本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独身ぼっち中年女性の居場所(仕事場)は?

独身ぼっち中年女性の居場所(仕事場)は?

レス31
(トピ主 14
🙂
あいこ
仕事
正社員で勤めていた企業を退職して就活中。 都内一人暮らしです。 事務職でした。40代で特別スキルが無いので 正社員、契約社員、派遣社員それぞれ募集案件を見てはどれにしようかと悩んでます。 先日、職種タイプをチェックするというアプリ?をネット上で見つけたので、やってみました。5問で、合う職種が決定します。 どうも、こういう仕組みになってる様です。 リーダーが出来る→営業職 気分の切替が早い→コールセンター 友達が多い(コミュ力?)→事務職、総務職 友達多くない→データ入力 私は、、友達が少ないのが子供時代からの悩みで、挙げ句に20代から婚活してきたのに結局結婚できませんでした。今は完全にボッチ。 ・・・てことは、もう、データ入力の仕事しか転職出来ないの?と、落ち込みました。 そして、今日、「社会人20年以上歓迎」というタグのついた総務職募集案件が新規で見つかりました。 募集要項の対象者には、「たとえば産後復帰」「たとえば育児が一段落」と、既婚子持ち女性をほぼ欲しがってるのがありありでした。 最近、既婚子持ち女性の数十年ぶりの現場復帰を讃える記事を、ネットでよく見かける様にもなりました。 私みたいなぼっちで未婚の中年女性は、どこにも必要とされないのだな、と改めて実感しました。 長年勤めたので、年2回の長期休暇旅行で散財したとはいえ、少し貯金はあるので切羽詰まってはいませんが、どんどん離職期間が伸びています。今月末で一年経ちます。 ぼっちなのに、テレワークで部屋の中に缶詰の仕事は寂しいですし、息がつまります。 黙々データ入力だけする仕事が一番苦手です。 身体を沢山使う仕事は一番苦手です。 もし、私と同じ様な独身ぼっち中年女性の方がいましたら、どうやって今生計を立てているのか、どんな職場に勤めてるのか、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして辞めてしまったんでしょう?

🤔
紫陽花
正社員で働いていたのに何故この時期に辞めてしまったのですか? 私なら余程のことがない限り辞めません。 文面から察するとあまり焦って仕事を探しているわけでもないですね。  リモートワークができる仕事も嫌で、立ち仕事も嫌なんですよね。  居場所がないと嘆いていますが、居場所は自分で見つけるものではないですか? 家族と一緒でも孤独を感じると話す人は年齢問わずいますよ。  私は50代で非正規で働いています。 主人は昨年からリモートワーク(全社員全て 出勤の場合は10日以上前に申請が必要です。) まして出勤に際して細かい決まりがまります。 私は今年度から勤務時間削減、会社の収益が下がるためですけど。 転職活動は厳しいです。40.50代は特に。 企業は若い人を取りたいでしょうし。  今はこの暑さで転職活動はやめてますが、 涼しくなりだしたら再開しようかと、web面接も視野にいれてます。    トピ主さんの投稿を読んでいると、そこまで大変なことではないのでは? と思います。 居場所?孤独を感じています? トピ主さんの居場所は会社において?ですか? もしそうなら私の個人的な意見ですが、会社には誰も居場所なんてないと思います。 誰かが辞めれば、新しく人を雇うか無理なら社内の誰かがアメーバのように辞めた社員の 仕事もやるだけです。 経営者でさえそうです。健康問題、業績不振でいくらでも代わりはいます。 とりあえず縁があって今はここで働くだけ。 諸行無常、ずっと同じなんてことはありません。  まだ急いで働かなくていいなら趣味でも ボランティアでもやってはいかがですか? 今日という日は2度とないのですから。

どうして辞めたの?

🙂
わーまま
そんなあてにならない診断を信じるほうがどうかと思います 別にこれにこだわる理由は何一つありません 総務がやりたいなら、応募すればいいじゃないですか? それすらしていないのに、職務内容ではなくて 「たとえば産後復帰」「たとえば育児が一段落」の言葉で辞めるなんて変な話です 確かにターゲットにしているのは、 そんなに給料が高くなくても、文句なく働いてくれる人を募集だと思います 夫がいて生活には困らない、ブランクがあって文句も言えない 結婚や出産を機に、優秀な女性でも職を辞めるという人は多かったので 掘り出し物が見つかればラッキーというところでしょう 事務職って 調整力とかコミュニケーション力が必要だと思います 決して誰もができる簡単な仕事じゃない それでも長く勤めたらな能力はある でも辞めてしまったなら、原因はある 婚活がうまくいかなかった原因は 客観的に見れているでしょうか? データ入力もやってみたらいいのです 意外にあっているかもしれません 営業も実はリーダーシップではなくて 空気が読めないくらいにできる提案力が必要だったりもします トピ主さんに向いているかもしれません

応募しましょう!

🙂
ゆうな
1年もあれば何か資格とれましたね。 そう考えると勿体ない時間の使い方だなと思いました。 総務の募集の記載は、元々、子供がいる人やブランクがある方は募集をためらいがちなので、応募しやすいように書いていると私は解釈します。 でも、実際問題、ブランクが長くてパソコンができない人よりできる人を採用するだろうし、子供さんの病気などで休みがちになる可能性がある人より独身の方を採用すると思います。 つまり、トピ主さんです。 自信を持って応募されたらいかがですか? ブランクは短いほうがいいですよ!

レスします

🙂
通りすがり
40代独り暮らしということですから、ご自分の食い扶持だけ稼げれば良いのですよね。 それならば、職種タイプチェックなど気にすることなく好きな仕事で生きていけば良いと思います。 40代からは、今までどう生きてきたかが問われます。 例え際立った資格等はなくても、経験や知識、周りとのコミュニケーションの取り方などがあなたの評価に繋がります。 自分にできること、やってみたいことないですか? これだけは自信があるということも無いんでしょうか。 だとしたら、これから先は厳しいと思います。 色々と応募してみて受かったところで働くしかないでしょう。

ぼっちとは

🙂
のぶ
ぼっちでないけど子なしなので独身時代と変わらず同じ職場で20年近く働いている50女です。 職種は主さんの苦手なデータ入力が主な仕事。こういう単調な仕事が自分には向いていると思っています。 小さな会社なので事務全般を務めてますが、社員を募集するあたり、年齢の上限を出してはいけないと言われますが、実際はせいぜい30代までがいいよね、という暗黙のルールがうちの職場ではあります。 なので40代で職種を選んでいる立場ではないと思います。かなり厳しいです。 40代ってあっという間に過ぎるんです。特に子供がいないと余計早く感じると思います 仕事の選り好みなどせずにじゃんじゃん応募してがんばってください。

悩む暇ある?

🙂
昭和と令和
50代です。独身です。子どももいません。友達も少ないです。ほぼゼロかな。 結婚には興味なかったし、一人が気楽です。 今は、正社員で事務職です。事務…って言っても、ちょっとだけITとか企画よりです。 地方なので、在宅勤務はほぼなくて、通常の勤務です。 >正社員、契約社員、派遣社員それぞれ募集案件を見てはどれにしようかと悩んでます。 このコロナで求人激減の中、悩む余裕あります? とりあえず応募しまくりで、内定もらってから悩みましょう。 もしかして、トピ主さん働きたくないのでは? お疲れのように見えますよ。 気晴らしにお見合いパーティーでも行ってみては? とりあえず人と話したら、気分転換になるんじゃないかな。 約20年一つところにお勤めなら、お仕事ありそうですけどね。 >募集要項の対象者には、「たとえば産後復帰」「たとえば育児が一段落」と、既婚子持ち女性をほぼ欲しがってるのがありありでした。 たとえば ですよね。 あまり忙しくないお仕事なんじゃないかなー。 とりあえず応募あるのみです。 >・・・てことは、もう、データ入力の仕事しか転職出来ないの? んなわけないですよね。 自分の20年に自信持ちましょう!

居場所作りましょ!

🙂
めぐ
30代前半で離婚子供無し。 国家資格は持っていますがすぐに仕事には就けずでした。 でも仕事をしないと年を取っていくだけ・・・と思い派遣会社に複数登録しコールーセンターや事務など 色々経験しました。 そうして行くと自分の適性も分かります。 居場所は自分で探して作るものですよ! 頑張って下さい!

いったい貯金は何億円あるのですか?

🙂
おんこ
50 代未婚独身ぼっち中年女性のワタクシの場合は、コロナで失職し就活を頑張った結果、大学時代に取得した国家資格の専門職に契約社員で決まりました。 貯金はそこそこありますが、それは大事な老後資金。食い潰すわけには行かないので貯金に手を付ける前に決めなければと必死でしたが、トピ主さんは1年も働かずにいて切羽詰まらないなんてすごいですね。億単位の資産をお持ちなのかな? それと、 “産後復帰、「たとえば育児が一段落」” これは、既婚未婚関係なく妊娠する可能性の無いひと歓迎!の意味だと思いますよ。

気にしない

🙂
神無月
アプリの適当診断なんて気にするだけ愚かですよ。 営業でも、会話を途切れずにスムーズに話せるから成績が取れるとは限りません。 知り合いはしゃべるのが下手じゃないけど上手じゃない。 不器用で朴訥な人ですが、営業成績はきっちり取るのです。 一般論で語るだけ無駄です。 トピ主さんは20年の仕事経験があるのですからそこから考えた方が良いです。 現実的な話をすれば退職しないのが一番良かったと思いますが ご事情もあるでしょうし、今更ですからこれは忘れる。 絶対できないという職種を除いて色々挑戦してみるしかないと思います。 ぼっちというほどではありませんが、40代独身 人づきあいも浅く広くで、濃い付き合いの友人は子育て真っ只中であまり会えない状態です。 で、何してるかというと国家資格取って自営業してます。 就職氷河期世代のため資格でも取らないと就職できないと思ったので取りましたが あまり景気に影響せず安定収入の得られる資格だったので助かっています。

私も独身中年女性

🙂
口出し番長
まずはご質問の >どうやって今生計を立てているのか、どんな職場に勤めてるのか から。 私は30歳で今の職場に転職して、勤続15年以上になりました。 事務職です。簿記と秘書の資格はありますが、これといって活かせる仕事内容ではありません。 同じような転職組・独身・女性が割と多い職場ですので、お互いグチグチ文句を言いながらも楽しく働いています。 あとは、趣味でやっていることが少し収入になりますので、お小遣い程度に稼いでいます。 将来の不安ももちろんありますが、今考えても仕方がないので、今以上の条件の職場がない限り、転職は考えておりません。 なぜ辞めてしまったの?という質問が他の方からも出ていますが、色々ご事情はあったのでしょうが、外で働くのが嫌になったわけではないのですね? 「社会人20年以上歓迎」の職場、いいじゃないですか! 決して既婚者が欲しいわけではないと思いますよ。 どちらかというと小さいお子さんがいらっしゃる方の方が、再就職は難しいと思います。そういう方でもどうぞ、という意味でしょう。 私ならとりあえずそこに応募するかな。 お友達が少なくても、きちんと長くお仕事ができるというのは、ご自身で証明しているじゃないですか。 きっとどこでも大丈夫ですよ。応援してます。

言い訳に過ぎません。

🙂
元〇〇師
仕事の適性と、独身や子持ちであるかどうかはまったく無関係です。 独身でキャリアを積んでいる人も多いですよね。 独身であることは逆に、家庭に縛られないというメリットもありますよね。 あなたの問題は、そうやって今の自分の境遇に言い訳を探しているところではないでしょうか。 本当に客観的に自分の適性を見てほしいのであれば、就活エージェントの会社や派遣会社に相談してはどうでしょうか。と言うより相談しないのは、厳しいことを言われるのが怖いからでしょうか。勇気を出して、言い訳や気休めを捨てて前を向いてください。

自由

😀
はなこ
国から見れば、繁殖もせず高額納税者でもなく老いていくだけの使い道がない中年などまったくもってコストでしかなく不要な国民ですが、そんなことは個人には関係ありません。 気にしないでください。 氷河期もバブルも関係ありません。 氷河期だって就職率0%じゃないですから。 己の人生、自己責任。 好きな仕事に就いて勤労し、最低限の義務を果たしてください。

ぼっちです

🙂
はな
42歳独身女性、結婚願望はありません。両親は亡くなり、友達もほぼいません。。。 ロスジェネ世代でずっと非正規でここまで来ました。今はフルタイムの事務アルバイトです。 贅沢しなければ何とか暮らせるので、ストレスフリーな今の仕事で満足しています。

まずは好きな事を探してみてはどうでしょう?

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 就活のお悩みかと思いましたが、どう生きるかのお悩みと察しました。 幸い生活費に困る程に追い詰められている訳ではなさそうですので、 まずはご自分の好きな事を探して、何かやりたい事を探してみてはどうでしょう? ご自身がやってみたいと思えることなら意外と今までは嫌だと思っていた事が苦にならないものですよ。 それにトピ主様が好きだ、こうなりたいと思って仕事をしていれば、きっとトピ主様を必要としてくれる人が現れると思います。 頑張って下さい。

やってみて嫌なら辞める

🙂
ケン
すごく自分を惨めに思ってるかもしれませんが、今は時代が違います。独身の方が大多数になるし、結婚が全てでは無いと思います。 私も独身時代が長く、同じような気持ちになったことはありますが、結局切り替えるしかないんですよね。

コメントありがとうございました

🙂
あいこ トピ主
トピ主です。 紫陽花さんへ コメントありがとうございます。お礼が大変遅くなりました。 胸にすっと入ってくる率直なご意見、ご感想をいただき感謝します。 正社員で働いていたのに先も決めずにこの時期に辞めてしまったのは、よほどのことがあったからです。 たぶん、同じ経験をしたら1万人中1万人が退職してると思います。ここには書けません。 入社した時から、いばらの道でしたが、なんとか堪えて乗り越えてきましたが、本当に大変でした。 焦ってなかったのは多少あります。 7月まで失業保険給付金の受給がありました。 そして、無職になってから、人生初の転職なので慎重になっています。 紫陽花さんは、ご主人が居て非正規で働いてらっしゃるんですね。 勤務時間はどうですか?転職活動をそろそろ再開されるのでしょうか? 居場所は、居心地の良さとか他者との繋がりを感じられるかというところで、感じられる場所が全くありません。超短期のアルバイトを探して何度か申し込みましたがなかなか受諾されず、孤独感で堪らないです。 また、無職で申し込める都合の良い短期バイトもあまりありません。 学生の頃にもっとチャレンジしておけば良かったと後悔しています。 学生時代に児童のボランティアを1年間経験があるので、似たようなボランティアに募集しようとも考えたのですが、募集要項に「週に◯回」「可能な時間帯」と、定期的にこなせるかどうかが望まれる様に感じました。就活中だと定期的に継続は難しく諦めました。1年間のボランティアも、毎週1年間必ず通う約束で開始しました。単発募集のボランティアは、特技の披露とか特技での無償貢献が多いです。 介護施設系も、コロナなので中止が殆どでした。 ボランティアというのも、何時から何時まで必ず行けるという信頼性が大事だと改めて再認識しました。 人生は諸行無常、そうですね、良い方に変化できたらと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
あいこ トピ主
わーまま様 コメントありがとうございます。お礼が大変遅くなりました。 率直なご意見、ご感想、感謝します。 そうですね(笑)診断なんて当てにならないですね。転職サイトもいい加減ですよね(笑) 今回応募検討中だった総務「たとえば産後復帰」「たとえば育児が一段落」の言葉で辞めずに申し込みましたが 落ちました。 前勤務先だと、寿退社のうち、入社3年以内は元々仕事をそんなにやる気がない人がわりかし混じってましたが、入社後4年~10年位で退職された方々はわりかしコミュニケーション能力が高く、相手を選び抜いて適齢期に結婚した女性が多いです。 彼女たちと比べれば、自分はモテないし優秀じゃないし家族も居ないのでポテンシャルでは全て負けます。彼女達の職場復帰を世間は期待しているのは明らかに正しいと思います。。。 事務職は「調整力」「コミュニケーション力」なんですね。 長く勤められたのは、会社や周りのサポートがあってで、業務をスピーディーに正確にこなして、次々と新しいことを覚えるのが苦手なのが辞めた原因です。 こちらの回答文も、何度も推敲してますし、出来栄えもこの程度です。 婚活がうまくいかなかった原因は客観的に見れていません。。 データ入力は、シチュエーションと入力対象と作業工程と期限とボリュームによると思います。 営業は、雑談が苦手なうえに妙に空気が読めてしまうので向いていないと確信しました(笑) ありがとうございました。

🙂
あいこ トピ主
ゆうなさんへ コメントありがとうございます。お礼が遅くなりました。 1年前にスクールに通いある資格を取得しているのですが、半年間職探しと業界研究を検討した結果、勤務条件や業界の風習や空気が合わず、体力的にも続く訳がないと断念して4月から前職の事務職を再検討始めました。転職エージェントやキャリアコンサルの方に断念した理由を話すと、詳しくは知らなかったせいか納得されます。 総務のお仕事は、応募しましたが、落ちてしまいました。 ブランクが伸びてきてしまっているので、なんとか早めに決めたいです。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます(本当にぼっちです。)

🙂
あいこ トピ主
のぶ様 このたびはコメントありがとうございます。お返事が遅くなりました。 職場でデータ入力のほか事務全般を務めてるのですね。素晴らしいです。 40代で職種を選んでいる立場ではないですよね。そう思い、別業界を検討しましたが自分には厳しく感じ諦めました。 仕事の選り好みというか、自分の経験やスキルを生かせそうな募集要項と、継続できる勤務条件の企業にしか応募出来ないので、なかなかじゃんじゃん応募というのが出来なくて参っています。 40代、あっという間ですよね、、、 応援メッセージありがとうございました。

コメントありがとうございます。(悩みは尽きません。。。)

🙂
あいこ トピ主
昭和と令和様 独身&子なし&友達少ないが似てますが、結婚に興味が無いなんて羨ましいです。 自分は、一人でいる時と人といる時で、脳内?の働きも180度変わる気がします。 人の気配はもちろん、知人や親しい人と居ると、元気が出るし色んなことが出来るような気がします。 1人だと、世界から切り離されたような孤独感にさいなまれます。 これまでは、仕事という持ち場があったからなんとか生きてこれましたが、今は本当にぼっちです。 正社員事務職、羨ましいです。 とりあえず応募しまくり、内定もらってから悩むのが正解ですよね。 婚活パーティーでもたまに話の流れで「友達がいない」と言うはめになり 向こうは「毎週男友達と会ってる。なんで友達居ないの?」みたいな会話が昔からあるので、 無職の今は、無職で友達も居ないのになおさらどんな表情でどんなことを話せばいいのか、ちょっと迷います。。。 総務は残念ながら落ちてしまいました。 20年間正社員歴は、信用面で派遣社員向きとどこかで見かけたので、派遣社員も視野に頑張ります。 20年間を無駄にしない転職が出来たらと考えています。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます(居場所作りたいです!)

🙂
あいこ トピ主
めぐさんへ コメントありがとうございます。お礼が遅くなりました。 ご結婚経験があるのは羨ましいですね。 ここ15年間で、離婚歴のある同年代女性の再婚事例を5件ほど見てきました(結婚式も出ました)。 婚活アドバイザーの方も「一度結婚すると、モテやすいし再婚しやすいわよ」 と結婚歴のある方を推してました。 めぐさんが、再婚願望なかったら、めっちゃ余計な話ですよね。失礼しました。 どんな国家資格なのでしょう?司法書士とかでしょうか? 派遣会社に複数登録しコールーセンターや事務など色々経験されたのですね。 私も、これまでと近い業界のコールセンター契約社員募集で敷居が低そうだったので応募してみたのですが、面接で派遣・契約社員コーディネーターの方にこの年でコールセンターゼロスタートだと厳しいと言われ、これまでの一連の事務経験を生かせそうな事務職(紹介予定派遣)を別途紹介されました。 まさか、そんな紹介をされると思わず想定外でしたが、書類選考に回しますと面接終わりました。 確かに、だんだんと自分の適性も分かってきそうな気がしました。 「居場所は自分で探して作るものですよ! 頑張って下さい!」 →元気の出る応援メッセージありがとうございました。

コメントありがとうございます(貯金は世間並みの額です)

🙂
あいこ トピ主
おんこ様 コメントありがとうございます。お礼が遅くなりました。 コロナで失職して大学時代に取得した国家資格の専門職に契約社員で決まったのですね。 どんな資格なのでしょう? すごいです!おめでとうございます! たしかに、老後資金を食い潰すわけには行かないですよね。 私はここ1年間、失業保険給付金と僅かな退職金を合わせると、あと半年位で赤字に突入し、 貯金減少が始まるので切羽詰まってます。 同期や同僚達の華やかな旅行体験談に影響され海外旅行とか無駄な婚活で散財しまくり、貯金もあまりありません。 めちゃくちゃ切羽詰まったのは、氷河期の就職で、育英会の多額の借金を抱えていたので、 死に物狂いで内定の方程式を作り出して、なんとか新卒で正社員就職が叶いました。 借金と新卒就職パスポートがあったのであの頃は必死でしたが、比べるのもなんですが今は借金はなく、新卒正社員就職と違って下手な就業をするとすぐに見限られてしまい「詰み」になるので慎重です。。 総務の募集は応募してみたのですが、落ちました。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます(あまり気にしないようにします)

🙂
あいこ トピ主
神無月さんへ コメントありがとうございます。お返事が遅くなりました。 転職サイトのアプリの診断結果に、採用側の視点が組み込まれているんじゃ?と深読みし、 今回の質問トピック立ち上げに至りました。 まあ、半分お遊びですよね。参考になるっちゃなるし、余計なお世話ともいえますよね。 みなさまに、くだらないとか愚か(と言われるのは良くはないのですが)、と言われると、 ああいった診断アプリの結果は真面目に受け止めないようにしようと思えてきます。 不器用で朴訥なお人柄だけど、営業成績はきっちり取れる方がいらっしゃるのですね。 なんだか想像もつかないです。営業トーク。 確かに、一般論で全ての方の思考スタイルも営業スタイルも語れないですよね。 はい。20年の仕事経験から、自分が活かせそうなところになんとか辿り着きたいと思います。 退職せざるを得ませんでした。 「ご事情もあるでしょうし、今更ですからこれは忘れる。」 →全体忘れられませんが、力強い断言口調に元気づけられます。ありがとうございます。 色々、ステップアップ出来る方向がないか検討中です。 私と同じ40代独身で国家資格生かして自営業、すこすぎます。 私も就職氷河期世代でした。 大卒応募可能な「一般職」の口を探して、何とか会社のカラーとニーズに合わせて、試験と面接に臨んだ結果、なんとか通りました。 (最終面接後に、奥の部屋に居た同期女性達はなぜか挨拶してもろくに返事もせず、入社後も、自分の代の同期達だけがやけに気が強くて不愛想で話しにくい子たちが多く、つきあいにくかったのが残念です。。) 景気に影響せず女性一人で自営出来る資格とはなんでしょう? 司法書士とかでしょうか?自分には試験合格はおろか、自営するなんて到底無理です。 これからも、自営のお仕事で安定収入が続けられると良いですね。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます(私も独身中年です一緒ですね)。

🙂
あいこ トピ主
口出し番長さんへ コメントありがとうございます。お返事が遅くなりました。 転職組・独身・女性が割と多い職場で、お互いグチグチ文句を言いながら楽しく働けているなんて素敵ですね! 趣味でやっていることでお小遣い程度に稼げているのも素敵ですね! 60歳近く定年までお勤め出来るといいですね。 30歳で転職して、転職組の同僚達とずっとやってこれてこれかもやっていけそうなのは、キャリアプランとしてはとても理想的です。 ご回答ありがとうございました。 「社会人20年以上歓迎」の職場、いいなと思って応募しましたが、撃沈しました。 既婚者じゃなかったから落ちたのではなく、求めている実務経験とか経歴がマッチしなかったのだと思います。 「お友達が少なくても、きちんと長くお仕事ができるというのは、ご自身で証明しているじゃないですか。きっとどこでも大丈夫ですよ。応援してます。」 →ありがとうございます。こちらのメッセージを、こころのお守りにさせていただきます。  きちんととは言えない働きぶりでしたが、インフルエンザでも会社に来い!と言われていた時代には、  インフルエンザになりかけたり後遺症で咳が1ヶ月止まらなくても熱が出ない間は辛くとも休まずに通勤していました。  インフルエンザ罹患すると1週間休む方式になった途端にぴたりとインフルに罹患しなくなりました。  余計な話を失礼しました。

コメントありがとうございます(言い訳はみっともないですね)

🙂
あいこ トピ主
元〇〇師さんへ コメントありがとうございます。お礼が遅くなりました。 叱咤激励ありがとうございます。 仕事の適性と、独身や子持ちであるかどうかは本来まったく無関係ですし女性男性問わず独身でキャリアを積んでいる人も確かに多いですが、男性の場合や業界によっては、結婚しないと出世出来ないケースもありますし、社内でも独身女性は50代で身体にがたが出始めると、面倒を見てくれそうな家族が居ない親も居ないと心配され、独身が”心配の種”にもなりうると思います。 もし自分が経営者側や人事の立場ならば、家族が遠距離で独身の40代50代社員だらけの状況は避けたいです。 つい、長々と自論を展開してしまいました。失礼しました。 確かに言い訳にもなってしまっていますが、自分の境遇の弱みや問題点が気になってしまうのです。 統計を調べたところ、5%しか求職女性が居ない年代でした。そのうえ独身でぼっち。悲しくなります。 就活エージェントにつきましては、複数社登録しても相手にされませんでした。 転職セミナーで、コロナ後に求人倍率が回復したのは年収500万円以上の求人だけでした。 つまり、500万円以上の年収求人に紹介できる人材でないと、キャリア職ではない中年女性は相手にされないのです。 200~500万円未満は募集が激減しています。 はい。契約社員派遣コーディネーターの方とコールセンター応募で面接したら、事務を紹介されました。 また、職種は書けないのですが、断念した業界のキャリアコンサルティングの方とお話をしたら、「相談職」みたいなのが合ってそうと言われました。 「勇気を出して、言い訳や気休めを捨てて前を向いてください」 →勇気を出して、就業したいと思います。離職期間が長引き、離れすぎた現場という世界に戻るのが怖い気持ちも強いです。 色々言い訳をして、失礼しました。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます(ある程度までは自由ですね)

🙂
あいこ トピ主
はなこさんへ コメントありがとうございます。 「国から見れば、繁殖もせず高額納税者でもなく老いていくだけの使い道がない中年などまったくもってコストでしかなく不要な国民ですが、そんなことは個人には関係ありません。 気にしないでください。」 →確かにそうですね。 氷河期の就職は、バブル崩壊後の世の中の様変わりに恐れをなして高校生の頃から、就職率の高い大学を選びましたが、仕事については、転職に有利なスキルも実力も20年間経っても身につけられませんでした。それどころか、転職に有利な業界じゃないことを就職後に知りました。 同業界で若年退職した同級生は、ハロワで再就職に役立たないし公務員になると公務員に転職しました。 「これだ!」という好きな仕事が20年間で見つからなかったのが私の一番の問題だと認識しています。 自分は日本国憲法に反論するつもりはないので、勤労の義務を果たせるように就職したいです。

コメントありがとうございます(ぼっち同士ですね)

🙂
あいこ トピ主
はな様 コメントありがとうございます。お礼が遅くなりました。 42歳独身女性ですと年齢近いです。 ストレスフリーなお仕事と暮らしに満足されてるのですね。 私も、フルタイムアルバイト生活に舵を切ろうかと何度か考えました。 正社員よりもプレッシャーなどのストレスが減ってストレスフリー生活を送れそうと思ったからです。 ですが、収入減以外にアルバイトに一旦就業すると 20年間正社員で勤めたのにキャリアが無駄になること 一度正社員じゃなくなると中年で正社員を目指すのは難しくなること 応募やチャレンジしてからでも遅くはないこと いずれはアルバイト(パート)暮らしになること から、せっかく会社が人事異動で様々な仕事経験を積ませてくれたので そのなかで自分に向いていることはないか、 やりたいことは本当に見つからないか 色々と考えてきました。 また、賃貸暮らしなので、住みたい水準の物件で暮らすには、 契約社員や正社員や名の知れた会社の派遣社員の方が審査に通り易いのではないかという計算もあります。 結婚願望がないのが羨ましいです。 私は寂しがりやなので、「結婚したい」と何十年間も思い続けています。 ありがとうございました。

🙂
あいこ トピ主
赤い飛行艇乗り 様 コメントありがとうございます。お礼が遅くなりました。 応援コメントありがとうございます。 はい。就活の悩みであり、どう生きるかの悩みです。鋭い洞察力、御見それします。 生活費に困る程ではないですが、日々貯金は減ってます。 食費は切り詰めてます。レトルトとか卵とかひき肉とか。安い物を食べてるので痩せました。 はい。自分の好きな仕事を探してます。 一つは、現役時代に少しだけ就業した業務があり、先週書類応募しました(1週間経ちますが返事がありません)。 それともう一つ、最近、以前から無駄に自分が気にしていたとある資料が、自分が苦手だと思っていた分野と繋がっていることに気が付きました。 新しいことを身につけ職場で実現するのに様々な仕事スキル不足(理解力、情報統合力、集中力、体力、気力、コミュ力、記憶力)と思うのですが、やってみたいと思い、最近勉強し始めたことがあります。 ただ、5月頃にも、就職に有利そうだし面白そうだからと動画サイトの無料講義を見ながら「CAD」を独学で始めたのですが、40時間位勉強してから、就業出来そうな求人が転職サイトで見つからなかったため、このスキルを身につけても仕方ないと止めました。 気になり始めた分野についても「CAD」の二の舞になったら恥ずかしいので、筆をここで止めます。 ありがとうございました。

🙂
あいこ トピ主
ケン様 コメントありがとうございます。お礼が遅くなりました。 そうですね。 自分のまわりは、中高は自分の道を高校時代から見つけていて生活力のある逞しい子が多く、 大学以降の同級生や同期達で結婚出来ていない子、親元を離れて暮らしているぼっち女性は殆ど居ません。 パワハラなりストレスで病気になり休職した方達は、大きな戸建ての実家住まいで恵まれていて、結局そんなに追い詰められている様子ではありませんでした。 上記は、個人的な環境による所感に過ぎませんが、 日本全体から見ましても、たとえ将来、独身中年が大多数になるとしても、今現時点では、独身一人住まい非キャリア女性は少数派です。このまま同割合のまま10年20年とシフトしていくと思います。 生涯独身率についても、女性については生涯独身割合が男性より圧倒的に少ないため、一般的にも主観的にも独身中年女性は「異質」であり世間の冷たい目を感じてしまうのは仕方ないのではと思っています。 キャリアを築いていて、こんな時代だし自分には結婚は不要!と早くから切り替えられた人は別です。

根拠はいらないので、まずは自信を持つ

🙂
都民男性
『募集要項の対象者には、「たとえば産後復帰」「たとえば育児が一段落」と、既婚子持ち女性をほぼ欲しがってるのがありありでした』ということですが、そうではない会社の方は多いように思います。 お子さんを抱えて働く方々は、子供がある程度の年齢を超えても学校、あるいは急な病気などでプライベートを優先しなければいけない場面があります。子供を育てながら子育てをしている人たちに理解のある社会になっていくことは大切だと思いますが、現実的にはそういうことを面倒だと感じる会社はかなりあります。40代の未婚女性がこれから出産をする可能性は、20代の女性に比べて低いという意味で、トピ主のほうが有利な立場であるかもしれません。 離職期間が長引いているのはどちらかと言えば不利な材料になるでしょう。でも「前職を辞めた後、リフレッシュをしようと思い、コロナ禍ではありますが世間の迷惑にならないように注意しながら旅行や趣味を楽しみました。おかげさまで心機一転できたので、今はなるべく早めに働き始めたい」みたいな説明をすればいいのではないでしょうか。職を転々としていた人ならいざ知らず、一つの会社に長期間勤めた人の発言であれば、理解してくれる企業もあるはず。 悲観的になりがちなのは世相やご自身の性格などからして仕方のないこと。でも「一つの会社で勤め続ける上ということを20年ほど達成したのは素晴らしい成果です。もっと自信を持って、前向きに取り組んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧