私の父は70歳、母は他界し現在独身の妹の家に父が居候している状態です(生活費と家賃は妹負担)。
父は自営業で現在も現役を自称していますが実質休業状態、年金や生命保険は支払っておらず現在ほぼ無収入、私含めた子供達がたまに渡す小遣いで生活している状態です。(足りないと催促されます。)
妹は今年転職して収入も減り金利が上がってしまいローンを払えないから1年以内に家を手放すと言っています。(婚活したいともいっています。)
私もそれは仕方ないし、今までのことを感謝するのみです。
問題は父の面倒を今後誰がみるかということです。
もちろん子供である私達がみるのは義務だと理解しています。
ただ(毒親)と書いた通り父は普通の父親では無いと思います。
自営業の社長といえば聞こえはいいですが、つぶした会社も1つや2つじゃありません。ずっと借金から逃げてきました。
私達子供が就職するとお金の無心がはじまりました。
実家に住んでいた時は毎月10万円父に渡していました。
それだけでなく私達の貯金が溜まった頃になるとお金を貸して欲しいといってその都度数十万円取られました。もちろん返金されたことはありません。
父が無収入になった今、私達への小遣い催促は頻繁で遠慮がなくなってきています。先日の父の日も『3万円でいい』と催促のメールまで届き、さらに最新の電化機器を要求されました。(断りましたが。)
本来父の日は感謝の心がわくと思いますが、この時は怒りを覚えてしまいました。
無収入や年金に入っていないのは父の自業自得なのに、
いままで何百万円も支えてきたのに私達は今後も父の面倒を見なければならないのでしょうか?
一瞬父と縁を切りたいと思う私は非常な人間でしょうか?