本文へ

子育てが嫌になった。。。

レス102
(トピ主 0
041
satomi
子供
私は結婚前一応、係長をしていました。
結婚する事が決まり、東北から東海へ引越し、結婚をする
直前に妊娠がわかり、出産、今子供は2歳になりました。

今まで会社で忙しく働いていたのですが、結婚を機に会社を辞め、自分が今なぜここで、こんな時間を過ごしているのかわからない状態です。

妊娠がわかった時も生まれた時も嬉しいという感情がありませんでした。

今は多少かわいいと感じる事もありますが
育児、旦那の世話に疲れを感じ、何もする気になりません。

子供はものすごいママっ子で、何をするにも私がいないと大泣きで、その時は抱っこして一緒に遊んだりするのですが、もう疲れました。

引越ししてすぐに妊娠し、出産してからもまた引越しした事もあり、近くに友達はいません。

旦那は毎日帰りが遅く、子育てもしません。
何ひとつやりません。

支離滅裂な文章ですが、叱咤激励でも構いません。
誰か私の相談に乗ってください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「なりたい自分」は自分で手に入れる

041
どんぐり
今しかできないことは2つ。 ひとつは、目の前の子どもをきちんと育てること。 今、十分に遊んで抱っこして楽しい時を過ごして、 同時に身の回りの事を自分でできるよう育てれば、 将来トピ主さんは安心して仕事に打ち込むことが できるはずです。 もうひとつは、3年後の自分が満足な働きのできる 仕事に就けるように真剣に準備すること。 手の届く目標を見極めて、本気になることです。 独身時代と同じレベルは望めなくても、早くきちんと 準備すればしただけの仕事が見つかります。 今の自分を、結婚や子どものせいにしない。 子どもは必ず成長して離れていきます。 幼児期に中途半端な愛情しかもらえない子ほど 長くだらだらと手が掛かる気がします。 今の嫌な毎日から抜け出すためにも、あえて前向きに 子育てと将来への準備を頑張りましょう。 ご主人が何も協力してくれないなら、家事は少々 手抜きでいいじゃありませんか。

働きに出ればどうでしょう?

041
ありさ
お友達で家庭的で家にいるのが好き、旦那や子供のお世話 が天職という女の子がいました。 それなのに育児ノイローゼになっちゃって拒食症も重なり とっても可哀相でした。 彼女は下の子が2歳になる前に働き始めました。 そうしたら元気になりましたよ。 無理に子供と一緒にいることはないし、働く方がむいているのならそうした方があなたと子供のためだと思います。 子供を預けるなんてママっ子なのに無理と思われるかもしれませんが子供って意外と順応性がありますしお友達を作ってあげる(ママ以外との交流)いい機会です。 最初は一時間だけとかで慣らしていけばいいと思います。 最寄の市役所などでも相談出来ると思います。 うちにもママ命の怪獣がいるのでよく分かります。

私もそうです

041
何もしたくない
まだ子供は3ヶ月ほどですが、 かわいいというより、義務感で育ててます。 はっきりいって、邪魔だと思うことあります。 スーパーひとついくんだって気合をいれねばなりません。 ほんと、もう勘弁。 夫がもう一人ほしいらしい。 理由は「多ければ多いほど楽しそうじゃん」 もっとましな理由、もってこい! あんたがそだててくれんのかよ! まじ、一人でいいです。 同志よ、一人じゃないぞ。

私も働くに一票

041
あんず
子育てべったりって向き不向きが絶対あります。 今のままでは、あちこちに支障が出てしまいますので、 保育園に預けて働くことを勧めます。 その方が、あなたの為にもお子さんの為にも、良いと思います。お子さんは大丈夫。子供は順応性があります。泣かれても最初だけです。 ただ、ご主人の手助けを最初は期待出来ないでしょうから、お子さんが病気になっても休めるような仕事から、徐々に慣れた方が良いかもしれないです。 私自身、最初の子の妊娠8ヶ月まで勤め、年子を産んで下の子が2歳で再就職しましたが、身体は大変でも精神的にとても楽になったことを実感した者です。 子供が保育園に入ると、親同士子供同士のつきあいも広がり、悶々と悩むということもなくなって、本当に良かったと思っています。子供たちは現在高校生になりましたが、我が家は幸い、まっすぐ育ってますよ。   子供には、親が活き活きしているのを見せるのが一番です。

私もー。

041
やすえ
何もかも嫌になってやりたくないから、ネットに逃げている4ヶ月の子の母です。 少子化、当たり前です。育児がこんなに大変でつらいとは思いませんでした。もう一人なんてとんでもない。絶対に嫌です。 今まで自由に生きてきたから、子がいる生活が不自由に感じるのでしょうけれど。 私も同志です!!

預けて働いたら?

041
とらねこ
ずいぶん苦しそうですね。大丈夫ですか。 少しお子さんと離れてみたらいいと思います。 うちの主人は「赤ちゃんをみるより会社行ってる方が楽」と言います。私も出産ギリギリまで勤めていたのですが、そう思います。忙しい職場でしたが、結果を出せば皆に認められて報酬がもらえて・・やりがいがありました。それに比べて育児って・・ほんとに大変です。仕事のようにはいきませんからね。苦笑 経済的に苦しくなくても保育園に預けて働きに出られてはいかがですか。ママっこで泣き虫のお子さんのようですが、保育士さんたちはプロです。大丈夫ですよ。離れる時間を持つことで、きっとお子さんに対する気持ちが変化すると思います。あと「この子は自分でなければ・・」と思いつめないでください。大好きな先生が出来たりして意外と環境に順応しますよ。

おっっと・・・

041
にゃにゃ
何もしたくないさん。 子供が邪魔だなんて、よくも堂々と書けちゃうもんですねぇ。 ところで本題。 本文から察するに、きっとキャリアウーマンだったころの自分が捨てられないんですよね。 私も現在2歳と0歳の子供がいますが、まさに「華のOL時代(死後ですね・・・)」のことをよかったな~戻りたいな~と思い出したりします。 ましてやトピ主さんは係長にまで上りつめた方ですし。 私もそんなOL時代を懐かしみつつ、最近は子育てに楽しみをおぼえるようになってきました。 (ちなみにうちの夫も帰りが深夜、転勤族で友達も初めはいませんでした。) やっぱり自分の子供って可愛いですよね? 一緒に散歩してちょうちょを見つけたり、石を拾ったりするだけで子供が大喜びしますし、「ママ~」って呼んでくれた時はとても嬉しい、0歳の次女でもニッコリしてくれるだけで本当に幸せな気分になれるんです。 子育てってなかなか結果の見えない作業だけど、そういうちっちゃな幸せの積み重ねで、「明日もがんばろう!」って思えるんだな~と、最近になってやっとわかりました。 子供にとってはママが全てです。 昔を懐かしむのはもうよしましょう。

体の自由がきかなくなった時

041
hana
私は子ども好きで、子育てにも生き甲斐を感じていたのですが、どこかやはり義務的でした。子どもを一人前に育てなくてはという気持ちが先走って、母親らしい愛情を忘れていました。 二人目を妊娠し、経過が悪く、安静状態が続いた時、子どもへの愛しさで涙がとまらなくなり、子どもがそこにいるだけ、生きているだけでありがたいという気持ちになりました。お母さん、動けなくて、外へ連れて行ってあげられず、ごめんねと思いました。そこで初めて血の通った母親になれた気がしました。息子が4歳の時のことです。 思いがけないことがきっかけで、物事の見方は変わりますね。

何を言っているんですか?

041
赤 鬼
軽い愚痴でしょ? 子供さんを授かっておいて、その母親の台詞とも思えません。お子さんは母親を選べませんヨ。 自分の子の為に笑って命を投げ出すお母さんもいます。 ご主人が子育てを手伝わないのもいけません。 頭を使いトラブルシューティングしてください。 がんばっ!

わかります。

041
こもも
つらい状況ですね。私も一時無気力になりかけました。もちろん産後うつで出産後2週間で病院送りです。 でも病院へ行っても、先生と2週間から1ヶ月おきに逢ったので薬はほんの少量ですみました。 働きに行くことは出来るのかしら。 私は託児ボランティアさんに最近預かってもらい4時間くらい時間を作っています。 最初は泣き叫びどうしで大変だったようですが、それからはそこへ行くのが子供の唯一の楽しみらしく、思いっきり楽しんで遊んでいる様子です。 私も、、、、ママといわれるのは嬉しいんだけど 何もしてやれていない私といるなんかよりよっぽど良いと思って。(同じく2才です) そのような状態のときは子供を預かってもらい すこしずつ自分を取り戻されたほうがいいですよ。 預かってもらうところでも何か話しもできるし。 まずは自分を取り戻さないと。。。 ご実家へは帰れないの?楽になると思うけど

働きにでるのはどうですか?

041
yuki
子育てって本当大変ですよね。わかりますよ。 母親になったからといって誰でも子育てに向いているとは限らないと思います。 トピ主さんは係長という責任あるお仕事をしていた方みたいですから、働くことに向いているのですよ。 こどもを保育園に預けて働きにでるのはどうですか? こどもと離れた時間があれば、仕事が終わって迎えに行ったとき、今まで以上にこどものことをかわいいと思えるはず。 今は育児に家事に疲れきってるんだと思います。 がんばってください!!

育児は育自1

041
ターキー
 子育てって、一筋縄では行きませんし、普通の仕事のようにマニュアルなんてありません。だからこそ、大変です。一人の未熟な人間を社会に送り出すまでが、育児ですよね。そんな大仕事は、他にないと思います。育て方で、あなたの子がどんな人間に成長するのか変わりますよね。私も、海外在住で引越しが多く旦那は3ヶ月から6ヶ月の長期出張が多いです。もちろん、子供たちの泣き声にうんざりするときもありますが、何よりも自分の「止めなさい。」と叱る声にもっとうんざりしてしまいます。そんな時は、子供をつれて広い公園に行って思いっきり遊ばせたり、子供をベビーカーに乗せ運動したりしてストレスを発散させて来ました。  私は、3児の母にもう少しでなるところですが、我が子は、掛け替えのない存在です。私の人生の一部とも思っています。若い頃は、バリバリ働いていて責任のある仕事をし自分に誇りを持っていました。今でも、時々あの頃を思い出しますが、それ以上に自分のしている事に誇りを持っています。

育児は育自2

041
ターキー
 社会的な地位がなくても、一人の人に本当に必要とされることはすばらしい事だと思います。少なくても、あなたのお子さんはあなたが必要です。  それと、もっと旦那さんにも協力をしてもらって下さい。休日だけでも、子供を見てもらってあなたの息抜きをして下さい。2人で作った子ですよね。子供と2人でどうして良いかわからないお父さんなんて悲しすぎます。結構、男性は言わないとしてくれないところがあります。  それが無理なら、パートなどを始めても良いと思います。でも、育児は親がするのが基本です。私は、保育園に頼りすぎて、躾が出来ていない可愛そうな子(皆ではありません)も見てきました。どうか、お子さんには愛情が注げるよう良い選択をして下さい。

お母さんが元気なのが一番!

041
那由
お子さん保育園に預けて働きに出たらどうですか? 子育てが辛いから働きに出るみたいなトピが以前にあって、 賛否両論なってました。 理由は二つで。 子育てが嫌だから仕事なんて考え、職場が迷惑。 それと子供がかわいそう。 でも、お母さんが嫌だ嫌だと思いながら24時間相手するより、 働いてはつらつとしているお母さんと短い時間接するほうが子供のために良いと思うのです。 お母さんが元気なのが一番、これが私の保育園ママ友の合言葉でした。 トピ主さんは係長までなさってたから、今から再就職して平からだったりパートだったりしたら、プライドが許さない? そうじゃなければ一歩踏み出してみて。 そうだったとしても案外やってみたら今までやっていたことのない仕事でも楽しいかもしれないですよ。

トピ主です。

041
satomi
皆様ありがとうございます。 この子は自分じゃないと駄目なんだと思っていた面が多々あります。 少しでも離れる時間を作って、子供をもっとかわいがっていけたらいいなぁと思います。 先日前に勤めていた会社から、在宅でいいので下請けとして、また仕事をしてもらえないか?と話がありました。 前にしていた仕事は建築設備設計で、家のパソコンにもソフトが入っているので、メール等のやり取りで仕事は可能です。 気分転換でやった方がいいのかなと思う反面、在宅の仕事では子供を保育園に預ける訳にもいかないし、 仕事をするにも子供がお昼寝をしているか、夜寝かしつけてからになりそうです。 そんな状態でキチンと仕事をこなせるのか不安もあります。

嫌だよねぇ

041
通りすがり
どこに行くのにもべたべた。トイレも1人は許されない。考え事でもしようなら「ママー」とやってくる。 TVを見ている今がチャンス!と受話器を持ってお友達に電話しようとすると、敵は何かを察したのか「ママー」ときたもんだ。 なのに・・夫は「君は一日子供と一緒でいいねえ~」 家事をまったくしない子育てなら、いいよねえ。 どっちでもいいから実家のそばに住みたかった。 虐待しそうだったので、ひたすら公園に行き、いつの間にかお友達も出来て、気がついたら幼稚園で、今は小学生です。手はかからないけど、寂しいです。 現在2人目が2歳真っ只中で、輪を掛けてベタベタしてくる子ですが・・・一人目の時は余裕がなかったのだなと今は思います。 働きに出られる環境なら、出たほうが良いですよ。 お母さんの笑っていない顔は、専業でも兼業でも、子供には良くないです。 距離感がつかめないと「2歳児は可愛いわ~」と思えません。世のおばちゃんたちは、経験があるからこそ「今が一番可愛いのよ~」と言えるのです。 私も今は「2歳児最高!!」と思えますが・・・一人目の時は辛かったです。

私と同じ?

041
4歳児の母
1.遠い所へ引っ越して、友達がいなく 2.仕事を辞めた。 3.子供は今、魔の二歳児。 そして、極めつけ 4. >旦那は毎日帰りが遅く、子育てもしません。 何ひとつやりません。 トピ主さんは今、辛い時期のピークの状態にあると思います。 私もトピ主さんとまったく同じ状況にありました。1年前まで。 子供を預けて仕事に出れば、悩みのひとつは解決されるでしょうけど、働いたら働いたで、旦那さんの協力がないようでは、トピ主さんの体が心配です。 私は、働きに出た時に体を壊しました。育児は一人で抱えこむと辛いです。旦那さんの協力が無理でも、トピ主さんが無理をしてはいけません。 私は今、公立の保育所に預け、週に4日のパートをしています。お給料は保育料金払ったらほとんど残らないのですが、仕事をしてると、生活にハリが出るし、子供は友達ができるし、私自身に友達ができます。 お金にならないかもしれないけど、パートはいかが? たまに自分一人の時間も必要かも。 あともう少しで、ずっと楽になりますよ。 私の子は今四歳。まだ目は離せないけど手が掛からなくなってきました。

仕事人間ほど、そういうもの。

041
ぎんねこ
何となく母親の責任感だけで、育児をしてしまう、よくわかります。 私は結婚前、場の立っている時間は戦争、という忙しい職場にいました。値動きや注文を通す時、間違いは絶対に許されないので、正しいことしか言わない、理性の強いタイプです。この性格が、出産や育児に向いているかは、疑問ですが、病院で出産した時もかなり異質に見られていたように思います。乳児院程度の育児の仕方だけ教わって、何とか本を読んだりしながら、試行錯誤でこなしてきました。 離乳食もワークをこなしながら、マメにやっていたと思います。確かに公園で遊ばせるにしても、いじめられたり修羅場はありますね。それに、今思うと多少発達障害があるような子だったので、小学校に上がるまでつきっきりで外で遊ばせたり、大変でした。その点、トピ主さんはまだ幸せだと思います。 仕事は私は全く復帰せず、子供一筋に来ました。その子も今年、高校受験です。 子供は苦労が多いけれど、素直に育ってくれるといろいろ親に喜びを分けてくれます。今は三年保育だから、一緒にいられるのもあと少し。大事に抱きしめてあげてください。

閉じこもりすぎ?

041
みみこ
私も同じく2才の子供を持つものです。 お子さんが2才になられるのに、「友達がいない」というのはどうなんでしょう? いわゆるママ友という方はいないのですか? 公園に行ったり児童館に行ったりされてますか? 私は人付き合いが得意な方ではないので、最初は「公園なんて面倒」と思っていましたが、やっぱり子供と外に出て遊んだり、自分自身も外で誰かと会話をする、という事がいかに大切か分かりました。 トピ主さんは「子供と夫としか会話しない日」が続いているのでは? 私も一時期そうでしたが、それだとかなりストレスが溜まります… 預けて働かれるのも一つの手だし、それが無理なら、もっとお子さんとどんどん外へ出られてはどうでしょう? ママ友というのも結構有り難いもので、私は随分助けられていますよ。 きっとストレスでノイローゼ気味になってるんだと思います。 もっと積極的に外との関わりを持つようにしてはどうですか?

よこですが、にゃにゃさん

041
なにもしたくない
あぁ・・・ネットでも本音はいけないんですね。 えぇ、わが子は目に入れても痛くないほど とってもかわいくて、育児も大変ですが楽しいです。 まさか、夜中に泣くわが子が憎いと思ったり 勘弁してくれ、と泣き叫んだりわめいたり しませんよ。 トピ主さん、よこですが、ごめんなさい。 つかれてるのかなぁ

疲れているんですね。

041
紅茶
頑張っていますね。孤立した子育てと引越しによる環境の変化、ご主人の理解のなさ、、疲れてしまいますよね。 お子さんがお母さん子というのは、不安なんですよ。子どもは母親の心の中が本当に良くわかっているものです。  ご自分でも子育てが苦痛と感じているのですから、お子さんもどんなにか不安でしょう。 悪循環ですね。しばらくご実家に帰ってあなたがリラックスするような環境には出来ませんか?また地域の子育てサークルに思い切って参加しましょう。 ご主人にはもっと協力してもらうように話し合うべきです。夫婦とはそういうものでしょう。あなたは自分で意識していないかもしれませんが、ご主人の無関心が悲しいのだと思います。だから生き生き出来ないのです。ご主人との関係を改善してください。とにかくお子さんはもう数年であなたの味方になってくれますよ。

子供を預けて働きましょう

041
美奈子
トピ主さんに合った育児スタイルを選択すれば良いと思います。 世の中には保育園に否定的な意見もありますね。 でも躾ができるできないは親の能力です。できる親は預けていてもちゃんと躾できると思います。できないと自覚する人は自宅で時間をかけて躾ければいいのです。 管理職経験のあるトピ主さんなら家事育児の段取りもおそらく上手だと思います。結局段取り力の問題ですから。 うちの子も1歳から預けて正解でした。今幼稚園に通っています。共働きですので親が手をかけてやれる時間は短いです。 担任の先生に「何か躾の面で足りないことや練習させた方が良いことはありますか?」と質問しましたら、「他の子よりも何でもできる方ですよ」とお褒めの言葉をいただきました。

在宅でも、保育してもらえますよ

041
ななっち
私の友人は、旦那様が自営業をしています。 そのお手伝いがあるからと、 お子さんを保育所に預けておられます。 (週4日4時間以上勤務だとOKらしいです) また別の友人は、ボランティアの仕事がしたいからと、 手話を習い始められて、お子さんを一時保育に預けて 習い事にいかれます。 一時保育の予約を○曜日と△曜日と決めているので、 習い事がない日は、映画やショッピングに行くと 言っていました。 自治体の児童福祉課(の類)に相談してみてください。

大丈夫

041
ねむねむ
在宅では保育園に預けられないのでは?とご心配されているようですが、在宅仕事で預けている方もいますよ。自治体によって差はあるのかもしれませんが、会社から受ける仕事量がどのくらい(週に何時間くらいになるのか等)を確認して役所で相談してみてください。それで無理と言われても、認可ではない保育園を探してみたり、ファミリーサポートやベビーシッターを探して利用することでお仕事する時間を作っても良いのではないでしょうか?お金は多少かかりますが、子供と離れる時間を意識的に作ることが子育てを続けるために必要になることもあります。 子供を預けるのではなく、家事を手抜き(仕事中の自分の食事はデリバリーするとか)して時間を作ってもいいと思いますし・・・。 それにしても、以前勤めてらした会社からわざわざ仕事依頼が来るなんて、トピ主さんは仕事もできて、信頼されていたのですね。誰にでもあることではないですよ。もっと自信を持って、この状況を打破する計画を立てて実行してください!

在宅は大変かもね。

041
ぽんち
在宅は大変かもしれませんね。 私は在宅を少しの間やっていましたが、家に居ながら頭のスイッチを切り替えて仕事に集中する、という事ができず、ダラダラと家事・育児をしてしまい、効率が悪くて悩みました。結局は会社に出向く事にしました。家が広くて、シッターさんに子供を頼めて、昼間の休憩以外は子供とは顔を合わさずに仕事が出来る、という在宅状況ならば可能だと思いますが、そうでなければ、かなり大変だと思います。 でも私は働く事に大賛成ですよ。 私は母親がハッピーでなくちゃ家族円満は築けない、と思うからです。毎日がんばって働いて、ヘトヘトになって帰ってくる母親を見て育った私には、それが素敵で尊敬できる母親像です。 因みに私も3歳児の娘が居ます。バリバリの兼業で、毎日楽しんでます。子供とも、とても仲良しです。専業だった頃の育児に対してのうつ状態・ストレスも無くなりました。

子供を預ける道を探しましょうよ

041
保育園児のママ
子供が数ヶ月のころから保育園に預けて働いていますが、ある事情から、3歳のとき、1ヶ月ほど家で子供と過ごしたことがあります。24時間子供と一緒はとても大変で、専業主婦の方を尊敬しました。 その地域の保育園の空き状況にもよると思いますが、在宅の仕事でも、仕事のスケジュール表を出したり、子供がまとわりついて仕事ができないことを文書で説明するなどすれば、公立でも入園不可能ではないと思います。 まして、民間の保育園やシッターさんでしたら、子供を預ける理由は問われません。 家でも仕事をするのに2歳の子供が一緒では無理ですから、預ける方法を考えた方がいいですよ。子供が寝てから働くというのでは、トピ主さんは睡眠がとれなくて余計体調が悪くなりそうで心配です。仕事を再開しなくても、とりあえず、子供を数時間預けて自分は好きなことをする、ということを始めるといいかも。

保育園

041
とと
私の住んでいる自治体では在宅でも保育園に預けることが出来ますよ。 内職でも勿論預ける資格があります。 「在宅だから保育園は無理」と決め付けないで自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 勿論スムーズに預けられるとは限りませんが・・・ 待機児童が多ければ後回しになる可能性もありますけど、それでもひょっとしたら受け入れ可能かもしれません。 私も育児に専念していたころは行き詰っていたりもしましたが 保育園に預けて早1年半。 保育士さんといういい相談相手も出来て、子供も保育園での様子を話してくれるようになり 運動会とか、お遊戯会とか子供の成長を目の当たりにする機会もあり 楽しい育児ができるようになりました。

あー、よく似てます

041
みづき
他の方も勧められているようにお仕事に就かれては? トピ主さんに向こうを張るわけではありませんが、私は課長でした(6年も前の話。遠い過去ですね…)。結婚せず、キャリアを積んでいくかもっ、というほど仕事に明け暮れていました。そんな私も結婚を機に退職、知らない土地に来て子育て中です。 待ちに待った子供は私にベッタリ、おっぱい、ギャーの繰り返し。それにあまり眠らない子です。産後の体調不良も手伝って子育てが辛くてなりませんでした。迷いは少なからずあったものの、1歳前から保育園から通わせ始めました。仕事は子供が小さいということでなかなか決まらず苦労しましたが。 私は仕事をすることで精神的なバランスを取っています。両立は本当に大変ですが、悩む時間もないのがかえっていいかもしれません。時間がないぶん、手を焼いても「できるだけ応えよう」という気持ちでできるだけ接しています。日中私の都合で離れているのですから、せめてもの償いです。 仕事で育児から逃げているのは事実です。もう子供を産むまい、と決心しています。自分は子育てするにはあまりに未熟でした。

在宅でも保育園OKじゃなかったかしら?

041
なかび
たしか私の住む自治体では「週○日かつ1日○時間以上の就労」の条件が満たされていれば、「家内就労可」だったような気が・・・ もちろん自治体によって違うのかも知れませんので、まずはお問い合わせになってはいかがですか? また無認可保育園・託児所なら、そういった条件面の許容範囲は広いのではないでしょうか。

無理せずに

041
ありさ
一度最寄の市役所なんかに相談してみてはどうですか? うちの住んでるところは、子育てに悩んだら何でも聞くので電話してくださいとか色々書いてあります。 育児疲れのリフレッシュでも子供を預かりますという保育園の連絡先とかも教えてもらえます。 在宅なら預けるのは無理と決めるのではなくて、保育所に相談して育児疲れが酷く在宅で仕事をしたいのですが見て貰えませんか?と聞いてみてはどうですか? 読んだところ育児ノイローゼ気味かなぁと思うし保育所も臨機応変に対処してくれるところもあるそうですよ。 まずは一日保育所に預けてお買い物でも行きましょうよ! 助けてくれるところはあると思います。 私もママ怪獣がいるのですが今月から習い事に復帰しました。私がいないと号泣して発作を起こすので心配していましたが、夫と留守番中泣いたのは10分だそうです。 私自身が気分転換できて良かったです。 無理せずに手抜きで育児頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧