本文へ

園で一人です・・・

レス11
(トピ主 2
一人相撲ママ
子供
はじめまして、初めて投稿いたします。

私はこの3月に引っ越しをしました。
子供の幼稚園も決まっていましたが、転園をし今は新しい園へ通わせています。子供も私も新しいところなので顔見知りもなく・・・
入園説明会の時にはすでにグループ化している状態で、今でも常に一人です。話かければ答えてくださったりしますが~私に話かける人は誰もいません。
幼稚園は子供がメインなので、私は一人でも平気なんですが・・・
私が一人でポツンといると、数人のママさんはチラチラと見たりします。
目が合うと逸らされるので、すごく気になってきました。

数日前は数人のママさん達で私の話をしていました。
内容は悪口とかではなく~年齢のことやどこが地元なのか・・という話をされていました。
とても田舎で(コンビニがないです)娯楽もなく、同居率もほぼ100%なところです。そんな所に私のような見知らぬ人が来たら、「あれ・・誰?」ってなるのは仕方ない。話のネタになりやすいのかも・・と思っていましたが、本当は嫌われてるんじゃないかな?と思ったりもします。

一人には慣れましたが、チラチラと見られることには全く慣れません。
こういう時はどうしたらいいんでしょうか?
挨拶は必ずしていますし、園の行事には必ず参加しています。子供は発達の遅れがある子です。(これは保護者会で説明しました)
私は嫌われてるんでしょうか?

(ちなみに転勤族なため、今の土地に一生住むわけではありません)

ランキング

レス

土地柄

🐷
転妻
コンビニが近所にないくらいの田舎なら、周りがそんな風な反応になってしまうのも、無理はないかもしれませんね。 増して、子どもさんに発達の遅れがあったりすると、良くも悪くもママさんたちの話題にはのぼりやすいんだと思います どうしてもよそ者には警戒心が強い人たちが多い地域って結構あるんですよね。その土地に生まれて死ぬまでその土地で暮らす人たちが多いと、そうなる確率は高くなるように思います。 今のところ子どもさんが園に馴染まれているようなら、まあよしとされたほうが良いかもしれません。 転勤族の唯一の利点はその土地の人間関係に嫌気がさしても「一生ここにいるわけでもないんだし・・・」とある程度開き直れるところだと私は思っています。 あまり気にせず、でも出来るなら園や地域の行事にはなるべく子どもさんのためにも参加されたほうが良いかもしれませんね。 私も転妻歴がそろそろ20年になります。 大変ですがお互い頑張って楽しい思い出をたくさん作りましょう。

私もです

🐧
引越しはもうイヤ
子供が小学生なのでちょっと状況が違うかもしれませんが、転校してきて1年経つのに私も他のママ達とろくにお話しできないでいます。 チラ見、今はありませんが最初の数ヶ月はされましたよ~。 なんだか遠巻きにされているんですよね。 同じようにずっと住んでいる人が多い土地柄ですし、噂もされていたようです。噂になるようなネタがあるので仕方ないのですが。 しかし、今まで数回引越しして来ましたがどこの地でも転入してすぐ明るく受け入れてくれる人がいたので、今回は面食らっています。(今までは転勤族が多くて学年の人数が少なかったからかな) 一体どうしたらいいんでしょうね? やっぱり積極的に挨拶して(そっぽ向く人もいたのですが)、お茶に誘うしかないんでしょうかね~? 最近は、転勤のたびにイチからママ友作りも面倒になってきました。 全く参考にならなくてすみません。 ただ、お子さんの発達の遅れがあってもなくても同じことかなと思いました。 ここにも同じような人がいます。元気出して~♪

嫌われてないよ

😨
マメママ
トピ主さんが嫌われていることはたぶん、ぜったいないと思います。 心配しすぎないようにしてくださいね。 お子さんの園生活ぶりを先生にたずねて、なにも心配なければ、そのままで過ごすのがよいのではないでしょうか。 わたしも春ですが途中入園で、こじんまりとした園のせいか、一人でいると、あんた誰的に見られている気がすごくしました。 送り迎えの時間を人とあわないようずらすなりして、極力気にしないのがいちばんだと思います。

ふむ

041
momo
意外と簡単に『こんにちは~』や『おはようございます』で 解決することじゃないですか? ま、でも 一人でいることがそれほど苦痛じゃないなら、 私ならなりゆきまかせにしますが。 結構、なんらかの行事の際に、それがきっかけでしゃべるように なったりってありますからね。 堅苦しく考えないで、成り行き任せってのもラクですよ。 ヘタに“友達にならなきゃ”と力が入ると、うまくいかなかったとき それなりにまたショックでしょうし。 小町でもよくママ友うんぬんのトピがたちますが ママ友っていてよし、いなくてよしの存在です。 自分のラクなスタイルを通せばいいと思いますよ。

がんばって!

041
konomi
集団で見られたり噂されたりすることに、まず慣れましょう! トピ主さんは挨拶もされているのだから、悪いことなどしているはずがありません。田舎の方なので新しく人が入ってくるととても目立ち、また集団になっていることで安心している人たちなので、特にトピ主さんが嫌いだというわけではないと思いますので、ご自分に自信を持って、強い気持ちでいることです。 私はどちらかというとママ友たちといっしょになって行動することが嫌いなほうなので、できるだけ関わらないようにしているほうです。ランチだなんだと面倒なんです。 子供さえ楽しく幼稚園で過ごしていればいいと思いませんか? それに転勤族でしたら尚更今の所に深入りしないほうがいいかもしれませんよ。

大丈夫だよ~。

🐴
けろ
大勢の中の孤独って、気になりますよね。 気にしない、気にしない。 小町には よき理解者がたくさんいます! でも、あなたの不安が、お子さんに移るのが一番問題。 お母さんは、一人でも大丈夫。 たまに、どなたかを頼って見るのも良いかも。 ひょんなきっかけでお友達は増えていくと思いますよ。 きっとお母さん方もテリトリー作りで忙しいのです。 転校生を遠巻きに、興味深げに眺めている・・・・って感じなのではないでしょうか。大人げないですけれどね。 私は高齢の園ママですが、きっと誰にでも挨拶しまくる「変なオバサン」で通っているんだと思っています。 当然眼を背ける方も中にはいらっしゃいますが。ま、いっか・・・。 気にしない、気にしない!

ありがとうございます!

🙂
一人相撲ママ トピ主
こんにちは、トピ主です。 皆さん、経験談やご意見などお聞かせいただきありがとうございます。 辛口な意見だったらどうしよう?なんて考えていましたが安心しました。 私は昔、職場で「あんたは賢い顔してるから距離を置かれるんだ!」と言われた事があります。 しかし、実際は県内でもかなり下の方の高校を卒業しています・・・ 結婚しママとなれば「いつも違う服着てるね、金持ち~」「いつもオシャレして、高い服が買えていいよね」と言われたりします。 でも、私はユニクロ、ニッセン、しまむら、その他(今ならフォーエバー21とか)のセールで買ったり、安く見えないような服を選んで買ったりしています。 自分は頭も良くないし、金持ちでもないのにいつも反対にみられ誤解されます。今回ももしかしたらそう思われているのかな?と思うと、服装もなるべく同じものを着て園へ行こうか~と考えてしまったり。 皆さんのご意見を読んで安心したので、深刻には考えないようにしたいと思います。

謎の人物

041
ぎちぎち
いっそ謎の人物でいたらどうでしょうか?勝手に噂されるかもしれませんが、それを密かに楽しむのです。 私も子供が幼稚園の時は、バス通園だった事もあり親しい人が出来ず、行事の時などは寂しい思いをしました。 もう娘は高校生ですが、「クラスに馴染めない。」と、朝っぱらから大きい溜息をついていますが、 それに比べたら、「トピ主さん、全然大丈夫ですよ!」(←変ななぐさめになってしまいました)

キーマン・ママを探せ!

🙂
こだぬき
お気持ち分かります。こういう時って焦りも出て却って上手く行かなくて落ち込んだりしますよね。でも大丈夫!多分向こうもどう声を掛けていいかわからないだけだと思います。 私のお勧めはキーマンというか、他のママたちとトピ主さんの間を上手くとりもって?くれるような、姉御肌で面倒見のいいオープンなタイプのママを見つけて、その人に頼ることです。ボスタイプというわけではなくて、頼りがいと人望のある人、なんとなく座の中心になっている人、グループをまたいでいろんなママと自然に挨拶や立ち話をしているような人。20人ママがいたら1人くらいはいるものですよ。観察して見つけてみて。 「○○さんは信頼できそうな方だと感じたのでご相談したいのですが、私は不器用で上手に仲間に入っていけなくて。。皆さんに紹介していただいてもいいですか?」など、素直に相談してみてはどうでしょうか。「あなたを信頼しています」と頼られれば誰でも嫌な気持ちはしないと思いますし、こういう人望のある人がトピ主さんを受け入れると、周囲もすぐに受け入れてくれると思いますよ。

嫌われてはいない。

041
おりご
はっきりとは書かれていませんが、文面から察するに「べったりとしたいわけではないが、嫌われたくはない」ぐらいのママでいたいのだと仮定します。 つかず離れずな関係が好きな私は、「このあいだはありがとう~」を多用しています。 例えば、話しかけて答えてくださった人とすれ違ったりした時には、次回に会ったときニッコリと「このあいだはありがとう~」と手を振って、去る。 2回以上教えてもらった人ことのある人には「いつもお世話になってます~」と満面の笑みであいさつして、去る。 たぶん向こうは、「ん?何のことだっけ?」と思っている人が多いでしょう。しかし、それで嫌われたことはありません。このあいだは、という表現から、傍目にはまるで個人的な付き合いがある友人です。しかし・・実際、私は人の顔と名前を覚えるのが苦手で、相手が誰かもよく分かってません。立ち話も全くしません。 しかし「このあいだはありがとう」をやってるうちに、だんだん、相手もこちらを見る目がやわらかくなり、勝手に名前を覚えて呼びかけてくれるようになります。 ようするに「私は危険な人間ではない」と分かってもらえれば、嫌われないのです。

ありがとうございます!

😀
一人相撲ママ トピ主
おはようございます、トピ主です。 転妻さん、引っ越しはもうイヤさん、マメママさん、momoさん、konomiさん、けろさん、ぎちぎちさん、こだぬきさん、おりごさん。お一人お一人のお返事ではなくまとめてのお返事申し訳ありません。 昨日と今日の送り迎えは緊張したものの・・・ 皆さんが書かれていたように、ちゃんと挨拶をし成り行きにまかせて過ごしております。 子供が園が終わった後、園庭で遊ぶようになったのでその際に少し話しかけるようにはしています。 これも、皆さんからの励ましのおかげです。「嫌われてる!」と思い込んでいた部分が私にはあったんだと思います・・・ 今朝は「珍しく今朝は○○ちゃんぐずってたね~」と話しかけてくださるママさんがいました。 時間も少しずらすようにしたので、チラチラとみられることも減りました。 ここに相談してよかったです。 また、転勤をしたら悩むかもしれませんが(笑)その時はまたお願いいたします。暖かい言葉感謝しています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧