本文へ

上司がコソコソ内緒話をします

レス13
(トピ主 5
🙂
うさ
仕事
女三人の職場なのですが、上司がもう1人の人とよく内緒話をしています。 仕事の指示が多いと思いますが、自分は蚊帳の外にいる気分です。 上司は私が気付いていないと思っているかもしれませんが、私は敏感な方なのですぐに気付いてしまいます。 いじめとまでは行かないですが、近い気持ちになって傷つき、嫌な気分になります。 よくある事なのでしょうか? また、こんな時はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

コソコソ話の内容は?

🙂
ミスの指摘はコッソリ
同僚さんの仕事ミスを、注意や説明してあげているのでなく? トピ主の悪口を話しているとか、トピ主も参加して問題ない行事や、プライベートのお楽しみ情報からトピ主だけを排除しているとか、内容としてトピ主にとってハラスメントである事柄なのですか?

内緒話以外は?

🙂
音の絵
内緒話していないときのあなたへの態度はどうですか? 冷たくされるとか、必要な情報を教えてもらえなくて仕事に支障があるなど。 あなたをいじめるためなら、聞こえよがしにあなたの悪口を言ったりすると思います。 そういうことがないのなら、単に仕事の話をしてるだけだと思います。 あなたは就業経験浅い方なのかと思いますが、どうでしょうか。 もう一人の方(Aさんとします)は、あなたより経験長いかたですか? Aさんが主任とかリーダーとか、あるいはそろそろ肩書きが付きそうなレベルであれば、上司とAさん二人で話すことはたくさんあるでしょうね。 上司とAさんが相談して決まったことのうち、半分くらいがあなたに降りてくる仕事です。それ以外は上司自身かAさんが対応しています。 Aさんがあなたと同レベルかもっと若い人であれば、上司からみてAさんの方が手の掛かる状況で細かく打合せしているのかと思います。 いずれにせよ、あなたが関わらない仕事については「蚊帳の外」に置かれるのは当たり前のことです。部外者ですから。 >上司は私が気付いていないと思っているかもしれませんが、私は敏感な方なのですぐに気付いてしまいます。 あなたの仕事を邪魔しないように、小さめの声で話しているだけではありませんか? あなたに聞かれては困るような密談なら、別室に行くと思いますし。 そういう気配りのない上司で、何でもかんでも全員に聞こえるような大声で話されると、反って迷惑ですよ。 私も敏感なので何でもよく気付きます。 でも、「気付く」ということと、「私は被害者」と思うことは、全く別です。 自分には関係ないことと思って、自分の仕事に集中しましょう。

言われてみると…

🙂
うさ トピ主
彼女は私より少し経歴が長く年齢も上であり、主任のような立場ではあると思います。 二人で話す事が多いのは当たり前の事なんですね。 声が小さいのは、いつもは割と大きな声で話しているのに、急に小さな声で話すので感じてしまいます。 上司はミスした事を配慮してあげるような感じではなく逆にはっきりと指摘する方なので、それはちょっと考えにくいです。 これ見よがしに悪口を言ってるとは感じませんが、私の地獄耳で聞こえて来た内容としては、上司が彼女に仕事の指示をしていてそれを私には内緒にしたいのかな?と言うような感じです。 なぜ、内緒にしたいのかわかりません。 大変貴重なご意見を、ありがとうございます。

何が問題か不明

🙂
地獄の沙汰も金次第
短文なので状況把握できませんが、その内緒話とやらで実害はありましたか? 自称地獄耳がどの程度地獄かは不明ですが、断片的に聞こえてきた情報で想像を膨らませてもマイナス思考に陥るだけです。 要は気にし過ぎ。 気になるなら本人に確認すれば良いだけの事です。

もしくは、物事の判断が出来ずクチの利き方を知らないから

🙂
品性と節度の問題かも
仕事の中には、特にデリケートに扱う必要があるもの、秘匿度が高いものがあります。 >コソコソと内緒話 >私の地獄耳 悪口ではないのに、こういうような捉え方、話し方をする人には、何をどのように考え不適切な場所で情報漏洩したり、案件の事情を無視したデリカシーのない行動扱いをするかわからない、と、信用されていないのかもしれませんね。

それ内緒話じゃないと思います。

🐶
ゴン太
もしかして、上司、先輩、トピ主さんの順ですか?トピ主さんが一番下? そうだとしたら、極々普通の縦社会のやり方ですよ。 私も過去に女性3人で私が下っ端でしたけど、私の仕事の姿勢を先輩が上司に報告、上司が先輩に指示を出す、先輩が私に伝えるという形態です。 少人数精鋭主義の会社でしたから、1メートルも離れていない所でその会話をされるのですから、聞くとは無しに耳に入りますよ。 直接言えば良いのにと思うでしょうけど、縦社会のルール?では、下っ端が上司と直接話す事は許されないですよ。 上司から直接声掛けして来ない限り。 声が小さくなった、私の悪口?陰口?なんて気にしないで自分の任務遂行して下さい。 案外他愛無い事だったり、トピ主さんの体調とかを気遣ってこっそり様子見といてあげてとかだったりします。

これまで

🙂
うさ トピ主
その場ではなくても私がいない時に自分の事を話しているなぁと感じる事が何度もありました。 というのも、三人の中では自分が浮いておりあまり馴染めていないなぁとは思っていたのですが、私に対するどちらかというとマイナスな印象の事柄を彼女から言われた後に、それを知るはずのない上司から言われたからです。 二人はよく色んな事を話しているようです。上司がいない時などに、彼女が一部内容を教えたりします(その人は少しおしゃべりな感じでもあるので、上司が情報を聞き出しているようにも感じますが…) 一言で言うとアウェイな感じです。 実害というよりも、ただ自分が孤立している気分になるので悲しい気持ちになってしまうのです。

レスします

🙂
れんのん
しょうがないと思います この人数が一番面倒だと思います どうしても、一人は孤立する 今のところは あなたを意地悪したいわけでもなく こっちが勝手に孤独を感じている なので わりきって飄々するというか 気にしないようにする でもなぁ こういうのって いつの間にか仲間はずれから いじめの対象になったりする 大人しくしてると こいつに何してもいいという感じで あたられるようになりがち これを避けるうまい方法はないかな?と思ってます いまのところ こんな事を気にする間もないくらいに あなたからコミュニケーションをとるくらいし思い浮かびません

ありがとうございます

🙂
うさ トピ主
確かに、コミュニケーションは足りてないなぁと思っています。 正直、先輩の言う事をそのまま鵜呑みにしてしまう上司を見てたらこの方たちに何を言っても…と思ってしまう部分もあります。 ですが、このままではよくないのもわかっているので、できるだけ気にしないように頑張ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

確かに

🙂
うん
私の職場でも、上司がヒソヒソ話をします。内容は誰それさんがじつはこうなんだって、という、今それ要りますか?てこと。 私の印象ですが、ヒソヒソ話が好きな方は、上手く立ち回る、 気づかれないようにサボったり 個人的な話が好きですね。 そのぶん気に入られれば、サポートしてくれますが、 1言でいうと、ヒソヒソは感じ悪い。 これです。

それです

🙂
うさ トピ主
本当にそうです、感じ悪いです。 そんな上司が珍しい訳ではないのですね。 私は今まで、あからさまなコソコソ話をしている上司を見かけた事がなかったので、ちょっと衝撃でした。 少人数なのでやりづらいですが、 気にしない精神を持てるようがんばりたいです。 ありがとうございます。

私も同じ状況です

🙂
とら
主さん初めまして 私も今全く同じような 状況で悩んでいますので 主さんのトピックを見て 私が投稿したかと錯覚した程です。 私の上司も女性ですが 周りは男性も女性も半々です。 周りの部下に紙に何か書いて渡して コソコソと話をしています。 私のことなのかどうかは わかりませんが コソコソ話している、ということが 個人的にあまり好きではないのと 私のことかも?と思い込んで しまって気になってしまいます。 私が席を外して戻ろうとすると 急に話すのをやめたりする 場面を何度か目撃してしまい そう考えたくなくてもつい、 私のことなのかなぁ…と 考えてしまいます。 考え過ぎなのかもしれませんけど やはりコソコソされるのは 気持ちの良いことではないですね。 割りきって仕事に集中したいですが 気が小さい性格なので 気になってしまいます。 長々とすみません。

コメントありがとうございます

🙂
うさ トピ主
レスがかなり遅くなってしまいましたが、自分と同じ状況で悩んでいる方がいらっしゃったとは、と驚いております。 その後はどうでしょうか。 自分は今はコソコソとしていた同僚とは働いておらず、以前とはだいぶ環境が変わりました。 しかし上司の根本的な性格は変わらないようで、以前の同僚との頻度ほどではないですが、他の人と時たまそんな空気を感じる事があります。 そんな時は以前の悪夢を思い出して嫌な気持ちになるのですが、気のせいかも、とも思うようにはしています。 上司の価値観や方針についていけない所があるので、自分がうまく立ち回れていない事はわかっているのですが、社会人としての責務を果たしつつ自分の信念や心は守りたい、と思っています。 とらさんも状況が少しでも良くなっていればいいのですが…変わらない中で日々戦っているのなら、1人でも味方が現れますように。そしてどうぞ自分の心と体を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧