先日、20年以上前に作ってもらった差し歯(前歯)がポロッと抜けてしまいました。
近所の歯科医に診てもらったところ、差し歯の土台になっている金属が根元の骨の中で折れたそうです。
とても良い差し歯なので、今のところはとりあえず元のようにつけておくけれど、このままではいずれ歯の根っこの骨が折れてしまうだろう、その場合はもう骨ごと抜くしか方法はないとのことでした。
(抜けてしまった差し歯はしっかりとつけてもらったので、現在は違和感なく過ごしています。)
そういう経緯なので今すぐどうということではありませんが、その後のことについて今から悩んでいます。
骨を抜いてしまうと、差し歯の土台になる骨がなくなるので、もう差し歯にはできないそうです。
そうなると方法としては、入れ歯や左右の歯にブリッジをかけるという方法があるようですが、恥ずかしながら私の差し歯は隣り合った3本なので、ブリッジの場合、連続した前歯は難しいようです。
そして調べてみると(その歯科医はやっていないようですが)かなり高額ですが、インプラントという方法もあるようです。
もちろん一度に3本を作り替える必要があるかどうかも、その時にならないと判りません。
ですので、色々な可能性を探りたいと思っています。
皆様の中で、連続した前歯を入れ歯やブリッジ、インプラントなどにされた方がいらっしゃれば、お話を伺いたく、また他の方法をご存知の方にもご教示いただきたく、トピを立てさせていただきました。
私は50代前半の独身女性です。治療をする時が何歳になるのかは判りませんが、今さら、見た目のことを考える年でもありません。それでも前歯が抜けた状態で生きられるほど心が強くもありません。
今からお金を貯めるとしても、家計のことを考えると頭が痛いです。
とてつもない妙案があると良いのですが・・・。よろしくお願いいたします。