はじめまして、初めて投稿いたします。
私はこの3月に引っ越しをしました。
子供の幼稚園も決まっていましたが、転園をし今は新しい園へ通わせています。子供も私も新しいところなので顔見知りもなく・・・
入園説明会の時にはすでにグループ化している状態で、今でも常に一人です。話かければ答えてくださったりしますが~私に話かける人は誰もいません。
幼稚園は子供がメインなので、私は一人でも平気なんですが・・・
私が一人でポツンといると、数人のママさんはチラチラと見たりします。
目が合うと逸らされるので、すごく気になってきました。
数日前は数人のママさん達で私の話をしていました。
内容は悪口とかではなく~年齢のことやどこが地元なのか・・という話をされていました。
とても田舎で(コンビニがないです)娯楽もなく、同居率もほぼ100%なところです。そんな所に私のような見知らぬ人が来たら、「あれ・・誰?」ってなるのは仕方ない。話のネタになりやすいのかも・・と思っていましたが、本当は嫌われてるんじゃないかな?と思ったりもします。
一人には慣れましたが、チラチラと見られることには全く慣れません。
こういう時はどうしたらいいんでしょうか?
挨拶は必ずしていますし、園の行事には必ず参加しています。子供は発達の遅れがある子です。(これは保護者会で説明しました)
私は嫌われてるんでしょうか?
(ちなみに転勤族なため、今の土地に一生住むわけではありません)