本文へ

義実家と価値観が合いません。

レス5
(トピ主 1
🙂
ひと
義両親のことで相談させてください。 義両親と価値観が合いません。 ・テーマパークに行った際に、私と主人が離れたチケット売り場までチケットを買いに行ったのですが、帰って来た時に言われた言葉が「足が痛い。」 ・妊娠8ヶ月のときに引越しをしたのですが、引越しの翌日に相談もなく家にやってくる。目的は家がみたいのと、観光のため。 ・上記の件で、旦那が家に入れられないし、臨月近い嫁を連れて遊びに行けないと言うと、「親が来たのに。」と言う。(義兄からも親が来たのに何故家に入れなかったのだと怒られました。) ・旦那が連絡が取れないと、すぐ私に連絡がくる。 ・旦那が体調を崩した際に、様子はどうだと何日も続けて私に連絡がくる。良くなったと伝えたのですが、確認のために義兄を家に送り込む。 ・妊娠中に体型が面白いと何回も言う。 私からも旦那からもやめてくれと言っているのに一向にやめない。 ・産後も体型がピチピチと言って笑う。失礼ですねと言い返すと、娘にまで「ままピチピチやねー!」という。 ・娘が10ヶ月のときに、旦那のギャンブルによる借金が発覚。 義両親が肩代わり。私に手伝ってもらって借金を返せと旦那に言う。夫婦なんだから当たり前だそうです。 ・借金の話をした次の日に、デートをする義兄を駅まで送れと旦那に連絡がくる。理由は義兄の着る服を見て欲しいから。 ・私が、「借金はあなたの責任なんだから、私は手伝いません。」といった話を聞き、舅が激怒。私が言った言葉が気に食わないのと、たかが借金で離婚まで考えるのはおかしいそうです。 旦那とはまだ一緒にいようと思っています。 しかし、義両親のことがもう許せません。 私だけ縁を切ろうかと考えているのですが、皆さんならどうされますか? 意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

それでいいと思います

🙂
わーまま
とても失礼な人たちなのでしょうね あとは、距離感がおかしい 男兄弟しかいなくて、口が悪い一家なだけかなとも思います ぎょっとするほどきつい事言っても、仲よさそうにしている男どもって結構います 付き合っていると疲れるので、疎遠でいいと思います 縁を切るには、正式にはご主人と離婚になるので そっと疎遠をお勧めです わざわざ、面倒なことする必要はありません 基本はご主人次第では? なんだかんで、その価値観で育っていますから 借金がいい例で、根本的に変なところはあると思います 借金については、親に感謝しないといけないし お金は返すべきだと思います というか、嫌いな相手に借りは残したくないと思いませんか? 義両親の立場で、離婚してほしいとはいえないだろうと よく、浮気や暴力があったら、 どう見てもわが子が悪くても 子の味方するのが、親という生き物ですから 嫁が言った言葉が気に入らない そのままでいいではありませんか? 違う価値観で生きていて当然なのです

あなた以外全員最低。

🙂
タイトルのとおりです。 ご主人とはまだ一緒にいる・私だけ義両親と縁を切るって、あなたは本当に優しい人ですね。 多分子供も会わせないって言う人もいるでしょう。 私がいないからと子供にあることないこと吹き込まれそうだから私ならそう言うかも。 でもあなたが決めたことですからそれでいいと思います。 ご主人とも今後後悔のないように。 応援しています。

バランスが悪い

🙂
神無月
1個め、ただ事実を言っただけでは? 4個め、状況にもよりますが連絡を取りやすい人に連絡すること自体が悪いとは思いません。 10個め、ギャンブルが結婚後のものであれば特にですが、夫と離婚しないのだし結果的に夫婦で協力して返すことになるのではないですか。 夫が返したって夫の給料から返すわけですし。 義両親が返す義務があると思いましたか。 価値観が合わないという言葉は全くその通りなのでしょうが いっぱい書いているけれど決定打が少ない。 どうせなら、借金のことと妊娠時の体型のことだけにしておけば嫌いも仕方ないよねと思いますが それ以外が混ざると縁を切ると息巻くには弱く トピ主さんの許容量が狭いからこの程度で?という印象も生まれます。 私だったら、年に2,3度くらいしか会わないだろうし それくらいなら我慢しようかなーってくらいですね。 というより、旦那の借金原因がギャンブルって部分で離婚を考えるでしょうからどっちにしろ縁は切れるのかもしれません。

まず

🙂
ブロッコリー
価値観が合わないのは当たり前と思った方がいいです。 それは育った環境から金銭感覚などすべて違う「赤の他人」だから。 だけど義実家の人たちは価値観以前に無神経な人たちということですね。 ご主人はこういう親たちに囲まれて育ったわけですが、大丈夫ですか? 無神経で品がない所はありませんか? ギャンブルの借金とか、私ならば不安要素がありますけど。 今後はすべてご主人次第だと思います。 不快感を感じる無神経な人たちとは距離を置いてもいいでしょう。

トピ主です。

🙂
トピ主
わーまま様 ご意見ありがとうございます! 「子の味方をするのが親という生き物ということ」 「違う価値観で生きていて当然ということ」 このお言葉、すごく納得がいきました! また、縁を切りたい!と思っていましたが、わーまま様のおっしゃる通り疎遠でいいですね。 いろいろと気づかせていただき、ありがとうございます! 淳様 ご意見ありがとうございます! 最後の応援してますというお言葉、すごく嬉しいです。ありがとうございます! 本当は子供に会わせたく無いところではありますが、主人や娘にとっては家族なので、ぐっと耐えたいと思います。 ただ、娘にあることないこと言うということが本当にありそうな方々なので、そうなったら会わないことも検討したいと思います! 神無月様 ご意見ありがとうございます! 感情的になっていたのもあり、つらつらと書きすぎたかもしれません。 ご意見参考にさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧