本文へ

連休明け休みは社会人失格?

レス45
(トピ主 0
😢
fox2348
仕事
私の会社では昨日まで所謂シルバーウィークで5連休でした。 しかし、昨日の夕方から晩にかけて体調が悪くなり受診したところ、肺炎にかかっていると診断されました。 金曜日までは仕事を休み、薬服用と自宅安静し、 経過次第で点滴や入院といった措置を取る可能性もあるので心構えはしてほしいと医師に伝えられました。 連休明けの当日朝に体調が悪いと連絡するのは申し訳なかった為、 昨日夜の段階で上司に連絡し休ませていただく旨を報告しました。 すると、私の身の回りで連休明けに体調不良で休むなんて社会人として失格だ!と言う人がいました。 ちなみに会社の人間ではありません。 しかし納得する部分もあり、今は不安な気持ちです。 こういう場合、私は這ってでも会社に行くべきだったのでしょうか? また、私の上司や職場の方々も同じように悪印象を抱いているのでしょうか。 ちなみに入社して3年なことと、あまり病気にかからないこともあり、会社を休んだことはこれまで一度もありません。 回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

感染しないのですか?

🛳
アラフォー妻
他の方にうつる可能性の無い肺炎ですか? 体調不良の自覚が有りながら>這ってでも会社に行 き他の方に感染させる行為は生き物失格。

這って行ってどうするの?

🙂
めんどくさがり
肺炎のウィルスを、通勤経路と職場にばら撒くんですか? 本当に社会人なら、そんな意味ではないことくらい、理解できそうなものですが。

まず

🙂
シーラカンス
このような質問をなさることで、ちゃんとした方だとお見受けしました。 周りの人の言葉は一般論として聞き流してよいでしょう。 会社では、以降普段どおりの頑張りを見せればよいと思います。 (場合によっては診断書を用意・・・)

そういう事じゃない

🙂
KASA
まぁ自己管理能力が低いという部分ではその方の言っている事は正しいでしょうね。 だからと言って体調が悪くても出社しろ、しなくてはいけないと言う事ではありません。 その方に這ってでも出社しろなんて言われたのですか? 誰もそんな事は言っていないでしょ? トピ主さんは解釈の仕方が間違っています。 そういうのは逆切れですよ。 休み明けの出社に向けて体調を崩さないように体調管理をする事が大切であるって事でしょ。 連休中に後先の事を考えず目一杯遊ぶ人と 最終日は体を休ませて明日の仕事に備える人。 実際どのように過ごされたかは知りませんが 現実として体調を崩した事によりトピ主さんは前者と同等に思われると言う事です。 体調を崩したのがたまたま連休明けだったのかもしれませんが 他人にはそんな事わかるわけもありません。 印象が悪くなるのは仕方ないでしょうね。

今回は運が悪かったとしか言えない。

041
通りすがり
肺炎だと休むしかないですし、今回は運が悪かったとしか・・・。 確かに連休明けに休むとなると、よくない顔をする人がいるのも事実ですが、仕方ないとしか言いようがありません。体調管理なんて、いくら気をつけていても病気になる時はなりますしね。 完治したらまた仕事頑張れば大丈夫ですよ。

人間失格。

041
カエル
肺炎でドクターストップがかかったのなら、仕方がないですよ。 誰も好き好んで大型連休明けに、わざわざ病気になりませんよね。不可抗力です。 トピ主さんが連休中に、肺炎やむなしというくらい不摂生してたんなら別ですが。 人は仕事のために生きているわけではありません。生きるために仕事をしているのです。 命の危険を冒してまで遂行しなければならない仕事は、それほど多くはありません。 トピ主さんのことを“社会人失格”とおっしゃた方は、社会人としては合格かもしれませんが、人間としては失格ですね。

何も気にする必要なし!

😀
たつべぇ
現時点で、一番大切な事は、はやく健康を取り戻し、仕事に復帰する事です。 無理をして回復を遅らせたりすると、余計に会社の仲間の人に迷惑をかけます。 上司の評価や仲間の噂云々、一切、気にする事はありません。 何故なら、気にしたところで、どうもなりません。どうしようもない事をあれこれ考えることは無駄ですし、精神衛生上良くありません。 復帰した際に、迷惑を掛けた事を皆さんにお詫びし、また、頑張ればそれで良いのです。

一般論ではそうかもしれない

🐱
love
5連休遊ぶのはいいが、連休明けはキチンと仕事モードに入れるように体調管理をしておけ。 ということですね。 ですが、連休中体に無理がかかるほど遊びほうけた訳ではなく、たまたま連休が明けるタイミングで体調を崩されたのだから仕方の無いのではありませんか? タイミングが悪かった。ただそれだけの事ですからあまり気にしませんように。 お大事にしてください。

>這って行ってどうするの?

😨
fox2348
>這って行ってどうするの? 回答ありがとうございました。 病院にて医師に確認済みですが、今回の私の肺炎は ウイルス性でなく、感染の心配はありません。 >そんな意味ではないことくらい、理解できそうなものですが どういった意味合いなのでしょうか・・・教えていただければ幸いです。

連休中の行動は、詮索されるでしょう。

041
意地悪おじさん
「連休前からもともと体調が芳しくないのに静養せず、無理して遊びすぎて肺炎になった」とでも思われたのでしょう。 出社しても、医務室に直行しただけでは? 私のようにへそ曲がりの意地悪おじさんは、「ただのカッコつけ、サボりを誤魔化したいんだろ」と生暖かく見守ります。だから診断書のコピーは御守りとして、社に持参した方がよろしいでしょう。肺炎を発症させた前後の経緯を説明できるように、準備しておけば完璧です。

仕方ないのでは?

🙂
嫁子
私も年末年始の休みの最終日にインフルエンザにかかり,仕事始めの1週間会社を休みました。 妊娠希望中だったのでワクチンは接種済み,マスク常時着用,うがい・手洗いは必ず行っていましたが,かかってしまいました。 年末年始は夫の実家に帰省していましたが,特に無理をしたわけではありません。 ただ雪のせいで新幹線が遅延し,名古屋駅で大混雑の中新幹線を待っていた時に感染したのかな?と自分では思っています。 連休中の過ごし方について指摘を受ける可能性もありますが,自分だけの都合で動ける人ばかりではありませんし,休みの日といっても家事・育児でこちらは休みなしなので,気持ちの上では開き直っていましたよ。 もちろん,翌週出勤した時には同僚・上司に謝りましたが。 トピ主さんも気にされる必要はないと思いますよ。

個人的には

041
ははは
肺炎で這ってでも会社に行けとは思いません ただ、個人的には、シルバーウィーク遊び倒して体調管理が出来なくて 肺炎になった迷惑な人と思うと思います 連休中に体調を崩す事自体社会人としてどうなのって事です 体調管理も仕事のうちなのですよって事では?

問題ないと思います

041
のまん
自己管理がなっていないという人もいるでしょうが、私は気にしません。 気にしませんというのは私はやりますという意味ではなく、したことがないけど他の人がしていても気にしないという意味です。 そもそも自己管理ねーという人を冷ややかにみてしまいます。管理していても人間は体調を崩します。気をつけたとしてもなるときはなります。 それはもう仕方がない。気をつけていてもなったなら悪く言う理由がわからない。 とはいえ、気をつけていなかったとしても何も思いませんが。休み明けは休まないようにしようという私の価値観が絶対正義ではないので それで人を断罪したりはしません。 休み明けに休むことより、病気の人に向かってそんなことをいえる人間性の方が嫌だと感じます。 お近づきになりたくないですね。 自分が気をつけるのはいいとして、そんなマイルールで人をぶった切るのは不躾です。 私の会社ではそういうことは問われません。大手優良企業であるからか、そういう変なことをいう人間は国内外問わず見たことありません。 「大丈夫かな」と心配するところですよ。

できないことは言わないほうがいい

041
這ってでも行けばいいのか? なんて言っても、這っていけるわけないですよね。 意地になってやろうとしても通報され保護されて、大迷惑。 できもしないことは、悔し紛れや嫌みでも言わないほうがいいです。 私はトピ主さんの今回のことは、仕方がないことだと思います。 体調は気をつけていても、思いもよらない変化がありますし、 いつ誰が、自分がそうなるかわからりません。 不可抗力だと思います。 しかし、それを「這ってでも行けばいいのか」で、 かなりトピ主さんの印象が悪くなりました。 キレてるみたいです。

やっちまいましたね~(笑) とりあえずネットしないで寝て。

🙂
cocoon
とりあえずネットなんてしてないで安静にしててください。 そのへんもちょっと社会人として無責任というかメリハリきいてないというか…。 で、トピについてですが、体調が悪いならしっかり休んでしっかり治すべきで這ってでも 行くなんてもってのほかですが、まあ悪いタイミングで病気になってしまいましたよね。 休み明けの出社はちょっとはバツの悪い思いするとは思いますが仕方ないですよ。 >どういった意味合いなのでしょうか・・・教えていただければ幸いです。 5日間病気になるほど疲れるまで遊んで会社来れないって、 社会人として体調管理どうなってるのよ?という意味かと思います。 「なにがなんでも出社しろ」じゃなくて「ちゃんと体調管理しておけ。反省しろ」ですよ。 まあともかく、お大事に。

運が悪かったと流しましょう

041
パンプキンパンダ
その人と会社の人達はこの連休、トピ主さんが何をしていたのか知っているのでしょうか。 ずっと遊んでいたのであれば「体調管理がなっていない」と思われても仕方がないですね。 でも最終日は体を休めて仕事に備えていたのであれば、 運の悪いタイミングで体調を崩してしまったと思い、 言われた事は水に流してはどうでしょうか。 這って行っても良いことはありません。 行った所で倒れたりでもすれば、同僚や上司に迷惑をかけるだけです。 また肺炎は甘く見ないほうが良いですよ。 脅すようで申し訳ないですが、私はお世話になった恩師を肺炎で亡くしました。 うつらないものとわかり、養生せずに仕事をした末の結果です。 誰が何と言おうと、医師の言いつけを守って養生なさって下さい。

大切な一言を。

041
カエル
再訪です。 先ほどのレスで、大切な一言を書き忘れたことに気が付き、のこのこ戻ってまいりました。 トピ主さんどうかお体お大事に。 “病は気から”と言います。 まああまりくよくよ考えずに、早く病気を治して、またお仕事頑張って下さい。 私もしがないサラリーマンですが、連休中より始まった頭痛(よくなります。偏頭痛です)のする頭を抱え、蟀谷を押さえつつなんとか今日一日を乗り切りました。 トピ主さんへのエール代わりに、今日はあと1時間残業して帰ります。

大丈夫

🙂
匿名
休み明けや飲み会の次の日は休むな!…とか言いますが、 本当に体調が悪いならしょうがないですよ。 実際に休み明けは、体調が悪くなる人多いです。

肺炎になった以上完治を目指す

🙂
花火
肺炎になった以上、「這ってでも会社に行く」という発想 は、おかしいでしょう。 はやく治すのが、会社人としてなすことですね。 ほかにないですけどね。 ただ、肺炎になるまで連休中に 遊んだという判断はされるかと・・・ 肝心なことは、現在そんなこと気にせず 治すことに専念すべきです。 ちぐはぐな行動をしていますね。

「社会人」って何だろう?

アンタレス
自分や家族の健康より大切な仕事なんて、この世には一つもありません。 小学生でもわかる常識ですが、 そんな小学生レベルの常識を見えなくしてしまうのが 「社会人の常識」なんでしょうね。 「社会人」は、他の言語に訳すのが難しい単語の一つです。 仕事中心に生きることで始めて社会に貢献する、という発想は、 日本以外ではまず耳にしません。 「気が向かない」が立派な欠勤理由になる国も多いんですから……。 主さんの理由ではまったく気にする必要がありません。 むしろ主さんは、世界的には超hard workerになると思いますよ。

そういえば

🐱
ぷ~さんパン
昔務めた会社の上司がよく言っていましたね 「連休後の病気で休むのは、社会人~」と言ってましたね 当時母校の先輩も勤めていて、先輩は最初は正社員入社でしたが事故をして、バイトにて仕事をしていました。 しかし事故の後遺症が良くないのか、よく頭痛で休んでおりました。むち打ちが良くなかったのでしょうね 先輩とは仲良かったので、仕方ないよね~と言う感じでしたが、上司からふいに言われました。先輩だって好きで休んでいるんじゃないのに・・・と思いましたが、仕事的にはそうだよなと思いました。 先輩にはお局さんと一緒に、今は体をしっかり治してから、仕事しようねと言いましたら先輩は納得してくれました。 トピ主さんは今、肺炎になってしまわれて、無理すれば命が危ないですからね ゆっくり休んで、回復したらお仕事頑張ればいいと思いますよ。 体調管理は仕事をする人の責任と自分でも思っております。今後気をつけましょ 今は仕方ないよ。早く回復するように今は何も考えずに治療と休養を取りましょ。 私は風邪ひかないように、ぶなぴー食べて頑張ってます

何度も繰り返すならダメじゃない?

041
ろんろん
休みの日に遊び倒して、出勤の日に休む。 のはやっぱりどうかなとはおもいますよね。 でも今回そうではないなら、仕方ないよね。 タイトル通り、何度も繰り返すようなら、注意すると思いますが、1度くらいなら気にしません。 ただ、たまたまかもしれませんが、周りで連鎖して休み明け欠勤が続くようだと、体調管理をちゃんとしろよ!て思う人もいるかもしれませんね。

仮病を疑われているのかも

🐧
らずべりー
連休を目いっぱい遊んで疲れたから、体調不良でお休みって思われているのかも。 病院で診断書貰って(入院加療の必要ありと明記)ずる休みじゃないと 証明すれば大丈夫。 体調不良だけじゃ、どの程度かわからないから、憶測を生むんだと思います。 肺炎なんて高齢者や乳幼児が罹れば、下手したら死んでしまうかもしれない 病気なんだから病名が付けば誰も何も言わないでしょう。

変な人がいるんですねえ

041
晴れる
あなたじゃないですよ。 あなたは休まなきゃ駄目ですよ。 どう思われようと、休んで治療に専念しましょう。 病院の指示に従いましょう。 それにしても、病気で休む人に、社会人失格だと言う人にびっくりです。 勝手に言わせておきましょう。 入院になるかも知れないほどなのに、無理して仕事なんて危ないですよ。 あなたも命を落としたら困るんだし、会社にも迷惑になりますよ。 ちゃんと治してから、元気に働きましょう。 今は仕事のことは考えないほうが良いですよ。 お大事に。

這って行ったクチです

ひろ
私は連休で昼夜逆転。もちろん怠惰な生活を送ったためです。 最終日の昨日、夜中の3時に寝たら起きられないと悟り、そのまま ネットで小町や動画サイトを見ながら夜明けを見ました。 出勤中、電車の中で気分が悪くなり立っているのが辛く、一度 降りて休憩を挟んで何とか定時に出社しました。 拷問の睡魔と闘いながら、夕方まで何とか仕事をし、帰宅しました。 こういう私みたいなのが休むイメージがあるため、連休明けの休みは 糾弾されても仕方ないと思います。 私はこれにて寝ます!おやすみなさい。

休んだら回復すもの

🙂
ロード
『這ってでも出てこい』という意味ではなくて、 『なんで回復すのではなく、逆に病気になってるんだよ!!?』ということですよ。 普通、休んだら気力やら体力やらは回復するものです。 その正反対を行けば、呆れもするでしょう。 肺炎なんて、昨日今日罹ったものでしょう? 『連休中に何やってんだよ!!?』ともなるでしょう。 まあ、罹ってしまったものは仕方がないので、養生して1日でも早く治しましょう。 あまり無理してもロクなことになりません。

言わせておけ

041
こんぶだし
言いたい奴には言わせておけ、です。 そんな奴はどんなことにでもケチをつけるものです。 しかも、会社の人間じゃないのでしょ? 無視無視。 どうぞお大事に・・・

体調管理も仕事のうち!

たまちゃん
今回が初めてと云う事なので、トピ主を悪く思われる方はいないのでは? しかし 社会人たるや『体調管理も仕事のうち』と良く声高に言われていますよね? 連休明けでの休みって まぁ 確かにいい印象は有り得ませんね。 トピ主がどう言い訳しようとも具合が悪くなったのはトピ主の責任ですから何と言われようと致し方ないです。 また、具合の悪い人間に出勤されたら周りも傍迷惑ですし 当然休むべきかと思います。 よって 今回の事を教訓にし このような事態を未然に防ぐためにも体調管理を怠らないようにしましょう! でも 具合が悪くなる時はなるんだから あまり気に為さらないように。 お大事になさいませ!!

う~ん

041
黒旋風
這ってでも行くべきだった?と聞いてしまうような所が 社会人としてどうなの?と思ってしまう部分ですかね… 当然ですが、這って会社に出ても仕事なんて出来ないし まして感染の可能性があるのなら、多大な迷惑を掛ける場合もある。 会社を休んでも仕方が無いでしょう。 ですが、自己の健康管理に関してはやはり多少の反省も必要だと思います。 他人からすれば、休みの間何してたの?という思考になりますし 連休明けならやはり仕事がたて込む事も予想して「休めないな」と 考えるのが普通かなと思いますから… 悪印象というか、少し呆れているだけだと思います。(笑) 今後はまた健康管理に留意して頑張っていけば、充分取り戻せますよ。

病気は仕方がない

🙂
ken
連休に限らず休明けに体調不良で休むのは社会人として失格という考えは昔からありますが、 それは休暇中に不摂生で体調を崩した場合を指しています。 よほどの変わり者でない限り好んで病気になる人はいません。 トピ主さんの場合、たまたまシルバーウィークと病気が重なっただけ、まして肺炎で 医者から点滴や入院の可能性もあるなどと言われれば、休んで当然です。 トピ主さんの上司や職場の同僚が誤解で悪印象を抱く可能性はあるでしょうが、誤解は いつでも生じえること、わが身省みて恥じることなければ堂々としていればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧