本文へ

旅行へ付けていく時計は・・

レス8
(トピ主 0
041
愛理
話題
長年欲しかった憧れのブランド・ウォッチを購入しました。嬉しくて嬉しくて 出来れば来月に行く旅行にも付けて行きたいな~と思ったのですが ふと考え、 旅行にお気に入りの時計を付けていくのは危険かな、と思っています。  (どこかへ置き忘れたりしないか、とか)。 旅行には安い時計を付けていく、って常識なのでしょうか?  皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

目的によります

041
coco
旅行といっても、その目的によりけりです。 会合や結婚式やパーティが主なのでしたら、お気に入りの時計にします。 普通の出張や観光旅行なら、忘れたら悔しいので、安物にしています。実用的なものにしています。 それから、海外旅行の時は国産にしています。急に止まって困ったことがあったので、手巻きが主です。新品のブランドものは税関手続きが面倒です。

旅行の行き先、内容にもよるのでは?

041
はるみ
自分の考え方次第だと思います。 せっかく手に入れたお気に入りの時計だもの、旅行時にもつけて楽しみたいと思えばせっかくの機会だし楽しめばいいと思います。 しかし管理に自信がなく、後で後悔することになりそうなら止めておいた方がいいと思う。行く場所にもよるけどね。観光地に洞窟見学などがあって時計をぶつける機会がありそうなら止めておくし、そんなところには行かないのならOK、時計もするような凄腕のスリがいそうな混んだ観光地ならやめておくしそんなことあり得ないならOK。 旅館で大浴場なら、入浴中は部屋の貴重品金庫に入れておくなど管理を万端に。そこまでするのは面倒、管理に自信がなければ「そこまでしてその時計は持っていかない」でしょうし。 イタリア南部では〈ナポリ?)、高級時計をした観光客を狙う強盗が多発だそうで、ホテルで代わりの安物時計を貸し出すサービスをしていると聞きました。(高級品はホテルに預ける)

置き忘れた人です...

041
運命の時計
憧れていた時計、やっと手に入れられたとのこと、嬉しい気持ち分かります!でも、既に迷っているくらいなら、絶対にやめたほうがいいですよ~! 私は、超気に入った時計を(月給の半分くらいの値段だったけど)奮発して買い、大好きで使っていたけど、数ヶ月前にとうとうなくしてしまいました...駅前デパートのトイレで、手を洗う時になぜだか外してしまったんですよね。数時間後に気付いて戻りましたが、もちろん跡形もありませんでした(泣)。 私の場合は既に7年ほど使っていたので、まあ元は取れたかなとどうにか納得できますが、トピ主さんは買ったばっかりなのに、もし無くしたら泣くに泣けないですよ。 ちなみに私は今、安~い時計を使ってます。高いお金を出しても手に入れたいと思うほど、気に入ったモデルが見つかるまで、気長に待とうと思っています。

海外旅行で

041
バンコ
大事な時計をなくしてしまいました。 トピ様のようなしっかりした考えがありませんでした。 ただ留守中自宅に空き巣が入って時計を盗まれた・・・という話も聞きますので(旅先でなくすより可能性は低いでしょうが)ご自宅でもしっかりと保管しておいて下さい。

そうですか

041
ぴえ3
お気に入りの時計、私ならつけていきます。 (海外で危なそうなら止めるけど) 以前、遠距離のおばあちゃんの家に 泊まりに行って忘れてきて 送ってもらったことがありましたねえ。 かなり恥ずかしかったです(大人なので)。 なくしたことも1回だけあります。 いつの間にか腕から落ちていて、 最寄りの駅から家までの間だったのですが とうとう見つかりませんでした(泣)。

なくなるときは一瞬

041
のんの
旅行先には時計はつけていきません。 というのは過去にイタイ目に遭ったからです。 母に30歳の誕生日にと買ってもらった時計。大事にしてたんですけどトイレの洗面所につい置いてしまったんです。トイレを出たところで気が付いて戻ったのに既にありませんでした。 私の後だれもトイレから出てない状況。絶対この中に犯人がいるのに分からない悔しさ。 泣きましたよー。大人なのに情けない。 旅行先ではつい気が緩みます。絶対大事な宝飾品や時計などは付けて行っちゃいけないんです。

安物&ブレスレットタイプ以外

041
海外アジア中心
どなたかも書かれているように、ブランド品ならレストラン等小奇麗な格好をしていく場所用のアクセサリとして使用した方がいいです。 誰が見てもわかる高級品は目の利く人達には街中でも見られてますよ。 お金を持ってると判断されれば、スリの被害にあう可能性も高くなります。 ホテルなんかだと逆に身元保証として役立ちますけどね。

旅行中は時計は大事

041
ぱおん
知らない人ばかりですから、持ち物で判断されます。 旅館でもホテルでも同じです。 時計がすべてではありませんが、私の場合、仮の時計だと堂々と振舞うことへの妨げにもなる気がします。 極端な例ですが、海外への一人旅行のとき、予約が上手くいっておらず飛び込みになってしまったときに、フロントの人が私を泊めるかどうか判断するときにちらりと時計に目をやっていました。そのときは、失くしても泣かないくらのタグホイヤーでしたが泊めてもらえました。 失くすかどうかは本人の注意力しだい。温泉などなら、脱衣所に行く前に必ず外していくとか工夫が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧