本文へ

近所の女性からの監視にイライラします

レス17
(トピ主 0
041
みさこ
話題
長文ですがよろしくお願いします。
アラフォーパート主婦、夫、息子の3人暮らしです。
こちらに越して来て5年程です。近所付き合いは挨拶程度しか望んでおらず、今までそれで問題なく過ごして来ました。

しかし、数ヵ月前から向かいの家に住む一人暮らし60代くらいの女性の監視のような行動に悩まされています。
私が出掛けるタイミングで外や庭に出て来るようになりました。出てきても挨拶だけで会話はありません。草いじりなどをしています。今思えばわざとらしい感じです。
初めは偶然かと思いましたが、あまりにも重なり、夫や息子が出掛ける時にもかなりあるらしいので、やはり合わせて出て来てるのだと思います。
越して来た頃、その女性にいきなりプライベートな事を色々聞かれたので、詮索好きな方なんだなとは思っていました。

そしてここ数ヵ月、監視されている感じが酷くなっています。
うちに届く荷物やセールスの人をいちいちチェック(窓から外に出てくるのが見えます)、帰ろうとするセールスや配達の人に何か聞いてる事もあります。
夫や息子は、いつもではありませんが、出勤時の姿を確認するためか近くまで付いてこられる事もあるようです。
色々探り、我が家を把握しようとしているような感じです。ストーカーされるってこんな感じなのかなどと思ってしまいます。

具体的な被害はないので気にしないようにするしかないとは思うのですが、正直うんざりしイライラします。

気持ちの切り替え方、又は同じ経験のある方どうされたかなど、お話を聞かせてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしだしたら全部怪しく見えるもの

🐱
猫派
出かけるタイミングで外や庭に出てくるとありますが、パートの時間のみですか? 夜中でも常にトピ主さんが出かけるタイミングで外に出てくるなら別ですが、たまたま行動する時間が合ってしまうだけでは? 庭いじりや草むしりはあまり暑い時間帯にはしたくないので、私の場合ゴミを出しに行ったついでとかちょうど出勤時間や通学の時間帯にかぶることは多いです。 わざわざよその家と時間がかぶるからと時間をずらすことはしませんね。 もしチェックしているとしたらやることがなくて相当ヒマなんでしょう。 この暑い中わざわざ外に出てくるのですから、気にせずお向かいさんをどんどん外に出して暑い思いでもしていただいたら良いのではないでしょうか。

挨拶しかしないと嘆く高齢者

🙂
蓮の花
そういえば、ここの悩みで 目の前に超してきた一家が 挨拶のみで交流しようとしないので 近所でも浮いていて、自治会も入りたがらないから心配だというトピを見たことがあります 逆から見れば、このトピのようになっているだろうと思えます ジェネレーションギャップなんでしょうね 正しいと思っているし そうじゃないと長年の自分の人生の否定ですから受け入れられないのでしょ 本当は他人と自分の正解が同じとは限らないのですが、そう思えない人は多いですから

そういう人はそういう性質なんだろうから気にしない

🙂
sijyuu
うちのお向かいのおばさんもそう。 車で出かける時、窓から見てたり、玄関にいたり。 まあ、見たくない、会いたくなくても玄関から出たとたんお互い丸見えだし仕方ないのもある。 背中向けたり、気づかないふりしてる。 そういう人多いよ、気にしない気にしない。 その人はそういう性質をもった人だろうから空気だと思っとこう。 挨拶は、しないと気まずい場合だけはする。

そこまでされると

🙂
ほぼ専業主婦
ちょっと普通じゃないですね。 ただ会話がしたくて、と言うならまだわかりますが、そんな感じでもないみたい。 要するに、トピ主さんの言う通り、監視ですね、まさに。 セールスや宅配の人に何か聞いているのは気持ち悪いです。 トピ主さんのお宅に寄った人達ですものね。 まさか聞かれたからと言って、個人情報に当たるようなことは話してないとは思いますけど、まるでこちらの様子をどうにかして知りたがっているように感じます。 今はこれで収まっているけど、この先エスカレートしてきたら怖いですね。 まず、家族全員でそのお向かいさんの不審な行動を把握して、要注意人物と認識しておく。 挨拶もそこそこにしておく。 決してこちらから話しかけない。 あなたのその行動、わかってますよ的な、用心している態度を示す。 ざっと対策としては思い付いたこと、挙げてみました。 決定的な何かをされたわけでもないので、相手に苦情を言えないぶん、ただただイライラしますが、しばらくは警戒するのみですね。

寂しいのかな

🙂
Cielぴょん
気にせずに……と言ってもきにしてしまうんでしょうね。 監視されてるようなら、思いっきり家族で笑ってみたり明るく振舞っては如何です? 他人の不幸は蜜の味って感じの方ですよね。 そんな人に振り回されたくないでしょ?! ならば日々明るく過ごすのがいいと思いますよ。

寂しいのでしょう

🙂
あら~フィフ
だからといって他人の家の事をあれこれ詮索するのは迷惑ですが。 実害がないならどうしようもありませんよね。 トピ主さんも気になっているので逆に相手の動向を観察されているようですし。 相手に「いつも観察しているだろう」と問いかけても否定されればそれまでですし、実害がない場合は無視するのが一番だと思います。 それにしても鬱陶しいのは理解できます。 それ故、例えば昔ながらの住宅地や田舎の他所宅も出入り自由といった環境には私は住めません。

監視というよりは

🙂
お団子
その人ヒマなのだと思います。 60代で同居家族のいない一人暮らしだから、失礼だけど時間を持て余すくらいヒマなのですよ。 多分しょっちゅう活発に動いている人ならばよその家のことなんか興味がないけど、その人ずっと在宅なんじゃないですか? ある意味気の毒な人と思って気にしないようにするしかないですね。 顔を合わせたら今まで通りの軽く挨拶のみでいいと思います。 そういう人は親しくなって入り込みたい気持ちがあるので、最低限の挨拶だけの塩対応を通せばいいと思います。 私もアラカンですが、隣近所に執着するしかないつまらない年寄りにはなりたくないですね。

気にしたら切りがないですよ

🙂
ぎんねこ
そんな宅配便の何が来たかなんか知ったって、人のものなんだから関係ない、どこにお出かけなんか知ったって自分とは関係ない、無用の用ではないですか。 それよりあなたの心が、偵察されている、跡をつけられていると考えてむしばまれるほうが怖いです。 やることない暇な人だから、暑いのに草むしりなんかしているんですよ。こんな酷暑の時に出てくる方がおかしい。 その家の生活程度を知るなら、ゴミですよ。何が捨てられているかで、年収がどのくらいかわかりますし、薬のゴミで、健康状態もわかります。そのゴミをあさって見ているなら、問題ですけれど、そこまで気にしていたら生活できません。 お互いプライベートスペースで付き合いましょう。気にしないことです。

二回目です

🐱
猫派
いっそのこと無料の警備員だと思うことにする。 そこまでチェックしているならご近所で不審者がいても見ていてくれるのではないでしょうか。 うちもすぐそばに住んでいる90超えのおじいさんがいつもうろうろしています。 (他のご近所さんもいますが) 話(詮索と自慢)好きなので話しかけられると長いし、色々面倒な言動があってなるべく挨拶で終わらせたいですが、その人がいるから近所の不審者対策にもなるかなと諦めている部分もありますよ。

配達員、セールス員が帰った数秒後にトピ主もでかける

🙂
トピ主から聞いてみる
追いつかない程度に時間差で、向かい女性がセールス・配達員に話しかけたところで追いついて、 「あ、先程はありがとうございました。こんな所でどうかされました?」 と聞いてみては? 追いつく数歩前から話の内容も聞こえるでしょうから、相手がヘンな嘘を吐いてもわかりますし。 トピ主さんは、向かい女性に何か聞かれたら、単にちょっと買い物に出ただけ等と言えばOKです。 こういった事を数回くりかえせば、向かい女性がトピ主を詮索しているならマズいと思って辞めるかもしれませんし、自分も宅配依頼やサービス購入等をしたいけれど60代ということで情報収集力がなく宅配の仕方や料金を対面で教わっているのかもしれませんし。

うーん

🙂
まーこ
我が家の隣もそんな感じです。暇なんだろうなと思ってます。 隣近所だからといって、いい人が住んでるとも限りません。 はじめは、愛想良くしなきゃと思ってたんですが、クレーマー気質のおばあさんで、一度嫌な思いをさせられたことがあり、それ以降はなるべく関わらないようにしてます。ご主人は常識的な方なので良いのですが。 なので、いるなと思ったらなるべく目を合わさないようにするとかで良いのではないでしょうか? 有る事無い事言われたとしても、じぶんにおもいあたることがなければ、堂々としてれば良いと思います。

暇だし、さみしいんだと思う

🙂
romihi
私がベランダに出るとお隣のハイツの人が、同じように出てきていました。 もう100パーセントです。 下で話し声がしていても出てくるんですよね。 おそらく窓際にテーブルを置いてじっと座っているのでしょう。 もうね、気にしないようにするしかないですよ。

いる〜

🐶
犬子
我が家のお向かいのおばあさんもそれです。 音がするたびに窓をあけ、隙間からジーッと見てきます。とても怖い。 それがエスカレートして、親戚などが遊びにくると家から出てきて話しかけることもし始めました。 しかも謎の嘘(うちの親戚は大企業に勤めて大金持ち!など)を親戚に言っていました。 皆さんがおっしゃっている通り、暇で寂しいんだと思います。 夫がいて、子供がいて、毎日忙しそうに何かをしている様子が気になったり、関わりたかったり、自分と重ねようとしたり。とにかくうらやましいんです。 どうしようもないですがウンザリしますよね。 歳とってもこうはならないようにしよう…と思いながら過ごしています。 あとは監視がエスカレートしてゴミまであけられる話も聞くので、そこまでじゃないなと慰めるとか。 解決にならずすいません。全国に監視され仲間がいます!(励ましになってないか) エスカレートしないことだけ祈っています。

無料警備員

🙂
バラ
よく自宅に引きこもっている人を「自宅警備員」なんて揶揄する言い方がありますが、これは「無料(自宅前)警備員」ですね。 もしトピ主さんの家に何かあったら、監視カメラのかわりになりますよ。 カメラには死角もありますが、この方は音に反応して録画を開始し、自動的に対象を絞って注視し、会話までする機能まで備わっているので、なかなか優秀かもしれないです・・と考えれば、面白く無いですか?

うちも警備員だと思うようにしてる

🙂
はなみ
私も、ちょうど私が仕事してる部屋の前にいっつも近所のおばあちゃんがいます。 うちの前の緑道(公道)に勝手に花を植えてて、それの管理をやってるんですよね。 綺麗だから近所の人は何も言わないですし、私も気になりつつも私有地ではないので何も言いません。 でも、せっかく窓を開けても、そこにいるから本当に気になるんですよ。 寝起きボサボサの状態で目が合うのも嫌だし。 だけどよく考えてみたら、その人が窓の前にいる限りは、ここから空き巣が入ることはないよなあと思って。 幸い、今のところ変な噂を流されている気配もないので、他のレスのように無料の警備員さんだと思うようにしてます。 ていうかSPですかね(笑) 勝手に警備してくれて、窓の前はお花畑です(笑) 何か問題が起きても捕まるのはその人だし、まあいいやって。 ひとまず、窓の下半分には突っ張り棒で布(カーテン)を入れました。 これでちょっとは目が合わなくなるだろう…

気にしないのが良いと思います。

🙂
ねこ
ここの皆さんはとてもお優しい言葉をかけてくれますね。 しかし、主様は気にしすぎなんじゃなかと思います。  相手方にしても、同じように たびたびにはち合わせになると考えて いやだなあと思っているのかもしれません。 まさか、相手方が超能力を持っていて、主様の行動を先読みして 行動を起こしているわけはないでしょう。 相手方が主様より年上の方だから、イライラするとか、主様の意向で 物事の受け取り方を決めてしまってはいませんか? 相手方も主様と同様、同じ人間ですし、同じように感じています。 主様には、被害者意識が強くあるように見られますが、相手方も同様に 被害者意識を持っておられるかもと想像されたらいかがでしょう。 結論としては、気にされない事だと思います。

日本中にいっぱい居ます

🙂
西の大和(草
この手の人は日本中にむちゃくちゃたくさんいます。基本暇なんです。だから近所のことばかり気になるんです。気にしたら同類になります。そこまで落ちたくないなら、気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧