本文へ

子供の友達のコントロールについて

レス13
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
はじめまして、はると申します。
数か月前に新築マンションを購入して引っ越しました。
以前より5年生の娘の友人たちが家に遊びに来たいと言っていると聞いて、
3人招待しました。
3人とも前の住居では親御さん同伴で来た事はありましたが、子供だけで来るのは初めてで
久しぶりだったので私も娘も楽しみにしていました。

ところが、3人とも何というかマイペースで
リビングでゲームをしていたかと思うとダイニングでお菓子を食べたり
そのお菓子を持ってウロウロしたり、ピアノをワンフレーズだけ弾いたり
ふといなくなったと思って探すと娘の部屋や下の娘の部屋にいたり
2人が突然かくれんぼをすると言ってトイレや娘の部屋のクローゼットに隠れたりし、
残りの1人は1人になってもリビングでゲームしっぱなしでした。

マンションの広場があるのでそこへ行ったら?と促して外に出しても
すぐに戻って来てしまうし、
家じゅうウロウロされて娘も振り回されっぱなしで困っており
私もイライラするしでもう二度と御免だと思ったのですが
これも全て私のコントロールが悪かったせいだと思うのです。
不慣れでももっと上手く対応できたはずだと反省しています。

さすがに勝手にかくれんぼを始めた時は「やめて」と言いましたが
家の中のウロウロも微妙に絶妙というか、トイレへ行ってなかなか帰って来ないので
様子を見に行くと廊下に立っていたりという感じで
遊び方ももう5年生なので親がべったりくっついてあれこれ口出しするのも…
と思ってはっきり注意はしませんでした。

皆さんはお子さんの友達が来た時はどのように過ごさせていますか?
3人はまた来たいと言っているようで、娘も呼びたいと言うのですが
全く気が進みません。
上手なコントロールの仕方や、みんなで集中して遊べるような遊びなどの
アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

コントロール?

🙂
なっち
違和感ありますね。コントロール。 リビングと娘の部屋以外はダメ。と最初に伝えればいいだけじゃないですか?

レスします

🙂
豆ちゃん
コントロール? 集中して遊ぶ??? 遊びに来るのはOK ただし 自分の部屋でお友達と遊ぶこと 他の部屋には勝手に入らないこと・・・それだけではないですか? 守れないのならば外で遊びなさいねと初めに釘をさすだけでしょ。 約束守れなくて外に出してすぐに戻ってきても もう家に入れなければ良いだけのことです。 家にはそれぞれのルールがあるのですから あなたがルールを決めて守れないのならば 頑として家に上げないといえばよいだけでしょ。 コントロールだのべったりくっついて口出しだの難しく考えすぎではないですか? でついでに自分のお嬢さんにも釘をさすことをお忘れなく・・・。 よそのお宅で同じよな行動を取っている可能性もありますよ。

我が家のルール

041
へん
躾ければいいのに 「このお部屋で遊ぶこと] お菓子もトイレ後も苦情を言う 娘さんに言うんですよ「約束を守れないなら出入り禁止」 文句を言われたら「うちは厳しい」で通します >私のコントロールが悪かったせいだと 舐められたのか?もともとご家庭の躾がなってないのか 子供は相手を観察しますよ 

最初が肝心です

💍
コンシェルジュ
友達が家に来た場合はルールを決めて、娘さんにも伝えておくべきです。 そしてルールを守らなかったときは、容赦なく追い出せばいい。 それが社会の常識です。

5年生にもなって、躾がなってない

😒
椿
ご招待する以前の問題です。 お友達は躾がなってません。 5年生で遊び方をコントロールなんて出来ませんよ。うるさいおばさんねって、思われるだけです(それでも良いのですが…)。 息子がやはり5年生の時に引っ越ししました。 お友達のうち、希望者をお招きしたら、一人は花束、一人はお菓子、一人は飲み物を持参してくれました。全員、玄関できちんと靴を揃えて、挨拶してくれました。 ゲームをして、子どもの部屋で漫画を読んだり、屋根裏部屋でお菓子を食べたりして、飽きたのか、「外で遊んでくるー!」と出ていきましたよ。ちゃんと最後も「お邪魔しました。ありがとうございました!」と言ってくれましたよ。 これが、普通かと思います。私の子供の頃も折り紙などで遊びましたが、上記のような感じでした。 トピ主のお嬢さんの今回のお友達は、躾が悪いに尽きると思います。

個室があるのなら、そこ限定

💡
ぱふぱふ
娘さんの個室があるのなら、そこ限定で…遊びに来ても良いよ~。 それ以外はトイレのみ、ウロウロはさせない。 出来ないのなら外に遊びに行って~で良いかと。

娘さんはどうですか??

🙂
ねこねこ
よその家に行った時にどんな様子なのでしょう?? 娘さんもお友達がそんな感じなのなら、そういう遊び方かもしれないですね。 習い事とかさせちゃったらどうですか?? それか、家にはあげないようにするとか。 たまり場になっちゃうと大変だからきをつけて。

小5とは思えない

😨
みさこ
年齢を見てびっくりです。 やっていることがまるで五歳児みたい。 随分幼い感じのお友達ですね。 うちの子も5年生ですが、おやつと一緒にお手拭を一つ出しておいて、食べる時は食べる、食べ終わったら手を拭いてねと言っておきます。 他の部屋へ行ったらもうおやつは終了と見なして片付けます。 また食べたいという時もあるので、すぐに出せるようにはしておきますが。 しかし人様の家でクローゼットをあけたり他の部屋へ勝手に入るなんて、信じられません。普段の様子はどうですか?よっぽどしつけのなっていないお子さん達なのでは? どちらにしても、娘さんが仲がいいのなら、娘さんから言ってもらいましょう。 勝手に部屋に入らない、その辺を開けない。おやつの後は手を洗うか拭く。 う~ん…どれも入学前に判っていていい常識なんですけどね。

ルールを決めて

🐱
love
初めての家は子供も興奮していろいろ見たくなるのでしょうね。 だから次回からは少し落ち着くと思いますよ。 そして【我が家ルール】を決めて子供達に話しましょう。 入って良いのはリビングと上の子の部屋だけね。とか お菓子は座って食べる。とかね

そうでしょうか

🐤
虹の母
5年生のお子さんの行動をコントロール…ごめんなさい、無駄な努力のような気がします。 私も5年生の子の母ですが、 家にお友達を呼ぶ場合、自分の部屋で遊ぶこと、予め私の了解を得てから呼ぶこと、 というルールを決めています。 来たら、放っておきます。 寒そうだったら暖房をつけ、暑そうだったらクーラーをつける。 飲み物はいるか、くらいは聞きますが、あとは勝手にやらせます。 お母さんも一緒になって過ごそうとするから、『みんなで一緒に楽しく』っていう思考になるんじゃないでしょうか。 子どもたちは、放課後に誰かの家に集まって何かする、っていうだけで満足していたりするものですよ。 少なくとも、うちの場合はそうです。 低学年のお子さん相手ならわかりますが、考えすぎずに自由にさせるのが良いと思います。

コントロールしましょう

041
kei
遊ぶのはそお子さんの部屋のみ、としましょう。 そしてクローゼットなどで遊ばない、リビングでのゲームは時間を決めてやる。他の部屋に入らない。 お子さんにそう言い、お友達に伝えてもらってみんなが約束守るならいいよ、…としたらどうでしょう。 家での遊びはトピ主さんがコントロールしていいと思います。 まあ、一度目はやっていいことと悪いことがトピ主さんのお子さんもわからなかったでしょうし 他の家では大丈夫なことでもこの家ではダメ…ということを友達もわからないし グダグダになったのは仕方がないですよ。でも二度目はきちんとダメなことはダメといいましょう。 お子さんに前もって「こうすること」と伝え、守らなかったらその都度注意。 普通の子なら、ダメだと言われたことはしないです。 もし注意しても守らない子がいたら、次回から約束を守らないから出入り禁止、でいいのでは。 うちの子も娘ですが、友達が来た時はトランプなどやってるようです。

二人の子を育てましたが

041
A
我が子二人とも男児、もう中学生です。 子らが小学五年生のころを思い出しても、誰一人、他人の家を探索したり、勝手にドアを開けて中に入り込んだりする子はいませんでした。 よく考えれば、小学一年生のときだって、そんな「失礼」なことをする子はいなかったよ!? ※…あ、一人いました。勝手にドアを開けて室内を見た子。ちょうど五年生の時。 一度、勝手についてきてうちに遊びにきました。室内を勝手に見たときは、周りにいた4人の子らに「おまえ、それはないわー」「勝手に見るとかありえないわー」とかなりのブーイングをうけていました。5年生になれば、勝手に室内をみたりすることは「それはないわー」の行為として、みなが認識していると思うのです。

うーむ!

💄
もこ
コントロール。と言う言葉には違和感を感じますが。 5年生、しかも女の子であれば結構大人びた子も多いかと思うので、あまり口を挟む必要はないような気がします。 お友達は、ずいぶん幼い感じがしますね。 皆さんもおっしゃっているように、自分の部屋で遊ぶ。とか、おやつはダイニングでしかダメ。とか、始めに決めておいては? 守れないならお外に行ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧