娘は非常にこだわりが強く、最近それが加速しています。
例えば、飲み物はお茶、水、ジュースなど、それぞれに決まったコップでないと絶対ダメ、テーブルに出す前に飲み物、コップ、温度など全部「~でOK?」と確認しないと、勝手に出すと怒ります。遊びや生活面でもこだわりだらけです。
最近は発言に関してもこだわりが出てきて、何度言っても同じことを繰り返し言い、確認しないと気がすまないようで、こちらが言ったことを忘れているのか?と思います。
・苦手なテレビ番組があり、「テレビ見るけど、何が見たい?アンパンマン?」など聞くと→「◯◯じゃない。」(◯◯は苦手な番組の名前)と毎回言い、テレビをつけてからも◯◯じゃない、と何度も言う。
・スーパーが好きなのですが、自転車や車で外出する時は「ママとスーパー行く」→「うん、行くよ」と返してるのに、運転中何度も言い続ける。
・私が洗面所に行くと下の収納庫を開け、決まった歯ブラシを出して、「新しいの買った、今使ってる歯ブラシの後に使う」と歯磨きタイムでなくても毎回言う。
・出かける時は靴箱を必ず開けて古い靴を出し、「これ古いからもう履かない」と言う。
・私の鞄に、お出かけ時に持ち歩く子供のラムネが入っているのを知っており、私が鞄を置いた部屋に行くと「ラムネ食べる!」と言う。
他にもまだまだありますが、話の流れや状況と全く関係がなく、毎回同じことを必ず確認してきて、本当に些細なことですが何故か疲れます。
同じ返しを毎回しないと癇癪を起こすし、何度も同じこと聞かなくていいの、と言うと「~と言え!」と要求してきます。
発語は普通ですがオウム返しが多く、話せる割にコミュニケーションが取りにくい、といつも感じます。2歳半ってこんなものでしょうか?言い方が悪いですが、娘はとても狭い世界で自分中心の世界にいるようで、ママべったりな癖に私など眼中にないのか?と感じます。