本文へ

時短勤務の正社員と嘱託の私

レス11
(トピ主 0
🙂
もち
仕事
はじめまして。
心の持ち様についてアドバイスをいただきたいです。

産休明けから戻ってきた正社員のAさん。時短勤務で働いています。
私は嘱託社員です。
Aさんが産休に入られている間は派遣のBさんと一緒に業務をしてきました。職種は営業事務です。

Aさんは1年と半年程度産休を取られていましたが、戻られたら業務はおろかPCの使用方法も忘れてしまっていました。
新人さんのように付きっきりで教えなければならず、自分の仕事はAさんが帰宅した後に進めなければなりません。
また、BさんはAさんが戻ってきたことにより、1ヶ月後に別の部署への異動が決定しました。Bさんの仕事はAさんが引き継ぐように言われていますが、今の状況を考えると全ての仕事を引き継ぐことは不可能だと言われ、Bさんが行っていた半分程度の業務を私が持たなければいけない方向になっています。

私は独身社員で、いつか自分も妊娠すればAさんのように産休や時短勤務になる立場かもしれませんが…正直心のモヤモヤが晴れません。

会社的立場にも違いがありますし、
(Aさんは正社員、私は嘱託)
仕事量への不安も拭えません。
一生懸命頑張るつもりではいますが、
モヤモヤが晴れるようにアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分なら上司に投げた上で放置

🙂
cloud
何と言っても「正社員様」ですからね。基本給からして差があるにも関わらず気まで遣う必要ないでしょう。嘱託なら実務100%で行かないとね~。

上司に報告

🙂
ふむふむ
PCの使い方すら忘れるって・・・そんなことあるんだ? たった1週間しか触っておらず、ずっとPCをやっていなかったというのなら忘れるでしょう。 でも何年か使っていたのなら忘れようがないと思ったんですが・・・ そのAさんって人、元々仕事があんまり出来ない人だったんじゃないですか? とりあえず、上司に相談したらどうですか? PCの使い方すら忘れており、付きっきりで教えていたら自分の仕事が後回しになって困っている、と。

Bさんと共に直談判

🐤
わーまま
正直に報告した方がいいです。 Aさんはパソコンの使い方がわからないそうで、通常業務への復帰は無理そうです。ということを含めて、上司に時短勤務さんの状況を口頭報告しましょう。復帰されてから、Aさんに何時間の時間を費やしたかリストアップできますか?その後の残業含めて書面に書き出しておきましょう。 それを上司に渡して、「我々は通常業務を進めますので、Aさんのご指導・OJTはお願いできますか?」と上司に投げましょう。 トピ主は嘱託とのことですが、産休・育休はとれますか? うちの会社の場合は4月の産休・育児休業の改定に伴い、嘱託やパート勤務が取得できないような契約期間を結び直すような契約に変わってます。一見、雇用者に利があるような規定変更ですが、中小をはじめとした企業を守る内容とも受け取れます。(わが社の人事の捉え方が正確であれば、ですが。) トピ主は自分の仕事を全うすることを優先して、雇用期間が過ぎた場合にスムーズに次に繋げられるよう、今から実績を積んでおいたほうがいいですよ。

委託といっても色々ある

🙂
ちゅん
契約内容を確認したほうがいいです。委託といっても請負、委任、準委任とありますし、契約時にどの作業、成果を約束しているのかでかなり違います。 契約内容にAさんに教えることは含まれているのか?Bさんの作業を引き取るのは契約時の範囲内なのか? このあたりを確認すべきだと思います。また、トピ主はフリーランスなのか、会社員なのかでも違うと思います。フリーランスなら基本は契約周りの交渉など自分でやる必要がありますが、会社員なら自分の会社の上司にエスカレーションすべき内容だと思います。

委託でなく嘱託ですよっと

🙂
cloud
トピ主さんは所謂フリーの人ではないでしょう。待遇もAさんより下なのに彼女の面倒を看る事自体がオカシイですよ。  寧ろ恥ずべき事だからトピ主さんは落ち着いて、淡々と職務遂行できることを願ってますよ。

大変ですね

🙂
なんとかなるさ
両者の気持が分かります。 自分も育児休業明けは、見事にすべてを忘れていた+会社のシステムが全部変わっていたので、マニュアル見ながら四苦八苦。 私の時代は働き方改革もなかったので 土日もマニュアル持ち帰って 必死に覚えましたが。 今は、そんなことを指示したら パワハラと言われてしまうし。 ただ、トピさんが自分の業務を中断してAさんに教える必要はないです。 うちの会社の場合は 上司か、正社員がBさんの仕事を キチンと把握して上司か正社員が Aさんに引き継ぎますね。 トピさんに残業手当が キチンとつくなら割り切るか、 または、上司に現状報告して 対策を考えてもらうかですね。 基本的にBさんの業務を トピさんがやる必要はありません。 契約書を確認した方がよさそうです。 私の今の部署も男性育児休業推進などで、常時、育児休業職員が3名くらい グループにいる状況で、 そのフォローに悩んでいます。 育児休業の困るところは 復帰してもすぐ 100%戦力にならない ところですね。 ただ、うちの会社の場合は Aさん復帰と同時に Bさんの派遣契約を終了するので、 周囲の負担が大変ですが、 大きな目で見ると 少子化改善のため 将来的にはAさんのお子さんに 支えてもらって年金や健康保険を もらうのかもしれないので お互い様と思って フォローしております。

!?

🐱
ねこさん
PCの操作自体をすっかり忘れて付きっきり…のところは、上司にちゃんと相談、しての結果なんですよね? 今は同一労働同一賃金が遵守されるから正社員の仕事しちゃうと、そこの職場でトピ主さんの契約内容が変更出来ない状況なら、逆に雇用期間満了で更新されない恐れがあります。 業務負担が増える説明の時や契約終了前の時点で、契約内容の変更や更新、次の仕事に繋げてもらえる可能性を探って、無駄だと思ったら転職しても良いのでは? 嘱託って有期の臨時社員だから、いわゆる産休育休代替社員としてトピ主さんが雇用された可能性はないのでしょうか? うちの会社は正社員が育休取得しても代替え社員は雇用されない(欠員のまま頑張るだけ)、人事異動があっても正社員が異動してくる。 仮に非正規が雇用されても育休復帰時に終了です。 Aさんがあまりにもな状況なのでトピ主さんを終了出来ないだけかも知れない。 上司の力加減もあるけれど、人一倍頑張ったら他の部署の仕事が切れ目なく来る機会も多いと思います。 もちろん馬鹿馬鹿しいなら終了して転職しても良しです。

退職という退路もあると思って戦いましょう

🙂
かん
トピ主様と同じような悩みを今抱えている非正規の者です。 長期休職される側の問題については、自分がのし上がって正社員になるしかなく、直面している今は愚痴を吐きつつ自分の業務スキルアップだと思って耐えるしかないですよね…。 ただし身体を壊しそうになったら、さっさと転職なさってください。モヤモヤがひどくなっていって精神的に病みそうになった時も同様です。 健康を失う方が損失が大きすぎます。 このかんばりが社内で評価されるなどと変な期待はしない方がいいと思いますが、トピ主様ががんばっているところは必ず近くの社員は見ています。 まともな感覚の社員であれば、社内の待遇は変えられなくとも、自分の味方になってくれると思いますよ。 報われることなんて期待していないけどがんばるしかない、同じような境遇の方はたくさんいると思いますので、一緒にがんばりましょう。 辛ければ心ある社員の仲間に愚痴っても大丈夫です。

それが非正規

😉
やすみ
モヤモヤを晴らすには、Aは正社員、だけど自分やBはそうじゃないとしっかり認識することでは? 何故非正規や派遣社員を入れているのか? 正社員の働き方が優先で、人件費や労働力を調節するためです。 Aの復帰によりBが違う部署に行った(派遣なので異動ではない)のもそういう事でしょう。 Aが通常運転可能になればトピ主さんはお役御免か、あなたも別の部署に行ってくださいとなる可能性もあるのでは? 正社員のAがどんな人だろうが、非正規が彼女の仕事ぶりがどうだなんて上司に言い出したら勘違いの身の程しらず、となり契約が終わるだけでしょう。 つまり非正規はどんな場面でも代替可能な人材に過ぎないってこと。

上司に報告でしょう

🙂
事務員
>新人さんのように付きっきりで教えなければならず、自分の仕事はAさんが帰宅した後に進めなければなりません。 なぜ上司に相談しないのですか? 相談しましょう。

不満の理由を心の中で整理してみては

041
不満を感じていることは全体からわかりますが、何に対する不満なのか自己分析をされてはどうでしょうか。 まず、正社員か嘱託かという社内の身分上の違いと、産休・育休・時短の問題はまったく別です。法律で有期の契約であろうが産休や育児時短は取れます。 トピ主の不満は、要するに復帰したAさんが一部の仕事手順を忘れているため、それをカバーする自分の負担が大きい、という点ですよね? そこに社内身分が上のAさんの世話をなぜ自分がするんだという「恨み」感情が重なっていますね。 私は企業で人事管理をやっていましたが、その種のことはほぼ全ての従業員が多かれ少なかれ経験するごく普通のよくある状況で、それに対しての模範回答は、「トピ主は自分の契約上でできる範囲でAさんをカバーし、カバーしきれない場合には上司にその事実だけを報告・相談し指示を仰ぐ。」です。 Aさんを批判することを上司(会社)に言うのは、職業人らしからぬ「下っ端根性」なので、上はトピ主の評価を確実に下げますのでやめましょう。簡単に言えば、上司に対してAさん批判をするのは、Aさんが悪いことをしている場合だけ。これはAさんが正社員だろうがアルバイトだろうが同じです。 なお、AさんがPCも使えなくなっている、というのが誇張でない場合、二つの可能性を思い浮かべました。 一つはAさんが元々極端に仕事ができない人であった、または以前はその業務をしたことが無かった可能性。 もう一つは、トピ主のいう「PCの使い方」は一般的でない社内の特定のシステムの操作で、そんなことは普通正社員には求められない末端作業であるケース。しかしAさんは時短中の配慮で、普通の正社員がやらないような末端作業のポジションに一時的に置かれている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧