私は20代の未婚女性正社員です。
一回りほど歳の離れた産休明けの会社の先輩との付き合い方に悩んでいます。
彼女は産休明けすぐにフルタイム勤務になりました。
役職的には私と同列のため、復職されるにあたり私の担当業務をいくつか引き継ぐことになったのですが、
お子さんやご自身のご事情で突然1週間お休みされたり、上司にも連絡のないまま当日欠勤や早退があり誰も状況が分からない、等変動的な働き方をされており、上手く業務が引き継げません。
以前「●●まではお願いしたいです、これ以外の業務については私がやります」と業務領域を明確に定めはしたのですが、
スピード感の求められる業務のため、
夜分や先輩がお休みされた際には
私も変に気を利かせてしまった部分もあり、
先輩にお願いしているはずの業務を私が結局している事が多々ありました。
復職されて業務をバリバリしたい、という先輩に対して私にも非はあるのですが、
1週間も業務に動きがない等となると取引先の心証的にもよくないので半ばしょうがないことでした。
なのですが、先輩からは「早く引き継いで欲しいのに」と言われてしまい、
引き継いだら引き継いだで「これは私の仕事の認識がない」「休むから代わってくれ」と言われる状況です。
お休みされる事に関しては仕方のない事なのですが、業務中イライラされていて他の方がいる場でも私にキツくあたる事も多く、
その日々が続いた結果、私は適応障害になりました。
人事や上司に相談して業務量調整はして頂いているのですが、
その先輩から半分冗談混じりで「部長は若い女ばかり贔屓する」と言われました。
喧嘩がしたいわけではないのですが、こういった先輩とはどう付き合うのが正解なのでしょうか?
私が子供を産んだ事がないから視野が狭い、というご指摘もあるかもしれませんが処世術を伺えますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。