本文へ

陥没乳首の授乳に悩んでます。

レス15
(トピ主 0
😣
ひかり
子供
6月下旬に第一子を出産し、1ヶ月検診が終わりました。 出産前は母乳に拘りはありませんでしたが、病院で母乳の栄養素などを聞いて母乳の凄さを感じました。 初めての出産で、固い陥没乳首のため入院中の授乳では、ほとんど母乳が出ておらず吸わせる時も保護具を付けていました。退院後はほんのわずかですが、少しずつ出てくるようになりました。しかし、混合とは言い難く、出てる量は舐める程度、数滴だと思います。 最近は母乳を飲ませるのが億劫でストレスになっています。病院では先に母乳、その後ミルクを飲ませていました。今もそのスタイルですが、お腹を空かせて泣いている時に軽くマッサージして母乳を滲ませて、保護具を付けてくわえさせて、赤ちゃんはバタバタして…ととても大変です。 姿勢や角度も難しくて細かいところまで気が回りません。 産後の身体も本調子に戻らないうえ、育児で肘、肩、背中が痛く湿布だらけです。ミルクはゴクゴク飲んでくれるため、泣いてまでやる母乳はやめようかと思ったり、3ヶ月頑張ろうと思ったり複雑な気持ちです。 毎日ミルクを7〜8回ほど飲ませていますが母乳も一緒にあげるのは、そのうち3〜4回です。それだと出なくなると言われました。母乳外来では一日10回は吸わせないと出ないとのことですが、身体も気持ちも余裕がありません。 また、陥没乳首で高さがないためくわえにくいです。吸わせているうちに高さが出て保護具がいらなくなるのかも疑問です。抱っこしていると、おっぱいを探す仕草もしますし、すぐにやめるのはかわいそうかなと思います。 体重は問題なく増えていました。 ミルクだと太るんじゃないかと心配もします。 陥没乳首の授乳について情報があればと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

搾乳器を使っては?

🙂
ピノ
吸わせているうちに陥没乳頭が治ってくるのは本当です。 でも今大変なのですね。 たぶん、泣いている赤ちゃんにまず母乳をあげるのが慌ただしくて大変なんですよね。 ちょっと余裕のある時に胸が張ってきたら、搾乳器で搾っておいて、赤ちゃんが欲しがったらそれを与えるのはいかがでしょうか。 赤ちゃんが泣いたらすぐにあげられるから気持ちに余裕が出るし、継続して絞ることで母乳が止まってしまうのも少しは防げるし、陥没乳頭も良くなってくるかも知れません。 あと、あまり張っている時よりも少し搾って柔らかい時の方が、小さい赤ちゃんには口にくわえやすいっていうのもあると思います。 たぶんしばらくしたら直接飲めるようになってくるので、搾乳器を使う時期がほんの少ししかなくてもったいないかも知れませんが。

使ってますか?

🙂
でこ
ピジョンの乳頭吸引器はお使いでしょうか。 乳頭保護器とは別の物ですから、使っていないようでしたら試されては? 痛くならないよう力加減を調整して使うといいみたいですよ。

毎日お疲れ様です

🙂
マリモ
子育て中の看護師です。子どもは小学生になりました。 私も陥没ぎみです。母乳とミルクで育てました。 母乳栄養のメリットは確かに多いです。 しかし近年は、人工栄養(ミルク)も企業研究が進み、かなり良質なものとなっています。 私が出産した病院は、3時間ごとの授乳を徹底していました。泣いてから授乳するのではなく、です。 トピ主さんも、泣く前に授乳してみてはいかがですか?焦らず母乳をあげられるのではないでしょうか? また、授乳は赤ちゃんとのコミュニケーション、と考えてはいかがでしょうか。 乳首を探して自分の胸にくっついてくる赤ちゃん、可愛いですよね。 母乳の量や回数を求めるのでなく、コミュニケーションとして、授乳する。余裕がない時はミルクでオッケー。 ミルクのみで立派に育ってる子も沢山います。 赤ちゃんのために、という考えは大切ですが、お母さんのストレスが少ないことが、ひいては赤ちゃんのためにもなります。 毎日お疲れ様です。がんばってくださいね!

私も搾乳機に1票

🙂
匿名
今大変なのだし、搾乳機で時間のある時に絞っておいて冷凍して貯めておくといいと思います。赤ちゃんに授乳してる間に湯煎すれば良かったような(遠い記憶で…) 赤ちゃんに吸ってもらってるとたしかに陥没乳首治ってくることも多いです。 搾乳機は電動だと結構疲れるから私は電動がオススメです。

母乳はすごいけど…囚われない

🙂
るる
現在、生後4ヶ月・授乳中です。 混合で育てていますが、私も左だけ陥没乳首で入院中に保護具を付けていました。以降は保護具無しで粘り、現在も吸ってはくれていますが…右乳首の方が圧倒的に出が良いので右ばかり飲みがちです。左乳首のみ搾乳機も使っていました(しばらくして安定したので卒業) 生後3ヶ月目から、乳首問わず母乳拒否も始まり…まず、おしゃぶりを吸わせて口を慣らせてから乳首を吸わせています。拒否が続いた時は潔く完ミにしようかなと思います。 > ミルクだと太るんじゃないか そんな事ないですよ。もしそうなら、完ミの子はみんな肥満傾向ですか?違いますよね。母乳の凄さ、吸われる喜びを知ってしまったので…完ミに出来ないだけだと思います。 お母さんも赤ちゃんもストレスなら、完ミにされたら良いかと思いました。 ご自身で囚われすぎない方が良いかと。

搾乳器で治った

🙂
海外から
こちらでは搾乳器で定期的に搾るように言われたので、そうしてました。搾乳は授乳と同じ効果があります。哺乳瓶は好きだったので、絞った母乳を入れて飲ませました。余ったら冷凍。パパも授乳参加できて喜んでいました。 それから、母乳が出にくいなら、哺乳瓶も新生児用の出にくいものに変えた方がいいそうです。赤ちゃんは楽に飲める方を選ぶから。 同様に、先に母乳、次に搾乳した母乳、足りない分はミルクで続けました。そのうちミルクは飲まなくなり完母になり陥没も治りましたよ。

完全母乳

🙂
FOB
陥没乳頭は、赤ちゃんは吸いづらいですよね。 わたしは、保健師さんから、オイルで乳頭マッサージなどで少しでも硬さや陥没を和らげてと教わりましたよ。 それと、肉食を止めて、青菜とまめ中心の食事を勧められました。母乳がサラサラして飲みやすくなるそうです。

拘らなくていい

🙂
いち子
今どきのミルクって優秀ですよ。 周囲に完ミの赤ちゃんが結構いますが、昔のそれとは違って変な太り方にはなっていませんね。 母乳の栄養云々とありますが、母乳だからパーフェクトだとは思いません。 母乳ってお母さんが食べたものが地になり、その血がお乳になるわけですから、お母さんの栄養状態で変化するんですね。 なんでもむらなく食べられているのであれば良いのですが、そう完璧な食事何て無理じゃないですか。 >抱っこしていると、おっぱいを探す仕草もしますし うんうん、このしぐさって愛おしいですよね。 でも空腹で泣かせるのも可哀想。 ならば、もう母乳が出ているかどうかは別にして、まずはミルクで授乳しちゃいましょう。 その上でお乳をさがすしぐさがあったら吸わせてあげてください。 あかちゃんが安心します。 ミルクにたいしてあまり肩ひじ張らずに取り組んでください。

私もそうでした

🙂
ひろ
最初はやっぱり大変でした。 私は面倒くさがりなので、どうにか保護具なしで出来ないかなとやってたら、助産師さんに「カバッと奥までくわえさせなさい」と乳輪ごとくわえさせるように言われたのでそのようにやっていたら、だんだんうまく飲めるようになり、乳首の形も良くなってきて、無事完母に移行出来ました。 あとミルクにする時も、まずおっぱいをしばらく吸わせてからって言われましたよ。 最初の2ヶ月くらいはやっぱり大変でしたけど、私はなんだか完母こだわってしまって、ミルクを作り続けるのが面倒だったのもあり(汗)なんとか続けましたが、そういうのが面倒じゃないならミルクの方がよく寝るし、預ける時も楽ですし、そこまでこだわらなくてもいいと思いますよ。

私のことかと思いました

🙂
みかん
娘は生後4ヶ月ですが、陥没乳頭で長さがなく、やっと吸いついても激痛で、授乳がほんとうに苦痛でした。 産院の母乳外来では「後でミルクもらえるのが分かってると母乳を吸おうとしないから、ミルクは足さない、頻回授乳あるのみ」みたいな指導も受けましたが、娘は泣きっぱなし、私は一日中おっぱい出しっぱなしのような状態で、体も心も限界でした。 市の助産師さんに「お母さんが疲れきってたら意味がない。しんどい時はミルクでいいのよ、続けてたら出るようになるわよ」と言われ、気が楽に。毎回、保護器で母乳→ミルク、しんどい時はミルクのみ、空いた時間に搾乳機で絞ってました(絞っても大して出ない) それでも細々と続けていると、2ヶ月頃に保護器なしで授乳できるようになり、3ヶ月過ぎから体重増加も充分なのでミルク足さなくていいと言われ、今は寝る前だけミルク足してます。 お母さんと赤ちゃんの個性もあるので、この方法でうまくいくかはわかりませんが…。こんなゆるいやり方でうまくいく人もいるんだ程度の参考になれば幸いです。どうか無理しないでくださいね。

搾乳器神話

🙂
ちびすけ
搾乳器で出る人は結局母乳がきちんと出る人ですよ。陥没とか関係なく。私も一人目全く同じ状況でした。もう手にとるように分ります。行って手伝ってあげたいくらいです。 やっぱり赤ちゃんに直に吸わせないと出にくい体質の方は出るようにならないですよ。 主さんが出る体質なら搾乳器使ってでも頑張ってと言いたいのですが。 私は乳首マッサージ、直接吸わせる、保護器で吸わせる。吸引器で出して保護器でキープして吸わせる。その間赤ちゃん大泣き。 諦めて搾乳ミルクあげる。足りないからミルク作ってあげる。赤ちゃん飲む。 赤ちゃん抱っこして寝る。寝たら、哺乳瓶洗う。搾乳器で絞る。1時間かけて20mlとかしかたまらない。首つかれる。搾乳器洗う。 次の授乳時間くる。 2,3時間毎にこの負のルーティンでした。 吸わせる度に赤ちゃんの体勢キープするのも大変。里帰りでおばあちゃんがいっぱい手伝ってくれてみたいなら出来るでしょうが、私には無理でした。 ほんと日本でも入院式の産後ケア主流にして欲しいですね。私はアホらしくて2ヶ月でミルクにしました。 二人目はさっさとミルク移行です。楽ですよ。哺乳瓶洗うだけなので。 でも母乳出なかった劣等感は無くなるわけではないです。ずっとそれはあるんです。ミルク缶にまで「お母さんの母乳が赤ちゃんにとって最良」とか書いてますもん。

私も陥没乳頭でした

🙂
みけ
でも母乳推進の産院でしたので、 もうホントにひたすらひたすら直接吸わせ続けました。 1,2ヶ月の頃は、たぶん1日20〜30回は授乳してましたよ。 よく泣く子だったのもあり、1時間以上あくことなんてなく、ひたすらです。 起きてられないので、いつも添い乳でした。 一緒に寝てしまう事もありましたが、本能なのか、少しでも赤ちゃんに異変があれば飛び起きる自信あったし、 窒息の心配は私はなかったかな。 その結果2人目の時は助産師さんに、すっごく飲みやすそうな乳首ですねって言われました。 乳首って伸びるんだな〜って思いましたね。 夜中とか起きてわざわざミルク作るより、寝たまま何度も母乳を飲ませる方が私は楽だと思います。

ご出産おめでとうございます

🙂
らっこ
私も陥没乳頭&子供が低体重児で産まれたため口が小さくて、上手く吸わせられませんでした。搾乳器でもあんまり出なくて、3ヶ月目には完ミに切り替えました。 なので陥没乳頭が改善されたケースでは無いのでお役に立てませんが、あっさり完ミに切り替えて精神的に楽になりました。 頑張ればのめるようになってたのかなとも思いつつ、完母の友達の乳首トラブルとか痛そうな話も聞くし、ミルクだとパパにも任せられるし、どっちもどっちかなと思います。 混合が一番大変ですよね。 お身体と精神的に無理がかからないように選択されたらいいかと思います。 私自身完ミで育ててもらって大きくなったし、子供が大きくなってからやっぱり母乳あげておけばよかった!!ってならないと思います。 いい意味でラクして楽しく子育てしましょうねー!

完ミを選択した人です

🙂
Niiiina
私も陥没ではないのですが、乳首の形が悪く、母乳を吸ってもらうのが大変でした。 毎回、ミルクの前に保護具をつけて母乳を吸う練習をさせるように・・・と言われ、頑張っていましたが、赤ちゃんは吸いづらい母乳を嫌がって大泣き。 出ない母乳を泣かせてまで吸わせる、という行為にでろでろに崩壊していた産後メンタルが耐えられず、1ヶ月と経たないうちに練習をあきらめて完ミに切り替えました(かろうじて搾乳できた分は飲ませていたけど量は少なかった)。 その後もメンタルが回復するまでは「ママのおっぱいを飲む喜びも知らずに育つなんて可哀想。母親として情けない」などと涙していましたが、そのうち「なぜ母乳くらいであんなに悩んだんだ?」と思えるようになりました。 その赤ちゃんは今は3歳になりますが、ほとんど風邪もひかず、おしゃべりで元気いっぱいです。 完ミはお金がかかるのと外出時の荷物の多さが大変ですが、卒乳があっさり終わるというメリットもあります。 こういうケースもある、ということで。 母乳をあきらめることも一つの道、いざというときには罪悪感なく選択できますように。

私も陥没乳頭です。

😉
きょうこ
まずは、ご出産おめでとうございます。 3人の子供を陥没乳頭のまま母乳で育てました。今も変わらず陥没しています。 子供たちは、もう成人しているのでかなり以前のことです。 赤ちゃんって、本当に上手に吸ってくれますよ。きっと大丈夫です。 参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧