本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男女両方から可愛くない。と言われます…

男女両方から可愛くない。と言われます…

レス14
(トピ主 0
🐱
りっか
恋愛
私は20代後半の女です。 私はこれまでの人生 関わった男女どちらともから 可愛くない。可愛げがない。 と評されてしまい、どうしていいのか 悩んでいます…。 親しい女友達にからは「その性格を可愛いと思ってくれる人は少ないと思うけど私は好き。」と言ってくれる子もいます。 なので友達に困るほどのコミュニーケーション能力ではありません。 仕事などの場ではむしろにこやかに 色々な方とお話しが出来ているのではないかと思います…。 自覚がないのですがどうやら男性とのコミュニーケーションが壊滅的なようで、 素直じゃない。可愛くない。 と散々言われてきました。 付き合った人にはもっと甘えて欲しい。 本心を言って欲しい。 と言われ、2人で話し合い後 割とすぐにお別れしてしまう事が多いです。 本人としては素直じゃない。可愛くない。 と言われてしまう理由がわからず ここまで来てしまいました…。 本心を話す。 可愛げのある会話。 について考えれば考える程分かりません…。 いったいどのような話し方をすれば 相手に伝わるのでしょうか? 私と同じように本心を話すのが苦手な方で 克服された方はいませんでしょうか? 仲良くなりたいな。と思っても 勘違いされて疎遠になる事も少なくありません…。 可愛げのある話し方とは どのような事をいうのでしょうか? お教え頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

張り合わない、相手が喜ぶ対応

🙂
兼業主婦
「ラーメン屋だったらAってお店が美味しいよ」と彼氏に言われたらなんと答えますか? 「そうなんだね(別の話題に変更)」や「Bが美味しいよ」と答えてないですか?可愛げのある返答は、「どんな味なの?行ってみたい!連れてって!」など会話が弾み、彼氏に会話の主導権があることだと思います。 彼氏が作ってくれたパスタに塩が足りなかった時、どんな反応をしますか? 付き合いが浅ければ「作ってくれてありがとう、美味しい」と笑顔で完食するのが可愛い対応でしょう。後日、お店に行ったりトピ主さんが作って、「パスタはこれくらいの塩加減が好きなんだ〜」と遠回しに伝えます。プレゼントも同様です、趣味でないアクセサリーをもらったとしても、「可愛い、ありがとう、大切に使うね」と伝え、次のデートには必ずそれを身につけます。後日、デート中にアクセサリーショップなどで「こういうのが良いな〜」と希望を伝えます。これはプロポーズのシチュエーションや婚約指輪などでも同じです、上手に彼氏に理想を伝えて、みなさん理想のプロポーズや指輪を手に入れているんですよ。 何か彼氏さんが自慢してきた時に「すごいね〜、今度見せて、今度教えて」って言っていますか?「ふーん」とか「自慢ってカッコ悪いよ」などと返答していないですか? 男女平等の時代に、とか、なんで私がそんなに気を配らなければいけないんだ、って思いましたか?でも、ビジネスの相手に対しては当たり前に、「相手を不快にしないように、お世辞も言って上手く人付き合いしたい」と思うでしょう?彼氏も本音を言って欲しいと言いつつ、実際は耳障りなことは聞きたくないですよ。上手く行っている人達は、男女ともに本音を言わずに相手が喜ぶ対応をします。なぜなら将来的にはそれが1番自分にとっても良い結果になるからです。負けるが勝ち、ですよ。

小説

🙂
ささ
小説やドラマ、映画など、お手本となるようなものはありふれている。 友達には困らないようなので、友達に芸能人で可愛いげのある受け答えしてる人って誰だろうと聞いてみたら? それを身につけたらすぐだと思いますよ。

友人に聞くのが一番

🙂
れい
友人からも「その性格を可愛いと思ってくれる人は少ないと思うけど私は好き。」と言われるのですね。 なら、あまり男性との対応の差はないと思います。 友人に「可愛げあるってなんだろう?」、「私ってどういうところが可愛くない?」と聞いてみたらどうですか? それを聞けば、なんとなくは分かるんじゃないでしょうか。

好意には全力で

🙂
もっさん
そんなに難しい話じゃないです。 要は「ウッヒョー!嬉しいー!楽しいー!美味しいー!大好きー!」って言って欲しいだけ。 喜んで欲しくてやったのに、喜んでもらえないなんて寂しいじゃないですか。

今書いているようなことを

🙂
おっさん
リアルで正直に話せることです。 本心を出すというのはそういうことです。 本心隠してる人と結婚なんてできません。 裏で何考えてるか分からないからです。 嫌だったら嫌、嬉しかったら嬉しい、好きだったら好き、そう言うことを言えばいいのです。

レスします

041
オレンジみかん
>いったいどのような話し方をすれば >相手に伝わるのでしょうか? 可愛げがないというのは、こういうところだと思いました。 相手とトラブルになっているにもかかわらず、トピ主さんは自分の思いを伝えることしか考えていない。 相手が求めているのは相手が心地よいと感じる受け答えです。 極端な言い方をすれば、トピ主さんの気持ちなんてどうでもいいんです。 そこがわかってない。 可愛げのある話し方を知りたければ、お別れしてしまった彼に「こういうシチュエーションではどういう言葉を言えば可愛げがあると思うか具体的に教えて」と聞いてみて研究するのがいいと思いますよ。 世話好きな人は世間にわりといるので、好ましい受け答えを具体的に教えてくれるかもしれません。 >「その性格を可愛いと思ってくれる人は少ないと思うけど私は好き。」 これ、後半はお世辞というか単なるおためごかしですよ。 その女友達が本当にいいたいことは「その性格を可愛いと思ってくれる人は少ないと思う」です。 「私は好き」というのは、あなたを否定したことを誤魔化すための言葉です。

会話に感情が表れてないのでは

🙂
Qi
例えばプレゼントをもらって、  「わー、ありがとう」とか「これ可愛い」 とかでなく、 「これ高かったんじゃ無い?」とか「場所選ばず身につけられるわ」とか言う。 彼氏になかなか会えないときに 「会えなくて寂しい」でなく 「忙しいのは分かるけど、時間を工面して欲しい」 みたいに言う とか、感情がでにくいのでは、 と思います。 人から、冷静だとか理系だとか 言われませんか? 感情をぶつけるのは良くないですが、 全く表さないのは、まあ、可愛くないです。 今何を思ってるのかな? と自分に聞いてみる練習がいるのかな、と思います

うーん

🙂
匿名希望
トピ主様の実際の話し方が分かりませんから何とも言えないのですが、 >「その性格を可愛いと思ってくれる人は少ないと思う ということなので、もしかしたら、無意識のうちに、キツい印象をもたれる話し方になる時があるのかも知れませんよ。いつもはそんなこと無くても、意見が対立した時にそうなってしまうとか。 私が、この人性格キツいんだろうな、と思う話し方を挙げると、こうなります。 ・早口でまくし立てる ・声が大きすぎる ・相手の目を凝視する ・尖った言葉または難しい言葉を多用する ・相手を論破しようとする ・否定する発言や皮肉が多い ・何事もはっきり白黒つけないと気が済まない ・何かと正論ばかり どんな時でもこの逆の話し方をする人は、優しいな、可愛いな、と思います。 それから、地声が甲高すぎる場合はワントーン落として話してもらえる方が、耳に心地良いです。

何か分かる気がする…

😅
男気溢れる主婦
素直じゃないのかも! 自分でも本心を話すのが苦手って言ってるじゃない! それは本当に好きな人が出来たら、思い切ってぶつかるしかないですよ。 私は旦那と出会った時に、旦那の猛アプローチに押されてお付き合いが始まったのですが…。 旦那は意外にも慎重で、デートの前に今度のデートでは手を繋いでも良いですか?とメッセージを送って来て、こっちが逆に「どんと来い!」と言いそうになる位でした。 そういう人だったから、私も思った事をちゃんと伝えようと考えました。 ある時旦那に電話をしたいと思ってかけて、電話に出た旦那がどうした?という感じでしたので「うん、何か声聞きたくなってかけてみた。」と普通に言った事がありました。 旦那は駆け引きとか苦手だと言い、私は駆け引きすら判らなかったのでちょうど良かっただけかも知れませんけど。 恥ずかしいとか、こんな事言ったら嫌がられるかなとか、私がそうすると気持ち悪いかなとか考えると踏み出せないと思うので、ありのままの自分を受け入れて相手に伝える努力かなと思います。

うーん

041
くま2
何事も反論から入っていないかな? もしそうだとしたら同意から入るような話し方をしてみては? 意見や考え方が違う場合でも頭ごなしに反論から入るのではなく一度相手の意見を認めてから自分の意見を「もう一つの方法」として提案するような話し方とか。 女性いありがちなのは自分の非を中々認めずに相手からのアドバイスでさえ反論という攻撃で返してしまうケース。 バランスは大事だけどね。 これがトピ主さんの話し方やコミュニケーション方法なら方法を変えればいいだけ。 だけど性格的なものや性分からくるものなら修正難しい。 これは他人には受け入れがたいものであってもトピ主さんの個性なので。 その場合にはトピ主さんを理解してくれる男性を探すしかない。 ただ、そういう男性は度量が広く女性が手放さないし男性も女性に細かなこだわりを示さないので関係が途切れない。 売れてしまっているか売約済の可能性が高いので難しいのかもしれない。

可愛げよりも、もっと内容を深くしたら?

🙂
真夏
20代前半までだと、可愛げのある話し方と言われるのも 分かりますが・・・。 20代後半であれば、可愛げではなく、もっと、話す内容に 力を入れて、分かりやすく、お互いに、納得、心に響く話し方が、 いいのではないでしょうか? それには、いつもいろんな話題について、自分なりに 考えながら、思考力を高めていく必要があります。 表面的なチャラチャラした内容を、可愛げに話しても 話し相手は、なかなか褒めないでしょうね。 これから、ちょっと深い内容を、普通の会話に 取り入れたら、トピ主との会話が楽しいと言われるかもしれませんね。

男前?姉御肌?大人?

🙂
レバニラ娘
いずれも嫌われる訳じゃないけど可愛いくはない。 ご自身ではコミュニケーションの問題ではないと断じておられますが、コミュニケーションの問題だと思いますよ。 もちろん話法として問題がある訳ではなく、あなたの望む「カワイイ」を重要視するなら問題ってことです。。 でも20代後半でカワイイが重要ですかね? 可愛げはたまには見せた方がよくても、その年齢で可愛いを重要視する思考が残念かもね。 いいじゃないですか? 今のままで。 ご自身の性格に年齢がおいついてきますよ。 アラサーの域に入ってくるとカワイイよりもおちついた大人の女性を目指した方がいいんじゃないかな? 変にカワイイを装うといわゆるイタイ状態に陥ると思うよ?

思いやりと謙虚さじゃないですか。

🙂
里のたぬき
トピ主さんは、可愛げがあるというのを、甘えるとか、(自分の気持ちに)素直になるとか、可愛らしい話し方をすること、自分の気持ちをそのまま伝えることだと思っているようですが、ちょっと違うんじゃないかと思います。 甘え下手でも自分の気持ちを伝えるのが下手でも、普通は可愛げないとは言われません。不器用とか気張りすぎてるとか、そんな印象なだけで、そこが可愛いポイントでもあります。 一般的に可愛げがないと感じるのは、人の好意や優しさを理解できないとか感謝がない態度、他人の意見などに素直に耳を傾けない態度、言い方がきつい、自分の意見を曲げない、プライドが高過ぎるなどです。 トピ主さんは嫌われるほどではないし、可愛げがなさをカバーする良い面があって、魅力がある人なのでしょう。でも、友人にまで可愛げないとは言われるのは、何かしら上記のような部分があるのではありませんか。 要は、思いやりと謙虚さだと思います。思いやりと謙虚さがある人は、老若男女問わず好かれるし、可愛がられます。

それじゃわかりませんよ

🙂
当て推量
そう言われた時の状況についての詳細がないと こちらは想像でしかレスできません。 日常会話でなのか飲み会でのことなのか 具体的なシチュエーションや会話の流れというものを無視して 自論を展開したいのなら そういうところじゃないかと思いますので 小手指で何か変えても駄目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧