本文へ

退職予告宣言。どう接すれば??

レス8
(トピ主 3
🐤
sorayama
仕事
初めてトピを上げさせていただきます。 同じ職場で働いている職場の先輩。コンサル営業を6年ほどされてきました。 昨年上司が定年を迎え、継続で勤務をしているものの上司の仕事量が半端なく 多かったので業務分担をしようと、先輩と私に振り分けました。 中々膨大で、かつ細かい申請業務を先輩に振り分けたところ、 「自分にはできる自信がないです」と渋られ、 上司が「何年もかけて少しずつ引き継いでいくから大丈夫」と一旦は業務を 受け取りました。 数日後、先輩は上司を呼び出し、 「やはり自分にはできません。そもそも私は営業で入ったのでやりたいことと ずれている。 最近自分の仕事もしんどいし、通勤面や家庭の面でも状況が変わったんです。 今すぐではありませんが、1年後にはもうここにはいないかもしれません」 と伝えたそうです。 上司から顛末を聞いた私は、あっけにとられました。 退職予告なんて初めて聞きますし、やめる人間に引き継ぐこともできません。 理解できないのですが、彼にとっては1年後にやめるかもしれないことを伝える 事は上司に対しての親切心のようです。 彼の希望は、毎年昇給はするけれど、仕事量・内容は変えず好きなこと(コンサル営業)だけさせてほしい、ということのようです。 上司も1年後にやめるかもしれない人間に引き継ぐこともできず、無駄になるかもしれないと考えると引き継ぐ気もありません。 それなら好きなことだけしていればいい、と業務を振っていませんが、それはそれで彼は気に入らないようです。 引き継ぐ予定だった申請関連の詳細を見たり、他社員と打合せしている所に口をはさんできたり、資料を欲しいと言ったりします。 上司も訳が分からず、聞かれたことには説明をするものの、積極的に業務を引き継ぐ訳でもない態度だと、彼は自分がないがしろにされているようで機嫌が悪くなります。 ★続きます。

ランキング

レス

1人分の仕事

🙂
tete
よく言われる「社会人として」という言葉を鑑みますと 彼は社会人として、なってないのかも知れない、覚悟が足りないのかもしれない でもさ、フラットな目線でもう一度、考えてみて下さい 上司が担当していた膨大な量の仕事 これをなぜ先輩とトピ主に振り分けるの? 先輩もトピ主も今までちゃんと1人分の仕事はしてきたんでしょ? さらに追加で仕事を振り分けたら、1人分の仕事を超えちゃいます それはおかしいよ 上司がいずれ再雇用も終わり居なくなるのに向けて 引継ぎをするのであれば 最低でももう一人、人を増やさなければ計算が合いません そこを、人を増やさず、根性で、愛社精神で、サービスで 先輩とトピ主に負担をかけてやらせるのはおかしいんです 会社がズルをしているんですよ そうは言っても、会社のため協力するのも必要だし 一時的に負担が増すことも、受け入れなければならないこともある だから、彼のように振舞うのが正しいとは言いません ただ、会社が社員に甘え、サービスで1人分以上に頑張る事を求める 不当に労働力をディスカウントしようとするのに対して、NOと言うこと これもまた一理ある行動なのだ、という事も心に留めておいて下さい

★続きです。

🐤
sorayama トピ主
「いつ辞めるの?引き継げるの?引き継げないの??」 と単刀直入に聞くこともできず、お互い探りながらストレスがたまる一方です。 おそらく上記のように聞くことや、仕事を積極的に引き継ごうとしないことは 彼にとって一種のパワハラと受け取っていると思います。 仕事を干して閑職に追いやり、辞めさせる気だと。 そのようなあやふやな状態が続くのがうんざりです。 先輩が社内にいるときはピリピリした空気が流れます。 彼もそれは感じていると思います。 辞めるとしたら年度末なのでしょうが、それまで両方共に耐えられるのか。 退職に追い込まれたと吹聴されるのがとても嫌です。 自分が蒔いた種なのに、被害者として言いまわるのだろうなと思うと なんだかな、という気がします。 このような場合、いったいどうすればいいのでしょうか? 最終の落としどころはやはり円満退職なのでしょうし、「辞めない」という選択肢は 最早残されていないかと思います。 彼が自分で決断するのを待つのみしかないんでしょうか?

貴方はただの繋ぎ役かもしれない

🐤
ぱらり
先輩は先輩の仕事をちゃんとこなしているのですよね? 自分の担当があるのに他の業種の仕事を手伝わされることがおかしいとも言えます。 会社ってずるいもので、出来る人には仕事をどんどん課して、給料や身分はそのままです。 貴方はいいように仕事量を増やされているだけではないかな? 上司の仕事を引き継ぎされる ということは、貴方か先輩(もう降りたけど)が上司のポジションに昇格するということでしょうか? そういうことも曖昧なまま、ただ上司の仕事量が多いから、あなた方に溢れた分を負担させるのは、貴方には納得できるのでしょうか? 私が貴方や先輩の立場でも「え?」と思いますし、もう辞めようと思うかもしれません。 先輩は、会社や上司の出方を見ているのではないかな。 先輩が不機嫌?なのは、多分、貴方が素直に上に従い役立っていると、このままでは将来、貴方が上司のポジションにつくと予想されるからではないでしょうか。 本当は先輩も昇格したいのかも。 でも、自分のしたい仕事とは違うジレンマ。 まぁ、よくわかりませんが、嫉妬かな? どうしてもやりにくいなら、一度3人で話し合ってみては。 先輩はどうしたいのか。彼も「辞めるかも…」なんて言いつつ、本当は引き留められたいのかも。 先輩のことは不要であっても、しばらくはまだいるわけだし、仕事の邪魔はしないでほしいと言っておいた方がいいかも。 また、貴方も言われるまま仕事を増やされ引き継ぎを受けるだけでなく、上司や人事に今後の自分はどうなるのか確認した方がよいです。書面にしてもらうか、目の前でメモを取るか、録音して証拠を残しましょう。 上司はもうすぐいなくなる、ということは貴方がポスト候補ですよね? それとも、他から上司と入れ替わりに入ってくるのかもしれません。 貴方はただ、その繋ぎ役にされるだけかも。 人手不足のツケを社員に負担させているのも確かです。

★続きです。

🐤
結局彼はどうしたいのでしょうか? 発言や態度を見ていると、 「辞めるかもしれない」という布石を打っておいて、 うまくいけば続ける、うまくいかなければ(自分が辛くなったら)辞める、 という考えなのかもしれません。 それは本人にとってはとても都合のいいことですが、 会社側にとっては最終辞めるのならハード的にもソフト的にも 投資しても無駄だよね、という考えになります。 本人から「退職」という言葉が出てしまった以上、 年度末の退職が一番円満なのでしょうが、こちらとしては 消化試合のようでどうしても不信感がぬぐえません。 本人の言い分もとても都合のいいもので、 それが常識的にまかり通るのかも疑問です まとまりのない文章になってしまいましたが 皆さんの御意見をお伺いしたいです。

いっぱいいっぱいってことじゃないの?

😑
かな
先輩は既に仕事で大変な思いをしてる上に、上司の仕事の大変な方ばかりを引き継ぎさせられようとしてるんでしょ? しかもおそらくお子さんが出来たり通勤時間が長くなったりしてるということなんでしょうか? 好きなことだけしていたいと言うんじゃなくて、今でさえ手一杯なのに、慣れない上に複雑な方の仕事は出来ない、それでもさせようってことだったらここにはいられないってことだと思います。 つまり、引き継ぎたくない訳ではなくて、キャパを考えてくれないと潰れちゃうよってことなんだと思うんですよ。つまりいっぱいいっぱいだってアピールです。 夫婦喧嘩の「もう離婚よ」と一緒。本気ではない。辛い気持ちを分かってほしいってやつかと。 先輩も少し言葉足らずな気もしますけど、上司とトピ主さんが言葉通りに受け取り過ぎな印象です。 先輩も困ったちゃんな感じはしますが、トピ主さんが「だったら私が大変な方引き継ぎます」って言ってみたらどうでしょうか?

新人を入れて貰っては?

041
とりあえず上司に「ところで新人は、いつ入るのですか?」って聞いてみたらどうでしょう。 その新人に「来年は先輩が辞めてしまうので、早く覚えてね」と言い続ければ、先輩も何らかの反応をすると思います。

レスを頂きました皆様、ありがとうございます。

🐤
抽象的な質問でしたが、皆さま真摯にお考え下さりありがとうございます。 皆さんのレスを拝見して、仕事に対する価値観の違いなんだ、 と腑に落ちました。 確かに上司の業務を人員補充によって解決させるのが 一番良い方法だと思います。 上司にしてみれば、自分の仕事を先輩に引き継ぎ、 新しい人に先輩がしていた仕事を引き継ぐ、という考えだったと思います。 しかし先輩は自分の仕事を放したがらない、がゆえに2倍の業務を 背負うことでキャパオーバーになってしまったのでしょう。 だとしても、「辞めるかもしれない」という発言は 社会人として間違った判断ではないかな、と思います。 退職の意思宣言は最後の最後で、それ以前に業務の振り分けで 担える部分と担えない部分を明確にし、 「これとこれならお引き受けします」という相談(交渉?)も できたのではないでしょうか。 「辞める【かもしれない】」というのはとてもあやふやですが、 ある意味「これ以上やったら辞めるよ」という脅しともとれるのです。。 昇給・昇格も望みつつ、仕事に線引きをする、 そしてそれを言うことで「優しくしてね」と暗に伝える下心が透けて見えて 仕方がありません(邪推かもしれませんが) 私は仕事に対しては自分ができることは何でも引き受けなければ ならないと考えるワーカホリックな方だと自覚しているので 自分の考えを押し付けるのはいけないな、と思いつつ、 彼の考えは甘いな、としか思えません。 一応上司も人員補充に向けて動いているようなので、 新しい人が入ってきたら先輩がどうするか、静観しようと思います。 退職に追いやられたとしても自分が蒔いた種、残念ながら自業自得だと。 最後はブラックになってしまいましたが、モヤモヤがスッキリしました。 皆様、ありがとうございました。

妬みですね

041
どんたこ
誰も有給を取らない職場で堂々と有給を取ると白い目で見られる事がありますが、堂々と取る人が正しいです。 皆が働き者と思われたくて残業している職場で堂々と定時で帰ると、これまた同じ。 優秀な人は自分のする仕事を選びます。 自分がする筈でなかった分まで押し付けられたら上手く交わすのが賢明です。 バカ正直に何でもホイホイ引き受ける人はバカを見ます。 トピ主さんにも、いつかわかる日が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧