本文へ

従姉の子供について

レス24
(トピ主 2
041
みく
ひと
5歳になった従姉の子が可愛くありません。
私と従姉は仲がいい方だと思っていました。
私は昨年の11月に出産して同じ女の子なので、話も合うと思っていました。
出産にあたり色々助言もしてくれたし…でも私に子供が生まれてしばらくしてからなんだかギクシャクしてきました。
この3年の間に病床だった祖母が亡くなり、従姉は祖母の元気なうちに出席してもらい、そして従姉だけがひ孫を祖母に抱かれています。
私が結婚したときにはその時すでに祖母は病床に伏せっていましたので私の式には出席できず出産するまでに亡くなってしまいました。
従姉は自分だけが(6人の孫の内ひ孫を見せれたのは従姉だけ)ひ孫を見せていることを何かと自慢?してきます。
そのせいで親戚のに「●ちゃんだけがひ孫みせてあげれたから、お婆ちゃん喜んでる」と言われては喜んでいる従姉が癪に障ります。従姉の子は会うたびに「○ちゃん(従姉の子)が、ひいばあちゃんの車いす押してあげた」とか嬉々として言っている従姉の子が特に癪に障るのです。確かに従姉の子の顔立ちは子役のMちゃんに似ていて可愛いです。それは認めます。でも性格は最悪です。
従姉もかなりきつく注意をしていますが、ほとんど聞いていません。
顔が可愛いと言うだけでちやほやされて私の娘が可哀想です。
そればかりか結婚式に白いドレスを着せて妹より目立たそうとしたり、そのせいで私の娘は本当なら赤ちゃんで一番可愛いと言われるはずなのに…あまり注目もされません。
そして一番腹だたしいのは色々メールをしてくるんです。
写メがあるわけではないのですが「今、園では○ヶ月の赤ちゃんに病気が流行ってるらしいから気をつけて」とか先輩風を吹かせていちいちメールしてきます。来月法要があってまた会います。メールは送らないで、と言うつもりですが従姉の優越感をへし折るにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

トピ主の妬みが怖い

041
クロエ
それほど従姉さんとお子さんが悪いとは思えません。小さい女の子はたいてい生意気だし。顔が可愛いとかちやほやされるとか、トピ主さんが勝手に妬んでるだけのようにしか思えません。メールの内容も普通の事です。先に産んだから先輩には違いないのでは? 優越感をへし折りたいって…こ、怖い。周りからも呆れられるでしょうね。

どんどん癪に障っていてください

041
やっつん
あなたは無い物ねだりをしているだけですね。 >従姉の優越感をへし折る へし折るべきは、あなたの劣等感ではないですかね?

私なら

041
あらら
優越感に浸っている従姉を見ても何とも思いませんけどね…「へし折る」と言うなら疎遠にしたら??それが一番だと思いますが?私には子供もいませんし,独身と言うのもあって余計に会いたいと言う感覚は,普段からありません。疎遠にするのが一番のしっぺ返しかと。それに顔なんて幾らでも変わりますがな。

性格悪い

041
ai
みくさん考えすぎ。 自分の子供だけ親戚にかわいがってもらいたい? 自己中。末っ子ですか? 小さい頃はかわいらしさが勝負ですが、大きくなると良い成績やスポーツも評価対象です。長い目でみてください。

ごめんさない、ただの嫉妬にしか聞こえません

😨
科学者Y
 少なくともトピ文からは、そうとしか思えません  結婚式での服装も、年頃の女性が白を着ていって花嫁より目立ってしまうのはNGですが、5歳の女の子なら許容範囲でしょう  その他のことも、従姉さんの言動はいたって常識的な範囲です

それは

😨
よう
従姉の優越感ではなく、トピ主さんの身勝手な「劣等感」に他なりません。 つまりあなたも優越感に浸りたいのね。つまらないことでお悩みなのね。 「へし折る」とか…言ってる時点でダメだと思います。

優越感をへし折るには

🐧
働楽まま
私の娘だけが可愛いと言って! あなたの5歳の娘は可愛くないといって! とメールしたらどうですか? 嫉妬心って怖いですねえー

同じレベル

041
ぎんと
お祖母さんのこと、考えて欲しい。 良かったじゃないですか。ひ孫、1人だけでも誕生見届けることが出来て。 有り難く思えるくらい、トピ主さんには、心の余裕を持って欲しいなぁ。 結婚とか、出産のタイミングだって、仕方ないとこあるでしょう。 張り合ったって、自分がイライラするだけだし。 従姉やその子どもなんかに煩わされずに、自分の家族をしっかり守って、子どもをキチンと育てましょうよ。

話が違うじゃん。

041
にゃご
従姉の子がかわいくないと言う相談から、 従姉の鼻をへし折りたいに変わってます。 相当、悔しくてしょうがないんですね。 元から嫌いだったか、 自分が上だと思ってたんじゃないの? 従姉の子の性格が最悪って、どこが? 自分の子がちやほやされないから悔しいだけじゃん。 妹さんの結婚式でも、自分の子が目立たなかった悔しさだけ。 妹なんかどうでもいいんじゃない。 色々メールも単なる情報。 メールしないでなんて言ったら育児ノイローゼと思われるよ。 悔しさは伝わりましたが、 何が相談かわからない。

怖~っ

にこ
従姉妹さん、そこまで言われる程の事をしてるとは思えませんが… 親戚は久々に会えば、同じ事を何度も言うものだし、親からすれば自分の娘が一番可愛いのは当然だし。 トピ主さんが自分と自分の娘がチヤホヤされないのに不満に思っているようにしか感じられません。 メールの文面も普通でしょ。 親戚の発言は、また言ってる~と思ってスルーしておけばいいでしょ。 従姉妹さんには悪意はないように思いますよ。 まあ、気にしないで過ごした方が良いですよ。 心を大きく持って、仲良く過ごして欲しいです。 従姉妹に対してさえ、ここまで悪意を持てるなら、将来ママ友や保護者会でやってけないですよ。

あまり気にしない

🐤
あっき嫁
人は人、自分は自分です。 従妹さんとは、頻繁に会う距離に住んでいるのでしょうか? もしお盆やお正月、法要の時などにしか会わないのであれば、一緒にいる時間は苦痛だと思いますが、早めに切り上げて、トピ主さんたちは帰ってくれば良いのではないですか? 小さいうちは顔がかわいければちやほやされますが、わたしは顔のかわいさより愛嬌だと思います。 愛嬌の良さは、性格がほとんど表れます。 今はちやほやされてても、後から、親戚の方たちも気づくでしょう。 従妹さんの子供をちやほやするだけで、トピ主さんの子供を比較することはないんですよね? 比較することがあるなら、親戚の方の人格を疑いますが… メールも上から目線の内容が多いということですが、「教えてくれてありがとう。またね。」など軽く返信をしておけば良いと思います。 兄弟姉妹ではないし、お互い親となっているので、今までみたいに従妹同士で深く付き合うことはしなくても良い気がします。

よくわからない…

なお
これだけだと、とぴ主様の嫉妬としか思えません。 どうして従姉の子供が嫌なの? 自分の子供より可愛いから? おばあ様に見せられなかったのは残念でしょうが、そんなに引きずるようなことなのでしょうか? 五歳くらいの子供だったら、結婚式に白いドレスでも、問題ないですよね。 残念ですが、そういう場では、赤ちゃんよりも、そのくらいの子供の方が注目されてしまいますよ。 どんなところが嫌なのかわかりませんが、小さい子供は意味もわからず生意気な言葉を言ったり、ワガママが出ることもありますよ。周りから可愛がられるなら、問題ないレベルなのでは? どうしてそんなに従姉を意識するのかわかりませんが、人の好意を悪くとったり、嫉妬したり、そんな母親を見て育ったとぴ主様の子供が、将来嫌な子にならないように、どうか心穏やかに子育てしてください。

トピ主です。

041
みく トピ主
私は4姉妹の長女です。従姉の事は嫌いではありません。 従姉の子が嫌いなだけです!それに従姉は美人(父と叔母は似ていませんさらに義叔父も美形)ですから、その子供も顔は可愛いし、そこは諦めて認めています。 愛橋もある方だと思いますがでも性格が最悪なのです、従姉の子の。 5歳なのに言うことがいちいち偉そうです。 なぜこんな憎たらしい子が生まれてきたのだろうと思います。 せっかくイイ人なのに従姉が可哀想です。 住んでいる所はそれほど離れてませんが私と従姉が会うのは法事くらいですが、たまにメールが来ます。 子供の写メとかが付いている訳ではありませんが「流行している子供の病気」の事や「サイズアウトした洋服はいらないか」と。従姉の子供が着用していた服を娘に着せて「うちの子は似合うけどやっぱり私の子は似合わない」と思いたいんでしょうけど、その先輩風がむかつくのです。 その従姉の優越感のせいでその醜さが子供にも出ている気がして… 1歳の娘は来月法事で会いますがまだ比べられそうで可哀想でなりません。どうしたら黙らせますか?従姉のこれだけがやめてほしいんです。 それ以外はイイ人なのに。

辛口ですが・・・

エインセル
トピ主様、病んでると思う。 逆の考えで行けばお祖母様、ひ孫抱けてよかったんじゃないの? 事実でしょ? 自分の都合だけで相手を悪く言うのは病んでるからだと思う。 それは自慢じゃないから。 事実だから。 お祖母様の話になるたびにでて着てもおかしくない話題だと思う。 あとね、赤ちゃんで一番かわいいと言われるはずって言うのも変。 いいんじゃないのメールは送らないでってヒステリックに言ってみたら。 多分親戚中でトピ主様が病んでるって話題で持ちきりになると思う。 病気の事も教えてくれてるのに、先輩風とか…。 早めに心療内科に行かれた方が無難だと思います。 ほんとに。 他人が書いたと思ってトピ文読んでみた方がいい。 文章ちぐはぐだわ、ヒステリックだわ、怖いから。 読んでみてもわからないようなら、かなりやばい人だと思いますよ。

醜いのはトピ主さん

😠
ジンジャー
二度目のレス読みました。落ち着いて頭冷やしたら? 誰も比べてないし、あなたが勝手に嫉妬して憎悪してるだけ。このままだとあなたの心の醜さが娘さんに悪い影響を与えかねません。昔あったママ友の娘を殺害した事件を思い出して背筋がゾッとしました。恐ろしい…。 メールでおさがりをあげるって普通に親切心からですよ。親戚同士でよくやることでしょ。何故そうやって歪曲して受け止めるのか…。止めさせたいならハッキリ言えばいい。その代わり、親戚からは「美人で優しい従姉と違ってトピ主は…」って白い目で見られ、悪者になるだけだと思います。いっそ行くのやめてメールも着信拒否したら?

いや、トピ主さん、嫌いなんでしょ

041
ふらじる
従姉の子が憎たらしくて嫌いなだけ、と言う割に 先輩風がムカつく、従姉の醜さが子供に出てると仰ってますよ。 馬脚現すのが早すぎます。 お話を整理しますと ・従姉は美人 ・従姉はいとこの中で親戚から功労者扱い ・従姉の子供は可愛げがなくて嫌い ・従姉の親切は上から目線に違いないから不愉快 ・従姉の子が可愛くないのはそういう従姉の性格の醜さの発露 だとこう仰るわけですね。 まとめると、従姉は美人だけど性格が悪くて嫌い、と言っているように思えます。 到底良い人と思っているとは思えません。 子供は従姉の性格の悪さを受継いでる、だから当然性格が悪い従姉子も大嫌い、と。 まぁ、ストレートに言ったらどうですか? 「貴方の子供は憎たらしくて可愛げがなくて、嫌いなのよ。  貴方の悪い所が似たのね。  そういう子育て失敗してる貴方から子供にまつわること  聞くのは不快なの。  だから、金輪際、子供に関連することは一切、言わないで欲しい。  メールもやめて。」 って。 何の非もないのに言われる従姉さんはお気の毒ですが トピ主さんに親切にするほどバカらしいこともないので 縁が切れるほうが良いでしょう

恐ろしいまでのひがみ根性

041
さち
いやはや驚いた! 5才の子にマジになるのにも驚いたけど、おさがりいらないかっていう親切心までそんなふうに思うとは! 何があなたをそうさせたんだろう? 長女だから何でも一番じゃないと気が済まないとか?

自分では分からないかもしれないけど

041
ymym
自分じゃ分からないだろうけど、トピ主さん、思いっきり性格が悪いというか曲がってるというか腐ってるというか・・・・ なんだろうなぁ・・・・幼稚っていうのとも違うし。 なんか気持ち悪いですよ。病的な陰湿さです。 こんな人でも、人の親なんですねぇ。 まともな子育てできるんでしょうか?

同族嫌悪では?

041
ne2kai
トピやトピ主さんのレスを読んで思ったのですが、従姉の子供ってトピ主さんと性格が似ているのでは? 同族嫌悪って言葉聞いた事ありませんか? 人は自分と似ている人間に対して、嫌悪感を抱く場合があります。 トピ主さんが従姉の子供をそこまで嫌うのは、自分自身の嫌な部分や嫌いな部分を、鏡に映して見せつけられているような気分になるからではないでしょうか。

トピ主です。

041
みく トピ主
そうなのでしょうか? ひがみでしょうか? 私の子は1歳です。従姉の子は5歳です。 ひがみあう歳でもないと思うのですが… 確かに子育てには疲れています。今でこそ実家で暮らしていますが (先の地震の影響で主人が実家に戻って居ろと言うので) 最初は誰の手助けも借りず子育てをしていました。 が、従姉は旦那の実家も近場で、自分の実家も近いのです。 それだけではなく義叔父がで会社を経営しているので、従姉の旦那の家族も雇い… 従姉も経営者ですが、自分の仕事が間に合いそうにない時は義叔父や叔母に子供を迎えに行ってもらったりと 仕事優先の本当に楽な生活をしています。 同じ母親としてこの差はなんなのか、最近考えてしまうのです。 それはやはり私が自分の愚かさを子供に責任転嫁しているに他ならないのでしょうか? 客観的にみることができなくなっております。

心の病気?

😨
科学者Y
 失礼ながら、トピ主さんのレスを読んで、そう思いました  5歳の女の子に対し、性格が最悪って・・・(躾がなってない、というケースはあるでしょうけど)  実例として挙げられている言動についても、どこが問題なのかさっぱり理解できません  他のレスでも、総じてそんな感じでしょう  すなわち、やはりあなたの感覚が変なのだと思います

従姉の子を完璧な従姉の欠点にしたいのね

041
にゃご
従姉と自分を同じレベルだと思っていた。 でも結婚してみたら、 子どもを先に産み、祖母を喜ばせた。 子どもも従姉もかわいいし美人。 家も裕福で仕事も楽そう、 子どもはチヤホヤされてる、 同じレベルだと思っていたのに差がついてきた。 なんで? 私たち仲良しで同じだったじゃん! なのに、従姉は偉そうにアドバイスまでしてむかつく。 同じはずなのに、従姉のほうが全部上。 そうだ、従姉の子はなんだかムカつく。 従姉にもマイナス点があったんだ! それがあの小憎らしい従姉の子だ! 従姉にもかわいそうな点があるんだ。 良かった~、うちの子の方がかわいい! あんな嫌な子だなんて従姉ってかわいそう! ってことでしょ。 それくらいの年齢の女の子なんて大体、こまっしゃくれてるじゃん。 めったに会わない子どもにそこまで思うって、どんだけ嫉妬?

いちおう、聞く耳を持たれている方のようなので

😨
科学者Y
 再度レスします >私の子は1歳です。従姉の子は5歳です。 >ひがみあう歳でもないと思うのですが…  いや、子供同士がひがみ合っているなんて誰もいってないでしょ  あなたがひがんでいるだけですよ  あなたと従姉の状況の差っていうのも、従姉やその子供がずるいことをしているからではないでしょう  単に、従姉が選んだ伴侶や家族の状況がよかった、というだけです  それに文句を言うのは、典型的な“ひがみ”です  

トピ主さんお疲れなのだと思います

041
たか
心に余裕がない所で色々な事が起こると何もかも癇に障ってしまい自分でコントロールできていないのだと思います。 あなた自身にもあまり良くないですし そのイライラは多分旦那さんやお子さんにいい影響を与えません。 相談内容の話を旦那にすれば夫婦げんかになるでしょう。 楽になる方法として、心療内科も一つの選択としてお勧めします。 私はあなたの気持ちがわからないでもないです。 性格が悪いとは思いませんよ。 とはいえ、親戚づきあいですから、これからも長い付き合いになりますし、なんとか心に折り合いをつけるか。割り切るかしないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧