本文へ

我が子が天才だったらどうしよう

レス80
(トピ主 0
🙂
hahaha
子供
2歳になったばかりの息子についてです。言葉の発達がとても早く、夜な夜な夫と「天才だったらどうしよう」と会議しています(何も結論は出ません。笑)

特別早く話し始めたわけではありませんでした。1歳半頃から単語が出てくるようになったなと思ったら、1か月ほどで二語文になり、今では4語文以上の「多語文」を上手に使いこなしています。

しかも、言葉選びが子どもらしくないというか。例えば、私と一緒にお風呂に入らなかった日には、「カカ、お風呂は入ったの?」と気にかけてくれますし、お昼を別で食べた日には「カカはお昼ごはん、何食べたの?」と聞いてきます。
 私は二人目を妊娠中。切迫流産になり、抱っこできない時期がありました。食事中に息子は「カカはおなかが痛くて、抱っこできないんだよね。息子ちゃん、さびしくてさ」と、打ち明けてくれました。申し訳なく思うと同時に、2歳で「寂しい」という気持ちを言語化できるものかと驚きました。

育児書を読むと、2歳で2語文が出てくると書いてあります。私の母によると、私自身おしゃべりが早かったそうですが、「この子はオウム返しだけでなく、理解した言葉を応用できる。こんな子は見たことがない」と言います。

同じようなご経験のある方は、いらっしゃいますか?国語が得意だったり、スピーチが達者だったりと、その後にも影響するのでしょうか。それとも、いつかお友達と変わらなくなるのでしょうか。
 また、息子の長所として大切に育めたらいいなと考えていますが、何かできることはあるでしょうか。ご意見やご経験を教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

感情の表現と多読を

🙂
うぃる
これは、子供の頭の良さに関係がなく子供の幸せを願うならやるべきことなのですが。 感情の表現の仕方をたくさん教えてあげてください。 すでに、寂しいという感情を理解していて、その理由も分かってるのは大したものです。 感情って実は非常に複雑です。 その言語化ができると、情緒が落ち着く、また決断力がつくようになります。 幸せな人生を歩む上で不可欠なものです。 加えて、多読。 多読しながら、たくさんやり取りしてください。 理解力があるから、能力が伸びると思います。 言葉が早く出ても、親のサポートがなければ伸びません。 頑張ってください。

微笑ましい

🙂
親バカ
微笑ましくて思わず笑ってしまいました。 我が子を信じていること素晴らしいです。 言葉はとても個人差ありますね。 長男の子(つまり孫)は、あまりに言葉が遅くて診察してもらおうかと考えていたとか。 丁度コロナ禍で、あまり会う事が出来なかったので、把握していなかったですが、今では小学一年生、おしゃまに一丁前になっています。 ここからは自慢に聞こえると思いますので、気にならない方だけお読みください。 私は一歳の誕生日に歌を歌っていました。母の自慢です。 2歳であいうえおの積み木だけで、ひらがなが読めるようになってました。 小学校ではオール5でしたが、今では普通のばあばです。 我が子たちも私くらいの発達スピードを予期してましたが、案外ゆっくりでした。ごく普通の子どもたちでしたが 公文に2歳から通塾、3歳でひらがなカタカナ足し算してました。 九九は年長で、入学時には加減乗除はマスターしました。 それでも、天才とは思わなかったですね。 なーんにもしなくても、スイスイ何でもできるお子さんをたくさん見てましたので。 でも、飲み込みの早いお子さんなら、いろいろと体験させてみてはどうですか? 公文は年齢に関係なく能力に合わせて進めるのでお勧めです。 成人している子どもたちみんな、公文してて良かった!(コマーシャルみたいですが)と言ってます。

人生やりなおし機

🙂
おーまいごっと東
ドラえもんの「人生やりなおし機」を是非みてほしい。 まあ、杞憂というかなんというか、だと思うなぁ。 小学校のときに、計算だけは異常に早い子がいたけど、それだけだった。

今を楽しめばいい

🙂
ooba
「もしも」を話し合うのが楽しみなんだから、 楽しめるうちに楽しんでおけばいいと思います 結論なんて出す必要はないと思いますよ 子どもは成長でどんどん変わりますから、 方針なんて決められません 今出す結論が半年後には意味がなくなるかもしれない 結論出すだけ無駄だと思います 馬鹿と天才は紙一重 という言葉もあって、長けている部分があまりにも突出していると、欠けている部分もあって、生きていくうえではつらい場合もありますし ・・・・二十過ぎればただの人 というのもありますね とにかくお子さんをよく観察して、その時にベストと思えることをしていく 期待しすぎないこと、決めつけない、を心がけるぐらいがいいと思います

あははは

🙂
可愛さの天才
天才天才、我が子はみな天才。 言葉選びは、十分子供らしいと思いますけど。そもそも、パパママが、そういった感じでお子さんに沢山質問してるんでしょう。だから、同じように聞いてるんですよ。ごくごく普通の真似っ子です。 寂しいというのも、パパが「カカはお腹が痛くて抱っこ出来ないんだ。寂しくてもママのために我慢しような」みたいに、説明する時に教えたんでしょう。 「今日は息子ちゃんは、お昼ご飯何食べたの?」と聞いてるから、それをそのままカカにも聞いただけ、カカはいつも自分がお風呂に入ることを気にしてるから、カカのことを気にする、というだけで、オウム返しだと思いますけどね。 うちも、包丁使ってる時に下手なことして切ったりしたら危ないので、包丁で怪我する危険性を伝えて、キッチンに近づかないように言ってたら、調理時に「ほーちょー、ケガきをつけるのよ。きれたらいたいいたいのよ」と注意してくれるようになってましたよ。 とりあえず、言葉のはやいお子さん、とは思いますが、神童だ!というほど凄い訳でもないし、よくよく見ていれば、同年代で他にもいると思いますよ。また、研究では「言葉の早い子と遅い子の学力は11歳までには差がなくなる」と出ていたりもします(親の学習のさせ方による影響を極力排除した場合)。毎日会議して悩むほど異常ではないので、ひょっとしてギフテッドかも、とか、不安に思わないで平気ですよー。 いやぁ、それぞれのお子さんの喋り方によって、大人が子供に何言ってるのか結構分かったりして、面白い。

壺の大きさ

🙂
パンダ
2人を育てました。 1人は発語も会話も早く、トピ主さんのお子さんよりも早かったかも。 もう1人は、発語が遅く、会話もなく、発達障害も疑い療育も受けたことがあります。 天才にはどちらもならなかったですね。どちらも努力家です。 国語の能力が高いのは、遅かった子の方です。 英語も堪能で、塾なしで成績優秀(国語以外も)。 論理的思考力が高く、話せるようになると容易く大人を論破してました。口喧嘩では負けないと思います。 話すことが早かった子は、コミュニケーション能力が高いです。言葉で相手を傷つけずに、人を動かす力がありますね。話すことが好きな子です。 うちも将来天才かも!と親戚で言ってました。でも、普通の子になりました。 早かった子は、早くしゃべりたい気持ちがあったからなんだと思います。 逆に遅かった子は伝える単語、語彙を貯めてからでないと、言葉にできなかったんだと思いました。 よく言われるのは語彙を貯める壺の大きさの違いです。子どもはその壺が一杯になるとしゃべり出すそうです。 大きい壺を持ってる子はしゃべるのが遅いけど、国語の能力でいうと高いそうですよ。

うちは本人が自画自賛してました

🙂
ハナナ
「〇〇ちゃん(自分のことです)2歳で天才」それで周りにウケるから余計におしゃべりに拍車がかかりました。 「なんで?」も多かった。どのお子さんもその質問をする時期はあるのでしょうけれど、うちの子は本当に多かった。「なんでママお目目つぶったの」「なんでお咳したの」など一日中なんでなんでの連発。 当時海外に住んでいて日本語と現地語両方教えて負担にならないだろうか心配しながら教えましたが、本人はなんの苦もなく話せるようになりました。 私は過去に子どもの発達検査をする仕事をしていて、我が子に検査をしたことはありませんが、言語分野に関して言えば平均以上の能力がある子だと思っていました。ただ心がけたのは子どもに無理はさせないことと1日1回は大笑いさせること。「ハタチ過ぎればただの人」でOKと思っておくこと。だって私の子ですから(笑)。 本は好きですね。先が知りたいと難しい本でもどんどん読んでしまいます。でもスピーチが上手いかどうかはわかりません。 受験は国内で中受と大学受験を経験しました。中学は塾が出している偏差値表で55くらいの学校。大学は東大より1歩下の偏差値のところです。大学受験は高3の夏まで理系にするか文系にするか迷って(一応理系コースは取っていた)、結局理系を受験しました。

なんか、面白いね

🙂
ヨーコ
自分の子が「天才カモ!」と思う時って、悩んでいる風を装ってわくわくしますよね。 なんかわかる。 私もそういうことあったから。 ただトピ主さんに伝えたいのは、2歳の今を楽しみつつ、その時その時のお子さんに合わせて育児をしていってほしいです。 2歳の時点で将来がどうなるのか全然わかりません。 「天才少年」としてメディアで取り上げられたお子さんのその後を取材している番組を見た事がありますが、割と普通(といっても難関校に進学はしている)だったりします。

良いですね笑

🙂
amneris
良いですねぇ~楽しそうな悩みです笑 私も今、2歳の孫娘と暮らしてますが、例にあげられたくらいの言葉なら良く喋ります笑 言葉だけでなく態度も賢そうで、保育園でも色んな保育士さんから、孫娘は賢い!と言われる事が多くて、おぉ孫はそんなに賢いのか!と嬉しくなってます笑 そんな感じで嬉しくなったりするのは精神衛生上とっても良いと思いますよ 子育て頑張りましょう

過剰に褒めすぎない

🙂
メルトン
ほほえましいですね。 子供の側からの意見でもよろしいでしょうか。 私は両親から勉強に関して褒められることの多い環境で育ちました。 「トンビがタカを生んだ」だとか「将来は医者か弁護士か」などと言われてきました。 けれど大学中退を経て、今は普通のサラリーマンです。 「成績優秀だった我が子が落ちぶれて・・・」という類を見ると胸がキュウッとなりますね。 >また、息子の長所として大切に育めたらいいなと考えていますが、何かできることはあるでしょうか。ご意見やご経験を教えていただけるとうれしいです。 私は、過剰に褒めすぎないということを心がけようと思っています。 でも実際に生まれたら制御できないかもしれないです。(笑) 現実、姪っ子に対しては褒めの基準がユルユルになっているのを感じます。

天才だった(一時期)

🙂
ちょり
言葉自体は1歳頃にようやく出始めましたが、1歳半には2語文、3語文が出て、2歳ごろにはほとんど普通に喋ってました。とにかくよく喋る子で、ひっきりなしに話しかけてくるのでおかしくなりそうでした。 具体的な年齢は忘れたけど、まだまだ小さい時に「それって情緒があるね」とか「雰囲気がいいよね」とか教えた覚えもない言葉を使ったのでびっくりした覚えがあります。使い方も合ってました。天才だと思いました 国語は得意で、校内スピーチの代表に選ばれたり、作文や読書感想文などが入賞することも多かったです。いま高校生ですが、現国はほとんど勉強しなくても高得点を取ってます。それ以外はまあ普通…でもないな、数学なんかひどいもんです 絵本は好きでよく読みました。私が本好きなので本は家にたくさんあり、図書館にもよく行きました。私が自分に借りてきた本を先に読んでいることも。二人で教科書に出てくる小説の話をしたり、テストで出てきた論文について話をすることもあり、そういうのは楽しいですね。 親ができることは、子供が好きなものを遮らないこと、できるだけ一緒に楽しんでやること。 あとはまあ、あんまり期待しないこと、かな

十で神童十五で才子…

🙂
成長を見守る楽しみ
楽しく拝見しました 我が家では5歳と3歳の孫がいます 夫とたびたび「天才だったらどうしよう」と会議しています 同じ年頃の我が子と比べても言葉の発達がとても早く、ひらがな、カタカナ、アルファベットの読書き、足し算などができます コミュニケーションも得意でガイドさんに自分からいろいろな質問をしたりします 受け答えが面白いので、ガイドさんも付きっきりで相手をしてくれたりします ただ(知的なものも含めて)発育が早い、早熟なのと、その後どんな大人になるかは違うということを私も夫も知っています それなりに世間を見てきているのでね それでも、やっぱり夢を見ちゃいます

うちの子も天才でした。

🙂
hamar
歩き始めるのが早くて、話し始めるのも早いし、話し始めたと思ったら自分で作詞作曲した歌(別に大した内容じゃない)を歌いながら踊ったりと、幼稚園に入る前には何をやっても同じ年の子よりよくできていました。 一体誰に似たんだろうと凡人である自分と妻は話していたけど何のことはない、小学生になった頃には平凡な子供になってましたよ。 こういうのを「個人差」といいます。 もしかしたら本当に天才なのかもしれないけど、天才なら天才で放っておいても上手いことやってくれるかと。

末は博士か大臣か

🙂
ザンパノ
特に初めての子は両親から見れば、そのように過大な評価を持ってしまいがちです。 せいぜいここで相談するくらいに留めておいて、このことはあまり他人に言わない方がいいですよ。 笑われますから。 今の時点では何もできませんので、小学校入る頃まで黙って様子を見ることをお勧めします。

うちの下の子と同じです

🙂
麦茶
タイトルがインパクトがあって、ついトピを開きました。 うちの下の子も、同じでした。赤ちゃんの頃は絵本に興味がなくて、1歳過ぎて、おめんおめんの絵本等、文がない本に興味を持ち、そこから静かに絵本の時間を過ごすようになりました。 1歳半の健診で、3語文を話していて、小児科医の質問に子が答えて、医師に驚かれました。2歳じゃないよね?と。 うちは、こどもちゃれんじのDVDをみたりして、3歳前にひらがなが読めるようになり、自分で絵本を読み始め、自分で文字を書くようになりました。3歳で小学生むけの本もたくさん読んでました。モンテッソーリ園に通っていたので、先生からも「静かで賢い子」と言われてました。 汚い文字を書くので5歳になって、くもんの体験に連れていったら、くもんの先生から「読めるから、意味がわかっているとは限りません」と言われ、その後、言葉の理解が怪しいことが判明。 文を読むことは得意でも、文にかいていない行間は読めず、文にちりばめられた言葉から舞台を探すということもできないです。 例えばドリルにあるような言葉のグループわけも、種類ではなく、本人が好きなものでわけてしまいます。 言葉は教えれば軌道修正できるけど、思考は軌道修正できないので、うちは勉強を頑張ってもらって中学受験させ、同じような子と仲良く過ごしてます。 成長にあたり、話せる子は読み書きを早く習得します。 鉛筆を本人が自主的に持ち始める前に、親が横について、持ち方や書き方を教えた方がいいそうです。記憶力がある子は、過程を飛ばすそうですよ。

それは東大一直線です

🙂
バナナ
私の知り合いのお子さんも同じように、幼少の頃から言葉の発達が速く天才でした。 ピアノもやっていて音感もあるから、複数の言語を聞くだけど直ぐに覚えてしまって、有名高校から東大に入りました。 今では数カ国を話せるそうですが、更に新しい言語も勉強しているそうです。 やはり幼少の頃から、ちょっと周りと違う、言葉の覚えや多国語への興味など、他の子供と違うと感じるようなお子さんは天才で、将来は東大一直線ですね。 暮らしていない国の言葉を覚えるのは大変ですが、直ぐに覚えてしまうのは凄い能力だと思います。

メンサ

🙂
米国25年
IQテストを受けて合格したらメンサ会員になるのはどうでしょう?それからたくさんの本を読み聞かせする。2歳向けじゃなく、5歳向けなど彼が読みたがる内容をたくさん。少ししたら自分で読めるようになると思うし、小学生あたりには大学生レベルの書籍を読むようになるかもしれません。興味があるなら他の言語の絵本なども。 うちの子供達は米国で育ったんですが、普通の現地校でも数学や英語などその教科だけよくできる生徒に対して学年を上げた教育をしています。例えば娘のクラスの女の子にとても読み書きができる子がいて、彼女はキンダー(5歳)クラスからG2(7歳)のクラスで英語の授業を受けに行ってました。他の教科はキンダーで受けます。アメリカの考え方として年齢でクラス分けをするのではなく、それぞれのできるレベルの学習を受けさせるべきというのが平等という考えなので。 彼女はその後アイビー大学進学しましたが、小さい頃からできる子はそのまま大学まで優秀でいることもあると思います。

御心配には及びません

🙂
esezou
問題ありません。 回答者自身、またわが子は一歳の誕生日には大人と会話してました。 どちらも普通に進学し、特段の成績もなく一般企業に就職し、普通に仕事してます。 相談者様のお子さんが天才かもしれない可能性は否定できませんが、特別な発達状態ではありません。

才能を伸ばす

🙂
応援してる
間違いなく天才ですね。 なんでもいいから、 息子君がやりたいということはやらせてあげましょう。

同じ状況でした

🙂
ららんこ
言葉の発達が早く、大人が思いもつかない言葉を返していたようです。 母から聞いたのは兄妹を思いやる言葉もすごかったみたいですが、頭が良い、頭の回転が速い、言葉選びがすごいと言われていました。 幼少期の事を思うと、自分でも考える前に言葉が簡単に出ていた記憶があります。 TV番組や、歌の歌詞にも、この人はこんな風に思ったんだね。とか突っ込んでいたようです。 ハッキリ言って、天才でした。 小学校までは。 しかし、小学校3年ぐらいから徐々に遅れ、忘れ物も多い、みんなが簡単に出来る事が出来ませんでした (幼稚園~小学校低学年は親が手伝って用意してくれていたのですが、自分で用意する年齢になりできない=忘れ物が多い) (不注意で頻繁に時間を間違えたり、数を間違えたりする) 怒られることが増えたけど、どれだけ注意しても忘れ物があるので、教科書等はすべて学校に置いて帰るようになりました。 それでも持って帰らないといけない体操服や給食着などは忘れてました。 いま、大人になりましたが、ADHDです。障害者手帳を持っています。 子供の頃はすごいと絶賛されていた言葉ですが、 子供だからOKで、大人はわざわざ口に出してはいけない言葉も多々あったようです。 今でも、1人漫才出来るぐらい、おしゃべりはおしゃべりですが、余計な一言も口から勝手に出てしまいます。 ちなみに国語は得意ですが、数字が分かりません。 ADHDとは 注意欠如・多動症。不相応に注意を持続させることが困難であったり、順序立てて行動することが苦手という面もありますが、 常識にとらわれない「拡散的思考」、驚異的な「過集中」、そしてリスクを恐れない「行動力」といった、まさに「天才」と呼ぶにふさわしい能力の源泉となり得る 紙一重なんです。

あまり褒めない

🙂
春への扉
よく言う話ですが、褒めてばかりいると、すごい!と言われなくなったときに辛くなるのでたくさん考えてるんだねーとか、頑張ってるねーとか、過程を認めてあげる声かけをしてあげてほしいです。 あと何か失敗した時に、〇〇ができない息子くんも好きだよって伝えてあげてください。 本当に天才なら杞憂ですが、いつか躓いたときに標準が”他人よりできる自分”で育ってきた子が、”自分も普通”になるのは辛いですから。

栴檀は双葉より芳し

🙂
先のことはわからない
天才レベルかどうかは別として、凡人には悲しい事実として持って生まれたものはありますね。 上の子供がそうでしたが、塾にも行かず普通にしていて現役で超難関大学に進みました。 私もその大学の出身ですが、私の場合は青春の全てを捧げて体を壊すほど勉強して一浪の末やっとの思いで合格したので、横で見ていて格の違いを見せつけられました。 今は博士を取得して研究機関にいます。 本当に優秀ならば無理して教育せずとも本人が勝手に才能を伸ばすので、凡人が横からあれこれ言う必要はありません。 栄養あるご飯を食べさせておけば十分です。

もしかするとですが…

🙂
ライムカレー
もしかするとですが…「隔世遺伝」という可能性も、あるのかもですね。 2歳の息子さんから見て祖父母にあたる人たちは、どうだったんでしょう、「天才肌の人」が、誰かいるでしょうか? 実際に「隔世遺伝としか思えない家系」とかも存在しますので、可能性としては、あるかもしれませんよね…。

サンプルが少ないのね?

🙂
ゆかたん
一歳半のころ、四語文を話していました。 早いほうだと聞きましたが、天才などではありませんよ。 個性の範疇。

神童か、才子か、只の人なのか?

041
ただただ、只の人。
これが四語文以上の言葉ではなく四文字熟語を駆使して話していたら天才かもしれません。 …なんて失礼しました。 でもませた女の子と言うと2歳過ぎに結構お話するようになり特に男の子は言葉が遅い傾向に有ると言うので、お子さんは天才…だと良いですね。 そう言えば私の兄は3歳頃に風が吹いている外を見ながら「お母さん、風が泣いているよ」と言ったそうで母は「天才なのか?詩人にでもなるのか?」と思ったそうです。 今は只の中年男性となり、そんなロマンチックな言葉は全く発しませんが。 私は私で似た年齢の頃兄が学校で九九を習っていて、それを意味も分からず丸暗記出来ていて祖母が知人に自慢していたそうですが…苦笑です。 実際九九を習う頃には九九の概念やらで苦労した記憶もありますが。 今思うと兄の言葉もテレビか何かで言っていたのをそのまま言って、私も幼児あるあるで暗記言えただけなのでしょうけれど親たちは天才と考えたかもです。 実際お子さんが天才ならこれから学校に行くとなると先生の方が教えにくくなりそうで、もしかしたらそれなりの教育方法とか勧められるかもですね。 何よりもトピ主さんも絵本の読み聞かせやら本を読む習慣とか付けさせれば更に良いのでは? 国語が得意で文の意味分かれば自ずと数学の応用問題も分かると言いますし、文系も理系もどちらも得意となりそうな? 天才でなくても努力出来る子供にはなって欲しいですね。 将来楽しみですが、親は子供がどんな子でも見守るしかなさそうですよ。

今しかない可愛さを楽しんで

🙂
こぱん
水をさてしまうかもしれませんが、私の姪っ子ものが言葉が出るのが遅くて心配な子でしたが幼稚園に行きだしてから別人かとびっくりするくらいに喋りだし、それまでは2語文がやっと、という感じだったけど普通に会話もできて大人の話も聞いて理解してる感じで、ほっとしましたが、今、県内トップ高校にいます。塾に行かずに英検や数学検定とか1級持ってます。 何を持って天才と言うか、こればかりは個々に違いますが、名を残す天才の半数以上は発達障害を持っていたと言われるので、大事なのはどう伸ばして育てるかだと思いますよ 幼児教育に力を入れてももしかしたら凡人になる可能性もあるし、我が家の次男もある意味天才の域にいる子ですが、言葉も発育も遅めでした。 親は子供に過度な期待を持たない、周りと比べない、とても無理な話ですけど、ある時に「上には上がたくさんいる」事に気付く時が来ます。 我が家はそれが割と早く、まあそうだよね、って納得しましたよ 親は我が子が可愛く、幸せに育って欲しいと願うものです。 何より健康第一で、今の幼児期を楽しんで欲しいです。2歳3歳の可愛さは、育児している身にとってご褒美タイムのような時間でした。イヤイヤ期もあって毎日が楽しめなかったけど、もっともっとその時期を余裕もって接したかったし、色んな「初めて」を経験する大事な時期です。たくさんお話して手を繋いで歩いてくださいね!

楽しみですね。

🙂
息子の友達が所謂天才です。しかも一つの分野だけではなくて、理数系、文系、スポーツ、音楽など多岐に渡ってトップレベルなので、親の間でも噂になっています。学校では授業内容を簡潔にまとめて資料?にしているらしく、うちの息子もそれをもらって復習しているそうです(笑)まとめ方がすごいと言ってます。 中でもある分野は6、7年進んでいるらしく、初めて学ぶこともすぐに自分のものにして、そこから更に深く掘り下げて質問攻めにするそうです。そういう子は脳がそもそも違うとどこかで読みました。そこのご両親は多くは語らないので小さいころがどうだったかは分からないですが、家では大変らしく頭を抱えていると聞きました。 主さん、息子さん楽しみですね。人生楽しめると良いですね。

天才なら親は大変だろうね

🙂
アイ~ン
後世に名を残す天才も、世に出るまでは変人扱いされる人はたくさんいましたよね。誰もが知る天才は、親や教師が「この子は!」と理解し見出し、伸ばせる環境・教育施設や職場に導くことができたからじゃないでしょうか。天才も理解されなければ力を発揮・伸ばす場にいられなければ、どうにもなりません。なので、天才(かもしれない)の子供を持つ親は、非常に苦労すると思います。だって我が子が言ってる事難しすぎて理解できないんですよ?IQテストとか、発達専門医にそのうち診てもらったらいいんじゃないかな? さて。言葉が早い子確かにいますね。我が子の周りでも2歳半で大人よりきれいな言葉づかいで、大人と普通に会話してる子がいました。公園であっただけですけど、その子の親も「何でですかね?周りに大人とか年上の子が多いからかしら?」と不思議がっていました。 でです。お子さんが興味を持つものは何でもやらせてあげて、読み聞かせは満足するだけしてあげ、そのうち本を読みたがるならどんどん与えて。なんでどうして?を連発しだしたら、ちゃんと調べて正しい答えを教えてあげて。親が分からないならわかる人に聞いて。知識欲がある子はどんどん吸収するからどんどん与える。 我が子の同級生で、幼稚園からだいぶ大人びてる子が2人位いて、使う言葉も子供じみておらず、興味ある事(歴史、芸術、IT、計算等)とそれに熱中。それはいいのだが、思い通りにいかない・アクシデントにはパニックになっておりまして。2人とも小学校に上がった頃に親があれ?と思って医者でテスト受けたら、IQちょっと高めの高機能自閉症「気味」と診断されました。飛び級も考えたそうだけど、低学年で天才気味でも高学年で並みになり、そこでつまずき落ちてしまう子も多いから、飛び級せずに様子見するという事で、現在2人とも落ち着いて公立中学に通っています。成績は良さそうです。

続き

🙂
アイ~ン
で。親としてできる事は、お子さんの変化、気になる事をなんでもメモしておく。後で役立つし単に思い出にもなります。乳幼児は、発達の仕方に個人差があり、早くできる子・遅めにできるようになる子もいます。 幼稚園入る前くらいの子は、何かしらこだわりとか、寝る前に決まった事をするなど儀式的な行動をしますが、それは成長過程で普通です。年中年長になっても異常にこだわる、泣き叫んでやめない、食べ物・服や順番に「異常」に拘る、音に普通以上に敏感、とかある場合はまぁメモっておいて検診時に医者に話してみるといいでしょう。 我が子の同級生、高機能自閉症気味の子達の親は、子供が「落ち着けるよう」色んな専門家にかかり、色んな習い事をさせてみて、子供が気に入り集中できる習い事をさせています。お金かかってます。一人の子の親は教師なのですが「自分の子の事が理解できない」と辛そうにしてた時期もありました。その子は歴史が非常に好きで、本を読み美術館にいき大人顔負けの知識があります。 まずは幼稚園に入るまで見てみて、次は入ってから、その後小学校入学時くらいに天才?って思ったなら、小児科にIQ検査とかしてみたらいいんじゃない?

微笑ましい

041
婆ginian
男の子は言葉が遅いと聞いてましたが、2歳でそれだけ話せるなんて早いですね。 言語能力が高いなら、多言語話者になれるかも? うちの息子は3歳になっても、あまり言語化できてなかったので、一時は心配したくらいです。 今は子供の頃から興味を示してた、大空を飛ぶ仕事に就いてます。 一方、娘の方は女の子だからか、言葉は早かったような記憶があります。 3歳の時に、7、8歳児向けの世界地図のジグゾーパズルを完成させてて、夫が凄いと言って、その模様をビデオに撮ってあります。 あと保育園の先生に他の子より本読みが早いと言われ、年齢レベルより上の本を読ませてました。 その娘は現在、医師として病院でインターン中で、まさにトンビが鷹を産んだようです。 昔神童、今唯の人と言いますし、ある年齢に達すると足並みが揃うものなんでしょう。 可能性を伸ばすべく、色々なものに触れさせ、経験させるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧