本文へ

4年後の為に今やること

レス8
(トピ主 1
🎶
りょう
仕事
38才既婚・子持ち、都内在住です。

現在は事務職パートをしています。
不況のせいもあり会社は正社員を雇えず、パートとはいえ
ほぼ正社員と同様の仕事内容・時間で働いています。
自営手伝いのようなものなので、今は辞められません。
(このあたりはどうしようもないので突っ込まないで欲しいです)

トピを立てたのは
4年後に正社員として就職したいので、アドバイスが欲しいからです。
ただし、まだどういった職種・業種すら思い描けません。
たぶん今と同じかそれ以上に難しいだろうとは考えています。
ですから今からやれること、やっておいたほうが良いこと。
私のような人間でも正社員として雇って頂けるのか?
考えれば考えるほど不安です。
今の会社で正社員にということは諸事情で出来ません。

大学在学中に結婚妊娠し8年生で除籍されたので高卒。
バイト・パート経験は事務・データ入力・販売・GS等…
高校生時代から色々な職種で働きました。
今の仕事は7年ほどです。

大卒ではないこと、社会人経験がないこと、自動車免許しか資格はなくそのうえペーパードライバー。
PCはアクセスが使える、ハードはPCを自作出来る程度。
友達には器用貧乏と言われます。

正社員になりたい理由としては、老後の為の貯金と
いざとなった時に独り立ちできるように、です。
ゼロ、あるいはマイナスからの出発ではあるとは思いますが
どのようにして将来の為に動いていけば良いでしょうか?
こんな私でも雇って頂けるようなお仕事はあるのでしょうか?
特にこれといった仕事の希望がありません…
しいて言えば週に1回お休みがあればいいなといった程度です。
ちなみに4年後には子どもたちは成人しています。

子どもが巣立って夫婦2人となり第2の人生を頑張るために、
どこから手をつけて良いのかアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

好きな事じゃなく得意な物で職種を選ぶこと

041
lemon
4年後とおっしゃいますが今から何千回も挑戦して4年後に叶ってるかどうかの話だと思いますよ。 今から活動された方がいいと思います。 何が得意ですか? とりあえず最終学歴で学んだ事から企業のポイントを絞りましょう。 そこで旨くいかないなら転職するしかない。 今迄何も目標を持って生きてこなかった方なら尚更、今直ぐ兎に角行動ななけりゃまに合いません。 いすれにしても「自分の老後」の為にという目的で面接は通りませんのであしからず。

今の仕事を頑張る

🐤
ぴよ
今、パートという身分でも、正社員と同じ仕事内容なのですよね?それを頑張ればいいのではないのでしょうか。経験を積むことが出来ます。もしも他の仕事も任せてもらえるようであれば、やらせてもらったほうが、経験値が上がって、転職の際、有利になると思います。 4年後でも、主様はまだ42歳。しかも、お子さんはもう成人されている。雇用側にとっては、非常に好条件の人材だと思います。若い子は今はいいのですが、いつ結婚・妊娠するか分からないからです。 ご希望がかないますように、お祈りしています。

場を変えると良いかも

😠
老婆神
都内では限界があるのでしょう。同じ収入であれば、生活の場を変えると生活レベルが向上します。そういう視点で考えてはいかがでしょう。あなたの器用さが強みになるように思います。

簡単な資格はどうですか?

041
ひとし
とりあえず、実務に直結とまでいいませんが、日々の仕事の背景が少しわかり、かつ多くの人が受けるために参考書が豊富にあるようなものに挑戦するのはどうでしょう?具体的には、 日商簿記:これは3級、2級とステップアップできるので、一番始めやすいです。 宅建:単なる不動産取引の話だけでなく、自分の家がどう法的に扱われるのか、どうやって買うのか、    相続の時はどうなるのか?と、自分の住まいのことがよくわかるので勉強になります。 日商簿記の1級(これは、ただ難しいだけでなく、2級合格までに簿記が好きにならないと、ちょっと続かないかもしれません)、宅建は、 決して上級職のパスポートにはなりませんが、非正規雇用から正規社員にかわるには、経歴上結構いいアピールになると思います。

パソコン整備士の資格

💡
ラッキー
トピさん、こんにちは。 今の就職戦線で大卒ではない事に問題があるように見えないのです。 高卒でここまで出来ます!と言える方が私にはステキに見えます。 >ハードはPCを自作出来る程度。 パソコン整備士って資格ですが、自作出来るなら多少のお勉強で3級なら取れるのではないかと思います。 パソコンが壊れたとか新しいプリンタを買ったとか便利な人が会社にいると助かります。 ネットワークは出来ますか? ルーターの設定とか出来たらいいですね。 男性で出来る人がいますが、お給料が高くなるので雇用ではなく外注になってしまう。 女性なら雇いやすいでしょう。 >PCはアクセスが使える アクセスが出来るならエクセルも出来るでしょう。 両方資格を取られたらと思います。

具体的なイメージを持たなければ

041
座敷熊
私はトピ主さんよりだいぶ上ですが、自分の事をじっくり見つめ直したのはここ数年です。それまで、30年近くスキ間無く働いてきて、それなりに忙しくて、その忙しさに流されて主体的に何をしたいのか、どうすべきなのかなど考えずに過ごしてきました。 20歳前後の学生さんではないので、仕事について考える時間は殆ど無いと思います。「何の仕事について、そのためにはそうすれば良いのか知りたい。」そう言う意味合いでのトピで有れば、恐らく案が提示されても実現できないと思います。あくまで、それは人に与えられたものですから。 就職と言うことであれば、42歳実務未経験歓迎の仕事はそれほど多く有りません。学歴以外での何らかの資格取得と実務の経験積み上げがポイントだと思います。 会社が事業を行う為に必要だったり、個人がその仕事をする為に必要な「者」や「士」などの資格をとり、パートでも年単位の実務経験を積む。簿記などの資格や事務系の検定を取ることも含まれると思いますよまず自分のやってきた範囲で考えるべきです。 対象を全部書き出して、実現性を考えて消しこむ。当たり前ですが一度やるべきですよ。

トピ主です ありがとうございます

🎶
りょう トピ主
lemonさん 最終学歴を大学とするなら英文学科でした。 添乗員になりたかったので、高校の進路指導でこの科を薦められました。 残念ながら英文学は不得意です。 今までの目標は子どもたちを一人で生きていけるように育て上げることだったので、 自分のことはすべて二の次にしてきました。 すでに親としてはサポートする程度です。 私は得意なことはないような気がします。 不得意なことを除外して仕事を選んでという後ろ向きではいけないですよね… ぴよさん 今まで一番やってこなかったことが「ひとつのことで経験をたくさん積む」 ことだと思います。 現段階で経験値をあげることが次に有利に繋がるとは思っていませんでした。 ひとまず今の仕事で経験値をあげてみます。 老婆神さん 都内から出ることは全く考えていませんでした。 でもそれもありですね。 器用さが強みになれば良いのですが。 「老後の貯金ために」と書きましたが 皆さんへのレスを書いているうちに違うことに気がつきました。 子どもたちが巣立ってから平均寿命まで生きたとして40年。 今度は自分の為に仕事して生きてみたいです。 引き続きよろしくお願いします

そういえば、PCもある程度使えるんですね

041
ひとし
情報処理試験を受けるのもいいかもしれません。 基本、応用、それぞれの専門領域と三段階に難易度が設定されていて、 ステップアップできる上に、年に2回試験があるので気軽に受けられます。 情報処理の応用まで行くと、中小企業診断士の情報の試験が免除になったりします。 (簿記1級も税理士の試験が一部免除になったと思いますが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧