本文へ

毎日来る娘の彼氏

レス26
(トピ主 0
😒
猫大好き
ひと
21歳の娘の彼氏は、うちのマンションの近くが会社なので、うちのマンションの駐輪場に毎日自転車を置いて出勤しています。もちろん何も断りもなく。また、毎日仕事帰りの夜9時過ぎに娘の部屋の窓側に来て長く話して帰ります。屋内には、入りませんが他の住人の方々も通るところで、話しをしているわけですが、何時に来て、何時に帰ったのかもわかりません。 ある時は、知らずに、娘が玄関から出て彼氏とイチャイチャしているところを他の部屋の窓からみてしまい、気分が悪くなりました。 このような状況は、とてもストレスになりますが、直接彼氏に話すことは、かなりハードルが高いです。 これは、私が神経質なのか、それとも彼氏に常識がないのでしょうか。

ランキング

レス

彼氏だけではなく

🙂
匿名
娘にも常識ないんです。 自転車のことも娘さんがOK出してると思いますよ。 身内贔屓になりわからないかもしれませんが、娘さんに良識があったらしないことばかりです。 彼氏に直接注意するのはありですが、最終手段。まず娘をきちんと躾けましょうよ。

娘でしょ

🙂
こけもも
先ず話をするのは娘ですね。 自転車のこと 窓際での会話も その時間帯も行動も 彼に付きまとわれているわけでなし 常識を教えるのは娘さんにです。

彼氏?

🙂
ばんび
彼氏も常識ないですけど、それをさせてる娘さんも同類です。 マンションの駐輪場って、住人の以外は停められないんじゃないんですか? 規約違反になっていませんか。 たとえそういう規約がなくても、まあ普通は停めませんよね。 娘さんが言い出したんじゃないですか?彼氏の立場だったら、普通思いつきませんから。 21歳にしては、世間知らずに思えます。 住人の通るところで深夜にイチャイチャするというのも、正直、見てしまった住人は気分悪いと思いますよ。 放課後の高校生じゃあるまいし。 ただ、驚いたのは、まず娘さんじゃなくて、彼氏に談判しようとしている主さんに、です。 なんで娘さん通り越して彼氏なの? 停めさせてるのも、いちゃついてるのも、主さんの娘さんですよね。 自転車は規約違反だし、深夜の逢引きはみっともないからやめろ。会うならきちんと家に招くか、ちゃんとデートしなさいと、 娘さんに言えばいいだけだと思うんですが。 私なら娘を叱りますけどね。。。

直接言っていいよ

🙂
たんぽこ
あなたが見たって事はご近所さんも目撃してるでしょ 恥ずかしよね~ 娘の彼に直接言っていいよ 娘に言うと逆ギレしてくると思うから、彼にね 本当みっともないから!

常識が無いのは

🙂
アイルー
娘さんですよね。 なぜ自分の娘を通り越して、 娘の彼と話をしようなどと思うのでしょうか? 自転車だって「勝手に」ではなく、 娘さんが置いていいと言ったんじゃないですか? 自分の自宅前でイチャイチャしている娘さんがどうかと思うよ。 住民以外が自転車を置いてはいけない、 家の外で話すのはやめなさいと娘さんに言えばいいだけ。 それでも続けるようなら、 言う事が聞けないのなら出て行けと追い出せばいい。 なぜ彼に常識が無いという結論になるのか理解不能です。

タイトルが間違ってます。「彼氏を毎日来させる娘」

🙂
娘に注意する
イヤなのに無理矢理来られてるのでなく、娘が来させてるんですよ。 娘は毎日来いなんて言ってないから来させてない、ではなく、そんな状況を認めて許して喜んでいるのですから、同じことです。 そんなに行き来がラクなら、トピ主宅とどこか近くの場所とを、彼氏が責任持って送り迎えすれば、夜にでも毎日でも危険はないでしょう。 そんな面倒クサいことしたくないと彼氏が言うようならそんな男は辞めておけと言えますね。

ビックリします

🐶
バイク
普通は娘に注意しませんか? 駐輪は自分の家じゃないのに保管してもらっているのは良くない。 すぐにやめさせるよう言う。 毎日窓側で9時過ぎに喋られたらみっともない。 家に入ってもらって両親にも挨拶をして会いなさい。 話し声は迷惑だ。 と何故言えないのでしょうね。 言えないからそういう娘に育ってしまったのですよ。

え?娘さんでしょ?

🙂
neko
『うちのマンションの駐輪場に毎日自転車を何も断りもなく置いています』え?娘さんに断っているか、娘さんが置いて良いって言ってるんでしょ? 『毎日仕事帰りの夜9時過ぎに娘の部屋の窓側に来て長く話している』、娘さんと話しているんでしょ? 『娘が玄関から出て彼氏とイチャイチャしているところを他の部屋の窓からみてしまい、気分が悪くなりました』、イチャイチャしていたのはあなたの娘さんでしょ? 『とてもストレスになりますが、直接彼氏に話すことは、かなりハードルが高い』、娘さんに言えばいいのでは??他家の息子さんよりも、まずあなたの娘さんに言いましょうよ?

なぜ注意しない?

🙂
いち子
そのお住まいはマンションという事で、トピ主様家族だけが住んでいる場所ではないのです。 両隣のお宅が気の毒ですね。 うちもマンションでしてね、マンションの中庭ではしゃく学生とか若い家族が時々発生するんですが、私は遠慮なく「うるさいですよ!」と叱ります。 それから許可なく外部の人の駐輪があった場合には撤去することになっています。 (許可証が必要) まずは娘さんに注意しましょう。 部屋の窓越しに話・・・・とありますが、結局専有部分ではない共有部を「個人的に占有」していることになりますから、話がしたいなら家に入ってもらうか別のところに移動して人の迷惑にならぬよう過ごすように言いましょう。 それにしても、注意できないなんてそもそもが変でしょう。 トピにあるような行為を注意もせずモヤモヤしているって、他所のお宅からみたら「あらあら、ずいぶんとあそこのお宅(トピ主様一家)は常識知らずなのね」と見られているんですよ。

まず娘さんを叱るべきでしょう

🎶
つらら
 皆さん書かれていますが、その状況で娘さんを咎めないのにビックリです。  今まで何も言わなかったのですか? 私もマンション住まいで以前は5階、今は8階です。 トピ主様のお住まいのマンションの構造がどんなものかわかりませんが 上階でも通りの声って驚くほどよく聞こえますよ。  声の大きさによっては話の内容まで聞こえてくる時もあります。   娘さんと彼、毎晩窓越しでそれだけ長く話していたら 住人の中には迷惑に思っている人も多いのではと想像します。  娘さんに何も言わずに彼の方に直接言おうというトピ主様の考えが理解できないです。

いやー

🙂
わーまま
娘さんに注意したらいいのに というか、叱らなきゃダメな状態です 若者の恋愛って、周りが見えてないですからね あなたもわが子かわいさで 悪いのは彼氏だけと思っているから同じですね どちらかといえば、客観性がない人?

何故娘に注意しない?

🐶
まろん
勝手に駐輪場に停め、他の人からも見えるところでイチャイチャですか。 そんなの娘に注意すればいいだけですよ。 他の方もおっしゃる通りで。 何故娘に注意しないんですか? 間違いなく娘がさせていることなんですから、娘に注意すべきことです。 何の申請もなく勝手に駐輪場に自転車を停めるのは規約違反では? 長く共有部を占領することも含めて。 その辺りはきちんと娘を指導すべきです。 勿論彼も悪いですが、それ以上にあなたの娘が悪い。 親としてキチンと説明する義務があると思います。

常識がないのは娘さんもでしょ?

🙂
スパイス
どうして娘さんの彼だけが悪いように書くんでしょうか。 常識のない同士で付き合っているのだから、常識のない娘さんと話したらどうですか。 娘さんは学生ですか、社会人ですか。 社会人なら一人暮らししてもらえばいいじゃないですか。 そしたら娘さんは好きなようにできますよ。 学生なら「自分で生活ができないのだから親の言うことを聞きなさい、親がお金を払っているマンションの規約を守って住民以外の自転車の駐輪は止めさせなさい。でないと私から管理人さんに話すから」とでも言えばいいじゃないですか。 もしくはご主人に話せばいいじゃないですか。 どうしてこうも他人事のように話せるんでしょうか…。

トピ主さんの常識も問われています。

🙂
シャケ
他の方も書かれていますが、注意や叱るのであれば娘さんなのではありませんか。 彼氏に常識がないのも確かですが、娘さんにも常識がないからそのようなことをしているのです。 そして、もっと言えば他の住民の方からすれば、親であるトピ主さんの常識自体も問われているのです。 居住者以外の人に駐輪場を利用させ、それを黙認している。 夜遅くまで、共用部分である廊下で窓越しで話していること。 住民が通る場所、人目のある場所で親の目にも余るようなことをしていること。 これらをしているのが娘さんであっても、たとえ成人を過ぎていても、子どもが非常識な振る舞いをしていれば、その親の常識も問われるのですよ。 親元で暮らしているのなら、あくまでも娘さんは「○号室の猫大好きさんのお宅の娘さん」なのです。 親もよく放っておいていると、他の住民の方に言われているであろうことは想像に難くないはずです。 また、駐輪場を使わせているのだっておそらくマンションの管理規約上、規約違反になるはずです。 管理人や管理会社に対して苦情等が入った場合、注意等を受けるのはマンションの所有者や、賃貸だったとしても名義人であるトピ主さんやご主人なのではありませんか。 娘が勝手に使わせているんです、注意するなら娘や彼氏に言ってください、は通用しませんよ。 娘さんの彼の常識を問うのも結構ですが、住民の方からすれば親の常識を問うているのですよ。

やめて欲しいです

🙂
マンション住民
うちもマンションですが、上の階の娘さんが、頻繁に夜に彼氏が尋ねてきては長時間、正面玄関で立ち話をしていました。 たまになら、そこまで気にならないですが、頻繁だと昼間にデートしろよ、家にあがって話せよ、ずっとイライラしました。夜に長時間立ち話、結構目につくんですよね。 ある時は娘さんを待っているのか、彼氏が玄関前に1人で立っていることも頻繁にあり、マンションの住民以外の人がずっと立っている光景は、目立っていました。 うちの娘が学校帰りに、またあの人がいるよとしだいに気にするようになったので、上の階のご夫婦に彼氏の訪問を考えて欲しいと言おうかと、夫と話していたところ、彼氏と別れたのか、ピタリと訪問がなくなったので、事なきを得ました。 トピ主さんは彼氏もですが、まず叱るのは娘さんでは? それにかなり近所迷惑ですよ! もっと周りを気にしましょう!

噂になっている

041
したぴ
マンション中が知っていますね。外部者の無断駐輪とイチャイチャを。 どういうタイプのマンションか知りませんが まともなところだと役員会議で議題に上がってしまうのではないかと。 あと誰かが管理会社に通報するかもしれません。 いっそその方が良いかもしれないですね。 とにかく娘さんには早く家を出て行って欲しいですね。 同棲でも何でもすればいいんですよ。 知り合いに「ウチは同棲反対だから」とドヤっていたお家がありましたが 十代の時から娘の部屋でやることやってるわ、お泊まりも旅行も行っているわで 何を今更、と聞いていてしらけました。 ご近所中に知られるほど家でイチャイチャされるくらいなら よそで同棲させた方がよほどマシです。

平等にしましょ

🙂
パパイヤ
身内贔屓は良くないですよ(笑) 娘さんも同罪じゃないんですかね まず娘言ってなんと言われるか、それによっては彼氏に言った方が よい場合もあると思う 彼氏に言うときは、トピ主のご主人から言ってもらった方がいい

みなさんに同意

041
ぶち
トピ文を読んで一番悪いのは娘でしょうがと思いました。 自転車だって娘さんが「うちひ置いていっていいよ」って言っている可能性が高そう。 私が娘の立場なら親の家でそんなことしませんし、親の立場なら先ず娘に注意しますけどね。 娘可愛さに彼氏に敵意向けてません?彼氏が無罪とは言いませんが、半分は確実に娘さんの責任でしょ。 まずは家族である娘さんに良識ある対応をするように言いましょうよ。

大迷惑

💢
もうすぐ派遣歴23年
猫大好きさん、しっかりしてくださいよ。 これはあなたが娘さんに注意すべきなんじゃないの。 共有部分で娘さんと彼氏が話しこんでいるんでしょ? たぶん近隣の部屋に丸聞こえですよ。 うるさいです。人の声って夜だとさらに通りやすくなります。 また、マンション内に若い娘さんがいる家庭からはマークされているはず。 近々管理会社からクレームが入ってもおかしくありません。 娘さんが成人しているか否かに関わらず、一緒に暮らしているなら猫大好きさんに監督責任があると周りは解釈します。 今すぐ娘さんに ◯マンション内で長時間話さない ◯彼氏には昼間来るように伝える、夜会いたいならファストフード店やファミレスで会う。店が閉店したらそこでデートは終わりにすること。 首都圏や大阪だと、コロナ禍でデートの場所に制限かかって気の毒だと思いますが、他人に迷惑かけてはいけません。 それを諌めるのはあなたの役目です。

トピ主家族が白い目で見られる

🙂
もね
住人の会合なんかがあるマンションなら議題になるかもしれませんよ。 敷地内で夜におしゃべりがうるさい、 通勤経路だからと住民でもないのに自転車を駐輪させている、 など。 娘の彼氏がと言い訳しても、 許してるのはトピ主でしょ、 と言われてしまいます。

レスします

🙂
蓮の花
夜に窓辺で喋るなんて 迷惑に決まってるでしょ? 住人以外の人が自転車停めたり 不審者だよ 娘さんに 彼とは外で会ってくれる? 近所迷惑だし、住人でもないのに、カッテニ停めさせないで 出ていかなきゃならなくなったら 貴方が家を買ってくれるの? と、ハッキリ言わないと 悪いのは娘さんと、娘のしつけが出来ないトピ主さんです

「みっともない」が理解できない

😮
のび・のびお
若い頃、全く娘さんと同じ状況でした。 当時は、母の「みっともない!」「キモチワルイ!」の意味が全然わかりませんでした。 寧ろ「母親なのに、娘の成長を受け入れられない?」と,不思議に思っていたくらいです。 10年以上経ち、当時の彼とはもう会わなくなったころ、 実家の近所の住民の方に 「彼氏、毎日来ていたね。いつもあそこに座ってたね。」と言われたり、 ほとんど知らない同窓の先輩から、 「毎晩バス停に彼氏を見送りに来ていたのを、バスの中から見ていて覚えている」 という発言まで聞いた時には驚きました。 勿論、彼氏との会話は近所中が聞いていたようで、 恋愛に夢中になっていた自分は「恥」ではないけれど、 大人に見られていたとしたら、何とも言えない感じがします。 場合によっては、違う男性にターゲットにされてしまう危険性もあります。 彼氏にしか見せない顔や表情を、通りすがりの人に見られてしまうと (昼間の外のデートと違って自分の家ですから)緊張感のない無防備な面が 目に留まったりして怖いです。 現に当時私には、いたずら電話がかかってきていました。 「もう経験しているんだろう」なんて内容の、嫌な男性の声を覚えています。 そういう意味では、彼氏が「彼女のイメージ(外聞)」を守ることも、 (軽い女じゃないと、周囲に思わせることです) 彼女を大切にしている内に含まれますよね。 そんなことをきちんと説明してくれる人は周りにいませんでしたから、 解らないまま過ごしていましたね。

常識ないですね

😡
ゆうこ
娘さん、心配なお年頃ですね。相手の人は、娘さんと窓際で会うにしても、一言家族の方に挨拶するのが礼儀です。直接、相手の男性に伝えるのは難しいですから、娘さんから彼氏に挨拶の事を伝えてもらったほうがベストです。もし、挨拶しないなら、出入り禁止位は言いましょう。しかし、その相手の男性は常識がないですね。多分近所にも騒音で迷惑が掛かっていますよ。「近所から苦情が出てる」と言って、男の訪問を辞めさせたらどうでしょう。

常識が無い男

041
gg
>うちのマンションの駐輪場に毎日自転車を置いて出勤しています これだけで、もうこの男性はまともな人ではありませんよ。 自転車を置く権利はありません。 トピ主の娘の彼氏だからって 管理費を払っているわけでもない部外者です。 はっきり二人に言いなさい。 近所中の物笑いですよ。

なんで娘には言わないの?

🙂
かな
彼氏も常識がないのは100も承知ですが、 結局喜んで招き入れている娘さんが、トピ主さんの家庭ではまず第一に問題なのでは? 彼を庇っている訳ではありません。 どうせその浮かれた交際もいつか終わるでしょう。 ただ、たとえこの彼と別れても 娘さん自身が考えを改めなければまた同じように迷惑がかかることになるし、ろくでもない男を連れて来るでしょう。 もしくは、娘さんがその彼氏のように他人の家に迷惑を掛けるかもしれません。 常識を教えるにはいい機会だと思います。この場に及んでも、彼の責任しか問わないところを見ると、やはり何にも教えて来なかったんだなとトピ主さんに対して感じるわけです。

躾けの問題

🙂
おばさん
彼氏も娘も同類でしょう? 娘をきっちり躾けておけば、ご近所にこんなだらしない娘の姿を晒さずに済んだと思いますが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧