本文へ

自由保育ってどうですか?

レス22
(トピ主 2
kotoneママ
子供
3歳児の母親です。我が子は来春、入園を控えています。 一番近所のA幼稚園にしようかと思っています。 そこは、完全自由保育だそうです。 のびのび育てるのがモットーだとか。 幼稚園見学に行ってみたのですが、 園庭で、みんな思い思い好きな事をして遊んでいました。 お外遊びが嫌いな子は、外遊び時間も、部屋遊びをしていて良いそうです。 その時は、子供の意思を尊重する良い幼稚園だと思いました。 しかし、友人から気になる話しを聞きました。 その幼稚園のお遊戯会。 1クラス毎に劇をやるそうなのですが、配役が立候補制だそうなんです。 主役をやりたい子が10人いれば、 10人が主役として舞台に立つそうなんです。 悪者をやりたい子がいなければ先生がやるそうです。 そして、場合によっては話しを変えるそうです。 運動会も、かけっこや競争物はナシ。 お遊戯や体操が中心と聞きました。 私は、それにすごく違和感を感じています。 そういう集団生活に慣れてしまうと 小学校でギャップに戸惑う事はないのでしょうか?

ランキング

レス

小学校に入ったとき

🐤
ままれもん
 学校の先生から聞いたのですが、幼稚園の方針によって小学校に入学したときの生活がスムーズにいくかどうか影響があるそうです。  私の地元には複数の幼稚園があるのですが、その中で一番自由に過ごしている幼稚園から来た子は  ・下駄箱のところで外靴から上履きに履き替えることができない  ・チャイムが鳴っても教室に入ってこない(何でチャイムが鳴ったら遊びを止めなくてはいけないか理解していない)  ・自分の好きなことだけが出来ないのは何故? となっている というケースが多いのだそうです。 ある程度規律のある幼稚園だと子供達もそれに倣うことが出来るそうです。 ちなみに、我が子の幼稚園では保護者会のたびに家でこういうことが出来るようになってください、と、お話がありました。具体的には自分の洗濯物を箪笥にしまう、靴下やハンカチは自分で探して用意をする、着替えた後は服をたたむ、などです。 お子さんにとってよい幼稚園が見つかるとよいですね。

参考までに~

🐱
ニャン
うちの息子(現在小1)も3年間自由保育の幼稚園に通っていました。 自由保育と言っても完全に1日中野放しにしておく訳じゃないですよね? 年長さんになれば、小学校入学の準備もしますし。 子供の性格にもよると思いますが、うちは3年間のびのびととっても楽しく幼稚園に通っていましたよ。 カリキュラムのしっかりした幼稚園に通っていたから大丈夫。 自由保育の幼稚園に通っていたからダメ。 ではないと思います。 カリキュラムのしっかりしている幼稚園から小学校に入学してもみんながしっかりしている訳ではないのでは・・・? お子様が楽しく園に通ってお友達と仲良く遊んで、て事が大事だと私は思いますよ。 ご家庭それぞれ、教育方針もおありだと思います。お子様の性格も考慮した上で一番良い幼稚園を選べると良いですね。

すぐに同じになるとは思いますが

041
少しは絞めないとね
転勤族で、各地を転々としています。 どこの土地にも「のびのび保育」をうたってる幼稚園がありましたが、陰では「野放し保育」と言われていました。 1年生になった時に、どこの幼稚園から来たか分かるというのは、よく言われる話ですよね。 こればかりは、個人個人の考え方の違いなどもあると思いますが、私はやはりある程度の団体生活、我慢なども覚える必要があると思います。 なんでもかんでも好きなように行動するのが許される園生活では、学校に入った時に大変だと思います。 とはいえ、1年生が終わる頃には皆同じようにできるとは思います。 裏を返せば、多少おりこうさんの幼稚園に行っていても、悪がきになるのも時間がかからないという事ですよね。 個人的には、好きな事をしていいとか、主役が10人とかって違和感があります。 なので、近くにそんな園がありましたが、入園候補には入れませんでした。 かけっこも、あっていいと思います。 かけっこ、万年ビリの娘を持つ私でさえ、そう思います。

集団生活と自由?

041
さらら
集団生活で「自由」は本来無理だと思うのです。みんな自由に好き勝手にしていたら集団生活は成り立ちませんよね。 私の住んでいた地域もありましたよ。自由が売りの幼稚園。 1年生になって教室で席に座っていられない子供は大体そこの園の子供でした。2年生になっても変わらない子供もいましたよ。3年生になってやっと落ち着いてきたと先生が言ってました。 もちろん親は園の方針に共感して通わせているみたいですが、とばっちりを受ける他の子供の身にもなってほしいです。 ただ、そういう幼稚園が向いている子供も確かにいるようですね。見極めは難しいでしょうけど。

じっくり調べてから

041
み~
自由保育と言っても、園によって大きな違いがあると思います。 本当に野放し状態のところから、 園児の個性を見ながら、学校生活への対応も考えてくれる所までいろいろです。 娘の同級生の妹さんは、まったく野放しの自由保育の幼稚園に通っていました。 泥だらけになって外遊びをしたあとても、 そのまま教室に入って好きにさせるような所です。 小学校に入学して、生活に馴染めず、不登校になりました。 どうして、時間通りにしなければならないのか、 なぜ、授業中に席を立ってはいけないのか、理解できなかったようです。 そのお母様は、それでも自由保育は間違ってなく、 その子の個性として向き合っていたようですが、 かなり苦労してらっしゃいました。 一つの例にすぎないので、子供さんにもよると思いますが、 卒園したお子さんたちの学校での様子などを聞いてたり、 じっくりと調べてから判断されたらどうですか?

自由といえば聞こえはいいけれど・・・

😑
年少児のハハ
いわゆる設定保育に対する意味での自由保育ですよね? 問題は劇の主役が何人も・・・とか、そこじゃない気がしますが。 たしかに自由でのびのびと聞くと聞こえはいいかもしれませんが、 一日(半日か)好きなことしてるというだけでは、幼稚園に行かせる意味があんまりないような気がします。 プレ小学生と考えると、やはり入学前に集団生活に慣れておく意味もあると思いますし。それに「みんなで何かやる」ことも楽しいですよね。 去年いくつか幼稚園を見学しましたが、ひとつ「自由保育」を売りにしている園がありました。そこはいわゆるどろんこ園で、広い園庭でみんなどろんこになって遊んでましたけど、昼食の時間になっても遊びたい子は遊んでて、後からおにぎりを作ってもらって(完全給食の園でしたので)食べながらまた遊んでいたり。「やりたい放題か?」って。 私の友人に小学校の教師がいますが、「自由保育やめて」と本気で言っていました。 とはいえ、子供にとって合う、合わないもたしかにあるとは思いますし、 ご家庭の教育方針もありますよね。お母さんが納得のいく園に決めるのが一番だと思いますよ。

ギャップがある子は少なくない…

041
虹ママ
自由保育の園出身の子は、卒園すると、自主性がつき、自分で考えて行動する力がついてるな、と感じる子がいます。 が、その一方で、やっていいことと悪いことを判断する力がついてないな、と感じる子もいます。 しつけがしっかりしてる園の子は、やっていいことと悪いことは教えられてきてるのでわかってますが、比較的受身タイプの子が多い気がします。 タイプが違うな、と感じるのは園の違いだけのせいでなく、親の育て方の違いもあるように思います。 やっていいことと悪いことの判断力が自然に身につくタイプの子なら、自由保育の園もいいですし、多少放任気味でもいいと思います。 ですが、丁寧に教えてあげたほうがいいタイプの子もいるので、そういう子には設定保育中心の園のほうがいいように考えてます。 超マイペースな上の子もちょっと活発すぎな下の子も、設定保育中心の園に入れました。 たしかに自由保育の園は楽しそうですが、ウチの子たちはこの園に入れて正解だったと思ってます。 3才だとタイプの見極めがまだ難しい時期なので、私だったら自由保育の園に入れるのはちょっと勇気がいるな、と思います。

子どもの性格にもよります。

🙂
スイミー
私の主人が完全自由保育の幼稚園に通っていたそうです。 そこでの生活は、3月産まれの主人にとっては苦痛でしかなかったそうです。 なぜかというと、自由保育という事で子供たちが主体になって遊びます。そうすると、大抵リーダー格の子どもが出来、遊びを扇動していたそうです。しかし、主人は幼児期に差が出る3月産まれ。なかなか遊び等についていくことが出来ず、お友達になじられる時もありすごく辛かったとのことでした。 毎日早くうちに帰りたくてたまらなく、保育の時間が長く感じたそうです。その時の自信喪失感は今でも覚えているそうです。 結局私達が選んだ園は、自由保育時間も午前中に1時間ほどありつつ、残りの3時間は先生が主体となって遊びや図画工作、体操、音楽等に取り組む園です。とても楽しそうに毎日通っているので、正解だったと思っています。 ただし、そういう場面でみんなを引っ張っていけるお子さんにとっては、自由保育の方が力になるとは思うので、一概に否定しているわけではありません。あくまで子どもの性格によって、向き不向きがあるとだけ考えています。

自由の度合いによるのでは?

🐶
保育関係者
好きな遊びを・・・というあたりは、子供だから自由に遊ぶのもいいかなと思って読んでいましたが、お遊戯会の話で驚きました。これじゃ「自分がやりたいことは何でもできる。嫌なことはやらなくてもいい。」と思ってしまいませんか? 小学校に入れば驚くでしょうね。 かけっこや競争物はなくても問題ないと思います。 なんだか自由保育というより園側が揉め事を避けたいだけの手抜き保育に思えます。幼い園児といえども、集団生活でお互いの(主役をやりたいという)意志を尊重しながら、お互いに譲り合う(できないこともある)ことを学ぶことも大切だと思います。 どうしてもそこに入れたいのなら、他に集団でする習い事などをしたりして、学校(場所)によってルールは違うということを教えていくのもいいんじゃないでしょうか。小さい頃の習慣ってなかなか抜けませんから、集団生活はこういうものと子供が思いこんでしまうとやっかいです。

自由保育に通わせました

041
どんぐりころころ
わが子が通った幼稚園は、いわゆる自由保育でした。子ども達は端で見ると勝手に遊んでいますが、実は遊びの中からお互い関わりを持ち、そこからコミュニケーション力を学んでいったように卒園してから思います。 砂場でみんなで山を作ったり、かわを作ったり、畑を作ったり、工作をみんなで作り上げたり、園側は、子ども達がぶつかり合わなければならない条件を作って下さっていました。 兄弟も減り、近所にも子どもが少なくなり、子ども同士のぶつかり合いがどうしても減っている状況の中、幼稚園でのこの関わり合いは、子ども達には貴重な体験だったように思います。 字を習ったり、楽器を習ったり、水泳を習ったりは全くなかったので、小学校に入ってから、幼稚園でばっちりやってきた子ども達とは差が合ったのは事実です。座っているということも少なかったので、入学当初は落ち着きなかったですし.(笑) 小学校入学当初、<椅子に座ってきちんと話が聞ける>というのが一番大切かと思うのですが、これは幼稚園でなく各家庭でも出来るしつけだと思いますよ。 あくまで私の体験談です。お母様、お子さんとって最良な幼稚園がみつかるといいですね。

この時期から考え直しです

😨
kotoneママ トピ主
トピ主です。 みなさま、コメント頂きありがとうございました。 のびのび保育、賛否両論あるのですね。 小学校に入ってからの影響があるという意見、やはりとても気になります。 一昨日、友人の付き添いで、またA幼稚園を見学に行ってきました。 (二度も行くなんてずうずうしいですよね) その日は雨で、みんな室内に入っていました。 しかし、どの教室も大騒ぎ。 廊下やトイレにも子供がパラパラといて、とりとめのない状態でした。 個々に好きな遊びをしてる。それを先生がサポートという感じでした。 「幼稚園ってこんなに乱雑なモノなの?」という印象を受けました。 お昼が始まると、基本的に座って食べているのですが、 立ち歩いている子もパラパラといる状態で。 先生は、もちろん居るのですが。 幼稚園に通わせるからには、 もう少しメリハリが欲しいなぁと思ってしまいました。 文字やらのお勉強をさせる幼稚園を嫌って A幼稚園を候補にしてきましたが、 これはちょっと・・考え直さないといけないかなと思ってます。

自由保育の意味って・・・

🙂
runba
自由保育の意味って園によってまちまちですね。 とにかく子供を縛らない、ある意味「野放し」という保育もあれば、自由に子供のやりたいこと、気持ちを伸ばしてあげるという意味の自由もあります。 うちの子が通っていたのは後者でした。 登園すればおのおの好きなことをします。 絵を描きたい子、外で遊びたい子色々です。 先生も色々な遊びの用意をして待っていてくれます。つまり選択肢がいろいろなんです。 お部屋遊びに興味がない子でも、粘土なら手を出すなど遊びの幅を広げていました。 文字やお花、英語などを教える時間はありませんが、みんなで絵本を読んでもらう時間、ゲームを楽しむ時間などもありました。 年少さんのころはまとまりのなかった子供たちが、年中、年長と進むにつれそれぞれの判断で動けるようになってきます。強制されないことでかえって自分で判断する力がついたのだと思います。 もちろんそこに先生たちのサポートが必要です。全く野放しにしていいわけではありません。 そのへんはき違えてる園もあるのかな。 見極めが肝心ですね。

2度目のレスです

041
虹ママ
ウチの下の子は3年保育の年少です。 1学期の保育参観ですでにクラスの子全員がキチッと座って先生のお話を聞いていました。 立ち歩く子はもちろんいないし、勝手に話をする子もあまりいませんでした。 低学年の授業参観と同等かそれ以上でした…。 こんな幼稚園も珍しいと思うし、当人はストレスもたまるようです。 ですが、この園出身の上の子(小2)の学校での様子を見てると正解だった、と思うんです。 まず「やるべきことがわかってる」ことは大事だと思ってますし、その園の出身の子はほとんどの子がそこはクリアできてます。 一方、自由保育の園の出身の子で、人の迷惑になるかどうかわかってない、という子も結構います。 親の目の前で、我が子に向かって、暴言を吐きながらキックする真似を当然のように悪びれずにしてくる子もいたりして、面食らうこともあります。 読んだ限りでは、その園はちょっと野放しに近いかな…と思いました。 お子さんのためですから、よく考えたほうがいいですよ。

自由保育、悪くないですよ。

041
marimari
自由保育の園で子供3人通っていました。 3人とも早生まれなので園ではおとなしい方でしたが、確かに低学年の頃は、園と学校生活のギャップに本人が戸惑っていたし、他の園の子と比べると、靴もすぐ脱いじゃったりすぐに言われたことができないことも多々ありました。 うちの園からの出身者はすごく少ないですし。 でも、自由保育の園の出身者は運動神経が鍛えられている印象があります。 うちの小学校はクラスから数名選ばれて運動会で選抜リレーをやるんですが、ほとんどがうちの園出身者から選ばれています。うちの3人(6年4年1年)もずっと選ばれていますし、運動関係ではいつもリーダーをやっています。 学校だと仲良しの友達が決まってきますが、子供の友達は自然と外遊びが大好きで運動神経の良い子が多くなり、ゲームより外遊びで、公園でもいろんな遊びを考え出して伸び伸びと遊んでいますよ。 外で伸び伸びと遊ぶのが大好きになる、という素晴らしい財産を与えてくれましたよ。 風邪一つ引かず、好き嫌いもなく本も大好きで、高学年の今は勉強も集中してよくできるようになり、私はとても良かったと思っています。

「自由保育=躾をしない」じゃないですよ

🍴
ぴーま
子供二人を自由保育の園に通わせました。ひとりは現役です。 子供の通っている園は、集団生活のルールや 身の回りのことの自立など、躾けはきちんとします。 お弁当を食べる時間まで子供まかせというのは 自由保育とはちょっと違うと思います。 年少さんでも先生のお話も集中してきけます。 運動会も発表会の劇も、「大人に見せるためのもの」ではなくて 子供が「劇遊び」を通じて、自分たちでお話や演出を考えたり 友達と話し合ったりすることに重点が置かれます。 小道具や衣装も自分たちで作るので、 親が作ったような立派なものではありませんし 劇の出来上がりもおのずと「大人の演出」とは違うものになります。 運動会も、当日よりも前日までに価値があり、 自由保育は本気でやれば先生は一斉保育より ずっと大変だということが見ていてわかります。 「放任」と「自由保育」は全然違うんです。 ちなみに、お稽古事や勉強は 家庭でするものと保護者が覚悟しているので、 うちの子の園の場合、年中の七夕の短冊は2/3以上 年長ではほぼ全員が自分で文を書いているようです。

課外の習い事で

サンザシ
課外の習い事での様子です。設定保育の園でも落ち着きがなく、きちんとできない子もいれば、自由保育の園でも意欲的に集中して取り組む子もいます。 わが地域の様々な園を見る限り、どちらの園でもきちんと発散している子は生き生きしていていて、きちんとすべき時はするという印象を受けます。 また、小学校のことも園時代、矯正されたから座っていることができるのか、自ら状況を理解して授業を受けるのか、その辺によってそれから先、違ってくると思います。 自由保育、設定保育にとらわれず、よい園を見極めた方がよいかも。

すでに子供10代半ばです

041
サッカー
高1、中1、小4の子供全員自由保育の幼稚園出身です。 自由保育の幼稚園に行った子というのは、小学校高学年になったころ以降に その「自由」の成果が出ると思います。 いわゆる「指示待ち」ではなく、自分の意見が述べられる、自分で考えて行動できる子が多いと思います。 図画工作などのときにも発想が豊かです。 小学校に入った時点で座っていられない子というのは出身幼稚園や保育園には関係なかったです。やんちゃな子、聞かない子というのはどこにでもいます。 スーパーで母の日などに幼稚園単位で絵を展示してあることがあるのですが、ある幼稚園の子供の絵は全部、同じに見えました。「顔の色はこう、目はこういうふうい描く」という細かい指示が入るそうです。 私は同じに見える絵をみてぞっとしました。 子供の大好きなお母さん、好きなように書かせてあげてほしかったなあ。 トピ主さんの見学された幼稚園の方針はよくわかりませんが、自由保育=野放しでは決してないと思います。 親が言うのもなんですが、わが子やその友達の今現在の活躍は自由保育で得たベースがあるからだと思うのですよ。

近所の自由保育推奨園では

🐱
あまりに自由すぎて、公立の小学校から「もう少し躾けてください」というお達しが来たとか(笑) 小学校入学式のときに、座ってられなくて立ち歩くのはかわいいほうで、来賓のスピーチ中にでも壇上に上がってしまうらしい。なのでどこの園から来たといわなくても「あ~○○組(○○幼稚園のこと)ね~」と分かります。 それにやはりどなたかもおっしゃっていましたが、授業中に、なぜ椅子に座っていないといけないのか、なぜ他のこと(好きなこと)をしてはいけないのかが分からないそうで、先生方も苦労されているようです。 それでも2年生になるとほぼ他の子と同じようになってくるみたいですよ。 まぁ「厳しい幼稚園」を出た子もそれなりにくだけてくるので差が分からなくなってくるんでしょうね。

自由保育でも、上手く行ってる幼稚園あるのですね

🐤
kotoneママ トピ主
自由保育、賛否両論、本当にいろいろあるんですね。 自分で考えられる力をつけらる事は、とても素晴らしい事ですね。 運動神経が人一倍良くなると言うのも。 我が子は、3歳ですが、今は、良い事・悪い事を教えると、 しっかり吸収してくれているのが分かります。 例えば、 ”横断歩道や車とすれ違う道ではママと手をつなぐ” ”トイレの後は、手を洗う” しかし、ルールは教えてあげなければ、子供自ら、これらを行うことはないと思います。 やはり幼稚園では、 ”決まった事をみんなできるようにするためのルール” つまり、社会のルールを教えてもらえなければ、困るのではとも思います。 (きちんと教えないから、ニートやフリーターが増えるんだとも思いますし) 集団生活のルールは、家庭では教えてあげられないですから。 A幼稚園は、超マンモス幼稚園でもあります。 年少だけで100人以上いるそうです。 目が届く訳がなく野放しになるのは、確実な気がします。 やはり、マンモス幼稚園で 上手な自由保育を求めるのは無理な話しですよね?

自由保育だからといって躾の重要性は変わりません

041
marimari
家庭の場でも十分しつけやルールは学ばせられますよ。 なぜそうしなければならないのか、をちゃんと説明し地道に躾けをし続ければ、自由保育でもなんでも身につきます。 >ルールは教えてあげなければ、子供自ら、これらを行うことはないと思います。 もちろんそうですが、これは幼稚園でだけ学んでくることではありません。 >社会のルールを教えてもらえなければ、困るのではとも思います。 小さい子でも言葉は悪いですが、説得すればできることもあります。でも躾ってそういうことでしょうか? 大人の都合の良いように、こじんまりとお行儀が良いだけかもしれません。 社会のルールも、その必要性を理解するには時間がかかります。幼年期で完成するものではありません。 幼稚園に求めすぎなのでは?躾の場は基本は家庭です。 また低学年できちんとできないことが、何の妨げになるのでしょうか?親の姿勢がしっかりしていれば、子供はちゃんとできるようになります。 まだまだニートだの心配する年ではありません。自分で考え行動する力がある子は、ニートにはなりませんよ。

3度目です

041
虹ママ
>年少だけで100人以上いるそうです。 >目が届く訳がなく野放しになるのは、確実な気がします。 自由保育のほうが、先生は大変だと思いますよ。 子どもがみな自分勝手にやったら一人一人にルールを教えていくのは難しいと思います。 設定保育中心の園のほうが、先生は統制を取りやすい、と思います。 ウチの子は、3年保育で入園する前プレ幼稚園のようなところに入れていました。 35人に対し先生や補助の先生が4人以上。 先生はみなとても優しかったですが、子どもたちが野放しになることはありませんでした。 先生の数が子どもの数に対し多かったからだ、と思います。 なので、幼稚園は少し不安でしたし、少し厳しいのもしかたないことなのかな?と考えてます。 (子ども35人に対し先生と副担任の先生です) 先生がたくさんいて、自由に遊ばせてもちゃんと見てられる、あるいは、ある程度設定保育の時間がありその時間は先生の指示に従って行動する、というのならいいとは思うのですが。 先生の手が足りず、自由保育のみ、なら、伸び伸びというより、野放しになってしまうのではないでしょうか?

よく見極めて

041
ねこまんま
ほかの方もおっしゃっていますが、自由保育って園によって、設定がまちまちです。 うちの近所にも自由保育をうたっている幼稚園がありまして、ここに引っ越してきた時、上の娘が2歳になったばかりで正直に惹かれました。 でも、よく調べてみると、自由保育ではなく、野放し保育 ・大人から挨拶されても、自分が挨拶をしたくなければしなくて良い ・大人から「こうしなさい」とか家庭でもそう言った躾をしなくていいと指導される ・園長先生の事を園長先生と呼ばないで、「おい鈴木(仮名)」と呼んでも怒られない ・もちろん、見た目だけのシュタイナー教育 結局、私は入れなかったのですが。 このような園だと、正直に今の日本の公立学校に上がってから大変だと思うので、自由保育とうたっていて、その園に惹かれるなら保育内容をよく調べてから、ご自分の考えに合うかどうかを見極めてから決めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧