本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう母乳が出ることはないのでしょうか。

もう母乳が出ることはないのでしょうか。

レス18
(トピ主 3
😢
でんでん
子供
じき4ヶ月になる子供の授乳について、アドバイスをいただきたいのです。もう母乳をあげるのは諦めた方がいいのだろうか?と悩んでいます。

出産すぐから、すでに中々母乳の出ない身体でした。出産した病院は、さほど母乳育児にこだわりがある病院ではなかったようで入院中は「出ない分はミルク、母乳が増えてきたらその分ミルクを減らす」という方針で授乳していました。私もそんなものかな、と深く考えていませんでした。

退院後もそうしてやってきたのですが、いまだに指でしごけば多少出る、という位にしか出ません。産後検診の時に医師には「乳管が詰まっているわけではなくて、作られていないのだ」と言われました。

吸わせないと出ない、と聞いていたので、ひっきりなしに吸わせたりマッサージをしたり、飲みたくない時もがんばって水分をとったりしていますが、いまだ母乳の増える気配がありません。

何よりもつらいのは、最近では乳首をくわえさせても、そこからはお乳が出ないということを子供がわかってしまったのか、吸ってくれなくなってしまったこと。空腹と苛立ちの混ざった声で大泣きしてしまうのです。可哀想なのと「吸わないと出ない」という焦りとで、こちらも泣きそうです。吸わせるのを諦めてミルクを飲ませ、親子ともほっとする・・そんなことを繰り返しています。

色々なサイトやブログも参考に頑張っていますが、もう諦めた方がいいと思ったり、5ヶ月過ぎてから母乳が出るようになりました、などという話を聞けば、まだ諦めるのは早いのか、などと心が揺れに揺れてしまいます。桶谷式も通ってみたいと思いましたが、近くに分院(?)がなく、免許も持っていない私には、通うのが難しそうです。

私のような経験をされた方、いらっしゃいますか。また、そうではなくても母乳が出なくて悩まれた方、気持ちのありようをお教えください。

ランキング

レス

根比べしました。

041
おてて
私も指でしごけば多少出る状態でした。 多少でも出ているのならば 間に合うのではないでしょうか? 私事ですが里帰りの時の事を書きます。 朝から夕食後までの授乳の度に、絞っておいた母乳を哺乳瓶に入れておきます。 片乳10分計20分口にあてていました。 もちろん大泣きです。 その後哺乳瓶の母乳(20CCくらいでした)を飲ませます。 泣きつかれてるしお腹が空いてるしで寝ちゃいました。 夜中の授乳も哺乳瓶の母乳です。 お風呂上りがよく絞れました。 絞りながら涙が出ました。”直接飲んでくれれば” 粉ミルクはカビがでました。 土日に主人が来て吸ってもらったこともありますが赤ちゃんとは違うので”下手”です。 味の感想が「甘くて美味しい」でした。 生後25日目に初めて乳首を吸いました。 哺乳瓶の中と同じものだと理解させたからだと思います。 そして困ったことに”おしゃぶり”をぴゅーっと飛ばします。 粉ミルクを飲みません。外出時はおっぱい出してました。 根比べです。 出るようになるといいですね。

ミルクでも健康に育ちます

041
ぺちゃ
私もトピ主さんのように、母乳ほとんど出ませんでしたね。 漢方のお茶だとか、マッサージを受けてみたりしましたが、 お金ばかりかかって無駄な努力でした。 「ぺちゃパイでも出る人は出る」とか「努力が足りない」とか言われ すごく悩み苦しみましたが、4ヶ月くらいで諦めました。 「二人目なら出る人もいる」とかで、また悩みましたよ。 子供たちは中学生ですが、人一倍健康で毎年皆勤賞ばかりとっているし、 先生から明るくてやさしいとほめて頂いているし、成績も良いです。 こんな未来が見えていたら、悩まずに楽しく過ごせたのになあ、と思います。 トピ主さんに「母乳じゃなくても愛情不足でもないし、健康に育つよ。 何言われても、気にしないで。自信もって。」って言いたいです。 母乳がもらえなくてもいっぱい言葉かけてあげれば 赤ちゃんは嬉しいし、いい子に育つとおもいますよ。 安全なミルクのある現代に産まれて良かったな~と感謝です。

ミルクでいいよ!

🐤
まり
私のママ友は、助産師です。 にも関わらず、母乳は一滴も出なかったそうです。 「私がマッサージして、出なかったママさんはいなかったのに、当の本人が出なかったから…ショックやった」と言います。 でも彼女はミルクでも問題ないことを知っているので、すぐにミルクに切り替えました。 主さん、ムリはしないで! 赤ちゃんが泣いて、お母さんがイライラして…それが一番ダメですよ。 赤ちゃんがミルクを飲んでくれるなら、それで十分。 もうムリはやめて、完ミに変えましょう。 やることはやったんだから、もういいんですよ。 一番のダメなのは、ストレス。 長い子育て、楽しみましょう♪

割り切る!

041
アタック
気負いすぎずにとか、気楽にね、とかレスがつくと思いますが、焦る気持ちよくわかります。 飲ませる前に温めたり、豆類をとったりいろいろなさってはいるんだと思います。 でもこればかりは出るかでないかわかりません。 授乳アンドミルク生活はまだ1年近くありますから、毎日試してみるしかないのかなと思います。 ミルクを用意して、おっぱいをあげてみて、イヤイヤしたり出なかったりだったら即ミルク切り替えだ! と割り切ってしまったほうが楽です。結局卒乳までそれでいっちゃうかもしれないし、急に出るようになるかも。 授乳のストレス以外にも、慣れない赤ちゃんのいる生活にかなり体疲れてますよね?きっと。 心のありようは『割り切る!』これかな。 私はそんなこんなで、1ヶ月たったころになぜかぎゅぎゅんと出るようになりました。

気持ち伝わりますよ。

041
さんば
いろんな努力をして、頑張ってこられたんですね。 実際に乳房の状態を診せて頂かないとなんとも言えませんが、可能性は“0”ではないと思います。 もうすでにされているかもしれませんが、一度、母乳専門の助産院にご相談されるのも良いかもしれません。 ただし、お母様(トピ主様のこと)自身のお食事から授乳の仕方についても、厳しくも愛のこもった指導やマッサージに頑張っていければですが…。 母乳であれミルクであれ、トピ主様のお気持ちは赤ちゃんに充分伝わっていますよ。 お母様が笑顔であること、それも大切な栄養です。

あたしも同じでしたよ。

041
薫子
こんにちは。わたしは、二人の男の子のママです(13才と10才)。同じように、あまり母乳がでませんでした。 で、しかたなくミルクを足していたんですが、たくさんミルクがでる哺乳瓶に、子供が慣れてしまうんですよね。しまいにゃ、乳首を含ませると、ぷぃとはきだしてしまいました(笑) 結局、二人とも粉ミルクで育てましたが、今まで病気らしい病気もしないで元気に育ってますよ~。そんなに、母乳にこだわらなくても、いいんじゃないかな。

ミルクで

🐶
ともちゃん
大丈夫かと思います。 母乳が足りない分はミルクで大丈夫ですよ。 赤ちゃん初乳は飲まれているからもう十分と思って安心してミルクに切り替えて大丈夫です。  20年前子育てしました。周りに早くに、ミルクに切り替えた方割にいました。全員立派に成人してます。  

出ませんでした…。

041
ゆき
私も5ヶ月まで頑張りましたが、全く駄目でした。 運よく桶谷式の助産所が近くだったので2ヶ月ほど通いましたが(週1ペース)、吸ってくれる時間は15分から30秒になり、子供も嫌がるばかりになってしまいました。 もうあの5ヶ月間は地獄で。 情けないやら悔しいやら。毎日泣いて暮らしてました。 先生には「諦めずに頑張ろう」と言われましたが、張ってくる感覚もないし、精神的な疲労のせいか私が激痩せしてしまって、それ以上頑張れませんでした。 とりあえず離乳食が始まるまでは少しでもいいから母乳をのませて、それからは離乳食とミルクです。 たまに「楽してる」などと言われますが、楽したくてミルクにしたわけじゃないし、出るなら母乳をあげたかったですけど、プロの手を借りてもどうにもならなかったのでもうどうしようもなかったです。 なのでトピ主様の葛藤はものすごく分かります。 今でも「もう少し頑張れたんじゃないか」と思うこともありますが、あれ以上続けていたらたぶん自分が壊れていたと思います。 トピ主様も4ヶ月間頑張っていらっしゃるなら離乳食を目処にしてみてはいかがでしょうか。

ミルクは

041
カルピス
いろいろなサイトを参考にされているということなので、もう試されているかもしれませんが・・・ 授乳時間には、ミルクより先に母乳を与えて乳首に刺激が加わるようにされていますか? それと、その時期に必要な授乳量に対して、ミルクをどのくらい飲ませているでしょうか? ミルクでお腹いっぱいになっていると、母乳を飲まなくなるし、それでは母乳の分泌が増えないです。 母乳が増えてくるまで、ミルクの量を少し少なめにすることも必要かもしれません。 ただし、赤ちゃんの体重が順調に増えていることを確認しながらでないと、発達に影響が出ては大変ですからそこは慎重に。 一通り努力なさったのなら、これ以上はがんばらないで。 母乳もミルクもそれぞれよいところがあるので、あとはどちらを選択しても、赤ちゃんが元気に育っていれば、どっちでもよいことだと思います。 それより、あっという間に大きくなってしまう赤ちゃん時代を今のうちに楽しんでくださいね。 うちはもう5歳。 赤ちゃんだったころに戻ってみたいな。

大丈夫です

041
ミカン大好き
私も全く同じでした…なかなか出ない母乳に悩みまくり、泣きました…でも!6ヶ月すぎて離乳食を始めた頃、地獄の夜泣きが始まり、ミルクを飲ませて寝かせてもギャーギャー泣くので、仕方なくひたすら母乳を飲ませていたら、出るようになりました!それからは完母です。 ポイントは夜です。夜間は母乳を作るホルモンが出るので、夜飲ませると、体が「あっ、おっぱい必要なんだ」と解釈して作られるようになるそうです。 今は1歳半です。まだ飲んでます。そろそろやめなければ…今はそっちで悩んでます 笑

お気持ち痛いほどわかります

041
たま
でも、ミルクの良さも実はあります。 人に預けられる・保育園に入れられる(仕事してる人ならこれは大変重要だと思う)、 母親が食事に気を遣わなくてよい(妊娠やっと終わったと思ったのにまた食事制限?!とうんざりする・・・)、 母親の美容が保たれる(母乳の人は栄養がとられるため髪が痩せてきたりする)、 万一、母親が病気したり、授乳禁止の投薬などをしても安心、 おっぱいのメンテナンスに煩わされなくて済む、 ビタミンK不足など気にしなくてよい 卒乳だのを気にしなくて良い 哺乳量が把握できる お父さんも授乳に参加できる!(この利点は大きい) 胸の大きさと出は関係ないのはごぞんじの通りです。 そして母親が食生活に気をつけてなかったら、結局母乳よりミルクのほうが、良いと思います。 私は混合ですが、ミルクの方が利点が多い気がしてきてます・・・。 まりさんのおっしゃる通り、努力は充分されたと思いますよ。 あとは赤ちゃんとの時間を楽しんでは・・・。 私自身完ミ育ちなので抵抗ないだけかもしれませんが、病気ほとんどした事ないくらい元気です。

赤ちゃんが一番

クレマチス
でんでんさんと同じ頃に出産しました。ただ4ヶ月程早い早産だったため、子供が直接母乳が吸える頃にはすっかり枯れ果てていました。 子供が入院していたNICUの看護師さんたちは母乳についていろいろ親身になってくださいましたが、私は上の子の時も混合だったため、あまり母乳が出る体質ではないようです。 今は完ミですが、それはそれで良かったと思うことが多いです。私が忙しければ夫でも義母でもミルクを飲ませてくれますし、飲んだ量も明確です。 花粉症ですが薬も飲めます。生クリームも平気です(笑) あと看護師さんから言われたことですが「栄養面を考えればもちろんミルクだよ」と。それで割りきれました。上の子の時は周りからも「母乳出ないの?」等言われ完母にしたいと頻回授乳したりしました。でも子供はお腹が一杯にならずぐずってばかり。ミルクを足すと満足するのか機嫌も良く、ぐっすり眠りました。ならば子供がいいようにしよう、ミルクでもいいんだ、と思えるようになりました。 赤ちゃんのお腹が満たされれば、でんでんさんの気持ちも落ち着かれると思いますよ。頑張り過ぎないでくださいね。

ミルクで。

🐤
ふるーつ
ここのところ、母乳育児がはやっているのか 私の友人も「母乳じゃないと母親失格」というようなことを言われて、 精神的におかしくなってしまいました。 私自身も母乳が出ず、4ヶ月目であきらめて完全ミルクで育てましたし 私自身もミルク育ちですが、特に困ったことはなかったです。 健康に育ち、大学まで出て友達もたくさんいるし、 普通に社会人・結婚出産してます。 あまり気にせず、ミルクでいいんじゃないでしょうか。 精神的に追い詰められた私の友人ですが 「母乳、母乳」と毎日毎日乳首をくわえさせ・・ 赤ちゃんが泣き叫び本当にかわいそうでした。 もう6ヶ月だったのでそろそろあきらめたほうがと 周りは言いましたが、聞く耳持たずで。 お母さん(友人)もかわいそうだし、母乳が出ないつらさは 私もわかるけど、 泣いて悩んでるママに育てられている赤ちゃんが なんだか見ていてかわいそうで・・ ママが笑わないので赤ちゃんもあまり笑わずで・・。 完ミルクだって、ニコニコ機嫌のよいママに 接してもらったほうが赤ちゃんだって嬉しいのでは?

トピ主です

🙂
でんでん トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 みなさまのレス、大変参考になりました。それと同時にうれしくて心強く、本当は自分はこんなに「ミルクだけでも大丈夫」と言って欲しかったんだな、としみじみ思いました。今まで調べていた中では、完母あるいはミルクは補助的に、という方が多かったので、母乳はびゅーびゅー出るのが普通なのだとばかり思っていました。 レスをいただいたことで、少し落ち着いて考えてみることができるようになりました。とりあえずは、5ヶ月まで工夫しながら頑張ってみたいと思います。5ヶ月目にまだやれると思ったらあと1ヶ月、無理なら完ミに。こまかく区切りをつけながら、進もうと思います。みなさまのおっしゃるとおり、そうしているうちに大きくなってしまうのかもしれませんね。

トピ主です2

🙂
でんでん トピ主
つづきです。 完ミでも元気に育つ、と言っていただいたことで、「どうしてもダメならミルクでもいいんだ」という安心ができました。そのせいか、初めておだやかな気持ちで授乳ができ、子供の顔もおだやかになった気がします。今まで、切羽つまった顔をした母親でかわいそうなことをしました。 育児はまだまだ長いですよね。今回のことを教訓に、焦らず、気負わず、がんばりたいと思います。ありがとうございました。

ミルクにしてもいいのではないですか?

茶色くま
ほかの方と同様の意見になりますが、一番大事な時期に母乳をあげられたのだし、あとはミルクから離乳食へと移行して行ったらいかがでしょうか? トピ文を読む限り、とても自然な流れにみえます。 2歳くらいまで母乳をあげたい、という主義ならアレですが、そうでないなら4ヶ月過ぎてあえて母乳を出すことにがんばらなくても、と思いますが... がんばっても半年後にはまた断乳に必死みたいな。 これからも子育てはますます大変になるし、トピ主さんの納得がいくなら、母乳で無理をせず、そのエネルギーをほかへ回した方が良いかと思いますよ。 ちなみに私はこどもふたり、ただぼんやり完全母乳で育てて、断乳にめちゃめちゃ苦労をしているので、トピ主さんの流れはうらやましいくらいです...。

頑張ってますね!

🐶
とらのこ
生後2カ月の娘を持つ新米ママです。 私も全く同じで全然母乳が出ませんでした。 その上乳首が太い・短い・かたい、という赤ちゃんが吸えない要素ばっかりで、直接乳首をくわえられないので乳頭保護器を使いながら母乳をあげていたため、ますます母乳が出なくなってしまいました。 頑張って吸わせても夕方には1滴も出ないこともあり娘は大泣き、私も毎日泣きたい気分でした。 里帰りしたので実母も毎日マッサージしてくれたり、体に良いものを食卓に出してくれたのですが、子供3人を母乳だけで育てた母もびっくりするぐらい私は母乳が出ませんでした。 結局私は1カ月検診で順調に育っていることが確認されたこともあって、1か月で母乳は断念しました。精神的に限界だったので。 正直母乳で育ててあげられなかったことに今でも悔いはあります。娘は吸う力もあるし、妊娠中にもっと乳首のケアをしておけば良かったのかな…と悲しくなることもあります。 でも1カ月でやれるだけの努力はしたのでもう仕方ない、という感じです。 4か月も続けているなんてでんでんさんは本当に十分頑張っておられます。ただそのことだけをお伝えしたいです。

トピ主よりご報告です

🙂
でんでん トピ主
レスありがとうございます。いまだ母乳は増えませんが、それでイライラすることはなくなりました。気持ちの整理がついた気がします。やれるだけ、でも無理はせずやれる範囲でいってみよう、という気持ちです。 なるべくミルクの前に吸わせるようにはしていますが、吸ってくれる時とイヤイヤして駄目な時もあり思うようにはいきません。ただお腹が空いていないときも「甘え吸い」したがったり、乳首をくわえたまま寝てしまうことなどもあって、そんな姿をみてると子供がしたいようにさせてやろう、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧