本文へ

家族に貸しているお金について

レス16
(トピ主 0
😨
ゆうちゃん
ひと
はじめまして。 私には弟が2人います。 大学院と高校に通っています。(共に2年) 私の父は職が続かず、現在はアルバイトをしています。50代半ば 母はパートです。 弟達の学費や生活費に必要とのことで現在までに 100万程貸しています。 借りる際には必ず返すからと言っていますが1円も返してもらっていません。 先日も、そのような電話があり 全額まとめて返さなくてもいいから100円でも 1000円でもいいから返して欲しい。誠意を見せて欲しいと言いました。 今になって言いすぎたかなと思い不安になっています。 やりたい事があり、少しずつ貯めている貯金をこれ以上渡したくないです。 高校生の弟も大学進学を希望しておりこのような状態が続くと思います。 正直、限界です。 弟の高校卒業を待ってお金を貸さない旨を伝えてもいいでしょうか。 老後も考えるとよく分からなくなってきました 泣

ランキング

レス

家族に甘えている

041
人間合格
完全になめられていますね。 貸すときは借用書を書かせること。 返済期限までに返さなければ督促状を送りなさい。 逆ギレしたらもう貸しませんでおしまい。

本当に学びたいなら

🐧
さくらんぼ
新聞奨学生でもやらせなさい。 申し訳ないが、今まで貸した金銭は却ってはきません。 あきらめなさい。 姉弟は他人の始まりを実感する時がきますから。 家を出て一人暮らしをしているなら大丈夫です。キッパリと立場を表明しなさい。 中途半端は危険です。 親は関係ありません。

そんなもんかも

041
ハンカチおやじ
家族費課したものは ほぼ返ってこないと 思った方が良いでしょう。 弟さんが進学希望なら アルバイトでもしながら 頑張ってもらうことです。 うんざりしたであろう あなたの気持ちも 分かりますが 手詰まりになった ご両親が今度は 闇金に手を出して あなたが取り立てに 追われるような ことになったら それこそ一大事ですよ。 冷静に事を進めましょう。

貸すなら必ず借用書を書かせること

041
wa
貸さないのが一番です。 今まで貸した分の借用書はありますか? ないなら、さかのぼって書かせましょう。 借りる人間は返す気がない人が多いです。 言えば貸してくれるから 借り続けるのです。 今まで貸した分の100万の借用書と 返済期限などを書き 署名捺印させる。 今後も貸すならちゃんと書面で残すことです。 弟たちは、社会人になっても 今のままでは返済しません。 将来とぴ主が歳を取って困った時も 知らん顔しますよ。

借用書はきちんととってますか?

🐴
鶴亀松竹梅
 借用書はきちんと書面でとっていますか?現金手渡しではなく、口座振込など、 後日お金の流れが証明可能なかたちで残していますか?  実質的に家計をトピ主が支えているという状況なのでしょうか。  同居されているとのことですが、住民票上、世帯を分けておくことをおすすめ します。

もう充分でしょう

041
パンジー
出すから頼られるんです。 金策の方法はいくつかあると思います。 でもトピ主に頼むのが一番ラクだし 返さなくていい(もしくは無期限に待ってもらえる)から トピ主に頼むんです。 もうお金がないと突っぱねていいんですよ。 無い袖は振れませんよ。 夢のためのお金は別枠として考えましょう。 出すにしても全額出さなくていいです。 10万頼まれたら3万とか。 消費税アップ後、会社の状況が悪くて手当が減ったとか 家賃が上がったとか 適当なお話も織り交ぜて。 卒業を待つなんて悠長な。 それにしても、失礼ですが、お父さんが情け無さ過ぎます。 尻拭いするからいつまでも甘えてるんじゃないですか? 俺が仕事辞めても長子がなんとかしてくれるんだからって。 また、そのような経済状態のご家庭で 大学院に通っているのが私的には信じられません。 私が親なら100%自力で行くのを条件に許可します。 だって末の弟の学費に回したいですからね。 末の弟さんは当然奨学金をもらっているんですよね!?

全員おかしい! 目を覚まして!

041
ワニぱっくん
まずは、あなたがお金を工面する必要はない。 どうしても大学に行きたい、大学生活を続けたいなら 弟さんらに奨学金を受けてもらえば大丈夫でしょ? 親も、弟さんらも 全員おかしいと思います。 弟さんらが大学を卒業しても、あなたにお金を返すとも思えませんし、現時点でお金で苦労されてるご両親が この先お金を返すと思えます? あなたはあなたの人生を歩むべき。 あなたが家族の為にお金をあげるのは間違ってますよ。 あなたのお母さんは、あなたに愛情があるのかしら? 愛情があれば、あなた1人に苦労させないよ。 普通の親ならば、我が子に金の無心はしないと思います。 あなたも薄々気付いてるのでは? 弟さんの為にお金を渡すのは、ハッキリ断りましょう! 最後にお願い、今回までお願い!と言われても断るべきです。 奨学金の申請が通るまで!と言われても貸してはだめ! もし、これより先 親が借金しても貸してはだめです。 借金の返済で苦労しても手出しは無用です。 あなたが手出しすれば、「永遠とあなたはご両親の財布」になるだけです。 あなたは母親に洗脳されてるだけ。自分の人生を歩んで下さい!

早めに現実を話した方がいい

💡
ぱふぱふ
弟さんがどうしても大学に行きたいのなら 奨学金を借りる算段をしないといけないのだから 話すなら早めじゃないと難しいですよ。 今の状況からすると貸した100万は戻っては来ないでしょうね、残念だけど。

それは両親の役目

041
きっぱり
子供の学費を都合するのは、親であるあなたのご両親の役目です。同じ子供である、トピ主さんの役目ではありません。特にあなたのご両親はまだ50代と若いですし、もう少しがんばって働いてもらいましょう。事情があって、働けないのであれば、弟さん達に働いてもらいましょう。 私は(女)大学進学と父親の退職が重なり、(私の弟である長男には大学費用出しましたが)私には金がないということで、私は就職し金を貯め、その後自力で大学に行きました。 本当に自分で大学に行きたければ、私のように働いて金を貯めてもいいし、奨学金を貰うよう駆けずり回るのもありです。親はともかく、兄弟姉妹に頼ってはいけません。 今まで親に渡した金は諦めて、もう家を出ましょう。あなたの親にとって、子供(=あなた)からの金は、『今まで育ててやったから、貰って当たり前の金』です。借用書など書いてもらっても、無駄です。(絶対返す気ありませんよ!)

あなたはえらい

041
大阪人
とても賢明な方ですね。 私は困っている身内に関して、全くお金を貸さない人って不思議だなあと 常々思っています。 でも2回貸す必要は全くありません。 借金の依頼を受けたら 「もらった電話で悪いんだけど、この前の借金あれどうした?  返してもらわないと私もちょっと困ってるんだけど、もしよければ  返済もう少し後でいいよ。」 と言います。 相手が強気だったら 「えー本当にあれがいっぱいいっぱいで本当に私も困ってるんだ。」 の一点張りでいいと思います。

送り継ぐ

041
エリザベス
大学院の弟さんはあとどのくらい大学院に在籍されますか? 2年なら来春は卒業ですね。就職ですね。 とぴ主さんのされてきたことを大学院の弟さんに受け渡しされたらいかがですか? 私は何年も家に援助して来た、だから次は末の弟や家に援助してと。 とぴ主→大学院弟→末弟で、末の弟さんは姉兄がしてきた同年数を実家に。 等分ではないでしょうか。 夏休みなどで兄弟揃ったところで弟たちに自分がしてきたこととして欲しいことをお話になったら? なお、100万は返って来ないでしょう。諦めましょう。しかし、来年4月からのフリーは確保しましょう。 返して貰わない方がいいかも知れませんね、少額返して貰って大きな顔をされるより「援助したから私の任務完了」とこちらが大きな顔をするほうが得策かも。

同じ境遇です 貸すならあげるつもりで

😢
なでしこ
私も、現在 親からお金を貸して欲しいと言われています。 父は公務員(現在は定年退職)でしたが、30代で親戚の借金の保証人になり、数千万円の借金を背負うことに。 住宅ローンもあり、小さな借金を消費者金融で重ね、家計はいつも破産寸前。 子供は4人。私自身は、大学進学を諦め、地元の短大を卒業して地元企業に就職。 マネーリテラシーのない親を反面教師に、コツコツと貯蓄してきたところ、何かと借金の相談が来るように。 26歳で退職し、米国留学を実現しました。2年後、帰国したら私の貯金預金から200万円を母親が生活費に充てていました。 ショックから立ち直って再就職しましたが、それ以降も、家族の入院看病のため、母の手術費用の立て替えなど、150万円ほどを入れています。 貸したお金は二度と戻ってこないので、あげる覚悟で、ということがわかってきました。 人の借金を背負った父は、困った時に助け合うのが当然と言いますが、共倒れになるつもりは毛頭ありません。

お金が無いのに大学院?

🐱
愛子
4年制を卒業して就職は無かったの? 人にお金を借りるほどお金が無いのに大学院?と驚きました。 高校の弟さんも父親がアルバイトなら学費も無いでしょうし 奨学金なの? トピさんは親に学費を出してもらって大学出たの? だからお金貸して!を断れないの? 聞いてばかりになりますが、お金が無いのに進学は当然!のように受け止められて驚きました。

いったい、誰が稼いで返せると?

041
ふぅ。
お父さんが働かない状況でどこからあなたに返すお金が湧くの?家族の状況わかってます? 貧しい状況なのに弟に奨学金という学生ローンさせるでもなく、かといって社会人姉も弟を助けるつもりもなし、お母さんの育てかたかもともとの性質なのか… まあじゃあ、家族と連絡取るのをやめて、逃げて自由に暮らしたらどうですか。

待つ必要なし

💡
ぽんた
一刻も早く、貸さないことを宣言すべきです。 あなたが貸すから家族がだらしなくなるのです。 あなたが何と化してしまうから家族がダメになる のです。あなたのせいです。貸すことがいいこと だと思っているのでしたら大きな間違いです。 キッチリと見捨てることが、自立への自覚を 生む一歩となります。あなたが今まで自立を阻害 してきたのです。今すぐやめましょう。

続き

😢
なでしこ
就職したら、「あなたの名義でお金を借りて」とせがまれることもあるかもしれませんが、これはダメです。 私は親の借金をまとめるためにローンを組みましたが、支払期日に入金していることはありませんでした。 トピ主さんが、もしも同居されているなら、自立されることをおすすめします。 お金にまつわる両親の喧嘩を耳に入れないだけで、ご自身を健康的な精神状態に保つことができるならば、ぜひそうしてください。 必死でやりくりをしているお母様のご苦労は、ご自身が社会に出れば自ずと分かってくるかと。 一人で生活できるようになったら、3千円でも、5千円でもいい、わずかな額でいいので、感謝の気持ちを込めて、定期的にお母様に仕送りできる社会人になってください。 私自身は結婚して、初めて親孝行したいという気持ちになれました。今年は、貯めた貯金から、海外旅行の思い出をプレゼントする計画です。 借金まみれの家計でしたが、「お母さん、お父さん」と呼べる家族が、妹弟がいることが、なんと幸せなことか、と感じます。 ないと、あんなに困ったのに、一番大切なものではないのがお金だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧