昨年母が亡くなりました。母の見舞いにはよく来てくれた母の姪、私からしたら従姉がいます。母と一緒にダンス教室に通っていた事もあり、母がダンスを辞めてからよくダンスのドレスや靴等を貰っていたようです。母も気がいい人だったし自分の着なくなった物だからとあげてはいたものの、流石に万という金額を出して買った品を貰っても何のお礼もして来ない事に腹を立てていました。母亡き後は私の所に来るようになり、おばちゃんが持っていた指輪が欲しそうな事を良く言って来ましたが、聞こえぬフリをして来ました。昨夜LINEが来て、義父が亡くなりそうだからおばちゃんの喪服を貸して欲しい、なんなら下さいという内容でした。しかも夏冬用両方。
どこにあるかわからない、と返信しておきましたが、どうしたものでしょうか?
わたしは両親も亡くなってしまいましたし、兄とは疎遠、喪服どころか天涯孤独になる事間違いない状態です。
かといって従姉との縁を切らない為に何でもかんでもあげるのはあまり気持ちいいものではありません。
ちなみに従姉の家はお金持ちです。