本文へ

職場にいる、怒り方が嫌な人…

レス18
(トピ主 3
041
かまぼこ
ひと
元々は私の問題だけど、それを指摘するときの言い方が本当に耐えられない人が職場にいます。 私は臨機応変に対応することが本当に苦手なのですが、ある人が私にしょっちゅう「ちゃんと臨機応変に動いて」「先回りして考えてよ」みたいに言ってきます。  また、さほど影響のないごく些細なケアレスミスを1度しただけで、「ちゃんと他の人のこと考えながら働いてよ、自分の業務をただやるだけじゃなくてさ、私はそうしてるよ」って言ってきたりします。  言ってることは正論だけど、それは重々承知だけどそれを意識しただけですぐできたら最初から失敗なんてしないわけで、工夫してもなかなかできないから自分でも悩んで試行錯誤してるので、申し訳ないけどお願いだから追い討ちかけないでくれよって思ってしまいます。  そして、仕事外の時間にもそれらがフラッシュバックして、行き場のない怒りや悔しさが湧いて気持ちが苦しくなります。  また、詳細は長くなるので割愛しますが、その人は何かと自分の些細なやり方や価値観をすごく押し付けてきます。上司に相談して、すごく些細なことですが統一してもらって、その通りにしても揚げ足を取るように文句を言ってきます。みんなこうやってるのにあなただけ違うやり方してるよみたいなこと言われて、後日他の人のやり方を見てみたら、私と同じやり方をしてる人もいました。  上記の気持ちを本人に伝えたいですが、苦手なことやケアレスミスは元はと言えば自分の問題なので、自分でもわかってるということを伝えるのは言い訳になるのかなと思い、毎回「すみません」と言っています。でも、ただでさえそういう風に言われるのがストレスなのに、わかってることを伝えたい気持ちを抑えて謝るのがまた本当にほんっっとうにストレスです。もちろんどうしてもの事情があったときは話しますが基本潰されます。  どう思いますか??

ランキング

レス

怒られる要素をなくしてからでしょ

🙂
猫丹
相手の言い方が良くないなどと批判するのは。 そもそも怒られることがなければその人の発言もない訳だし。 注意するほうだって楽しい訳ないです。 言わなくて済むのが一番、少しの注意で改善するか厳しめに言って直るなら良い方で、 最悪なのが注意する相手を敵視する、ですね。 ミスにではなく注意する相手に悔しいとか怒りとか、意識を向ける先が違ってるからまたミスをするんだろうなって感じるに十分です。 隠してるつもりでもそういう反発って相手に伝わるんですよ。 無条件にその人の肩持つ気はないけれど、 相手だって人間だから反発してるような人のすることがマイナスの印象を与えるのが現実です。 実際にトピ主様と同じことをしていて怒られない人もいる。 納得いかないだろうけどそういうものです。 まず注意への批判的な気持ちは脇に置いて自分がミスをなくすこと第一じゃないかしら? どうしても直せないならその仕事自体が向いていなくて他を探すべきなのかもしれないし。 見放されたら注意さえもしてくれなくなって、他の人からも相手にされなくなるので、やることはやって自分で見極めた方が良いと思います。

悔しさをバネにしよ

🙂
もこ
ごめんなさい。私はそういう注意の仕方をする側です。でもミス自体を責めている訳ではなくて周りの事を全然考えないでやっつけで仕事をする人に対して言います。 今回言われて悔しかったらちょっと工夫して仕事してみませんか?

叱責とはペナルティですよ。

🙂
エス
 叱責とはペナルティですよ。 叱られた者が心地良く感じる様では目的から外れます。  二度と叱られたくない、こんなストレスを受けたくない・・その様に感じさせることで、ミスの再発を防ぐのも目的です。  あなたは「耐えられない」と言いながら、反省をしてもいないし、再発の防止も努力をしていません。それどころか失敗をしても当たり前だと平気で開き直っています。つまり叱られ方が甘すぎる。あなたに与えるストレスが少なすぎるということです。 「自分でもわかってるということを・・」  分かっていないから失敗に罪の意識もないし、反省もないし、直そうとも思わないのですよね。この言葉は、叱っている人が思っている以上にあなたの問題点の根が深いことのアピールになります。  あなたが人並みの社会人になる為の方法は次の2択です。 (1)他力本願で失敗をしない人間にしてもらう。 二度と叱られたくないと本当に感じる程にもっとキツく叱ってもらい、ミスをすると本当に耐えられないストレスと苦痛を受けることを身体にたたき込んで貰い、叱られたくないからミスをしたくないと思う人間にしてもらう。 (2)自力で失敗をしない人間を目指す。 人にストレスを与えてもらわなくても自分の失敗に罪の意識という重いストレスを自分で課する「仕事への責任感」をもった人間となり、ミスをしない人間になる。  残念ながら今のあなたは(1)です。しかももっとストレスが必要です。  しかし理想は(2)です。叱られなくても「失敗をしてはいけない」と分かっている人間になりましょう。

分かります

🙂
山女
1年前新しく入った職場で同じような経験をしました。その社員さん、Kさんとします。 兎に角凄く些細なことで鬼の首を取ったように大げさに叱られる、とても細かいkさんのルール通りじゃないと叱られる。いつも監視され叱り方もきつい。 黙って見守るって事ができない人で、どうでもいい事でずっと小言を言われ続け病みました。 他の職場の方も「仕事ができれば良いので、kさんのやり方じゃなくても良いのに、 うるさいよね」って言ってくれてました。 それでどうなったかと言うと、同時期に入った新人さんがkさんのせいで辞めてしまって、 上司がkさんの態度について職場で聞き取りをしてくれました。 その結果kさんは新人に対してきついと評価され、その後私の指導役から外れました。 それでもkさんは、どうしても口出ししたいようで、本人は控えめにしてるんでしょうが、 やっぱりあれこれ言われました。 私の対処法は何でもkさんにお伺いを立て、その通りにしました。 逆にうるさいくらいに私がお伺いを立てたので、kさんもその内「自分のやり方で良いよ」と 返事をするようになりました。 また、kさんと休憩時間に世間話をしてコミュニケーションを取るようにしました。 1年経った今では、私も仕事ができるようになったので、時々しか細かく言われなくなりました。 当時はkさんが嫌で嫌で仕方なかったのですが、kさんのお陰で仕事が上達したのも事実です。 トピ主さん、今のお辛い気持ち分かります。 あまり気に病まず、上手に対処してくださいね。

レスします

🙂
kaoru
自分でも書いているように、元々はあなたに問題があるんですよね? 指摘してくれる人の言うことを謙虚に受け止めて、早く大人になりましょう。 そうすれば仕事も変わるのではないかと思いました。 指摘もなくなれば匙を投げられたってことですからね。

何歳の方ですか?

🙂
Guilty
障りのない些細なミスでも、積み重なればいずれ大きなミスをしでかします。 トピ主は20代前半ですか? だったら、いま厳しい職場で鍛えられたほうがいいですよ。仕事を覚える時期に温い環境に浸かってしまうと潰し効かなくなるから。 転職してきてミスばかりする人ってけっこういます。多くは順応できなくて大抵辞めていきます。 仕事は結果がすべてなので、ようはあなたが結果を出せばいいのです。腹が立ってしょうがないなら、その人以上の成果を出しましょう。 端的に言えば、あなたは仕事に取り組む意識で既に負けているのですよ。

レスありがとうございます。

🙂
かまぼこ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 エスさん、もこさん、猫丹さん、正直な意見をありがとうございます。自分が仕事できるようになればいいこともわかってるし、工夫もずっとし続けてます。その結果、入社当時に比べたらかなりスムーズに仕事ができるようになり、上司にも他の人達にも褒められて、今では注意されることも少なくなり、結構平和にやれてます。ただ、ケアレスミスをしてしまうことは人並みにあるし、臨機応変に対応するのは未だに苦手で悩みの種なんです。他の人は優しく協力してくれるし、そういうときは優しく注意してくれるけど、その人だけが私の気持ちを考えずにガミガミ言ってくるんです。 実際、上司やリーダーに相談したら、もちろん私が欠点を直すしかないとも言われましたが、あの人は人付き合いにかなり問題がある、前にパワハラ問題で異動させられたこともあると話してくれたので、実際、その人にも問題はあります。 本文にも書いたと思うのですが、伝わりづらかったようですみません。私は自分の欠点を認めて、努力して良くなっているところもたくさんあるので、どうか私はちゃんと成長し続けていることも踏まえてレスを頂けると嬉しいです。 山女さん、わかってくださりありがとうございます。私も本当にそうです。入社した頃私は今の数十倍仕事ができなくて、色んな人にキツく言われ続けました。その悔しさをバネにして、今はいくらかマシになりましたが…

部署替えしてもらえば?

🐱
ねこ
臨機応変に仕事をすることが必要な部署で毎回言われるのであれば、部署替えしてもらったらいかがでしょうか。 最近採用した契約社員の人も自分で考えて動くことが出来なく、人に聞くことも苦手な様です。 なぜ私の部署の仕事を応募したのか不思議でなりません。 トピ主さんは仕事のために日々努力をしていますでしょうか。 復習予習、メモを取って独自のマニュアル作りなど。 仕事ですから苦手なんだから‥だけでは済まされません。

冷静に受け止めて聞こうか

🙂
バナナアイス
些細なケアレスミスが多々あると周囲はかなりやる気が削がれるので そう言った意味でも他の人の気持ちを考えていないと思われますよ。 なのでミスを減らすべく、 上手く行ってる人のやり方に忠実に沿った上で 自分が他人とどこが違ってミスをするのか原因を追求しなよ、ということです。 本人的にはうっかりミスだと思っていて ただ気をつければいいことだという認識なのはわかりますが よくあるのなら何故集中できずに気をつけられないのか 再度チェックするときのやり方など 色々と工夫する方向に意識を持っていくことです。 怒られたことに囚われても解決しないし 怒り方が酷いと抗議してもあなたのミスはなくならないと思うよ。

私にも問題があるのはわかっています。

🙂
かまぼこ トピ主
kaoruさん、guiltyさん レスありがとうございます。 本文にも書きましたが、それは重々承知です。私がもっと伸びなきゃいけないのは大前提です。ただ、問題は私だけではなくてその人にもあるのでは?と言いたいのです。

進退を賭けて訴える

🙂
火の見やぐら
根本的にその人はトピ主さんが気に入らないのでしょう。 仕事の仕方が嫌なのか、トピ主さんの性格が嫌いなのかはわかりませんが、トピ主さんを見たらイライラして嫌味を言わないと気が済まないのだと思います。 トピ主さんがどんなに先回りして仕事をこなしても細かいミスをあげつらって責め続けると思います。 上司に相談しても、おそらく仕事面ではその同僚の方ができると思われているでしょうから、トピ主さんの言い分を聞いてくれるとは思えないですね。 でもただ一つ「その人のせいで、このままではこの職場で働いて行ける自信が無い」と言えば別です。 進退問題が絡んで来たら上司も真剣に考えないといけなくなると思うので、トピ主さんがいかにその人のせいで精神的に追い詰められているかを進退を賭けて訴えるのも手だと思います。 その後はその人から無視されて陰で悪口を言われるとは思いますが、余計は嫌味は言われないと思います。

少しずつ結果を出しています。

🙂
かまぼこ トピ主
ねこさん レスありがとうございます。 臨機応変に対応する必要のない仕事なんてありますか?? もちろん努力しています。それで、1年ほど前は今の数倍仕事が出来なかったですが、段々とマシになりました。上司や先輩にも、かなり仕事できるようになったねって何度か言われました。 ただ、臨機応変に対応することは未だに苦手で試行錯誤してる最中なんです。

違う違う。ミスと叱責は別問題。

🙂
ちょこ
ミスをしたから叱責しているのだと思わされています。この場合はミスと叱責は別問題。あなたは現場でそれを感じ取っているから違和感があり叱責を受け取れない気持ちになっているのです。人間本当に自分が失敗をしたと思って、そこへ的確な叱責があればストンとお腹に落ちますよ。 叱責はあなたのミスが原因だという前提を思い込まされているから、違和感はあるのに私のミスだから私はこの叱責に耐えないといけないと思って苦しいんです。 彼女の叱責は彼女の感情です。感情のぶつけ方です。あなたを叱責することが先にあります。そこに何が叱責できそうな理由があとからついてきているのです。だから、こんなやり方はあなただけだと言われても他の人もしていたり、アレコレ彼女のボロが出てくるのです。あなたは真面目な人なんです。やり返さない。他の人は、もっとずるい。例えばミスで叱責されても睨みつけたり、あしらったりする人があなたの周りに多いとします。あなたは叱責されたら、私がミスをしてしまったからだ、と反省する。決して彼女に腹立たしくても立ち向かってはいけないとまず頭で考える。それが彼女には気分がいいのです。満たされるんです。人間には正義感の欲求というのがあって、誰かを責めている間は人間は気分が良いのです。 さあ、あなたはどうしますか。 細かいミスにおろおろした様子を見せず、ミスも目立たなくなり、むしろ、信頼される人として職場で受け入れられれば、彼女の叱責は止むかもしれません。味方を増やせば彼女はあなたに手を出しづらくなります。または、彼女は最初からあなたは下の人間で私は叱責しても良い人間、とタカを括っているのですから、そんな争いから離れて職場を辞めるのも一つです。言っても彼女はかわりません。力関係が変わらない限り道徳では彼女は動きません。 どっちにしても「こんなやつ!」と思う気概を持つことです。羊にならないで。

ケアレスミスと、苦手な臨機応変の具体例は何ですか?

🙂
ここは人が沢山います
お互いに相手の人間性に不満を言っても解決しません。 臨機応変が必要=トピ主が困るだけの問題ではなく、お客様や相手に迷惑をかけていることなので。 自分だけで考えるより、ここであらゆる年代経験職種の人に、現実的な実務対策を教わるほうが有益ですよ。

分かります

🙂
イモムシ
うちの職場にもいます。そういう感じの人。 ミスをしたからと言うよりは、その人の思う理想というかルール通りやらなかったことに対していちいちいちいち言ってくるんですよね。お局さんってこういう感じなのかなって言う。 私も最初はすごく悩んで、週末にもずっと思い出してイライラしてました。 でも最近、その人ってみんなに同じことを言って、でもあまり相手にされてないってことが分かってきたんですよね。 その人のマイルールに従うよりもやらなきゃいけないことが山ほどあって関わってられないっていうのが本当のところなんですけど。 最近みんなが言うこと聞かないんでその人はキレ気味です。 そういうのを見てて、私も出来るところだけやって後はあまり気にしないようにしようと思ったら、いろいろ言われても気にならなくなって来ました。ああ、またやってるなって感じ。 もちろん純粋に自分のミスの場合は反省しますけど。 トピ主さんも、そのご本人に問題ありなのは周りも分かってると言うことなら、返事だけしてあまり気にしない方がいいかと。 すいませんも口だけで言っとけばいいと思いますけど、どうしても辛いと思うなら「以降気を付けます」とかだけ言っておいて謝らないのも手ですよ。

謝らないで。

🙂
まさ
言い訳をしない、とあるのであなたは真面目で芯のある人だと想像しました、そんなあなただからこそ「そんな人」にターゲットにされてしまったのだと思います。 その人にとってあなたは憂さ晴らし相手、仕事のミスがどうのとは口実で、叱責し、叩きのめし、謝らせることでスッキリ、表面的には正しいことをした私という形を取ってる部分が大きい。 臨機応変なんてハッキリした形も無いものを掲げれば何となく正論に聞こえますからね、反論をしにくい所をしつこく責めたてて何度も何度も自分の気持ちを良くしてるんでしょう。 みんなはやってるあなただけが駄目、なんて言い方をする人は基本クセ者、でもこれ無意識だったらタチが悪いですね。 手立てとしてはまず謝る事を止めてみましょう。 すみませんとは言わず「そうですか」で話を終わらせる、それができたら次は「私はこう思います」と自分の意見を言う癖をつける。 あなたが謝らなくなり自分の意見を言うようになれば、相手はあなたを叱責しても自分の気持ちよくないのであなたから離れ始める可能性は大きいです。 あなたがそうなのかは分かりませんが、舐められやすいタイプの人はこの手の正論を言ってる風の人に目を付けられやすいです。 すぐに謝らない事を意識するだけでも防御になりますから心に留めて置いて下さい。 どうか頑張ってみて下さいね。

ちゃんと反論します

🙂
わーまま
私も同じような悩みを抱えています その人のマイルールにそぐわないと怒るタイプの人 怒りのツボがいまいちわからないんですよね だから余計に嫌われてしまう 力関係で優劣がついてしますと、どんどん負けが続くので、適度に反論は必要かなと思っています (嫌いなら、ほっといてほしいのが本音です) 私もミスが多いです (言われなくてもわかれということなので、ほとほと困っています) だからといって、叱責されるいわれはない この手の人は嫌味を言うか怒るかしかしないので、うまく叱れないんだろうなとは思っています もっと普通に言えば、いいだけなのに、なぜできないのでしょうね 悪くないことは謝らない ちゃんとこちらの言い分はあることは主張する ご指摘ありがとうございます。○○さんはどのようにしていますか? 今後の参考にさせていただきます 揚げ足取りが始まったら、黙って最後まで聞きます マイルールなので、どこかおかしいところがあれば質問させてもらっています 相手が大きい声をだしたら、負けずに大きな声で質問します 「それってどういうことですか?」で何度か封じ込めたことはあります でも消耗しますよね、うまく距離を取るのが第一選択ですよ 複数人いるチームのようですから、席を離すとか第三者のいる前でしか話さないとか あとはボイスレコーダーをお守り代わりに持ってみてはどうですか? トピ主さんは特に委縮してしまっているようなので 自分に自信がつけば、違ったりもしますよ

心の中で、距離を取る。

🐱
クラウド
そういう人は、自分だけが正しくて、自分だけは間違いをしない、っていう スタンスで責めてきますよね、わかります。そういう人を知っているので 気持ち良くわかります。 イヤですよね〜。 ミスは誰でも少しはするし、ミスを直そう成長しようとしているトピ主さんは良いです。 今のままがんばってください。 その人が単独で変な人だと思います。 なので、不愉快だと思いますが、言われても気にしないようにすることです。 マイルールにがんじがらめになって、人に押し付け 結局は嫌われている人なんだな、と冷めた目で見ましょう。 その文句は、ポジティブな方向で仕事をしていこうという気持ちでなく トピ主さんを良い社員にし良いという意思でもなく ただ、頭が固くて、視野が狭くて、頑固で融通が利かない人だから、言ってるんです。 それは、トピ主さんが、臨機応変に対応できない以上の欠点です。 なので、また言われたら 正直に、あまり同じことばかり言わないでください。って言ってみてもいいかもね。 ただ、嫌そうにではなく、淡々と。 または、すみませんではなく、ご注意ありがとうございます。に変えてみたら。 謝るのはちょっと嫌でも、お礼を言うならまだ耐えられるのでは。 心の中で距離を取ることです。 何を言われても、ご注意ありがとうございます。 と、クールな顔で、嫌味ではなく普通〜に言えば 相手も、そのうち、感じるものがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧