本文へ

差し歯の根っこの骨が折れたら・・・

レス2
(トピ主 1
😷
ジャックオーランタン
ヘルス
先日、20年以上前に作ってもらった差し歯(前歯)がポロッと抜けてしまいました。 近所の歯科医に診てもらったところ、差し歯の土台になっている金属が根元の骨の中で折れたそうです。 とても良い差し歯なので、今のところはとりあえず元のようにつけておくけれど、このままではいずれ歯の根っこの骨が折れてしまうだろう、その場合はもう骨ごと抜くしか方法はないとのことでした。 (抜けてしまった差し歯はしっかりとつけてもらったので、現在は違和感なく過ごしています。) そういう経緯なので今すぐどうということではありませんが、その後のことについて今から悩んでいます。 骨を抜いてしまうと、差し歯の土台になる骨がなくなるので、もう差し歯にはできないそうです。 そうなると方法としては、入れ歯や左右の歯にブリッジをかけるという方法があるようですが、恥ずかしながら私の差し歯は隣り合った3本なので、ブリッジの場合、連続した前歯は難しいようです。 そして調べてみると(その歯科医はやっていないようですが)かなり高額ですが、インプラントという方法もあるようです。 もちろん一度に3本を作り替える必要があるかどうかも、その時にならないと判りません。 ですので、色々な可能性を探りたいと思っています。 皆様の中で、連続した前歯を入れ歯やブリッジ、インプラントなどにされた方がいらっしゃれば、お話を伺いたく、また他の方法をご存知の方にもご教示いただきたく、トピを立てさせていただきました。 私は50代前半の独身女性です。治療をする時が何歳になるのかは判りませんが、今さら、見た目のことを考える年でもありません。それでも前歯が抜けた状態で生きられるほど心が強くもありません。 今からお金を貯めるとしても、家計のことを考えると頭が痛いです。 とてつもない妙案があると良いのですが・・・。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3本連続の差し歯のときもありましたね

🙂
う~む
だいたい体の構造上、前歯の上がなりやすいらしいですね 自分の場合、一本の差し歯が抜けて作り治すときに隣の差し歯も 同時に作り変える方法で言葉で表現すると3本の歯の形の一個の差し歯 ということになります。土台の歯が割れたりした場合、抜歯でしょうね そして、今はまだ発展途上中らしいのですが3Dプリンターで その人の口の形状にピッタリ合う入れ歯が作れるようになってきてるようです 従来の技工士さんの腕前により差が出る方法とは異なり 誰が作っても正確な入れ歯がいくつでも作成できるようになるようです しかも納期が一日と短期なので、これから普及する方式だと思われます なお、今ならマスクをしておりますので前歯がなくても大丈夫だったりします。

トピ主です。

😷
ジャックオーランタン トピ主
お返事ありがとうございます! 3Dプリンターで入れ歯が作れるようになるとは! まさに驚きです! 私の入れ歯を作る頃にはその技術が是非、普及していてもらいたいものです。 選択肢がひとつしかないよりも、できれば色々な技術の中で、自分の身の丈に合った方法を選びたいです。 う~む様は、複数の歯を一本の差し歯にするという方法を実施されているんですね。 そういう技術があるなら、根っこが残っている歯があればそれを使って、もしかしたら差し歯を作ることもできるかもしれませんね。 私もそうした工夫をしてくれる歯科医と出会いたいと思います。 いつになるか判らないことですが、できるだけ情報を集めていきたいと思います。 お返事ありがとうございました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧