本文へ

自分のふがいなさにへこんでます・・

レス1
(トピ主 0
041
へこんだ
仕事
職場の人間関係についてです。
人間関係というほど複雑なものでもありません。
とにかく仕事ができない、自分のミスに気付かない、理解力が無い、思い込みが激しい、一度思い込んだらもう二度と・・・
といったタイプの上司が赴任してきました。
そして上司にそっくりな後輩も入ってきました。

まず、その後輩。
何度言ってもできない。やり方が分からないわけではないのに、なぜかやらないのです。優先順位も考えられない、報告・連絡・相談もできない。
無断で勝手に自己判断で間違ったことをやり始め、その尻拭いもいつも私です。
なのに、私はこの後輩に見下されています(笑)
情けない・・。
そして、嘘を同僚や例の上司などに言うらしく、まるで私が問題があるかのような設定にされていました!
私はそれに気付かず、気付いたのはパートさんでした。
パートさんから色々と事実確認をされ、事実と間逆のことを私がやっている、ということになってました。
例の上司は、私からの話は一切聞くことなく鵜呑みにしたみたいです。身に覚えのないことで注意されてたのですが、やっと理解できました。

部長が、例の上司のことも後輩のこともよく知っていて、私が簡単に説明しただけで理解できたようでした。
それぞれに注意してもらい、とりあえず一段落、と思ってました。

でも、そういう人って治らないですね。
未だに嘘情報を言いふらされているみたいで、分かってる人はわかってるし、相手にしない!と割り切れればいいのですが、
他部署の人とかにも色々言いふらされてるみたいで、今後異動した時、マイナスからスタートしなきゃいけないのか・・・と思うとなんだかやりきれなくて。
そしてこの上司と後輩、2人そろって見下してくる、という毎日。
もしもこんな状況があったら、どうやってやり過ごせばいいのでしょうか?

ランキング

レス

堂々としてるしかないですね・・・

041
boss
もっと理路整然と、相手のミスを”はっきりと” みんなの前ででも、指摘してやればどうですか? 中途半端な情け心と、優しいところと、強く言えないところが 逆に自分を苦しめているんだと思いますよ トピ主さんの場合。 でも一旦 そういう態度も 相手の上から目線も 容認している状態なら、いまさら 奮起しても 彼女はかわらないでしょうね。 そういう人って、少々注意されたって 何もかわりはしません。 全員から総スカンくらったって、気づかないでしょう。 ただ、周りの人は少しずつ気づいてきます。 それまで辛抱強く頑張るしかないですね。 自分の立場を危うくする必要はないですよ。 違うことは違う、ウソはウソ、ちゃんと弁解したって かまわないと思います。 周りが気づくまでそんなに時間はかからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧