悪かったですね

再発行は無理なのでは

🙂
しんちゃん
端が赤いのはレシート用のロール用紙切れ検知用で貴方の番に当たっただけで、良くある事ですし失礼とまではいかないですね。あとレシートの再発行ですが、悪用防止のため基本的に出来ない場合がほとんどと思います。頼めば手持ちのレシートと交換で出来るかも知れませんが、それもその場で頼んだ場合で後日だと断られるのではないでしょうか。 残念ですが手間を考えるとご自分で入力された方が早いでしょう。

赤い線の意味を知っていますか?

🙂
のみーすけ
これは、レシートを印刷する紙の交換時期を知らせるものです 線が出たからと言って即交換するというものでもない 線が出てもかなりの余裕がある(紙の巻き具合でそろそろというのはわかる) よって、線が出てすぐに交換するのはレシート発行に支障のない紙を使わずに破棄することを意味する これはSDGsに内包されることかと とはいえ、明らかに残り少ないものは線が出る前に交換しておくのだけれど 仕事中に交換するのはお互いのためにも避けたいので 客の行列がある中、紙切れまで余裕があるのに交換するのもいかがなものか 仮に交換していたらトピ主さんはきっとイライラするでしょう 何故このタイミングで交換する!予めやっておくものではないのかって さて、本題ですが レシートの再発行ってやったら××にならないのかな…領収書ならまだ可能性があるかもだけれど それとて、精算時にするのが原則ですよね 近頃思うのは、短絡的な思考で余裕のない人って気の毒…自分で自分の首絞めてる と我が身を振り返る日々 件のアプリは私用していないので詳細はわかりかねますが 私ならトピ主のようにわざわざ店に交渉するよりも 自分で赤線を白い紙で隠すなどして対処します 白ペンや修正液で消すとかよりも簡単だ

びっくりしました

🙂
あさくらりょー
赤いレシート渡されて失礼だと感じる人がいることに驚きました…。 飲食店で働いていましたが、レシートの残量ってあの赤いインクでしかわからないのと赤いレシートになったら横に次のレシートを準備してすぐに交換するわけではないです。(トイレットペーパーの芯以外すべて使うのと同じ感覚です) 家計簿つけているのはトピ主さんが個人的にやってることですしそれを理由にレシート新しく出してくださいはお店側に迷惑になってしまうと思います。

赤いレシート

🙂
ぷ~にゃんパン
赤いレシートって失礼ですか? たまたまレシートのロールが終る印なのですけど、それがまだまだ使えるぐらいの長さであるから、赤いレシートが出ても仕方ないような気がします。 レシートの再発行、出来なくはないけど、即は出来ないと思う。レシートのロールを替えてやらないとならない事ですから。待ちますし。 レジが混んでいたら出来ない事ですけどね。 アプリで読み取れないなら、打ち込むやり方もあるはずですよ。 再発行でイラつくより、自分で数字を打ち込んでは?

面倒な客

🙂
ばるーん
端が赤いレシートを貰っても何とも思いません。 レシートの目的は買い物の明細を表記する事であり、大切なのは印字されている中身だからです。 スマホで読み込みたいのはトピ主さんの勝手ですが、自分がやりたい事の為にわざわざ他人に手間を掛けさせようという姿勢は自分勝手だと思います。 そうそうある事でないなら、そのレシートの分だけ手書きにでもして読み込んではどうでしょうか。 例えば自販機で飲み物を買った時はどうしているのですか? 稀にレシートが出ない場合もありますがその場合は? 読み込めないレシートに当たった時は、それと同じ作業で良いと思います。

久しぶりに聞いた

🙂
あさみ
先日同僚とちょうどその話しをしていました。 最近は赤いレシート出ても文句言ってくる人いないねって。 それだけ認知度が上がったものだと思ってましたがそうでもないのですね。 赤いレシートは待ってもらえれば再発行出来ますよ。

世の中にはいろんな考え方があるのだと知りました。

😅
女は四十雀
レシートのロールが最後の方になると、 端っこが赤いレシート出てきますよね。 丸まり方が強い時が多いので、財布に入りにくいという点では ちょっと不便だなと感じることはありますが、 その赤は汚れているから、客に出すのは失礼! (汚れている、という感覚も全く理解できない) そんな価値観は自分は全く持ちあわせていなかったので衝撃です。 世の中いろんな価値観があるもんだ。 赤のせいで読み取れなかったのなら、その部分をハサミで 切り落とす、という発想はなかったのだろうか? 赤い部分は印字のところまでかぶってしまっていたのでしょうか? いちいち覚えていませんが、赤いところは紙の端っこだけで、 切り落としても内容に影響なかったような気もしますが。

読み込めないのは困りますね

🙂
自転車
ご存知かもしれませんが、レシートの端が赤いのは、もうすぐ用紙がなくなるというサインです。 個人の差だと思いますが、私はべつに失礼とは感じないです。 それより早くレジを済ませて欲しいと思う方です。 赤いラインが出てもしばらくは使えるのを知っているので、並んでいるのを待たせてまで用紙を代えられたら、そちらの方がイライラします。 レシートの端が赤いと家計簿アプリで使えないのは知りませんでした。 もしアプリの事情を知らないまま「レシートの端が赤いのが嫌だから交換して」と言っている人を見かけたら、随分子どもっぽい拘りを持った人だと思ったかもしれません。 事情があるならレシートを再発行してもらってもいいのではないでしょうか。 ちょっとした態度や言葉の違いで印象が変わりますので、もし他人の目を気にするなら、お店が悪いという態度を見せないほうが無難だと思います。 べつに恐縮までする必要はないと思いますが。 レシートに赤いラインが入っていても読み込めたら一番良いと思います。 アプリの開発元に意見を送ったりできるのなら、要望として送っても良いのではないでしょうか。

赤い汚れ?

🐤
はなやる
レシートの両サイドに赤いラインというか、インクがついている感じですか? それでしたら、汚れではないです。 もう少しで紙がなくなるから、交換して下さい。というサインです。 白い紙で両端の赤いラインを隠せば読み取ってくれると思います。 赤くないレシートにしてもらうのは変ですし、面倒な客だと思われますよ。 そんなのかんけぇねぇ!というなら言ってみれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧