本文へ

人間関係の悪い職場での過ごし方

レス1
(トピ主 0
😨
リオン
仕事
人間関係の悪い職場で、波風を立てず過ごす方法について教えてください、よろしくお願いします。 まず、私は自己主張が下手です。 そして未婚です。 そのため「まだ結婚しないの?」とか言われると(バカにされているよう、そして今まで縁やいろんなことがあってなかった)つらいです。 職場的な体質で、愚痴が多く、人の揚げ足取りが多い職場です。 そのため他人の目などが気になり、びくびくしながら仕事をしています。 このため、人間不信?なところがあり、 先日、体調不良により会社を休みたく電話連絡をしたとき、後輩が電話に出て、体調が思わしくなく休みたい旨を伝えましたが(前日に胸の痛みを感じて救急病院で診察したところ不整脈あり、検査が早急に必要と診断)、無言で電話を切られました。 このままでは無断欠勤になる可能性があり、もう一度電話連絡をしたところ、上司が電話に出たので、体調が思わしくないので休ませてほしい旨を伝え(同じ内容)ました。 このような職場で波風を立てず過ごす方法をご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会人として 淡々と

041
匿名
ひどい職場ですね。 トピ主様 お辛いと思います…。 ですが、まず社会人として、意地の悪い人に対してもマナーは守り、淡々と自分の仕事をしましょう。 トピ主はきっと日頃から真面目にお仕事を頑張ってらっしゃるのではないかと思います。愚痴の多い人は、意欲的に仕事する人の足を引っ張ったり攻撃する場合がありますね。 どのくらいの規模の職場なのかわかりませんが、たくさんの人の中にはトピ主様と合う人もいると思います。少しでも気持ちの支えになってくれるような、お友だちがいるといいですね。(もちろん、職場の外の人でもいいのですが。) そしてあまりひどいことが続くなら、ハラスメントの相談窓口に訴えることも考えた方が良いと思います。(これは波風が立つことでしょうけれど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧