本文へ

男性は結婚話を進めるのに消極的??

レス18
(トピ主 0
😢
matukaze
恋愛
来年2月に入籍予定です。両家顔合わせは来月します。
彼が7月に転勤になったのでそれを機に結婚の話になりました。
新居のアパートも決まり、先に彼が住んでおり、私は1月にそちらへ行く予定です。

なのでいま結婚の準備をいろいろ初めているのですが、彼からは具体的に結婚の話をしてくることがあまりありません。
結婚式は来年秋くらい?とかで、具体的な日時とか式場は私が彼と一緒に住んでからの方が話し合いもスムーズにできるからという理由らしいのですが。。。
あと結婚指輪のことも、まだ何にも話が出てきません。婚約指輪ももちろんないです。(私は婚約指輪はいらないと思っていますが、彼から何も言ってくれないのが寂しいです。)
プロポーズも、転勤の話がでてそれとなく話が進み、、、ちゃんと「結婚しよう」みたいな言葉なしでした。

私も思ったことはっきり言わないところがあるので悪いのですが、、
そういう不満がありますが、それ以外は本当にやさしくしてくれます。
私がこうしてほしいと言えば極力してくれるし、やるといったことはちゃんと守ってくれるし、できないことはできないとはっきり言う人です。

仕事が忙しいことや(私は仕事はもう辞めています)、彼は親から金銭的な援助はないみたいなので、お金のこともあって一気に決めるのに躊躇しているみたいです。(私は親から多少の援助してもらってます)
ひとつひとつ片付けていきたい、、みたいな。

男性の方から具体的に結婚諸々の話をすることは少ないのでしょうか??
私からどんどん話を進めていくべきなのでしょうか??

ランキング

レス

そんなものかも

041
マルガリータ
男性は結婚(結納や挙式、披露宴など)に関して無知なのもあると思います。 女性にとっては気になる話題ですけどね。男性はあまり興味がないんでしょうね。 彼が文句を言わない人ならトピ主さん主導で話を進めるのがいいかも。 もし協力して貰えるようなら(彼の結婚でもあるのに"協力して貰う"というのも変なんですけどね)ブライダル関係の相談所に一緒に行ってみるとかは? 男性は彼女や妻の話は聞かなくてもよその人から言われると驚くほど素直に聞く人って多いですよ。 でも12月に両家顔合わせ、1月に同居開始、結婚式は来年秋くらいなら急かさない方がいいと思います。 男性は急かされるのを嫌がるから。 疲れるだろうと思うけど、彼のスピードに合わせてあげると諍いも少なくなります。 私もホント、夫の重い腰を動かすのに苦労しました。 うちの場合は夫が文句が多く、夫の気に入るように妥協して譲って…。 それで義両親から文句を言われるのは嫁の方で…。 でもブライダルサロンに相談したらスムーズでした。

貴女がどうしても結婚したいなら

💍
プラチナリング
そのままグイグイ進めてしまってもいいと思います。 ただ、男の人の結婚願望が強い方が 結婚は早く決まると言うので なんらかの事情で、 彼は貴女と結婚したくない理由があるのだと思います。 ごめんなさいね。 でも、男の人は決めたら早いですよ。 貴女がそこを追求したくなったら 結婚は延期となるでしょうね。 言い切っちゃってごめんなさい。 でも私両者経験してます。 今の主人と付き合う前に 結婚しようと思っていた彼がいました。 トピ主さんが書かれた彼の行動とほぼ同じ。 のらりくらりかわされていました。 結婚の話を否定はしないんです。 でもなぜか先に進まない。 で、結局、二股をかけられて、破談になりました。 私と結婚することに迷いがあったんでしょうね。 今の主人は、私との結婚を強く望んでくれており(ありがたや) 本当にとんとん拍子で結婚しました。 結婚式の事も、希望を聞かれた程度で 全て手配してくれたし、新婚旅行もパッパと決めてくれました。 私は経験談ですが 私の周りでは、男が乗り気だと結婚が早い説は常識です。 女性側が積極的でもうまく行くご夫婦はいるので 追求せず進めるのもアリでは?

それは人を見て判断するしかない。

🐤
あがさ
男性を一括りに考えても意味ないです。ケースバイケースですよ。 主の彼の人柄、性格は主しか分からないわけで、尚且つ主はそれを大体把握しているのですから、主の場合は主がリードした方が良さそうじゃないですか? 主が進めるのを彼氏が嫌なら別ですが。

思惑で物事を進めない

🎶
くものかよいじ
不確定要素の多い思惑で、あれやこれや話すのを嫌うタイプの人はいます。 例えば、式の予定ですが、仕事の都合、親戚の都合、招待者、予算等々、基本となるデータがある程度決まっていないと話を進めても結局徒労に成ってしまいます。これらの過程を無駄な時間と考えるか、これもまた楽しいひと時と考えるかで捉え方は違ってきます。 こういうタイプの方は、動き出せば早いと思います。 ご自分の思いばかりを先行させて、あまり前のめりにならないよう、彼の言うとおりひとつひとつ片付けていきましょう。

少ないでしょう

🐶
ばんび
私の夫も、自分からは全く動きませんでしたよ。 プロポーズだって、私からしたし。 顔合わせも、式のことも、なんもかんも全部私がやって、彼はそれを承諾するだけ。 結婚にまつわることは、男性はよくわからないしわかろうと思ってないです。 そういうタイプの男性の場合、期待したらだめです。 式や披露宴のことも、「花嫁のものだから」と、任せっきりにされると思いますよ。 でも、そこで、「二人のことなのに」とすねてはいけませんよ。 「じゃあ任せてね」と言って、自分でどんどんすすめましょう。 そのかわり、代案の無い反対意見は一切受け付けない。 「お前が勝手に決めたんだろ」と切れられてもスルーする。 そうしないと、何もすすまないし決まりません。 私は指輪も自分で選んで買いましたよ。 だからって結婚後、不幸せということはありません。 すごく幸せに暮らしています。 要は向き不向きなので、相手に期待して無理強いしないことが大事です。

準備は新婦に進めてほしい。

🐧
じゅん
30代半ばの既婚男です。高校、大学の友人(男)もほぼ結婚しました。 結婚式の準備を男性が率先して行うというのは私の周りでは稀です。 私自身もほとんど結婚式の内容にはタッチしませんでした。 意見をしたのは式場(都内の神社)選びくらいでしょうか? 披露宴会場も引出物も衣装も全て妻が決めました。 ですので、トピ主さんがどんどん話を進めるべきだと思います。 一般的に結婚式に対する新郎の望みは「新婦の納得感」というこの一点だけだと思います。 指輪も欲しければ言えばいいし、して欲しいことだけはしっかり伝えればいいです。 ただし、新婚旅行に関しては全て私の担当でした。 共働きだったので、それくらいはして欲しいと妻に言われましたので、 二人で行き先を決めたあとはほぼ100%私が準備しました。

私も同じ

💍
婚約中
結婚前提で付き合っていたので私の方から「先(結婚)のこととか考えてる?」と話を振ったのをきっかけに私主導で今まで進めて来ました。 指輪も、結納が急に決まったので婚約指輪なし。 その後いる?と聞かれたからうんと言ったのに、いざ選ぼうとしたら値段が高いと文句つけ出し、私が不貞腐れてそのまま、進展ないのでもう諦めました。 結婚指輪は何とか決まったものの、いつまでも高いとブツブツ…。 ある日ケンカして「もう出て行く!私のことなんてどうでもいいんでしょ!?」と言ったら引き止められ折れましたが…。 今はいつ入籍するのかで度々揉めています。 相手のタイプにもよるんでしょうが、トピ主さんと同じく言えばちゃんと動いてくれるしできないことは言うので、自分なりに考えがあり、慎重すぎる所もありますがやる気がないわけじゃないんですよね。 でも女としてリードしてほしい気持ちはあります。 本当は結婚したくないんじゃないかと疑ってイライラするでしょうが、本当にその気がなかったらそもそも動かないと思うので、ここは割り切ってあなた主導で進めて行くのがスムーズだと思います。

それは「結婚話」ではなくただの儀式、セレモニー

😣
spitfire
トピ主さんが挙げられているのは、「結婚式」、「結婚指輪」、「婚約指輪」に 「プロポーズ」、みんな「結婚生活」ではなく、結婚に当たっての単なるセレモニー、 祝典ばかりですね。 男の一部には、そういったセレモニーや儀式を面倒くさがる人もいます。そんな ことより、結婚して、今後二人で生活してゆくに当たっての「生活設計」や「家計経済」 を重点的に考えることが多いです。 現にトピ主さんの彼氏は、既に「新居のアパート」を決めて、そこで生活している ではありませんか。そうして、結婚後の生活プランを練っているのでは? トピ主さんはただ、「結婚のセレモニー、祝典」をしたいだけ、なのでしょうか?

結婚式は女性主体

041
ハナ
大多数の男性は結婚式に対して消極的だと思いますので、トピ主様が率先して動いた方が良いでしょうね。 来年の秋に式を挙げたいようでしたら、秋は人気シーズンなので早めに動いて損はないです。 ご自身が気になる式場のパンフなどを取り寄せることから始めてみては? きちんとしたプロポーズがなく話が進む方もいらっしゃるようですが、トピ主様が言ってほしいようでしたら意思表示すべきです。 言わなくても気付いて!は男性には通用しないようです。 大変だと思いますが頑張ってください。

うーん…

041
パキラ
1月に同居開始、2月に入籍、半年以上開けて結婚式ですか?? なぜその順番に??? なんだか「結婚」が、結婚する前に生活臭にまみれていますよね。 まぁ紙切れ一枚のことだといえばそれまでですけど、 メリハリをつけたいのなら、やはり結婚式&入籍、そして同居開始でしょう。 そんな感じなので、彼としてはあまりピンと来ていないのでは? 仕事が忙しい人だと、後回しにしても当然だと思います。 それに来年の秋のことなんて(一年後!)、はっきり言って今から考えろというほうが難しい。 トピ主さんがもし今も仕事を続けていたとしたら、 やっぱり具体的に考える気力はなかったのでは?? 口を開けば「式式…」では彼もうんざりすると思います。 トピ主さんで決められるところは決めて、 彼には最後の了解を求める形にしてみては? トピ主さんの案を却下されたら、「じゃあ二人で考えよ?」という流れで。

やってしまう方が進めて行く

041
ripa
これって、ケースバイケースです。 結婚式を挙げたい、時間があり準備をしている人間が結論として進めて行きます。 私は彼と結婚するのに、準備も面倒でお式など不要と言ってました。 仕事もして、土日にインストラクターもしていましたので、時間が無いのです。 指輪は、私の仕事帰りに合わせて彼が連れて行ってくれ、 結納は彼の実家がしたいと言う事で、私の実家に連絡があったようです。 当日、私は着物を着て待っただけ。 お式は絶対に挙げて欲しいと言う私の父と、同じく式をしたい彼が話しを進めました。 仕事場近くに住みたかった彼に新居も任せ、引っ越しは実母がしてくれました。 お式も父が決め、リストも父が作り、ドレス選びに私が付き合ったくらいです。 まるで「新郎の様だ」と式場の方に言われました(笑)。 だって、私はそんなのどーでも良かったんです。 でも時々そう言う女性もいるようです。 やりたい人がやって。と言っていたし、皆それで了解、と行動してました。 トピ主さんが進めたいのであれば、進めて行けばいいのではないでしょうか。 やりたい事、意見があれば彼も言うと思いますよ。

そういうもの

041
CCざくろ
結婚式、披露宴は新婦のためのイベントです。 ブライダルフェアに行って新婦衣装と新郎衣装の扱いを見れば一目瞭然です。 「つき合ってもらってる」ぐらいに考えたほうが悩まなくて済みますよ。

ほどほどに・・・

041
魔法瓶
入籍日と、親同士があう日程と、一緒に住む事が決まっているなら、彼氏さんの言う通り、結婚式は秋で良いのではないですか? 転勤先だって、新しく職場に来たばかりの人から「披露宴に来てください」と言われても、「へ?」と思うのでは? 一年くらい経てば、人間関係も出来ているでしょうし、「よっしゃ!お祝いに行くぜ」と言ってくれると思いますけど。 そう考えると、一緒に住んでから色々相談して決めようと言う彼氏さんは、結構キチンとした考えの人だと好感が持てます。 私だったら「一緒に住んだら、好物の○○を作ってあげるね!」とか言っておきますけどね。早く一緒に住みたいなと思えるように。 今の感じだったら「matukazeが来たら、結婚式の話ばっかりか・・・」と逆効果になりませんか?

時間がある方がやる

041
おばさん
私の結婚準備の時は、夫より私の仕事の方が数倍忙しかったので、準備はほとんど全部、夫がやってくれました。 私がしたことと言えば、自分の衣装を選ぶことくらい。 彼よりトピ主さんの方が時間があるのですから、トピ主さん主導で進めていいのではないでしょうか。

うん・・・・

041
oh
そんなもんじゃないですか。 結婚に夢持ちすぎですよ(笑) 男性は結婚に関して夢もないでしょうから、しなで済むならやりたくないって人も多いと思いますよ。 一応あげてくれるみたいだから、良い方なんじゃないですか。 ってか、1年後のことを今から具体的に決めなくても良いじゃないですか。 今は一人でパンフレットを集めたり、ドレスを眺めたり・・ 自分一人で情報を集めたら? 男の方は最終確認&決断をするくらいですよ。 私は女ですが、彼と同じように(一緒に住むようになってからでも遅くないじゃん。面倒くさい)と思いますね・・ 彼の方は引っ越しもして新居になって、それだけでもゴタゴタしてるのに・・ これから1年ずっと(結婚式・式・・・)って言い続けるつもりですか? うんざりされますよ。 お金のことも彼の言う通りですよ。 あなたは式に夢がいっぱいあるようですが、ない袖は振れませんからね。 夢の結婚式を挙げるためにバイトでもしておいた方が良いんじゃないですか? かれお金なさそうだし。親からの援助ですますつもりですか?

男の本音

041
Wow
結婚までの具体的な流れは決まってるご様子ですので、”結婚”の話では無くて、主に”結婚式”の話ですよね? それなら面倒でしょうね。 何せたった1日で恐らくは百万単位の経費が掛かり、新婦や自分の親族との関係や、諸々の社会的体裁を整える為に、 やらざるを得ないが、出来ればやりたくない、大勢の前にピカピカの衣装着て出るなんて恥ずかしいと思う人の方が 多い気がしますから。 かくいう私も自分の衣装選び(タキシード、紋付)は10分で終了。 式中のイベントは全て妻任せで、私は承認のみ。 婚約指輪は贈りましたが、恐らくは箪笥の肥やしになるだろうなと思ってました。 (勿論口には出してませんが、現在は案の定…) だからと言って、新婦の事を大切に想っていないとか、大事にしていないとか、そういう訳では無いので誤解しないで下さいね。 何もせずに、トピ主さんが決めた事に彼がケチをつけたりするならちょっと問題ですが、そんな様子は今のところ無さそうですし、 トピ主さんが能動的にどんどん話を進めてあげて下さい。

彼の年収が判りませんが

041
朴念仁
年収が安定していて、生活していけるようなら、 matukazeさんから、  結婚指輪、  婚約指輪、  (両方とも本当に必要か疑問ですが、    女性が欲しいのは判ります)  結納、  仲人、  結婚式、  披露宴、  新婚旅行 の願望は話した方が、彼は決断しやすいと思います。 費用の負担も重要案件です。 結婚はお金と時間、労力がものすごくかかります。 お二人+ご両親+親戚+友人等が絡んできます。 話は、新居に一緒に住んで五感を使って話された方が良いでしょう。 彼の表情を見て諦めた方が良いと思う項目は話さない方が良い。 まだ時間がありそうですから、頑張ってください。 今は入籍だけでも良い時代ですから。

相性

041
ヨジ
結婚には共同生活の一面もありますから、役割分担は必要になるでしょう。 ここは彼が、ここはトピ主さんが、と主導権を入れ替えながら物事を進めることが、自然にできるようになれば、円満な家庭になります。 ここはそっちがやれ、ここは自分がやりたくないと相手に押しつける展開になると揉めます。 これらを自然にこなせるというのが、いわゆる「相性」なのでしょう。 お二人の相性は良いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧