本文へ

子持ちで再就職できるか

レス9
(トピ主 1
😢
無職子持ち
仕事
30前半子持ち主婦です。 前職は事務職でしたが妊娠し、育児休暇を申請しようと 報告したら出産退職させられました。 年収は380万でした。 今は子育てしてて無職ですが、来月から保育園に子供を預け、 フルタイム勤務予定で現在就職活動中です。因みに子供は1歳です。 子持ち主婦で再就職となるとやはり正社員復帰は難しいでしょうか? どうしてもまた正社員として復帰したいのです。ですがことごとく 落とされてしまい、凹みます。応募も50社は応募して、面接までは いくのですが採用には至らず・・・・・。 また、職種を未経験の物にするのも抵抗があります。 妥協して契約社員や派遣社員、パートに絞ったほうが良いのでしょうか? ただ、やりがいがなさそうだし、手当てなども正社員と比べると 雲泥の差なのでどうしても躊躇してしまいます。 また、何か資格などとって前より年収も上げれたらと思ってます。 子持ちで再就職された方がいましたらアドバイスをお願いします。 予断ですが、よく20代30代の方でも年収500万以上稼いでいる方がいらっしゃいますが一体どんなお仕事をされているのでしょうか?専門職や資格職でしょうか?私は今資格職や専門職を選ばなかった事に非常に後悔してます。 今からでも間に合うような物があれば勉強に励みたいです。

ランキング

レス

厳しいですよね

041
ファンタ
今の時代。30代。子持ち。 でも!! 私は主様より年上の30代後半、4歳の子持ちです。 退職してパート勤めだったのですが、シングルマザーになり、必死で仕事を探しました。年齢で面接にすらたどり着かない。面接までいっても、「子持ちかぁ・・・」って雰囲気で二次面接までたどり着かない。そんな繰り返しでした。それまでは経験のない職種は頭に入れていなかったのですが、ヤケクソ気味で履歴書を送ったら、採用されました。 全く未知の職種で、年収も以前正社員だったときより大幅ダウン。ところが、意外に仕事が面白くて、関連資格を1つずつとっていけば、徐々に年収もアップ、最終目標の資格がとれれば、以前の年収のかなり上をいきます。仕事が資格に直結しているので、勉強もしやすいです。 こんな意外なこともあるので、別の職種を視野に入れてみるのもいいのではないかと思います。 がんばってください!!

何が優先ですか?

041
いまこ
主さんも稼がないと生活できないなら、正社員に拘っている場合ではないでしょう。 経済的にはやっていけるが自己実現のため等で仕事をしたいのならば、じっくり探せば良いと思いますが、やりがいは正社員にならなければ得られないわけではないと思います。 ただ…小さな子供がいてもやりがいのある仕事をしたいなら、やはり需要の多い専門職か福利厚生の整った大きな組織か、でないと難しいのが現状だと思います。 今からなら、やれる仕事にくらいついて、そのエキスパートになってやる!くらいの気概が必要だと思います。

紹介予定派遣?

🎶
Zo
正社員前提の派遣社員とかいいのではないでしょうか? まずは、仕事のブランクを失くすことを優先した方が。 面接に落ち続けると、気持ち的に凹んじゃいますよね。わかります。 あと、1歳であればまだお子さんの体調不良もあるかもしれないし、二人目?もあるかもしれませんよね。働くことと育児、両立生活のリズムを整えつつ、1発で完璧な条件の仕事、でなくても次の次、を考えても悪くないように思います。 事務の仕事前提なら、資格があれば収入が増える、って言うことではないと思います。(高度な資格、弁護士や公認会計士なら別ですが)強いて言うなら英語とか経理知識、とかでしょうかね。 私自身は、30になってから今の職種に変わるために英語力取得と、現職種の経験がなかったんで、それを身につけるため無給のインターンから始めました。(笑)その後も激務やら波乱の連続でしたが、乱取り稽古のような方法で一通りの経験を身につけました。 今40代で二人の子持ちです。出産後、一度辞めて派遣社員で仕事をしてた時期もありましたが、何とか正社員に戻りましたよ。 頑張って下さいね~!

どのポジションで働きたいか?

🐶
ぽち
トピ主さん、出産退職なさったのは残念でしたね。 「退職させられた」と受け身で書いているのはなぜですか? もし、退職を強制させられたのなら、労働基準局に申し出ましょう。取り消すことが可能ですよ。 資格で年収を上げたいと思ったら、ハードルの高いものでなければいけません。 誰でも取れる=チャレンジできるものだと、取ったところで年収は上がりませんよ。 一般的なところで、簿記1級でも年収には響きません。国家資格の業務独占系でなければ意味がありませんよ。 ポジションが上がるにつれ、採用で見るのは「資格」より実績と人間性です。 これまで何やってきたの?とどれくらい考える力があるの?が問われます。

大変だと思います

🎂
いぼきち
難しいですね。 トピ主さんも正社員になれるにしても、残業はできないとか急に休む可能性があると言った条件が何かしらありますよね?会社は即戦力を求めますから、かなり厳しいと思っておいた方がいいかと思います。 これは私の友達の場合ですが、出産後契約社員で介護の事務で再就職し、事務をしながら介護の資格の勉強をしています。 また余談についてですが… 出産するまでは500万くらい年収がありました。技術職です。今は時短勤務で350万くらいまで落ちました。

あのね

🐱
sosweet
子どもが1歳で、縁もない会社に新規で正社員で入れたら誰も苦労しませんよね。 一旦会社辞めて子どもが小さいうちは「やりがい」や「待遇」度外視で働いてきた人が 不景気でも子どもが大きくなった30代後半、40代で復帰してるんだと思いますよ。 私は辞めた会社から内職の仕事を貰って在宅で仕事をしていました。 それでも結構恵まれていたと思います。 一応技術職だったので、正社員でいるより在宅の方が割が良かった・・。 今はその時とは全くの異業種でシステムを扱う事務です。(技術者ではない) 契約社員ですが賞与も年2回必ず支給されるし、ガラッと転職した割にはまあ良いか・・と思っています。 同じ職場の正社員は幹部候補だと20代で年収500万弱かな。 当然優秀だし仕事内容も厳しいですよ。 資格は必須ではないけれど法律も理解していないといけないし。 お子さん可愛い時期を大切に焦らずに。 保育園に預けられるのなら、一日6時間のパートでもいいから続けたらいいですよ。

ありがとうございます

😀
無職子持ち トピ主
トピ主です。皆様の厳しいご意見も暖かいご意見も真意に受け止めます。 ありがとうございます。 実は家を購入して主人の貯金も私の貯金もなくなってしまいました。 貯金ゼロからのスタートなのでやはりそれなりの仕事じゃないとと思って おりましたが、現状厳しい事、保育園も運よく市の保育園に求職中の 身で入園できましたが就職できなかった場合は2ヶ月で退園となってしまいます。 ですので正社員でないとなどと言っている場合ではなかったですね。 現在派遣に登録してお仕事を紹介してもらっています。2人目も何年後かに 考えていますので今のうちに派遣でお仕事して実績を積んでおこうと思います。 ありがとうございました。

ふたりめ!?

041
akir
未就学児がいて、次の子も考えていて、 とりあえず派遣で、できたら正社員だなんて、 「とりあえず」も怪しいですよ~すぐ帰るすぐ休む子持ちなんていらなーい! ・・・というのが、99.9%の採用担当の本音ですってば。

外資系なら

😍
すがもん
あまり、子供がいても選考に影響しませんよ。実体験です。 私は日系企業と外資系企業両方同じ数応募しましたが、見事に日系は書類選考で、全滅でした。 体よくお断りされますが、こんなに分かりやすいんだ~と、むしろ感動をおぼえました。外資系企業何社かは面談まで進み、 その結果、1歳の子どもがいて、大手企業から正社員としての内定を頂き、間もなく働き始めます。 私は事務系の専門職で、英語は多少しかできませんが、日系はそんな状態だったので、正社員で働くためには、外資系の他に選択肢は無かったです。 お給料は、外資系ですので、高めです。ただ、入社後は頑張らないとマズイな~とは思っています。その危機感から、今は、育児の合間を縫って英会話に行ってます。 私は産前に、日系、外資系、双方での勤務経験があります。外資系では男女差や子持ちに対する差別が少なかったので、働くお母さんには、肩身の狭い思いをしないで済むやりやすい環境だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧