本文へ

結婚前の不安

レス2
(トピ主 0
🙂
くくり
恋愛
こんにちは。30歳の女です。 今、婚約中でして、9月に一緒に暮らし始めて10月に入籍予定です。 ただ、結婚が迫ってくるたびに不安が増してきています。 一つは、親は寂しくなるんだろうなぁということ。 兄と姉がいますが、どちらも結婚して私が最後の1人になります。 親の会社を手伝っているので、結婚した後も月~金は顔も合わせるんですが、 やっぱり子供が出ていくのは嫌なのかなとも思ったり。 家が決まったとか結婚式の日取りとか報告する度に寂しい思いをさせてるのかと思うとちょっと言いにくかったり。 これは自意識過剰なんですかね? もう一つはちゃんと結婚生活ができるかということ。 彼に対してではなく自分に対してなんですが、きちんと家事をこなせるかとか、ちゃんと彼を支えれる嫁になれるかとか、保険とかお金の管理とかその他もろもろ上手くできるのかとか、漠然ですが不安で不安で・・・ 先日新居を契約した時に、結婚の現実味が帯びてきて「私で大丈夫かな」という気持ちが込み上げてきて半泣きでした。 彼は「俺も初心者やしなんとかなるよ。大丈夫。」と言ってくれたので少し落ち着きましたが。 これがマリッジブルーなのか?とも思ったり。 みなさんは結婚前、不安とかありましたか? 最初は完璧じゃなくても大丈夫なんでしょうか? 慣れていきますか?

ランキング

レス

ありましたよー!

😉
れい
結婚するまで実家暮らしだったので、家事や旦那との生活が不安でした。 母親に泣きついてましたよ(笑) 同居しだしたら、あっと言う間になれました(笑) 家事はサボることもありますが、旦那との生活は上手くやれてます! 私には子供も産まれまして、毎日楽しいですよ!

私も

🙂
匿名‪38
入籍1か月前くらいが不安でした。 職場にギリギリにやっと報告し、 腹が決まったのか、 吹っ切れた感じがしましたね。 30歳なんてまだまだ甘ちゃんですから、私はそうでした、 マリッジブルーになる人も 親元から離れて二人で暮らして行くという現実は、大丈夫かな? となりますよね。 でも親は40、50になっても 実家に残られて未婚も困るのです。 30歳〜一番良いとき 若くて綺麗なときに結婚した方が 良いと思いますよ。 トピ主さんのところは特に 仕事で月〜金夫に気兼ねなく 親と会えるのですから、 全然寂しくないと思いますけど。 私は泣けなかったけど。 初婚同士良いじゃないですか。 私なんて、バツイチ夫だから 新鮮味はあちらはないだろうし、 あちらは一人暮らしも長いから 任せすぎたらキレるし、、 泣くに泣けず、 逆に怒ってるな、私も。 私はこれから初めての二人暮らしなんで、大丈夫かなと確かに不安ですが、 今年不惑の年齢なので、 トピ主みたいに泣くに泣けない おばさんですからね。 まあやって行くしかない、 列車は走り出してしまったのだから と思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧