本文へ

食中毒の心配でパン食い競争が中止に

レス14
(トピ主 0
041
かざね
子供
今年の保育所の運動会ですが、パン食い競争が中止になりそうです。理由は雨天の場合、翌日に延期になるので食中毒が心配だからだそうです。市立保育所なので、市役所からの指導です。 毎年やっていた親子パン食い競争。おいしいあんパンを食べながら、みんなでちょっと休憩というタイムスケジュールでした。 運動会は午後1時くらいまでかかるので、11時くらいにあるこの休憩時間は親子双方にありがたいものでした。 今年はあんパンの代わりに30円くらいのスナック菓子をつるすそうです。 なんだか納得できません。あんパンは翌日には傷む物なのでしょうか。あんパンは地元のパン屋さんのもので、添加物は少なそうです。

ランキング

レス

仕方がないかも

041
ラル
毎年恒例という事で本当に残念だと思いますが、万が一、食中毒を出したらその地元のパンやさんが営業停止になりますよね。 それから市営の保育園では市の責任も問われます。 市販の日持ちのするものはそれなりの添加物があるから持つのであって、添加物が少なければ少ないほど足が早いのでは? あんこは意外と傷みやすいので安全を考えれば仕方がないかも。

もしもの時を考えた

041
あんぱん大好き
いたむかいたまないかはその時にならないとわかりませんよね、次の日でも大丈夫かもしれないしもしかしたら天候や保存環境によっては大丈夫じゃないかも。 「もしかして」を一番に考えての中止なんじゃないですか? 楽しみにしてたのもわかりますが「もし」何かあったときあなたが責任をとれるわけでもなし、子どもじゃないんだししかたがないでしょうあきらめましょう。 あんぱんはいくらなんでしょう、もしかしたら経費削減でお菓子の方が安かったから変えたとか?

ビニール袋つきのアンパンを!

041
さと
娘の保育園ではパン食い競争のパンにはビニール袋がついたまんまでした。 食中毒は発生しませんでした。

そりゃ、翌日は傷むよ

041
昔日
まだ暑い今の時期なら、あんは翌日でも傷む可能性はあると思います。市役所の指導は適切だと思いますよ。園児なら大人以上に身体が弱いでしょうし。 残念でしょうが、あんぱんは別の機会に家庭でゆっくり楽しんでください。 パン食い競争って今は「あんパン」が主流なのですか。昔は多分、「やわらかい乾パン」みたいなものをむき出しで、糸でぶら下げていたのではと思いますが。「あんパン」みたいなぜいたく品は使ってなかったように思います。(笑) その後、「むき出し」では衛生上問題があるということで、袋に入れたままのパンをぶら下げ、袋の上からくわえるのが今のやり方?

あんこは足が早いです

041
あひる
あんこはけっこう足が早いです。 そして添加物(保存料)が少ないのでしたら尚更かと。 意外と真夏よりも秋口の方が食中毒の発生率は多いです。 昨今、O-157などの流行もありましたから、 念には念を・・・ということではないでしょうか。 とても残念でしょうけれど。。。

この時期危ないですよ

041
ぱむ
食中毒って夏期に集中するように思えるけど、意外と少し寒くなってきてからも増えてくるんですよ。それにどなたかおっしゃってますが袋に入っていたって安心できませんよ。かえって湿度が高くなるように思えますけどね。 別に不潔にしていなくたって起ってしまうのが食中毒ですからね。天候、気温、湿度、保存方法、あんこの練り具合から取り扱い全ての過程で何が原因か調べるのも大変な作業ですよ。起ってしまってからでは遅いと思います。しかも抵抗力の弱い園児や祖父母も口に入れるかもしれないとなると大惨事に発展してしまうかもしれません。二次感染も心配ですよね。 保健所の指導が入ったのなら潔く諦めるできでしょう。納得できないと不満を口にするよりもこの場合、子供達の為にも率先して受け入れるべきでは?と思います。

最悪の事態を考えている

041
古殿
パン喰い競争の種目がなくなることよりも、 パン喰い競争をして、パンが痛んでいるのを見る方が、ずっとずっと辛いと思います。 保育所側は、最悪の事態を考えているのだと思います。

へーー。そうなんだ。

041
スタバでモーニング
私のイメージするパン食い競争用のパンは フジパンとかのいわゆるコンビニやスーパーで 売ってるパンで 当日、PTAの方か職員が用意して袋のまま 吊り下げるんだと思ってました。 地元のパン屋さんのパンを使うなら やはり数日前までには数とか予約されてますし。 保健所の言うのも分かりますが、美味しくて 楽しそうなのに残念ですね・・。 でも、何か問題があれば保健所やパン屋さん や学校(幼稚園)が責められるので已む終えない と思います。

リスクヘッジ

041
ポストマン
パンの代わりにスナック菓子を吊るし、 それを取ったらそこで休憩できるんじゃないですか? スナック菓子は持ち帰りで1時まで競技続行? 市販の菓子パンの消費期限を見てみると だいたい2~3日ですよね? 保存料などの添加物が入っててもそれくらいなら 添加物の少ないパンはもっと早く痛むかも?? 家庭なら2~3日経ったパンでも食べるでしょうが、 市役所は万が一のリスクでも回避したいから 「パン禁止」の指導をしたのでしょう。 何かあったらすぐに責任問題になりますから。 パン食い競争はあきらめて、美味しいあんパンは 運動会の帰りにでもお子さんに「頑張ったご褒美」で 買ってあげてください。

同様

041
ぱふぱふ
さとさん同様、小学校のパン食い競争は袋に入ったままアンパンが吊されます。 それならokなのでは?

パンは親が買取る。

041
えりざ
保育所のパン食い競争のパンは、必ず当日のものを使っていました。したがって、雨天順延の場合は、親が買い取ります(役員が1人5個とか)。そして本来の運動会にもう一度発注をかけてました。 翌日まで取っておくことはないですね。数年前、冬場にあんこのお餅を食べて大量の食中毒患者を出した事件がありました。 翌日に食べるのはあまりお勧めしないです。

アンパン美味しいよね!

041
那由
でも無添加の昨日のアンパンはどうかな。 地元でアンパンが有名なお店のアンパンで、 小学校のPTA競技がある予定でした。 雨が降って延期になったとき、教頭先生に何十個も買わせたそうです。 そして延期になった翌日、その日に買ってきたアンパンで競技。 そうとは知らない私は美味しく頂きました。 昨日のアンパン、出すのはどうなのかしら? PTAや職員でお金出して買っても良いほど美味しいアンパンなら、 中止になった日はその日に誰かお金出して買って食べて、 翌日は新しいアンパンで競技、じゃないのかなあ?

ビニール袋のあんぱん

041
はっちゃん2
高校生の息子の体育祭が9月10日にありました。 パン食い競争ありました。 ビニール袋に入っていました 高校生もとても楽しんでいました。

仮に

041
ぶちゆー
仮にトピ主さんの子供がそのあんぱんで食中毒になったらどうですか? 「なんで前日のあんぱん出すのよ!!」 って思いません? 万が一を考えられないお方なんですね。 だったらスナック菓子タイムにご自分達でそのパン屋さんからあんぱん買ってきて食べれば? そもそもパン食い競争が中止ってわけじゃないし。 スナック菓子でも休憩時間はあるんでしょ? あんぱん食べられなくて不満なだけでは? あらかじめ予約して自分で買ってきましょう。 前日に買いに行けばOKですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧