本文へ

遠距離恋愛を上手く続けるには

レス9
(トピ主 0
🐶
トピ主
恋愛
私20代、彼氏30代 付き合って半年になる彼氏と遠距離が始まりました。 彼は連絡不精で連絡は全くしなくても大丈夫、会った時に話したいことを話せば良いというタイプです。 私が遠距離になったら毎日じゃなくても良いからちゃんと連絡してくれる?と聞いたら、もちろんと言ってくれました。 遠距離開始の数日は彼から連絡してくれていたのですが、ここ数日はすぐにスタンプで会話が終わったり、他愛もない話が続くと返事が返ってこないこともあります。 2、3日に1回私から連絡を送るから彼から来ないというのもあるのも理由の一つですが... 遠距離始まったばかりなので彼からの連絡欲しいです。 まだ遠距離一ヶ月も経っていないのに、だんだんと寂しさと不安な気持ちが大きくなってきました。 彼から来る連絡が会うまでの自分磨きのモチベーションになるのに...と切なくなります。 アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんと言いますか

🙂
ぶろっくま
恋愛に依存しすぎではありませんか? もともと連絡しない人が遠距離になったからと言って、そんな急にこまめに変わるわけないと思うのですが。 なぜそんなに連絡が欲しいのですか?仕事の都合で遠距離になったのなら、彼は新しい環境に慣れるのに大変なころで、スマホでぽちぽちこまめに連絡する暇などないと思いました。 不安なのも暇なのも主さんの問題ですから、自分の時間がこれまでより増えたことを前向きに捉え、何か新しい趣味でも始めてみては?

まあ難しいでしょうね。

🙂
茱萸
遠距離恋愛も、そうでない恋愛もまあそうなのですが、相手と自分の傾き具合に差があると、続かなくなるんですよ。 あちらは別に連絡なんかしてもしなくても今日のこの気持ちは変わらないという人、あなたは毎日連絡取りたい派。 そりゃまあ合わないだろうなと思います。 30代くらいの男性って、仕事も面白くなって、友達付き合いも密になって行ったりする年齢ではあるので、恋愛一筋にかけられるタイプの人って少なくないですか。 もちろん連絡したり電話したりする時には集中しているのでしょうが、それ以外の時間は、それはそれでやることもあるので… 夜も日も明けない感じで汲々としているのは、やはり女性のほうが多いのかもしれませんね。 どういう状況で遠距離恋愛になったのか(仕事?介護などでUターン?)、どのくらい離れているのか(海外、国内?)いくつか条件で左右されると思いますが、総じていえば、遠距離恋愛をうまく続けてゴールインできるカップルというのは、男性のほうもそれなりに女性に対するボルテージが高くて「やっぱりこのまま長く離れていては仕事も生活も上手くいきそうにない」という自覚があるカップルではないでしょうか。 そうではなく、新しい土地で日々、一人で・または新たな事業所の同僚たちと、飲みに行ったり遊びに行ったりするのが思いのほか楽しくなるタイプの方々も多いですから、この際、腹を割って話し合ってみて、ダメなら次に行きましょう。 恋愛の持続は、相手のあることですから、自分がどんなにがんばっても、無理な場合は無理だと早めに結論を出すことも大切です。

レスします

🙂
蒲田
彼氏は連絡無精ではなく、トピ主の事を元元好きではないか、もう飽きてるかのどちらかだと思います。付き合ってみたらタイプじゃなかったのかな。半年なんてまだまだラブラブな時期なのにね。 大切な彼女だったら、ラインの会話をスタンプで終わらせることなどしないと思いますよ。10代の学生とかならまだしも、彼氏は30代ですからね。 おそらく彼氏は、引っ越し先で新しい彼女を見つける気満々でしょう。もしかしたらもういるかもしれません。

遠距離から結婚した

🙂
かく
遠距離って 一人の時間を楽しめる人 自分軸があり、 他人に寄りかからない人。 他人と比べない人。 精神的に自立してる人。 そんな人同士でなければ 続かないよ、 連絡が取れないだとか 不安だの寂しいだの そんなのは彼に言わずに 自分で昇華してください。 たまの連絡で不満をぶつけて けんかになるとか最悪です。 精神的に自立して 「お前は俺がいなくても やっていけそうだな。」 と言われたら 可憐でいかにも守ってやりたいみたいな女性が近くにいる って事なので それはご縁がなかったという事で 諦めましょう。 遠距離の理由が転勤なら また、戻ってくる可能性は? 遠距離が終わる時って、 大概お別れする時か、 結婚して相手に着いていくか、 になるわけだよ、 地元が好きとか 親がいない土地での育児が不安だとか、 友達と会えないとか、 そんな甘っちょろい事を言う人は向いてません。 遠距離が成就する事なく お別れになります。 あと、仕事をやめたくないとか言う人も無理です。 どこの地域に住んでも 続けられる仕事のスキルを身につける事です。 私は遠距離中は休みの日は 一人でスーパー銭湯ばっかり行ってたな。 国試2つ持ちで結婚後も どこに帯同しても仕事できてます。

依存しない。

🙂
お疲れ様です。
遠距離は、お互いの気持ちがよほどしっかりしていないと難しいですよ。 双方が同じ気持ちならいいけど、 一方だけが、 不安だ、不安だ、 寂しい、寂しい、 はかり言ってたら、 そうでは無い方は、 鬱陶しくなります。 また、 新しい環境になった方は、 その環境に慣れなきゃいけないし、 慣れたら慣れたで新しい刺激がいっぱいだし、 そうそう残した恋人に、 かまっていられません。 遠距離になる時点で、 別れるかもな~くらいに、 思っておいた方がいいですよ。 そもそも付き合って半年って、 まだ何も始まっていないのと同じくらいじゃないですか? それで離れてしまったら、 よっぽど好きじゃないと、 続きませんよ。 あてにしないことです。

うーん

041
くま2
遠距離恋愛経験者としては、 >遠距離恋愛を上手く続けるには 相手を疑わないこと。 誤解も含めて相手に疑われないこと。 お相手を悪者にしない事。 そして自分の安心感を得るためのタスクを設定しない事。 それを課せられる側は苦痛でしかなくなる。 面倒くさい、から始まり、次第に嫌悪感に変わっていくだけ。 >彼から来る連絡が会うまでの自分磨きのモチベーションになるのに...と切なくなります。 これは最悪だよ? 要するに連絡をくれない、連絡が簡素なお相手を悪者にしている。 これでは長続きはしない。 遠距離恋愛の経験者として感じるのは、 この恋愛が出来る人に必須な能力が恋愛の自家発電が出来ること。 お相手の恋愛行動や恋愛表現からしか自分の恋愛感情の維持が出来ない人には遠距離恋愛は向いていない。 離れていても、声を聴けなくても、顔が見れなくても、愛情表現をしてくれなくても、自分の力でお相手を好意的に捉えて恋愛感情を維持できるような人、そのような関係を持てるひとしか無理なんじゃないかな? それが出来ずに遠距離恋愛からお別れをした経験があるよ。

簡単に会えないのが良い恋愛のスパイスになりました。

🙂
ミルク
遠距離恋愛の末に結婚しました。 私の場合、私の地元が夫の地元でもあり、休暇に夫が帰省している時に知り合い、その後お付き合いに発展したので、最初から遠距離恋愛でした。 私は遠距離恋愛を割と軽く考えてて、携帯もあるし、休みを合わせれば会えるし、遠距離だから不安とかあまり無かったですね。 私の場合は電話をよくしていました。 最初はメールのやり取りが多かったんですが、声を聞くと安心するし癒されるので。 1年ちょっと遠距離した後プロポーズされて結婚しましたが、今となってはあの遠距離時代は簡単に会えないのが良いスパイスになっていて、結果的に2人の愛が盛り上がったと思います。 LINEも良いですが、電話して声を聞くのを私はオススメしたいです。

歩み方が 違う人。。

041
遠距離でも 近距離でも、 その恋愛を続けていくために、しなくちゃいけないこと。。。 トピ文を読んでいて、ソコじゃない、って思うんですよね。 トピ文には、自分の不安と 寂しさしか 書かれていない。 不安です、寂しいです、切ないです。。 遠距離になった原因は、彼氏さんのお仕事の関係ではありませんか? 転勤とか 転職だと思うのですが、 いずれにしても、 その男性にとっては、新しい生活環境で、 仕事内容も、今までとは違うかもしれない。 慣れるまでに 時間がかかるかもしれない。 身体、大丈夫かなあ。。とかの、相手に対する 心遣いが感じられない。 自分の連絡に対する 彼からの反応でしか、自分の感情が動かない。。。 自分自身に 、恋愛以外で 夢中になれる何か がない人は、 仕事に夢中になる人の気持ちも、 その人を応援するために 何が必要かも 分からないと思います。 それは、甘えでも、我が儘でもなくて、 人生の歩み方が 違うのだと思います。

うまく続けるコツ

🙂
匿名
私は遠距離恋愛が多いのですが、うまく続けるコツはあります。 要は考え方ひとつです。遠距離恋愛の良い面に着目するのです。 ・たまにしか会えないから、その分会えた時が新鮮。 ・自分の時間が沢山あるので、やりたい事がいっぱいできる。 ・会えない時間が愛を育てる。 遠距離恋愛を経験すると自分がぐんと成長します。恋愛以外のことで充実した生活を送ることです。会えない時間に自分磨きをして彼を驚かすのです。 彼にベッタリ依存せず、精神的に自立した素敵な女性になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧