小学生の頃からの付き合いが長いお友達がいるのですが、用は特にないのに夜に電話をしてくることが時々あります。
30分くらいで済めば良いのですが、大体三時間くらいの長電話になります。
用の無い長電話が私は嫌いですし、他にやりたいこともありますし、早く寝たいので「眠い、もう限界!寝かせて~(笑)」という感じでなるべく角がたたないように話を切り上げようとしますが、それでもダラダラ話が続きます。
先日そのやりとりを3回程繰り返したらいきなりヤンキー口調でキレられました。
「一人暮らし始めたから心配してたのにそっちからは連絡よこさないしよお!」という感じに(昔から怒るとヤンキー口調になります)怒られたので「心配してくれてたんだね、ごめんね、電話くれてありがとう」という風に謝りました。
しかし向こうの怒りが鎮火すると、何故か今度は関西弁でめちゃくちゃ優しくなります(お互い方言など無い地域出身です)
ここで無下にしたらまた怒りが再燃すると思い、半分寝ながら相槌をうち続け数時間後に解放されました
次は私から電話をかけてほしいと言われ、そうする約束をしたのですが正直また睡眠時間削って長電話をするのかと思うと憂鬱でなりません
かといって私にとっては大事な友達なので縁を切ることはしたくありません。
どのように切り上げれば良いか困っております!
また、もし閲覧者様の中に同じような怒り方をすることがある、友達側の気持ちが分かるという方がいらっしゃったらアドバイスを頂きたいと思います!
よろしくお願い致します