本文へ

社会保険労務士の資格をお持ちの方

レス13
(トピ主 5
041
ジェリー
仕事
私は今32歳で社会保険労務士試験に向け勉強中です。
また、転職活動もしないといけなくなり、
これまでの経理の仕事ではなく、総務や人事の仕事に
就きたいと思いその方面の求人を探しています。
具体的には、給与計算や社会保険事務が業務にあるものを
探しており、そのキーワードで求人を探すと
当たり前ですが社会保険労務士事務所の求人も出てきます。
一般企業、社労士事務所共に未経験でもOKで、
社労士資格取得に向け勉強中の方も歓迎というものが
意外と多く、何件か面接が決まりました。
昨日、今日と社労士事務所の面接へ行きました。
どちらも法人で大きい事務所で(片方は株式会社でした)、
業務内容は私の希望するものでした。
(来る日も来る日も給与計算をするというイメージそのものでした。)
社労士事務所は企業の経営者側の立場の仕事とも理解しており、
学んだ法律の知識でより良い労働環境の実現とか、
そういう考えはそもそもなかったのですが、
面接して下さった方があまりにも経営者気取りな雰囲気に
ビックリしてしまいました。
お一人の方は実際にその法人の代表ですのであまり違和感は
なかったですが、もうお一人の方はグループのリーダーらしいのですが、
”私は経営者の立場でしかもう物が考えられないくらいですね”と
仰っていました。

とても魅力的な仕事と思いましたが、自分もそういう考えで仕事しないと
ならないのかなと思い、それなら一般企業の総務や人事で
同じ組織で働く人達の役に立つ方が自分には合っているのかなと思いました。

そこで、一般企業で働いていて社労士の資格を取られた方々、
働く中で、資格を取って役に立っているなと思う時はありますか??
また、企業の総務や人事の仕事の魅力は何だと感じていますか??

(ちなみに、資格が役に立っていないという意見で資格取得を
諦めるつもりはありません。)

ランキング

レス

元人事、現社労士事務所勤務

041
みゆき
企業で人事総務で10年ほど働き、その後社労士事務所に転職して4年目になります。 確かに社労士側だと経営者の視点で仕事をすることになりますが、それはあくまでも社員の一般的心情や法的リスクを踏まえたうえで、になります。 民間企業内で、人事部長などの人事権があれば別ですがそうでなければ社労士の資格と知識があってもなかなかそれを生かせるとは限りません。結局は事務員であって事務処理としては生かせると思いますが制度変更などはなかなか大変です。 が、社労士事務所側だとやはり言葉の重みが違いますので(その分責任も違いますが)労働環境の向上に資することが出来ると思います。 その経営者気取りな人はちょっと・・・ですね。

レスありがとうございます。

041
ジェリー トピ主
みゆきさん、ありがとうございます。 ずっとレスがついてなかったので、嬉しいです。 やはり一般企業では資格自体はそんなに役に立つ場面はないのですね。 その後、一般企業の面接にも行きました。 仕事の内容は人事労務に限らず幅広く管理部門の業務を行う会社が多く、 お話を聞いていても、現場で働く従業員のために、という感じが強かったです。 やはり、資格自体は活かせなくても今後長く働くに当たっては、 一般企業の方が自分には向いているかもしれないと感じ、 社労士事務所の採用は辞退させて頂きました。 もしかすると、やりがいという面では少し後悔することも あるかもしれないという懸念はありますが、 今現在の自分としては、この選択でよかったかなと思っています。 みゆきさんの貴重なご意見を今後の就活に活かしたいと思います。 ありがとうございました。

回答します

親イルカ
給与計算、社保手続事業部に配属されるのでしょう?なら対企業顧問の責任者としてコンサルの仕事はまず担当しませんよ。資格も持っていないし。その事務所の給与計算、社保手続き部門のリーダーを目指したらいかが?事務所内の職員、顧問先共によろこばれるよ。但し、仕事が出来ればだけどね。まずは2年、頑張れ。

親イルカさん、ありがとうございます。

041
ジェリー トピ主
私が受けた社会保険労務士事務所では、将来的には自分の担当を持って 1から10まで顧客の対応をするというところばかりでした。 なので、事務のリーダーとかは特になく、個々に顧問先を担当するという ものでした。 (もちろん仕事を覚える期間はありますが、2年かけてゆっくりとという 感じではないようです。) いずれは試験に合格して実務経験を積んで資格を得ることが前提で、 結局は経営者の立場に立つことには変わりないかな、という感じでした。 (その経営者の立場に立っている感じが、たまたま強烈なところに 面接に行ってしまったのかなという気はしますが。) 一方、一般企業だと親イルカさんの仰るような、 給与計算や社会保険事務の担当がいて、それをまとめる人がいるという チームでやっているそうです。 その方が自分としても希望している形かなと思いました。 一般企業で勤めていれば、試験に合格しても資格を取得することはないかな と思いますが、知識を活かす機会はあるかと思いますので、 今後は一般企業を受けて行こうと思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました。

厳しい事を言うようですが。

🐱
こじ
こんにちは。 社会保険労務士で、ずっと社労士法人で勤務しておりました。3つの事務所の経験があります。 以前は企業の人事におり、資格を取ってから社労士法人にうつりました。 ほとんどの社労士法人は、特に勉強中でも採用してくれるようなところは、基本的に給与計算と社保がほとんどです。 資格がない人に労務相談などはさせません。 私は資格がありましたので、10社程度のクライアントを持ちましたが、業務の9割は給与計算なので、毎日毎日給与に追われている感じです。 給与は毎月なくなることはありませんので、長期の休暇も取れません。 賞与時期や年末調整が重なると、殺人的な残業です。 私も勉強していた時は、トピ主さんのようにまさに労働者のために労働環境の整備等やりたいと思っておりましたが、実際そのような仕事はほとんど皆無です。 勉強中にその後のことを考えている暇はないと思います。受かる実力があっても落ちる資格ですし、受かってから悩んだらいいのではないですか? 「勉強している人と、合格している人は、180度違います」から。 2年で合格できなければ、一生合格しないと思ってくださいね!

こじさま、ありがとうございます。

041
ジェリー トピ主
私は労働者のためにと思って資格を取ろうとしているわけでは ありません。 ただ、一般企業の方が肌に合うかなと思い質問させて頂きました。 それから、転職活動は試験を受ける受けいないとは別の問題で、 今やらなければならないので、 受かってからうんぬんでは間に合いませんので、 今探さなければなりません。 労働相談などもちろん無資格の自分がすることはなく、 日々給与計算をすることは存じ上げております。 ただ、面接に伺った法人の担当者が、 あたかも自分が企業のトップにいるかのごとく発言だったため、 自分には合わないかなと思った次第です。 私の周りには受験が3年目の方もいます。 その方たちにだって合格のチャンスはあるはずです。 貴重なご意見、ありがとうございました。

決まりました。

041
ジェリー トピ主
トピを立ててからレスのない間に色々と面接を受け、 昨日採用の連絡を頂いた会社に決まりました。 結局、社労士法人の面接担当者の印象がぬぐえず、 一般企業に決めました。 レスをくださった3名の方、ありがとうございました。 残り時間わずかですが、試験に向け頑張ります。

勉強がんばってくださいね。

041
みゆき
最初にレスさせていただいたみゆきです。 トピ主さんは給与計算や社保がやりたいんですね。 私は逆に給与計算(というか勤怠集計)が嫌で民間を卒業して社労士事務所に転職しました。 社労士側は会社さんからもらったデータで給与計算をすればいいですが、給与計算をするためのデータ作成(勤怠集計)はけっこう地味で面倒くさい(笑)んですよ。 残業申請や有給申請がちゃんと出てない、営業マンはつかまらない、遅延証明書の添付が無い、などでほぼ毎日社員に対して怒ってました。そして頑張っている人の給料が低くて対して働いていない人の給料が多いとか・・・人の給料を見るストレスもあります。誰にも話せませんし。 反面、やりがいもあります。勤怠を見ているからこそ最近残業多いな、とか休みがちだな、とか。いちはやく社員の体や心の問題に気づいてあげることが出来ます。介護や育児、傷手や休職、そんな会社にとってはダークな問題も社労士の知識で社員に対応してあげることが出来ます。 厳しいことを言う人もいますがやりがいのある仕事です。 なかなか奥も深いです。頑張ってください。

みゆきさん、ありがとうございます。

041
ジェリー トピ主
再度レスをいただき、ありがとうございました。 私は以前、ある大企業のシェアード部門にいました。 その時は全国にいる従業員の精算を担当しており、 それこそ、書類の不備をいちいち電話で問い合わせして直させて、 システムに必死に数字を入力して・・・の繰り返しの日々でした。 でも、周りの人が面倒くさいとぼやくその業務が私は好きでした。 そのうち給与関係にもちょっとふれる機会もあり、 たまたま社会保険や労働保険に興味を持ったので試験を受けることに しました。 いずれはコンサルティングも・・・と夢は膨らみましたが、 実際には日々繰り返される事務仕事が好きなので、 しばらくは組織の一員として、 給与計算や社会保険事務に携われたらいいなと思っています。 次の職場は試験が終わった後の入社となります。 とりあえず勉強を頑張ります。 ありがとうございました。

社労士事務所を経営すると経営者ですよ

ahotako
 社会保険労務士も事務所に労働者がいたら経営者ですよ。  経営者の視点がなければ自分の事務所の経営もできないですよ。できない社労士も多いんですけどね。

知識の必要性を感じています。

🐱
猫の手
私もこっそり勉強中の身ですが、よろしいでしょうか。 中小や団体で給与・労務事務、年金適用業務などを経た経験から、 現在企業で給与事務を担当している契約社員です。 私のいる職場では完全に分業されており、 人事・総務の中では給与計算事務は、 残念ながら格下の誰でも出来る作業の位置付けですので、 殆どが私のような契約社員やパートタイマーで構成されています。 社労士の資格よりも、システム操作や事務スキルの高さ、スピードが重要な部署です。 また、トピ主さんが希望している業務は庶務担当が受付のみしており、 社保事務を委託している子会社が申請等を請負っています。 やはり作業ですので、殆どが派遣スタッフです。 制度側ですとどうしても法令遵守でありながら、いかに経営者側に沿った改革をして行くかになるので、 トピ主さんのやりたい事と真逆のことをしていかないといけなくなると思います。 中小企業の事務員で居た時が一番イメージに近いですが、やはり資格を取っただけの給与テーブルはないでしょう。 会社が社労士事務所に委託していれば、算定などで健保組合と鎬を削るのは社労士です。

頑張って。

🐱
こじ
今の時期にそこまでの自信があるのでしたら、合格は絶対大丈夫です! 模試の結果等でだいたいわかると思いますし。 ただ、私の上司や同僚でも、何年も何年も合格できず、結局諦めたという人が本当に何人もいます。 他の企業の面接を受けたりもしましたが、人事の方々は業務上やはり社労士を目指したことがある方が多いです。 でも、どうしても合格できなかったと本当に何人から言われました。 (先週は大手外資金融の人事の面接を受け、そのリーダーからも言われました) 私が言いたいのは、何年も受ける人はおかしいということではありません。 試験場には、「記念受験組」「ライフワーク組」というような、死に物狂いで勉強していない人たちもたくさんいます。 その中で受かる人は、「もうこれ以上はできない」というところまでやった方だと思います。 そのモチベーションを3年も4年も皆さん持ち続けられないと仰います。 もちろん受けるのは自由です。 悔しかったら、一発で合格してくださいね! 健闘をお祈りいたします!

社労士の資格を生かして就職したい

041
目指せ社労士
名古屋にある社会保険労務士法人北見事務所というところに就職が決まりました。来月から勤務予定です。私が社労士の資格に合格したのは5年前です。しかし生かせる仕事を見つけるのは容易ではなく、やっと見つかったのが税理士事務所での勤務でした。しかい税理士事務所における社労士業務は片手間の印象が強く、税理士よりも低く見られがちで不満でした。そこで転職先を探しました。社会保険労務士法人の大手で、職員が大勢いて、教える体制が整った所が希望でした。社会保険労務士法人北見事務所という所はその希望に沿っている感じでした。貴殿もじっくり就活に取り組んで、自分を成長できる所に就職してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧