本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女がいると友達と遊んではいけないのでしょうか…

彼女がいると友達と遊んではいけないのでしょうか…

レス43
(トピ主 0
🙂
恋愛
 私は大学3年生です。今の彼女とは去年の11月にお付き合いを始めたのですが、彼女は異性と遊びに行くことを許してくれません。  遊びに行こうとしている友達は大学の1年生の時からサークルも学部も同じ人達です。男女4人くらいの予定です。  普通は、付き合っている人は異性と4人くらいでも、遊びに行かないものでしょうか。  どっちが正しいというお話ではないと思いますが、皆さんの意見をお聞かせ願いたいです。  また、この価値観の差を感じながら付き合っていくのは、やめるべきでしょうか。これも皆さんの意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

私なら嫌だし行かない!

🙂
はにたん
私はお付き合いしてる人がいるなら異性の友達は要らない、必要性がないという考えなので彼女や彼氏があるのに異性の人と遊んだりすることは理解できないです。またお相手の方が異性の方と遊んだりすることは嫌です。遊ぶことを許せる人ってよほど心が広いか無関心かにしか思えないです。

きっかけ

🙂
甘いよ
そのお友達グループの中に、あなたが、あわよくば恋愛関係になってもいいな、と思っている人がいるんだな、と理解します。 本当にただの友達なら、ごめん、しばらくは彼女優先だよ、と言ったって、しゃーないなーとなるはず。 お互いがそのグループの遊びに固執するなら、何かしらの意図があると、私は理解します。 そして、あなたが恋愛感情を抱いていなくても、女性達からの好意や、ちやほやしてくれることに気分がいいのだろうとも、理解します。 お別れを考える、十分なきっかけになります。

簡単なこと

🙂
スパイス
恋愛における交際について「べき」なんてことはほとんどありません。 自分がどうしたいか、だけ。 >この価値観の差を感じながら付き合っていくのは、やめるべきでしょうか。 あなたがその価値観の違いを感じながらでも付き合いたいなら付き合えばいい。 あなたが彼女の意に反して異性の友人とも遊べば彼女の機嫌は悪くなり続けるでしょう。 彼女と会うたびにそのことをチクチク言われるかも。 チクチク言われてもいい、彼女が不機嫌でも構わない、というのなら彼女と付き合えばいい。 もしくはどうしても彼女を手放したくない、他の男に取られたくないというのなら異性の友人とは遊ばないのが賢明。 自分の行動を制限されるのは嫌だと思うのなら別れればいい。 そのどれかですよ。 私は男友達が大勢います。 小学校からの友人から大学での友人まで。 私は夫が初めての交際相手ですが、夫が私が異性友人と会うのを嫌がるなら彼らとは連絡を取らないつもりでした。 でも夫は「別に会っていいよ」と言ってくれたので、連絡を取っています。 夫に会わせた男友達も数人いるし、会わせていない男友達と2人きりで会うこともあります。 コロナ禍で1年半ほど会っていませんが。 夫には1対1で会う女友達はいませんが、学生時代からの仲間として会う女友達はいて私はその集まりに行っています。 私個人の意見ですが、こういうことは価値観が同じ方が人間関係が楽です。 例えば元カノ元彼と別れた後も友達でいるかどうかも同じです。 もちろん価値観が異なっても「どうしてもこの人がいい!」と思うのなら我慢するしかないし、その我慢が苦にならなければいいですけどね。 でも、その人と結婚したら一生我慢しないといけません。 一生の我慢が苦にならない人はそんなにいないんじゃないかな、と思います。 取り敢えず、「別れるべきかどうか」は自分で考えて下さい。

うーん

🙂
>>男女4人くらいの予定です。 まさか2:2ではないですよね? それなら彼女が嫌がる気持ちもわかりますよ。 傍から見たらダブルデートですもん。 あなたからあわよくば感が見えるとか。 それなら彼女に反対されても仕方ないですし、彼女が嫌って言っているのに頑なに行きたい!というのであれば彼女のことを大切にしていないですよ。 >>この価値観の差を感じながら付き合っていくのは、やめるべきでしょうか。 でも、他の異性と一緒に遊びに行っても良いよっていう彼女は少ないと思いますよ。 いるとしても、その彼女も他の異性と遊びに行くタイプの方かなと思います。

行かない

🙂
はなこ
彼女が大事なら、行かないでと言われたら行かないと思います。 絶対行かなくちゃいけない用に行かないでと言われたら その彼女とのお付き合いは考えなおしたほうがいいと思うけど 遊びですよね? 彼女って、悲しませたくない相手じゃないですか? 行くことで悲しませるなら行かない。 それでも異性と遊びたいなら、 お付き合いの価値観が違う相手なので別れて 異性と遊ばないでって言わない方と付き合ってください。

ふた通り

🙂
女性には、異性の友人を認める人と認めない人がいます。 前者なら、グループなら許してくれるでしょう。でも、後者なら、グループだとしても許してくれなかったりします。 トピ主さんの彼女は後者のようですね。彼女の気持ちを尊重するか、無視して自分のしたいように行動するか、です。ただし、その場合彼女は離れていくかもしれませんね。 私は、昔から前者ですが、私の20代の娘は後者のようです。前者は、相手の異性の友人関係を認めながら、自分も異性の友人関係を大事にします。後者は、パートナーに一途です。 私の娘を例に取ると、娘は女性として魅力的でとてもモテます。ほとんどの男性がすぐにお付き合いを申し込んできます。すると、イエスかノーか返事をしなければなりません。ほとんどがノーです。ですから娘には異性の友達がいません。 価値観の差は埋まりません。どうしても女の子も一緒に遊びたいなら、今の彼女とのお付き合いは難しいですね。 彼女の気持ちを尊重して、異性の友達と縁を切る?

学生ならよくあるよね。

🙂
l
まぁ学生だったら男女ごちゃまぜグループで遊びに行く事は日常ですよね。 これが婚約者とか社会人なのにいつまでも学生気分、とかだったらちょっとどうかなあ、て感じです。 性格もあるでしょうけど、ヤキモチやくのは、彼女から見て愛されてる実感がないという可能性もあるのでは?

一般的な回答

🙂
なー
一般的な回答でしたら異性の友達と遊ぶのはないですね。 まれにオッケーな人もいますがほんとにまれですよ。 うちの夫はその稀な人なんですがそれでもマナーはあります。 夫が嫌といえば嫌がることはしません。

何というか料簡が狭いですね

🙂
あんこ
多くの方はそれでも友達付き合いするのは彼女を大事にしてない。 といった意見が多いですが、まだ学生ですよね。 学生なら彼女以外のサークルやゼミの打ち上げや様々なコミュニティがあって当然と思いますね。 せっかく様々な人間と交流しあえる環境にいながら彼女以外の女のいる付き合いはしないで!なんて料簡が狭すぎる。 結婚してるわけじゃなし、そこまで人間関係制限する付き合いなんて、ハッキリ言って窮屈です。 結婚しても尚、女性の混じるお付き合いとなると様々な意見あると思いますが。 一つ言えるのはそれをさせない=あなたを信じてない。ということ あなたも学校の付き合いなのだから、俺を信用してほしい。と日ごろから安心を与えてあげればいいと思う。 それでも束縛が厳しい、人間関係を制約するような人は今後も窮屈な人生を共にする相手だと思うね。 自分はですが以前付き合っていた人、前の職場のグループでもちろん男女混合、でキャンプに泊りに行きたい。といっており何の疑いも嫉妬も持たず送り出してあげましたけど。 相手は自分のぞっこんだと分かっているから(笑)

日頃の行い

🙂
もっさん
日頃から彼女を不安にさせないよう気を配っていれば、 この人は浮気なんて考えるような人じゃないと信じてもらえるはずですよ。 価値観の相違なんて大した話ではないです。 信じてもらえるような行動をして来なかったから、 信じてもらえないというだけです。

あなたはいいんですね?

😉
ルウ
彼女が友人4人で遊びに行き、そこに2人男性が混ざっていても。 彼女を信用はしているだろうけど、男友達の気持ちってわからないですよね? 相手が彼女にアプローチしても、彼女さえ相手にしなければ平気ですか? それが平気なら、もう一度彼女にお話しして、それでもわかってくれないならばお別れするしかないですね。 ちなみに、私は女性ですが、相手の友達付き合いに口は出す気はないけど、なんか、その女友達が何かの拍子に、自分しか知らない彼、を私に言ってきたりしたら、そんな性格の悪い女友達との付き合いに巻き込まれるのは嫌ですね。 女友達、女性に評判いい人ですか?男のあなたには見せない、同性にいやーな態度をとる女って多いんですよ。 いい子達なら彼女に紹介すれば?

嫌な人は嫌でしょう

🙂
匿名
男女4人って男2女2ですか? 女友達と2人で会うとか、男女2人ずつ会うみたいに、関係ない人からみたらデート、ダブルデートのように見えるものは嫌がる人も多いかもしれません。 そう言う人でも例えば今はコロナでないだろうけど、サークルの友達10人くらいでワイワイバーベキューみたいなのは大丈夫って事もあるし、それすらも嫌な人もいます。 すぐに浮気に結びつけて考えるタイプの人や、出来るだけ一緒にいたいから他の女の子に割く時間は不要と言う人も。 他人と価値観違うのは当たり前。その違う価値観に対してあなたが彼女の束縛を「やきもち焼いちゃって可愛いやつだな」と感じるか「なんでも恋愛に絡めて面倒なやつだな」と感じるかで自分がどっちを強く感じるかで決めたらいいのでは

私は全然気にしない

🙂
れい
あれですよね。 友達と私どっちとるの?ってやつ。 女ですが、基本的に気にしません。 私はそんな束縛する人面倒くさいって思っちゃいます。 ただ、そういう人間は少数派と思って貰ったほうがよいです。 トピ主がこれからも女友達も含めて遊びに行きたいのなら、別れましょう。 それでも彼女が大事なら、女友達がいる時は行くのをやめましょう。 ちなみに、私みたいな人間でもプールとか海ならちょっと嫌です。

私も嫌かな・・

🐱
NEKO
サークルやバイトの集まりなどで男女10人ぐらいのグループで出かけるならまだいいですが、男女2:2だったら嫌ですね。もちろん、彼氏・彼女以外の異性と1:1も嫌です。 トピ主さんは彼女が男女2:2で友達と出かけても平気ですか?(どちらが正しいかではなく、価値観の問題ですが。) もしどうしても異性の友達と遊びたいなら、彼女も誘って友達に紹介してはどうですか? それなら彼女も楽しめるし、誰も文句はない気がしますが・・。

彼女のことをそんなに好きじゃないんだと思う。

🙂
匿名
サークルで遊ぶことを女性がいる という理由で 許さないという彼女を 負担に思っていませんか? 女性と一対一で旅行に行くとか極端なことでなければ そもそも誰と遊ぼうが、誰かの許可なんていらないはずです。 価値観の違いではなく とぴ主は彼女の縛りが嫌だから別れたいんじゃないですか? 別れるべきではなく、そのうち 別れることになると思います。

とある未来予想図

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ主さんの未来予想図の現在進行形の実話です。 部下の女性(20代半ば)は大学生の時、彼が男2人女2人で旅行したことがきっかけで別れたそうです(部下の女性は知り合いではないので行けず、必死に旅行に行かないように話したそうですが、友達を選び、旅行に行ったことで相当泣いたそうです。) その後、彼は謝罪と復活を何度も言い寄り、社会人になって交際を復活しました。彼からのプロポーズを受け両親に報告したところ、その別れた経緯を知っている彼女の親が結婚に大反対だそうです。(悩み相談で話を聞きました。娘を持つ父親目線で、部下には彼の誠意しかないと話しています。) ちなみに、今回の旅行でトピ主さんが彼女のことをどれだけ大切にしているのかがわかります。もし、女友達に切り替えるつもりがないなら旅行に行く人達にはっきり、彼女を心配させたくないから行かないと言ってみることで、その友人達が卒業後も、結婚後も付き合える人格者か否かがわかりますよ。トピ主さんを大事にするなら、彼女を連れてきていいと言うか、旅行中止と言うでしょうね。トピ主さんがいなくてもいいならトピ主さん抜きでの旅行になるでしょう。彼女の悪口や計画通りの旅行を強行する人なら、友達としていかがな者かですね。 最期に、彼女は浮気をすることのなくトピ主さんをきちんと見ている良い女性ですが、別れてもいい女性ですか。

それは、異性の友達を切ってもつきあいたい彼女かどうか

🙂
匿名
彼女はどんな人ですか?ものすごく美人で優しくて最高の女性で、生涯離したくないから言いなりになってもいい!ってタイプですか? それとも(こういってはなんですが)普通のレベルで、最悪別れてもいいかなって思えるタイプですか? 結局価値観の擦りあわせって、つきあいを継続したいかどうかだと思います。 大学生とまだ若いのに、男女問わず沢山の友達とつきあえないって今後にかなり響きますよ。 正直結婚したら遊べなくなります(法に触れるので) せっかく自由に生きられる今があるのに、束縛の強い彼女を選ばなくてもいいんじゃないかと思いますね。 大学3年なら就活もありますし、社会人になったら遊ぶ時間を取るのも大変になります。 別れてもいいと思いますね。 好きだから束縛するといえば聞こえがいいですが、逆に言えば好きな人の自由を何故みとめないんだろう?って疑問ですしね・・・

嫌です

🙂
私は駄目ですね。もちろん自分もしない。男女4人が「女3人+トピ主1人」でもあまり良い気はしない。「男女2人ずつ」なら完全アウト。ゼミやサークルで10人とか男女比が気にならないぐらいの人数になればまた違います。それと「遊びに」ではなく「行かないといけない」理由かどうかも。 トピ主さんは疑問に思うタイプのようなので「交際中も女性の友達とどう会おうが気にしない」女性と付き合うしかないと思いますよ。彼女とはすでに考えが合わないのだからこの先続かないでしょう。

視点を変えて

041
くま2
そうじゃなくて本命の女性と出会った時には自ら異性との交流は不要になることがあるよ。 なので自分の中の気持の変化として異性の友人との交流を欲するなら、その今の彼女はトピ主さんの中ではその程度ということ。 自分も似たような経験がありお付き合いの最中に異性の友人との交流を続けたケースもあれば止めたケースもあるよ。 特にトピ主さんのように彼女側から異性の友人との交流について指摘をされた経験はないけど。 こういうのって相手がどうこうよりも自分の中で自分の感覚を大切にしたほうがいい。 上記のような色んなお付き合いはしたけど結局後者の女性と結婚をしている。 そんなもんだよ。 相手の振る舞いに反応する前に自分の気持ちを理解したほうがいい。 自分がトピ主さんの立場ならお別れを検討する。 極端だけど自分で異性の友人との交流を止められない程度の相手でありお付き合いだということなので。 大学生なら次を模索してもいい。 結局、自分が相手や相手との恋愛にある種の忠誠心のようなものを感じられるか否かだよ。

う~ん

🙂
ようれい
そうだな~ 彼女が同じように異性と遊びに行っても全然平気なら良いと思うけど。 勿論、彼女が「自分は嫌」という考えなら、別れた方がいいと思うな。 経験から言うと、学生の頃あたりは逆に気を遣った方がいいかもね。 男女共に恋愛に占める好奇心の割合が高いから。 それが分っているから彼女は心配をするのだけど、トピ主は逆にそれが楽しい。 どちらも理解できますよね。 大人になってそこそこ経験をしていると、恋愛に将来観等も交じってくる。勿論打算もね。 そうするとお互いに付き合っていても、信頼と諦めが入るので、異性含んだ友人達と 遊びに行っても咎めない確率が上がります。(大人げないってのも入ってくるかな) 独占欲が減るという感覚もあります。 トピ主はやはり恋愛に絞って楽しむより、友人達とワイワイ遊ぶ方が楽しいと感じてる訳です。 ですから、今は友人>恋人で良いのでは?勿論、彼女が可哀想なので取りあえず恋人関係は 終了しておいた方がいいでしょう。 でもねーこれで彼女が他の男と遊びに行ったり、別れた後すぐに他の男と付き合うと 失敗した?って思う事もあると思う(笑) それも大事な経験だから、味わっておくと良いと思うよ。

その彼女とお付き合い続けたいなら

🙂
はな
行かないようにするしかないですね。 私も異性の友人いましたが、彼から特に禁止されたり、こちらからも何も言ったことはないです。 主さんの彼女がイヤだと言っているので、その彼女が大事なら合わせるしかないのでは?

そんなに好きじゃないのかな

🙂
アメジスト
大好きな彼女が嫌がることを、わざわざする必要がありますか? それとも、友達のほうが大切ですか? 彼女は彼女、友達は友達だと思っていますか? 少なくとも、そのことで彼女は傷つくでしょう。 もしかしたら、トピ主さんのことを嫌いになるかもしれません。 それでもいいのなら、遊びに行けばいい。 その結果お別れすることになっても、それはトピ主の責任だし。 女性でも、そういうことを全く気にしない人もいます。 次はそんな女性と付き合えばいいんじゃないかと。 もちろんその場合、その彼女が男性を含む友達と遊びに行っても トピ主はなにも言えませんが。

第三者目線で

🙂
いち子
男2女2のグープを見たら「二組のカップル」と捉えます。 ですから彼女さんが嫌がるのお気持ちはよくわかりますね。 これがもう少し人数の多いグループでのことならばあまり気にはならないかも。 もう少し意見をするとすれば「同じがk部・同じサークル」の仲間だとすれば、なお一層大学内では「二組のカップルが一緒に旅行」と思うことになるでしょう。 そうなると、彼女の立場はないですよね。 そういう区別がつかぬなら、まだステディなお相手を作るのはおやめになった方が良いでしょう。

束縛はしたくもされたくも無い

🙂
あかい
束縛する人は将来仕事での集まりだったり飲み会とかでも機嫌が悪くなったりします。 男女には友情は無いと考える人とは疲れますよ、早いうちに別れるか彼女に慣れて貰う以外トピ主の不満は溜まり続けます。

彼女の事が好きじゃないのでは、とかは大袈裟じゃないですかね…

🙂
おっさn
好きな人が嫌がるからって、自分が我慢しなきゃいけないのか? 相手が嫌なことはしない、というのはわかりますけど、それによって自分が我慢しなきゃいけない状況は相手が嫌なことをしていることになりませんかね? 答えなんかなくて、嫌な人は嫌ってだけ。 気にしない人もいるし、自分も異性の友達と遊ぶから貴方もどうぞ、って人もいるでしょうし。 何でもそうですけど、人と人なんて合わない事だらけなんで、うまくやるにはよく話し合ってお互いが納得できる妥協点を探していくしかないと思うのですが、自分が我慢できず相手だけに要求するって人も多いですよね。 他の人の意見はあまり意味がないですね、貴方がどうしたいかだけ。 貴方が我慢してでも付き合いたいか。我慢してまで付き合いたくはないか。 正直、今ここに書くくらいには不満に思っているなら、我慢してても長くは続かない気はします。 因みに私なら…別れちゃうかなぁ。

私は全く気にしません

🐤
ふわふわひよこ
私も異性の友達いるし、彼氏が女友達や元カノと遊びに行っても気にしませんよ。 だって世の中には男か女かの2つしかないんですよ。 「異性と関わるな」って言い出したら世界の半分しか知ってはいけないと言ってるようなものじゃないですか 視野が狭すぎるし短絡的すぎるしめんどくさいですね。 それにね、気が合うとか仲良くするって点については私は性別関係ないと思ってます。 私にも、すごく気が合うし趣味も同じな女友達もいるけど、波長があってウマが合う男友達もいます!2人ともとっても大切な友達です。 気が合って波長も合えば、そこにメスとかオスって概念は一切なく「同志」「仲間」って感覚しかないんですよね。以前からの付き合いならば、気心知れてたり情も(友情とか)ありますしね。この辺りのことが分からない人は、言い方は悪いけど思考が根本から色恋や性的なことに乗っ取られている、あるいは深く付き合えるような友達が作れないコミュニケーション下手なだけだと思う。 たまたま知り合って縁があったのが、たまたま異性だったというだけだろうに目くじら立てるとか意味が分かりません。 まぁ私の持論で言うと世の中の半分は人を人として見るタイプと、もう半分はオスとかメスって性が真っ先にくるタイプの2通りがいるということですね。 主様の彼女は後者でした。 彼女と付き合い続けたいなら、彼女の生きる世界のルール「人は人ではなくオスとメスという動物である」というルールに従うしかないと思います。 私は彼女さんのことは、束縛激しくて嫉妬深すぎて醜い。彼氏の生活や人間関係を大切に出来ない、とても小さい女性。人を人として見れないでオスメスでしか判断できない野性的な思考回路。ってところかな

いけなくはない

🐤
OKAME
こういうのって「普通」を決めるのが難しいことだと思います。 なので、当事者のやり方次第なんですよね。 私は女性ですが、付き合っている人がいても、男女の友人と遊びに行っていました。 ただ、こういうのを嫌がる人がいるという認識は持っていたので、付き合う前に必ず確認・相談していました。 お付き合いが始まってから相手が気にしだした場合は、その場できちんと話して、納得してもらうか丸め込むかしていました。 友達と彼女を会わせてみるとか、遊びに行く間もできるだけ連絡をとるとか、彼女を安心させる方法を考えてみてはどうでしょう? 付き合っていたら価値観の差はたくさんあると思うし、やめるのはいろいろ試してからでもいいんじゃないかな?と思います

レスします

😉
ちょこ
価値観の違いでしょうね。 私個人としては、正直嫌ですが、主さんみたいな彼だったら、悩むでしょうね。 まぁでも、遊びに送り出すにしても、覚悟はするかな。 人には心があるから。 たとえ男女間の感情が無い相手でも、長い時間共にしていたら、間違いが起こる事も否めないでしょう。 気持ちは誰にも縛れません。 遊べない事は、窮屈ですよね。 だって楽しいに決まっていますもんね。 それを手放しても彼女を取るかどうかでしょうね。 あなたにお願いしてくる辺り、彼女はお別れも辞さないんじゃありませんか。 あなたがそれでも仲間と過ごしたいなら、並行できる彼女に乗り換えるしか無いですよね。 人は無理はできませんよ。 価値観は人それぞれ。生き方も人それぞれです。 一度しか無い時間を、主さんにとってベストは何か考えて過ごされるのが良いと思いますよ。

遊びたいなら、『フリー』

🐱
うお座っぺ
『恋人』とは、そういう存在です。まさか『彼女』を作っておいて、今まで通り他の女性とも遊べると思ってたの?そんな都合よくいく訳ないでしょ。 他の女性とも遊びたいなら、特定の彼女は作らない事ですね。 もしくは、「自分は他の女性とも遊びたい。それが許せないなら、別れてください。」って彼女の許可を取りましょう。

人数や頻度によるかも

🙂
サリーサリー
男女2人で遊びに行くならナシかなぁ。 あと泊まりがけの旅行とかもですね。 頻度について、遊びに行くのが毎週なら流石にどうかと思うけど、3、4ヶ月に1回くらいならまぁ許すかなぁと。 ちなみに、今はコロナで無理だと思いますがサークル飲みとか、みんなでご飯食べるのも駄目なのでしょうか? そこまでいくと、社会人になったら飲み会あるでしょうから困ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧