本文へ

何でも欲しがる従姉

レス5
(トピ主 1
🐶
コスモス
ひと
昨年母が亡くなりました。母の見舞いにはよく来てくれた母の姪、私からしたら従姉がいます。母と一緒にダンス教室に通っていた事もあり、母がダンスを辞めてからよくダンスのドレスや靴等を貰っていたようです。母も気がいい人だったし自分の着なくなった物だからとあげてはいたものの、流石に万という金額を出して買った品を貰っても何のお礼もして来ない事に腹を立てていました。母亡き後は私の所に来るようになり、おばちゃんが持っていた指輪が欲しそうな事を良く言って来ましたが、聞こえぬフリをして来ました。昨夜LINEが来て、義父が亡くなりそうだからおばちゃんの喪服を貸して欲しい、なんなら下さいという内容でした。しかも夏冬用両方。 どこにあるかわからない、と返信しておきましたが、どうしたものでしょうか? わたしは両親も亡くなってしまいましたし、兄とは疎遠、喪服どころか天涯孤独になる事間違いない状態です。 かといって従姉との縁を切らない為に何でもかんでもあげるのはあまり気持ちいいものではありません。 ちなみに従姉の家はお金持ちです。

ランキング

レス

主様は持っているの?

🐱
いい顔しないで
主様は喪服を持っているんですか? もしも持っているなら貸してもいいけど持っていないなら大切なお母様の物だから貸すわけにはいかない。 あげるわけにはいかないでしょう? 返ってきそうにないから貸せません。 と言いましょう。 私にとっては形見だからあげることができません。 それでいいと思います。 それでも何か言ってきたら疎遠になる事は仕方ないと思います。 従妹ってそういう関係なんです。 年々薄れていく関係。 嫌ならはっきり断りましょう。

あげない

😨
はなこ
図々し過ぎますねその従兄弟。 なぜ夏冬両方なのか。 貸して借りパクされたら嫌なので貸すのも嫌です。 わからないで通しても良いのでは。もしくは大事なものなので貸したくないと。 母の遺品なのだから絶対渡さない方が良いですよ。 物をあげなかったら縁が切れるなら切れても良いと言いたいですが、天涯孤独なら気になりますよね。 別に断ったって他のことで連絡してるなら切れないと思うし、欲しいものがある時しか連絡してこない縁ならやっぱり切れても良い気がしてしまいます。

きりがない

🙂
よしこ
従姉と縁が切れたら困るのですか? トピ主さんは肉親であるお兄さんと疎遠で、何か困っていますか? 私ならそんな面倒くさい従姉はいりません。

あげたくないならあげない

🐱
猫派
私と姉の場合ですが、母の着物を仲の良い着物仲間の叔母に形見分けとして差し上げました。 着物に興味があるのは姉のみで、サイズ的にも姉と叔母にしか合わないものだったというのもありますが、価値については興味がなかったのでもらってもらえるならどうぞとしか思いませんでした。 叔母はこんな高価なもの・・・と恐縮していましたが、着てもらえるなら母も喜んだのではないかと思います。 喪服があったとしても自分も持っているし誰も着られないし、身内で着てくれるなら処分もかねて「生かして」もらうと思います。 人によっては亡くなった方の品を身につけるのは気持ち悪いという人もいるでしょう。 売却目的でなく使用目的で自分が使わないなら処分もかねてあげても良いかも。 そしてあげたくないものはあげなくてもいいと思いますよ。 「母の思い出の品なのであげられないです」とお断りしてしまいましょう。 聞こえないフリではなく、はっきりあげられないと言わないとどんどんエスカレートしますよ。 それから「どこにあるかわからない」という返事では家探しに来かねませんので気をつけて。

ありがとうございます。

🙂
コスモス トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 結局従姉は洋装の喪服にしたそうです。 これで縁か切れるようならば、仕方ないですね。 兄夫婦とも上手くいっていない今、寂しいですが、それでも私の事を心配してくれるフリをしている人と付き合って行く気はしません。 探せないし、あげる気は毛頭ないとハッキリ言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧