本文へ

無年金の父(毒親)の生活費負担

レス7
(トピ主 1
😢
キヨスク
ひと
私の父は70歳、母は他界し現在独身の妹の家に父が居候している状態です(生活費と家賃は妹負担)。 父は自営業で現在も現役を自称していますが実質休業状態、年金や生命保険は支払っておらず現在ほぼ無収入、私含めた子供達がたまに渡す小遣いで生活している状態です。(足りないと催促されます。) 妹は今年転職して収入も減り金利が上がってしまいローンを払えないから1年以内に家を手放すと言っています。(婚活したいともいっています。) 私もそれは仕方ないし、今までのことを感謝するのみです。 問題は父の面倒を今後誰がみるかということです。 もちろん子供である私達がみるのは義務だと理解しています。 ただ(毒親)と書いた通り父は普通の父親では無いと思います。 自営業の社長といえば聞こえはいいですが、つぶした会社も1つや2つじゃありません。ずっと借金から逃げてきました。 私達子供が就職するとお金の無心がはじまりました。 実家に住んでいた時は毎月10万円父に渡していました。 それだけでなく私達の貯金が溜まった頃になるとお金を貸して欲しいといってその都度数十万円取られました。もちろん返金されたことはありません。 父が無収入になった今、私達への小遣い催促は頻繁で遠慮がなくなってきています。先日の父の日も『3万円でいい』と催促のメールまで届き、さらに最新の電化機器を要求されました。(断りましたが。) 本来父の日は感謝の心がわくと思いますが、この時は怒りを覚えてしまいました。 無収入や年金に入っていないのは父の自業自得なのに、 いままで何百万円も支えてきたのに私達は今後も父の面倒を見なければならないのでしょうか? 一瞬父と縁を切りたいと思う私は非常な人間でしょうか?

ランキング

レス

でもそれでも肉親

😝
もえ
それでも血が繋がってるのですよ。

生活保護

041
りら
生活保護の相談に行ってみて下さい。

生活保護を

041
通りすがり
親子は相互扶助が原則ですが、強制ではありません。 例えば生活苦の親が子を児童施設に預けるのが違法でないように、子の生活がギリギリで親の扶助までできない場合は生活保護だって申請できます。 子どもの中でもう一度話し合って、誰かに押しつけるのだけは止めて、それでも扶養が無理なら役所には無理だと言い切りましょう

いいえ

041
私の父もそっくりです。会社→農業 なだけです。 中学卒業してから働いて家族を養ってきたのは解ります。 でも、 子供の頃、服を買ってもらった記憶がないんです。すごいでしょ? 姉が就職したら、給料は全額自分に渡すのが当たり前だって、 殴ったんですよ・・ 子供が就職したら50前から働きません。 若い時に苦労したから病気なんだそうです。 今は姉が一緒に住んでいます。 私はそれが嫌でわざと遠方に就職しました。 本当に少しお金が貯金らしい金額になると、朝5時位に電話してきて 「今日」お金が5万いるとか8万いるとか月に何度もいうんです。 それでブチ切れて、電話番号変えました。 親の面倒?育てて貰った期間だけでいいんじゃないの? と思います。 私は15年(高校の費用は奨学金と姉だったので)分、 もう返したと思っています。

非情ではない。が…

041
2501
お父さんが大好きなのですね。 そうでなければ、無心をされてそのつど黙って渡している あなた方の神経が理解できません。 貴方があげるから、もらえるものと思うのです。 野生のサルには餌をやるな、と野山の看板にも書いてあるでしょう。 お父さんは貯蓄がたまったころ無心に現れるなど、したたかです。さすがに 潰したとはいえ自営経験者、タカリどころを心得てます。 要するに拒絶するにせよ、よっぽど腹を吸えて掛からないと、貴方がたに このお父さんをシャットアウトするのは多分無理です。第三者に入って もらうことです。

これ以上、金の無心をするなら、

💤
あられ
縁を切るよ、って脅してみたら? どういう反応するかは目に見えているけど、たまには、ね。 こういう人って追い詰めないと、立ち直らないから。 でも、70代だと立ち直る気もうせているだろうけど・・・。 まぁ、一縷の望みをかけて多少、しつけないと図に乗るし。

トピ主です

😢
キヨスク トピ主
もえ様 おっしゃる通りです。 大変な中育ててくれた父に対する感謝もあるし、母がいない分父には孝行しなければならないという気持ちがありますが、 父からお金を要求される度に邪な感情が湧いてくる自分が嫌いです。 りら様 生活保護、一瞬頭によぎりましたがプライドの高い父は絶対認めないと思います。私自身も父を捨てるようで認めたくない感情があります。 通りすがり様 >誰かに押しつけるのだけは止めて、それでも扶養が無理なら役所には無理>だと言い切りましょう おっしゃる通りです。我々子ども達で話し合いたいと思います。 椛様 本当に私と似た境遇で大変共感いたします。 私も父から逃げるように家を出ました。 同じように連絡先を絶ちたい自分がいます。 私の中で2つの意見が渦巻いています。 父と縁を切りたいという感情、もうひとつは父親を見捨てていいのかという世間体。 ただ、今の私には父に対する感謝という感情が湧き上がってきません。 私の人生を妨害する荷物に思えてしまいます。 本当に自分勝手で感謝の心の無い自分が嫌いになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧