本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 低血圧こじらせて休みました。半ば心が病んでます。

低血圧こじらせて休みました。半ば心が病んでます。

レス4
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
仕事
介護福祉士として働いているものです。 今日、初めての体調不良で仕事休みました、、、 朝起きた瞬間から目眩と動悸がひどく、血圧がなかなか戻ってくれなくて引っ越して早々病院行く羽目に。  体温は、36.8℃(普段から36.5℃以上、夏場の平均は37.0℃前後)で、血圧は一回目が75 /48、2回目(30分)が76/43(普段は、90〜110/ 56〜70) 、、、低すぎん? 電話して、行く支度をしました。 以前の病院では地域の内科(循環器内科もある診療所)さんで、低血圧と貧血の可能性が高いと、言われました。一過性で数値が悪い場合は、生理食塩水と昇圧剤の入った薬を混ぜたものを点滴で打ったり、打っても低い数値とめまいが続きそうだったら、血圧安定の薬を一週間ぐらい飲み続けたことがありました。 しかも、今日のシフトが早番のうえに、引っ越して間もないので、どこの受診科に行けば分からず、同じような病院が職場近くにあることを知り、職場と病院に電話して行きました。 心電図検査をとったら、風邪でもコロナでもなく、低血圧からくる徐脈性不整脈の可能性があるとのこと。(これを言われるのは、初めて) 点滴ではなく、採血とお注射で済みました。 後日、一日計測型心電図検査という、お胸にシールを貼って、一日普通に生活して、不整脈や頻脈がないか診るということをするはめになりました。 そのことを指導者(直属の上司みたいな人)に相談したら、「今日、めっちゃ暑いから、絶対休んでちょ」と言われました。 大好きの仕事がゆえに行けないのが辛い。 そう言ってくれたことも嬉しいけど、やっぱり職員の方に申し訳ないな、利用者の方に申し訳ないなと一人寂しく泣いております。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
体が第一ですから、しっかり休むなり病院に行くなりして回復してください。 コロナもあるので、免疫力が落ちていたら罹患する可能性もありますよ。 コロナに罹患したら、それこそ周りの皆さんに迷惑がかかります。 こういう時は休む。 それに、誰だって体調不良はあり得ることです。 いつかは逆の立場になります。 その時に主さんは「休まれたら迷惑だ」って思いますか? それとも「しっかり治してほしいな」と思いますか? 私の母もデイサービスの方やケアマネさんに大変お世話になっております。 ですから、主さんにも元気になってお仕事頑張ってほしいです。 いつもお疲れ様です。

不規則なのも辛いですよね

🙂
なな
介護福祉士さん、お世話になってます いつもありがとうございます 私も上が80前後の日が続き、循環器だ脳外だと数ヵ所検査しても原因がわからず、とりあえず血圧をあげる薬を飲んでいました ストレスと寝不足も増悪原因と感じました で、結果的には食物アレルギーアレルギーでした ほぼ常食しているもので36時間後発症の遅延型で発見が遅れました 抗アレルギー薬を飲み、アレルゲンを食べず触らずで、問題なくなりました みっちゃんの原因はわかりませんけど、 そんなこともあるよ、ということで…… 花粉症からくる食物アレルギーなので、耳鼻科か皮膚科です 花粉症がある人なら、可能性はありますから、一度受診して潰しておくと安心です

優しい職場でよかったね

🙂
わーまま
日ごろからきっと真摯に取り組んでいるから なにより、あなたに元気で働いてほしいから 上司の方も受け入れてくれるのです そもそも 具合悪い人に介護されたらたまったもんじゃないよ しっかり休んで元気になってください 今は本当に暑いから、知らずに水分不足もあると思う 何をしても体力を消耗する季節です 低血圧の対処法ってなかなかないのですよね いい治療があればいいけど、この手のものは東洋系のほうが得意かもしれません 現代の人は血流が不足している人がおおいと聞いたことがあります へこむとますます血流が滞ります どうぞ、ご自愛ください

自分を最優先に考える

😷
大崎二番太郎
お疲れ様でした。その後の具合はいかがですか。 詳しく書いていらっしゃいますが要は「初めて病欠してしまったのが自分でもショックだった」という話ですよね、一言で言ってしまえば。 でも誰でも体調不良の時はあるし、一つや二つは持病を抱えているもの。一年中皆勤の人のほうが珍しいのはご存じのはず。 職場にとって、あなたの代わりはいますが、あなたにとって、あなたの代わりはいません。とても勤勉でいらっしゃるのはわかりますが、あくまでもご自分の健康を最優先に考えてください。おだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧