本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリアアップ 転職すべきかどうか(事務パート)

キャリアアップ 転職すべきかどうか(事務パート)

レス12
(トピ主 1
🙂
daroca308
仕事
45歳、パート勤務の者です。 3年前に今の会社で総務事務として働き始めました。 初めての総務事務、業務を覚えるうちに興味がわき、社労士の資格を取ろうと今勉強中です。(資格を資格取得後は社労士事務所に転職、ゆくゆくは開業を真剣に考えています。) 現職場は正社員の方がメインで業務され、私はあくまでサブ的な業務を担当しており、業務内容も固定化されていて、今後もスキルアップはあまり見込めないように思います。 (社内のPCレベルがあまり高くないため、ファイル作成なども担当しており、その面のPCレベルは上がると思います。) 最近、このまま今の会社で働くよりは社労士事務所の事務の求人があれば資格取得前でも転職した方が、いずれ転職するならいいのではと考えるようになりました。 ただ、事務の同僚はみんな優しく良くしてもらっていて、「大変なこともあるけど、みんなで頑張ろう」という雰囲気で、辞めることをなかなか伝えにくい状態です。。(長くいればいるほどさらに辞めにくいのも事実です。) キャリアのために今転職するのがいいのか、資格取得という大義名分ができて辞める方がいいのか悩んでいます。 とりとめのない文章ですみません。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

転職は転職活動して内定が出たら辞めるのが基本

🙂
チュン夫
64歳男性です。転職経験1回です。 転職活動して内定が出たら、転職先と今の職場の状況を勘案して退職日・就職日を決めるのが転職の基本だと思います。 いつから転職活動を開始するかは「内定が出たら、いつ退職しても良い」と思える時でしょう。 転職先が決まらなくても(もし慰留されても強く希望すれば)辞められますが、いつまで無職の期間が続くかはわかりません。 それと、パートだから?今の職場では帰宅後に社労士の勉強時間がとれるようですが、社労士事務所に転職して、万一多忙なら今ほど勉強時間がとれないかもしれません。 なので転職時には「社労士資格の勉強中なので、資格を取るまでは毎日十分な自宅勉強ができること」又は「社労士資格の勉強のために定時で帰れること」という条件を提示するのが良いと思います。 社労士とは仕事で話しただけで独立時の話は知りませんが、所長だけが社労士資格を持っていれば良いという考えの小さな社労士事務所だと、社労士資格のある人や勉強中の人を一般事務員としては雇わない可能性はありませんか? 社労士が何人もいる大きな事務所なら社労士の実務訓練をさせてもらえるのですか?最初から「社労士」として突然、社労士の実務をするのですか? 初めから「資格を取ったらいずれ独立したいので、社労士の実務訓練をさせてください」と言って採用されるなら良いですが。(それでも独立時に今の顧客を取られないかという心配はあると思う) こう考えると素人考えですが、さっさと社労士事務所の事務員に転職するのが良いかもしれません。 近所に相続書類を頼んだ司法書士事務所がありますが、軽く聞いた話だと、資格取得後すぐに独立して事務所を持ち、自分一人でかなり苦労して営業も実務もしたようです。

人生悔いのないように

🙂
おっさん
資格を取得してから転職活動した方がいいのではないでしょうか。 結局転職を先にやったとしても、その現場が激務な可能性も否めません。 そうなった場合、勉強どころじゃなくなります。 また、独立ということですが、今はネットで社労士の仕事でもフリーランスで受注することは可能なようです。 検索してみてください。 資格を取得後にお試しで仕事を受注してみてはいかがでしょうか。 もちろん単価は激安(むしろタダに近いくらい)にして、最初は実績を積むことを重視で。 信用の世界なので開業届は必須になると思いますし、ある程度HPやSNSなどで自分の情報は発信する必要が あるとは思います。 転職したとしても社労士として必要な仕事を100%できるとは限らないので、 むしろそれであれば色々な書類作成代行をこなしていくことで、 スキルアップに繋がりゆくゆくは安定収入を得ることが可能なのではないでしょうか。 フリーランスエンジニアを目指しているおっさんからの意見でした。ご参考までに。

働く時間、融通ききますか

🙂
みんみん
社労士(税理士等もそうですが)事務所って、タイムスケジュールがハードなのはご存知ですよね。客から情報が来るのはギリギリだったりするのに締め切り・提出期限は決まっていて、明日までにお願い、みたいな感じ。それを短期集中的にこなしていく仕事でしょう。 トピ主さん、今は一般企業にパートで働かれているということですが、定時あがりが普通ですか?おそらく、社労士事務所等で働くとすると、遅くまでの残業とか求められると思います。その辺は対応可能かどうかをまず考えた方が良いのでは。

資格取得後は何歳?

🙂
マグネシウム
現在45歳、資格取得後は50歳前後ですよね。 採用する側から見たら資格所有者とはいえ高齢の初心者。 扱いが難しくないですか? そう考えると、転職は1日でも早い方がいいです。 ところで受験資格は有していますよね。

感想

🙂
雪猿
現在の職場よりも、資格取得前でも、社労士事務所で働く方が、 将来の資格取得や独立に向けて有利と考えているようですが、 果たして今と同じように、勉強する時間が取れますかね? 資格取得者が身近にいるという点では心強いと思いますが、 勉強時間が無い、減るようなら本末転倒では? あと、余談ですが、社内のPCレベルって何でしょうか? PCのセキュリティレベルというのなら分かりますが・・・。 ファイル作成などの作業から、PC環境の整備をされているようですが、 管理職の許可を得た上で、きちんと社内の他のメンバーと共有していますか? トピ主さんが転職などでいなくなったら、誰も分からないということはないですよね? 共有していない、単独作業なら、後々混乱を招くだけで、意味ありませんよ。

今の会社の3年を捨てても良いかどうか

🙂
とおりすが~り
社労士には受験資格があり、学歴と実務経験(3年)が必要です。 この実務経験なのですが、会社に実務経験証明書を書いてもらうことになります。在職中の場合は快く書いてくれることがほとんどですが、退職した人、退職前提であることがわかっている人には、会社が証明書を出し渋る場合があります。合格しても会社に対する貢献はゼロなのがわかっているので、証明書は書かないという考えです。 社労士を所管する厚労省を通じて説得することも可能ですが、「当社では実務経験に相当する業務を行っておらず、経験を満たしていません」と一蹴される可能性もあります。そうなるとさすがにお役所もお手上げです。(社労士ではありませんが実例を知ってます。) 実務経験の3年間を最初からやり直すつもりなら転職しても良いでしょうが、年齢からするともったいないなと思います。現職で受験して合格してから転職してはいかがでしょうか。

求人があるのか?

041
えだまめ
 受験資格は、確認済みですよね?(学歴と実務経験(3年)が必要なわけじゃありません。)  学歴か、実務経験か、国家試験合格か、ですから、どれかがクリアしてればOKです。  それより、社労士事務所のパート求人ありますか?そこが、大問題です。  そして、あったとしても倍率激しい可能性があります。もちろん、資格保持者がいるでしょうね。  45歳・資格なしのあなたを雇ってもらえるのか?  とりあえず、今のパートを続けながら試験勉強して、求人をチェックしていればどうですか?  求人があれば、応募すればいいし。  ちなみに、過去問などやってみましたか?手応えがあったのでしょうか?簡単な試験じゃありませんよ。  それに、試験は年に一度だけです。合格率もご存知ですよね?どのように(通学・通信・独学…)勉強するおつもりですか?

その年齢ならベテランであってほしい

🙂
nao
私は会社で人事総務、経理をしています。(正社員です。) 社会保険の手続きは、社労士の先生にお願いしています。 その先生は若い時に資格を取り、40代後半、経験15年以上のベテランさんです。 はっきり言って経験がモノを言う仕事だと私は思います。 その先生は2か所の事務所で働いてきており、2か所目の時に私の会社はお願いをしていました。 社労士事務所から独立する時に、私の会社も先生についていきました。 それくらい、その先生が良かったのです。 経験が豊富、新しい情報を常に把握しており、難しい手続きのお願いをしてもどうすればそれができるかなどの提案もしてくれます。 なので、主さんの年齢で経験がない先生はちょっとお願いしたくないのが本音です。 ごめんなさい。 自分が主さんの立場なら、とりあえず社労士事務所で働くかな。 本気でやる気があるならスタートはアルバイトでもいいくらいでないと、その年齢なら採用はないのかな?と思います。 それくらい狭き門だと思いますよ。 資格を取得する事はいいと思います。 年齢関係ないですしね。 そして資格取得できたら、社労士としてではなく、一般の会社で社労士資格を持った人事総務として雇ってくれるところを探すかも。 社労士として独立するのは年齢的に厳しいと私なら思うので。 やっぱり経験の少ない社労士の先生と経験の多い先生は全然違います。 抜けもないし提案も多いですよ。

早めに社労士事務所に転職に1票

🙂
ひろか
顧問先からの要望に沿うためには、仕事に対する知識よりも、容量の良さとか、機転をきかせるとか、そういう面が重要になると思います。 事務員として仕事をどのように捌くか?ではなく、営業人員として、どのように顧問先のニーズに細やかに寄り添い、顧問先が無理難題言ってきたら、それに対してどのように対応するか?のスキルを上げる必要があると思うので、社労士事務所に転職するのは1才でも若い方が良いかと。 例えば、ボーナスを払っているのに社会保険料は引いていないと言う会社を新たに担当することになった場面を想定しましょう。 顧問先社長は「寸志に毛が生えた程度だから…社会保険料は天引きしないし払わない」と言う。 それに対して、 「違法ですよ?」と伝えただけでは、社長の心は動きません。 「一昔前はそう言う会社も多かったんですが、マイナンバー始まってからは、隠し通せないですから…」と説得するのか、 「違法な手続きは、うちではできません。よその社労士事務所を探してください」とピシャリと断るのか…? そういう悩みばっかりです、士業事務所って。そういうのに対応できるようになるには、場数を踏む必要があります。 「違法ですよ」の一言も、 ふんわりとした笑顔で伝えるのか、 怒った雰囲気で伝えるのか、 冗談ぽく「やばいですよー!!」と伝えるのか、 同じ言葉でも、顧問先社長さんの受け取り方は違ってきます。

今の会社で

🐤
kaoru
働きながら資格を取得して、社内社労士として働くのは選択肢にないですか? 正社員になることも制度上できないのでしょうか。 まず、トピ主さんがなぜ社労士の資格でゆくゆくは開業なのか?です。 開業してパート勤めよりもっと稼ぎたいのが動機であれば、企業の社員になる方が収入は見込めると思います。 なぜなら自営というと裁量で働ける、頑張った分だけ稼げるというイメージを持つ人が多いですけど、そのためにかかる経営の苦労やや営業だけでも大変なのに、年齢の割に経験が少なくては仕事を得られると思えないからです。 高収入を得ることが目的でないならなおさら人間関係の良い今の会社を辞めて後悔する確率が高いと思います。 少ない社労士事務所の求人で採用となったとしても今のところと同じかそれ以上に雰囲気いいでしょうか?世の中には職場が辛いという悩みが溢れてますよね。 また、実務では開業のための勉強より、納期の厳しい仕事ばかりに追われると思います。 士業の事務所って零細企業と同じで勤務条件や人の評価も所長次第と聞きますし、競争してでも掴みたい居場所ではないですね。 若くて歯を食いしばってでも事務所で「先生」に付いて修行したいならありかもしれませんが。 トピ主さんを後押しする内容でなくて申し訳ないですが、あの会社にいた方がよかった、しかもパートの方がまだマシだった、とあとで思う可能性が高いと感じました。

開業を目指すなら 45歳からでは 遅い

🙂
専門家
厳しいことを言いますが、もし将来開業を目指しておられるのであれば 45歳から社労士の資格を取得して、社労士事務所で経験を積んでから独立開業というキャリアプランは 見直された方がよろしいかと思います。 なぜなら、顧客(クライアント)を獲得することが難しいと思われるからです。 50歳近い新人の社労士事務所に仕事を頼むクライアントがいるとは思えません。 士業は資格を持っているだけでは、なにも収入にはなりません。クライアントが獲得できなければ 資格の持ち腐れですよ。

トピ主

🙂
daroca308 トピ主
いろいろなご意見をいただいてありがとうございます。 一つ一つ、じっくりと読ませていただきました。 まず、受験資格は大学卒業資格で大丈夫です。 あと試験勉強はすでに始めていて、今月初受験を控えています。ですので、難易度、出題範囲等の点も承知しています。 そう、確かに社労士事務所の求人はなかなかないのですが、数ヶ月前あたりから自宅近くの事務所数件でパート募集が出ていて、そこでずっと考えていた「転職する?!」の思いが再燃して悩んでいます。 今の会社は、社員1人、パート1人体制は変わらないでしょうから、例え資格を取ったとしても私の待遇はあくまで今のパートで変わらないと思います。長くお付き合いをしている社労士事務所もあるので、今の会社で働く限り、わざわざ資格は必要とされていません。(むしろ社員の方に余計なプレッシャーをかけそう。) 資格を活かすなら転職だと思いますし、家族経営体質の会社にはいろいろ問題もありますが、ただ、同僚には良くしていただいているので、退職をとても言い出しにくい。だからと言って、そのためにこの先長く働くのは自分のためにはならないので板挟みです。 確かに50歳手前で開業は難しいというご意見、私も不安はあります。 むしろ、50歳で総務の正社員で雇ってもらう方が難しいかなと思い、今から数年間社労士事務所で勉強させてもらって、自分のペースで開業して、と考えました。 もう10年早ければいろいろできたかな?! (子育て真っ最中で出遅れました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧