本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親や義兄弟の引っ越し手伝いは歓迎されませんか?

義両親や義兄弟の引っ越し手伝いは歓迎されませんか?

レス117
(トピ主 8
🙂
シャリンバイ
ひと
40代で第一子を妊娠中ですが、家が完成したので引っ越しました。 荷物の運送は引越し業者に頼み、荷造りと荷解きは自分たちでやったのですが、遠方に住む両親が1週間手伝いに来て、旧居での荷造りと新居での荷ほどきを手伝いました。 新居での荷解きは、夫は引越し当日から3連休で行い、両親は3泊して手伝い、兄(新居から車で1時間のところに一人暮らし)は引越し翌日日帰りで手伝い、その後は夫婦で少しずつ行いました。 両親の手伝いに関して、少しトラブルがありました。 本棚に夫の本が大量にあったのですが、旧居で荷造りをした際、夫の出勤中に父がその一部を段ボールに入れたところ、帰宅した夫は「自分でやるから親にさわらせるな。自分の持ち物を勝手に荷造りされて不愉快だ」との反応でした。 引っ越しの機会に本をかなり捨てるつもりだったようで、帰宅後「本の順番がメチャメチャだ、二度手間だ」と言いながら、段ボールから本を出し持っていく本と捨てる本の選別をしていました。 この件があったせいか、夫は両親の手伝いをあまり歓迎していない様子です。 知人に聞いてみたところ、「妊娠中でも働きながら自分でやった。専業主婦なら余裕でしょ」「義両親が夫婦そろって長々と手伝いに来たら嫌。義親が勝手に触るなんてもっての外」とのこと。 引越しを親に手伝ってもらうかどうかは、人によると思います。 私が引越す際は、独身の社会人時代も両親が手伝いに来たし、4年前の結婚に伴う引越しでも両親が数日来て荷造りと荷解きを手伝いました。今回は妊娠中のため1週間と長めの手伝いです。 一方、夫は学生のときや社会人になってから何回か引越した際、荷物の運送は業者に頼むけど、荷造りや荷解きは自分でやり手伝いを頼まないタイプです。 質問ですが、 ・義理の親兄弟の手伝いは歓迎されないこと? ・父が夫の本を勝手に段ボールに入れたのは、やはり嫌がられること?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もってのほか

💢
絶対嫌
・義理の親兄弟の手伝いは歓迎されないこと? 嫌です。時間とお金がかかっても頼みたくありません。 ・父が夫の本を勝手に段ボールに入れたのは、やはり嫌がられること? 嫌です。ダメです。父と夫は他人です。荷物に触る(見る)べきではありません。 「義親が勝手に触るなんてもっての外」に同意見です。ご主人、腹立たしいでしょうね。両親そろって3泊もするのも驚きです。お子さんが生まれてからもその調子でやってこないでしょうね?そうそうに離婚になりますよ。

嫌です

🙂
新月
私はうれしくないです。 逆で考えたらどうですか? ・引越しの手伝いに義両親が一週間泊まり込み。 ・自分の趣味のもの(本でも雑貨でも食器でも)を義両親が勝手にパッキング 血がつながっているかいないかは大きい。 主さんが妊娠中としても一週間も他人泊まるのは(ご主人は主さんの両親とは他人です)しんどい。 あと私も本は大量に持っていますが、自分なりに並べ方のこだわりがあるので他人に触られるのは嫌です。 理不尽と思いつつそれが血の繋がった親やきょうだいなら「もう~、こんな並べ方しないでよ~」って文句を言いつつ許せるけど、他人だと文句も言えないし心の中で「余分なことしなくていいですから!」って怒りを貯めてしまいます。 家を買ったということは今後引越はないと思いますが、もしあったら今度はお任せパックで両親を頼らずお金で他人の手を借りることをお勧めします。 身内に手伝ってもらっても来てもらった交通費や食費なんかを考えたらあとくされのない業者さんの方が気楽です。 それ以外もあまり自分の両親を頼らず、夫婦でやるか、お金で他人に頼むことをお勧めします。 何かの時子どもを親に預けるのではなく、保育園や一時預かりを頼むということです。

答えます

🙂
キュウリが枯れた
私は、 ・義理兄弟の手伝いはお断りしたいです ・自分の私物を勝手に触られるのは嫌です(例え自分の親でも) 結婚して3度の引っ越しを経験したのですが、運送以外は自分たちでしました。 梱包作業も荷解きも親に来てもらうことはなかったです。 引っ越し前日は徹夜で梱包となったこともありました。 荷解きなんて、必要なものから始めて何日かけてでも終わらせればいいのだから、自分達以外の手伝いがいるとは思いませんでした。 第一、荷物で溢れている場所にどうやって寝てもらうのか・・余計な事を考えられません。 自分たちの食事もままならないのに、手伝い人の食事はどうしよう・・作業が進みません。 主さんが40代ならご両親はお若くて60代前半? もしかすると、引っ越しの手伝いを頼むに躊躇する年齢ではないのかな?とも思います。 妊娠中の主さんを心配もあっての事なのかもしれないですが、ご主人は喜んで主親さんの手伝いを受け入れられたのでしょうか。

イヤですね

🙂
ばんび
聞かないとわかりませんか。。 主さんは、ご自分のプライベートなものを義両親さんに箱にどんどん詰められても平気なんですか? 私も本は好きでたくさん持ってますが、勝手に荷造りなんて絶対イヤです。 自分なりの分類もあるし、嗜好を他人に全部見られるのもイヤだし、この機に整理しようと思ってたならなおさら、有難迷惑どころか本当にイヤです。 そもそも引っ越しに両親だのきょうだいだの、必要ですか? 荷造りなんて、事前に少しずつできるでしょうし、、、 私も何度か引っ越ししてますけど、一人暮らしの時も、一人で荷造り荷解きしましたよ。 まあ引っ越し当日は、最後まで使って最初に使うものを一気にやらないといけないから、その日だけは忙しいでしょうけどね。 一週間も泊まるとか、勘弁してほしいです。 引っ越しを親が手伝うかどうかは人による、かもしれませんが、結婚したらあまり普通ではないですよ。 そもそも40代にもなって高齢の親を駆り出すという発想が驚きです。 ご主人がそういうタイプなのはわかっていたのでは? なのに勝手に荷造りされて、ご主人が気の毒です。 私も40代で初産だったので、高齢妊娠出産がそれなりに大変なのはわかりますが、 親も比例して若くないのですから、もう頼る前提はやめた方がいいと思います。

人それぞれだと思いますが

🙂
ふるーる
両親や義両親に手伝ってもらうこと自体は、人それぞれだと思います。 それなので、別に頼む頼まないはどちらでもいいと思いますし、歓迎する人もいればそうじゃない人もいると思います。 でも、今回の場合、ご主人が歓迎していないのであれば、歓迎されないってことだと思います。 トピ主さんにとっての両親は、ご主人にとっては義両親です。 まずは、このことをしっかり頭に入れておかないといけないですよ。 1週間も義両親に泊まりこまれたら、ご主人は窮屈な思いをされたでしょうし、挙句の果てに兄までですか... ご主人にとっては迷惑この上ないことだったんじゃないかと思います。 荷物もご主人が計画的に梱包をされていたのであれば、お父さんのしたことは手伝いではなく、余計なことになりますね。わからないのなら、手を出さない、勝手にするのは一番嫌がられることですよ。 ご主人も歓迎しない、知人さんも否定的だったから、ここで肯定的な意見を探したいのですか? ここでいくら「手伝ってもらって当たり前」とか「ありがたい」と言われたとしても、ご主人が歓迎していないのですから、何の意味もないことです。 これから出産を控えられて、またご両親を頼るような場面が出てくるかもしれませんが、まずは、ご主人と相談なさるべきですよ。トピ主さんの家族は、ご両親やお兄さんでなく、ご主人とお子さんです。 トピ主さんが40代なら、ご両親もそれなりにご高齢ですよね。 いつまでも親や兄弟を頼ってないで、親離れ、子離れする時なのではないでしょうか。

他人に触られて平気?

😣
ムリムリ
逆に聞きたいです ご主人の親兄弟が手伝いにきても何ともないですか? うちも3年前に長女、昨年次女が新居に引っ越しました 私はどちらとも旧居の掃除をしただけです 落ち着いてお呼びがあるまで新居には立ち入らなかったです 小さな子どもたちを抱えて大変だろうとは思いましたが、一線ひきました お婿さんへの配慮のつもりでした 誰だって、他人に自分の物を勝手に触られるの嫌じゃないですかね それにしても、トピ主さんのご主人は心がひろいですね

夫が嫌がっても呼ぶの?

🙂
プリムラ
片方が嫌がったら無しでしょ それも、1週間なんて 引っ越しにかこつけて滞在したいだけなんじゃない? 出産前で面倒見るべき小さい子もいないんだし、大人しか居ないんでしょ? 荷解きなんてマイペースでやればいいだけなのに、義両親に触られるなんて嫌だわ

初めて聞きました。

🙂
通りすがり
学生や独身の人の話で、「友達や後輩が手伝ってくれた」、と言う話は良く聞くけど、夫婦が、親や兄弟に引越しの手伝いを頼むなんて、聞いた事無いです。未成年の子供が、初めて学生寮に入るという訳じゃないんですから・・・・よく恥ずかしくないなぁと思っちゃいました。 (引越し業者が居なかった時代は、自分達でトラックを借りて、ご近所さんや親戚や同僚に手伝って貰った時代もありましたけどね。でもそれは、ウン十年前の話です。) しかも親が泊りがけでなんて、ちょっと想像できません。泊まる方も泊まる方ですよね。互いに疲れているのだから、普通は泊まらないでしょうに。ご主人だって、気を使いますよね。考え無しの親子だなという印象です。 基本は自分達で荷造り、荷解きしますよ。出来ないなら、業者を頼みます。特に荷解きなんて、時間はたっぷり有るのですから、人に頼むことではないでしょうに。 お兄さんも、引越しの荷物運びなら役立つけど、引越しした後の新居の荷解きに来られても、邪魔でしょうに。(お兄さんはやりたくなかったけから、簡単な方だけ手伝ったのかしら?)いずれにせよ、ちょっとずれていますよね。 主さんの親や兄弟は、お節介の領域だと思います。他の方も書かれていますが、子供が生まれたら、この先が思いやられます。トラブルにならないよう、主さんがもう少し一般常識を学ぶ事をお勧めします。 もう大人であり、子供が生まれるのですから、そろそろ親離れ、子離れしましょう。

引っ越しにかかわらず、実、義にかかわらず、

🙂
てん。
私物を勝手に動かしたり、まとめたり、触られたりするのは嫌です。 主さん、そう思わないの? 自分の大事な物が雑に扱われたりしても平気なのですか?

そりゃ嫌でしょう

🙂
めろん
では、あなたは、あなたが留守中にご主人の親と兄弟が、泊まりがけで荷物をいじる事に抵抗ないの?

いらない。

🙂
posuyumi
本は思考を触るようなものですし、本と本の間にうっかりプライバシーに関わるメモが挟まってないとも限りません。 業者なら興味もないだろうし見ても見ぬふりし口外しないのが規則となってるでしょうけれど親族だと近すぎて不愉快でしょうね。 それ以外も、棚の中や家の隅々まで持ち物を見られることになるので嫌です。 女性の手伝いなら食器を緩衝材入れながら包み、また出すときもそれをほどくことなど、量は多いけれど何を持っているかわりと秘めた感じがかいもののならいいと思います。 でも、それくらいかなあ。 ちなみに私の新築に伴う引っ越しで妊娠8ヶ月だったのを大事に思ったらしく義両親が一泊で来てくれました。 ただ、荷解きに活躍するはずもなく、また当時エアコンもまだ設置してなくて唯一一台あった扇風機を二人の寝る部屋に譲り…そして台風が来たので窓が開けられず。あんな苦しい夜はありませんでした。 まあ、悪気もなかったのはわかるので今となってはいい思い出ですけどね。 これが3日間とか一週間なら、キレてたでしょう。

義……のつく家族は嫌われる

🙂
@RIN
トピ主さんは甘えすぎかもなぁ。。。 知人に聞いた時に返ってきた言葉の方が 納得です! 業者にはお金かかるけど ~多くの人がそれを選択します ご主人さんの気持ち よーく分かります。

トピ主さんと両親が悪い

🙂
チョコチップクッキー
わが家は現役時代は転勤族で結婚後の引っ越は8回、そのなかで妊娠出産2回経験。 引っ越しに伴い次の暮らしを考えて処分するかどうかの判断をし、荷ほどきの事を考えながら荷造りをします。 トピ主さんは衣類や食器、調理器具はどうしましたか? 今の引っ越しには手伝いは不要。 今回は夫婦二人暮らしでそもそも荷物が少ない。 夫の指示が無いのに勝手に触るのはダメです。 トピ主両親の長期の宿泊も迷惑、荷ほどきはゆっくりできるのですから兄の手伝いなど不要。 妊娠中でもトピ主さんが甘えすぎ、家庭内のことなので独断はいけません。夫婦でよく話し合ってください。

人それぞれ

🐱
とら猫
2つの質問 どちらも人それぞれよ~。 ご両親が来ることは 最初に話したんでしょ? でもご主人にしてみたら 自分のもの以外の手伝いだと思ったけど違ったって事ね。 主さまからしたらショックよね。 でも もう気にする事ないわ。 お互い想定外だったのだから仕方ないです。 これからはご主人の物に触らなければ良いだけ。 触られるのも 人の物を触るのも嫌な人っていますからね。うちの義父がそうです。私がウッカリ触っちゃって 笑顔でごめんなさいと言うしかなかったです(笑) 

40代でしょ?!

🙂
にょんたん
別に夫婦で納得しているのなら両親の手伝いもありだと思いますが、片方が嫌がっているのなら普通はやめますよ。 あなたは自分の親だからなんにも感じないでしょうが、夫は義理の両親といえど他人です。勝手に触られるのを嫌がると予想できなかったのでしょうか? 40代にもなって親に手伝ってもらうって業者つかいなよ。いい加減、親離れしましょう。トピ主の夫が気の毒です。

嫌だって言ってるでしょ?

🙂
べるる
世間なんてどうでも良いです 貴女が生活を共にする、その新居で暮らす相方は嫌だと言っています それが全てではないですか? 貴女が今までどのようにしてきたとしても、です。 因みに私も嫌です。 触らないでと言っていた私物に関しては、得に嫌です。 トピ主さんは、例えば義両親が貴女の下着を荷造りしたとしても感謝できるのかしら? 両親に兄まで押しかけてきちゃったのですね・・・ 新居はあなたの親が購入しプレゼントしたものですか? もしくは、貴方名義で買って貴方が代金を支払ているのでしょうかね?

手伝いに来るのはいいが

🙂
いち子
自分のものに手を出されるのは絶対に嫌。 ご主人の気持ちが死ぬほどよくわかる。 私の場合にはレコードコレクションが本に当たるかしらね。 指紋すらつけてほしくないです(笑) でね、1週間いらしてた? どこに寝泊まりしていたの? なんかトピ主様は実家依存なのかしらね。 妊娠中という事ですが、まさか出産後も実家家族にお手伝いしてもらう気満々? 揉めますよ。 気を付けてね。

トラブル必至

🙂
うさぴょん
結婚するときの引っ越しだけは双方の両親が新居を見ながら手伝いに来たのですが、働き者の義父が私の下着の入った段ボールを開けようとして大慌てになったことがあります。 そのことがトラウマで引っ越しに義両親は呼ばないことにしました。 誰でも触られたくないものってあるでしょう。 手伝い全般が嫌ではなくても私物はほっといてくれってことですよ。 それとどれだけ遠くに引っ越したのか知りませんけど、1週間も義理の親が滞在したら気は休まらいですよ。

逆の立場になって考える。

🙂
なんだそら
他のレスにもありますが、自分のこだわりのあるものを、舅や姑に勝手に触られ箱詰めされても、あなたは平気なんですか? 大体が、引越しにそんなに手伝いが必要ですか? 学生時代から何回も引越ししてますが、ただの一度も家族に手伝いを頼んだことがありません。 そのくらい自分たちでやりなよと思いますね。 あなたのしたことって、すごく配慮のないことだと思います。 本当に、迷惑です。

そりゃイヤ

🙂
読書好き
義理の親が手伝いに来るのも 私物を無断で梱包されるのも 何日も泊まられるのも 何もかもイヤです。 私も本をたくさん持ってますけど 義理の親が断りなく梱包するなんて絶対イヤです。 勝手に見られるのもイヤ。 40代で親にガッツリ手伝ってもらうのがおかしいです。 まだ親離れしてないから親を頼るんですか?

一般論は不要

🙂
こねこねこ
ここで幅広く一般論を求めても仕方ない。あなたの夫が嫌なら、それが全てです。嫌がっているのに、自分基準って、自己中です。思いやりが無いです。 自分も、私物を義理両親に触られたく無いです。それを、あなたの自己中な考えで「これが常識」と言われようが、やめてくれ!と思います。

もう1回レスさせて下さい。

🙂
てん。
引っ越しに手伝いがいるかについて思い出した事があります。 はるか昔の若い頃、前任地から7時間かけて家族5人で車移動しました。そのファミリーカーを移動させたかったのです。荷物は業者のトラックです。 新居のダンボールの山の中で、途方にくれてたら、義両親が飛行機で一泊二日来てくれて、ほんとに嬉しかったです。転校、転園の手続きも、赤ん坊だった末っ子を見てくれてる間にできて、荷解きも助かりました。ですから義理家族でも有り難く思う事はあります。 転勤は数回しましたが、後にも先にも引っ越し手伝いはこの時だけです。 それはさておき、このトピの主さんご主人の気持ちは読むだけでもひしひし伝わります。 自分がしたかった大切な私物(本)の仕分けをざっくりとされた上、触られて箱詰めされている。その気持ちをぶつけたくても義理の関係では難しい、という事です。 このやるせなさを、主さんがわからないことに驚きます。 他人に聞かなければわからないなんて。 引っ越しうんぬんではなく、ご主人の気持ちにもうちょい寄り添ってあげましょうよ。ご主人の気持ちがわかる人いっぱいいると思いますよ。

嫌みたいです

🙂
親の立場です。 息子夫婦の引っ越し手伝いに行こうかと声掛けしましたが断られました。 独身時代の引っ越しは当然のように手伝っていましたが、結婚すると言うこと変わるんですよね。 息子妻はゼロ歳児育児中なので大変だろうと声かけたんですが、親は断って同僚には手伝ってもらったみたいです。 親は嫌だけど同僚ならいいんだ、とちょっと複雑でしたが、楽できていいやと開き直ることにしました。 ま、親としてはどんなところに引っ越すか興味もあったんですが、それも嫌みたいですね。

余計なお世話

🐶
まっしゅ
親の手伝いが必要なら、次からは自分の親ではなく夫の親に頼む事です。 それならご主人もここまで嫌な気持ちにはならないでしょう。 誰だって自分の物を他人に触られるのは嫌な物です。 あなたは平気みたいなので分からないでしょうが、一般的には嫌がられる行為なんですよ。 例え良かれと思ってした行為でも。 だからご主人は嫌悪感を示したんです。 親がいないと引っ越しも出来ないようでは、親の死後はどうするんですか? 死後は言い過ぎでも、足腰立たない状態になったら? それでもあなたは親に来いと言うの? もう結婚して世帯も別になったんです。 そろそろ親離れなさってはいかがですか? 何をするにも親頼みなら、大人の行為である結婚なんてしてはいけません。 それに振り回され、嫌な思いをするのはあなたではなく配偶者なんです。 妊娠中とのことですが、あなたは一体いつになったら親離れし、自分が親になる自覚を持てるのですか? 小さな子供じゃあるまいし、そろそろ自立して下さい。 このままでは夫が可哀想です。

他人に私物触れるの誰だって嫌でしょ・・・

🙂
匿名
社会人になって引っ越し何度かしましたけど、家族に手伝ってもらったことはないですよ。 今妊娠ってことは、家族が手伝った引っ越しは独身時代の話ですよね? 独り身で一人暮らし?なら、そんなに荷物ないでしょ?手伝いの必要あるんですかね??? 自分で荷物詰めて、大きいものは業者に頼んで終わりでしょ? ご両親がトラックの運転でもするんですか? 旦那さんが嫌がるの、当たり前でしょう。 そもそも40にもなって親がしゃしゃり出てきて一週間も手伝って、自分の私物まで触って勝手に詰め込むって、そりゃキレますよ。よく親の手伝い容認したなって思います。 トピ主さん、旦那さんの親(義父母)が自分の大事にしている食器とか服とか手紙とか、乱雑に段ボールに詰め込まれて平気なんですかね? 「いやぁー!触らないでー!」って思いませんか? 下手すると義母が引き出しあけて、トピ主さんのブラやパンツを段ボールに詰め込んで・・・って、嫌じゃないですか? 私なら、本以外他に何を触られた?見られた?って気が気じゃないです。 もう二度と義父母に会いたくないくらい嫌いになりますね。

お兄様まで来るとは

🙂
タルトストーン
ご主人やご友人のおっしゃる事が全てかと思います。 私も、自分の私物を義両親に触られるのは嫌ですし、他人がいじるとわからなくなって二度手間です。 それに1週間は長過ぎですよ、ご主人も三連休でいらしたのに、義両親やお兄様まで来て荷造りや荷解きにそこまで日数を要しますか? トピ主さんが一人暮らしでの引っ越しとは違って、今はご主人もいる事ですから、もう少し気遣いがあっても良いと思います。 逆にトピ主さんはご主人のご両親が一週間も手伝いに来たら嫌ではないですか?私物を触られても平気ですか?

自分の身内だから

🙂
たけのこ
質問するまでも無い事を質問している時点で有り得ないですが、主にとっては自分の身内だから、当たり前だと感じてしまっているのでしょうか? 自分の持ち物を他の人に勝手に触られて違和感を感じない人が居たら紹介して欲しいです。その人の心理に興味があるので。 確かに主にとっては身内出すよ。だけど夫にとっては他人ですよ。 相手の立場に立って物事を考えるという、小学生でも知っている基本的なことを、しっかりと学んでください。

例えば、、、、

041
ケセラセラ
別に、人に見られても気にしない人もいるかも知れませんが、 読書の本って、時に、 こんな本(イヤらしいとかでなく)読んでるのか、と 注意をひくというか、興味引かれる事もあったりはします。 単に、「こんな本読んでるのか」と思われたからってどうって事ない、とも思えますが、 何か、知らない所で、 自分の読書歴眺められてた様な、落ち着かない気分になる感じもしたりはします。 何を片付けて、良いのか、ダメなのか、確認されずに、 ご主人の物を勝手にというのは、少々ビックリでした。 他に、もう片付ける物が無いから、ご主人の本だったのでしょうか? 本の間から、写真や手紙が落ちてこなくて良かったですが、、、。

本の件は嫌がられることでしょう

🙂
今回も匿名で
アラ還、地方出身者です。本は多分普通の人よりもたくさん持っている方です。引っ越しのお手伝いに親戚が駆り出されるということが昔は普通だったので、お手伝いをお願いすることに違和感はありません。 ただし、なんでもお手伝いしてほしいわけではなく、下着等のプライベートなもの、そして書籍の梱包はしてほしくありません。 書籍の梱包を手伝ってほしくない理由ですが、ご主人同様には引っ越しを機に断捨離の対象にすることが多いのと、書籍はその人の思想・考え方、そして頭の中身を如実に示す、やはりプライベートなものだからです。パスワードを外した携帯電話を見せるようなもので、その人の興味のあること、必要としていること、知っていること、それらが丸わかりになるんです。第三者が見た時その解釈によっては誤解される可能性もあります。

いやいや、かなり少数派です

🙂
メトロノーム
>引越しを親に手伝ってもらうかどうかは、人によると思います。 いや、かなり特殊ですよ。 めちゃくちゃ少数派だと思った方がいいです。 少なくとも私の周囲では誰一人として聞いたことないです。 しかも泊まり…今回は1週間だなんて!!! 独身時代からご両親が手伝っていたからそれが普通になってるのでしょうが、 超絶レアケースだと認識した方がいいかと。 そして、自分の荷物を勝手に開けられるのがイヤ、という感覚がないことにも驚きです。 トピ主さん、もしかしたらまだ昭和感覚の残る田舎出身なんじゃないですか? 或いは意識として実家から巣立ちできてないとか。 トピ文内で起きていることの全てが変です。 自立してないトピ主、勝手に義理の息子の荷物を開けてしまうご両親、 感覚がおかしすぎます。ご主人が心底お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧