初めてトピを上げさせていただきます。
同じ職場で働いている職場の先輩。コンサル営業を6年ほどされてきました。
昨年上司が定年を迎え、継続で勤務をしているものの上司の仕事量が半端なく
多かったので業務分担をしようと、先輩と私に振り分けました。
中々膨大で、かつ細かい申請業務を先輩に振り分けたところ、
「自分にはできる自信がないです」と渋られ、
上司が「何年もかけて少しずつ引き継いでいくから大丈夫」と一旦は業務を
受け取りました。
数日後、先輩は上司を呼び出し、
「やはり自分にはできません。そもそも私は営業で入ったのでやりたいことと
ずれている。
最近自分の仕事もしんどいし、通勤面や家庭の面でも状況が変わったんです。
今すぐではありませんが、1年後にはもうここにはいないかもしれません」
と伝えたそうです。
上司から顛末を聞いた私は、あっけにとられました。
退職予告なんて初めて聞きますし、やめる人間に引き継ぐこともできません。
理解できないのですが、彼にとっては1年後にやめるかもしれないことを伝える
事は上司に対しての親切心のようです。
彼の希望は、毎年昇給はするけれど、仕事量・内容は変えず好きなこと(コンサル営業)だけさせてほしい、ということのようです。
上司も1年後にやめるかもしれない人間に引き継ぐこともできず、無駄になるかもしれないと考えると引き継ぐ気もありません。
それなら好きなことだけしていればいい、と業務を振っていませんが、それはそれで彼は気に入らないようです。
引き継ぐ予定だった申請関連の詳細を見たり、他社員と打合せしている所に口をはさんできたり、資料を欲しいと言ったりします。
上司も訳が分からず、聞かれたことには説明をするものの、積極的に業務を引き継ぐ訳でもない態度だと、彼は自分がないがしろにされているようで機嫌が悪くなります。
★続きます。