はじめまして、はると申します。
数か月前に新築マンションを購入して引っ越しました。
以前より5年生の娘の友人たちが家に遊びに来たいと言っていると聞いて、
3人招待しました。
3人とも前の住居では親御さん同伴で来た事はありましたが、子供だけで来るのは初めてで
久しぶりだったので私も娘も楽しみにしていました。
ところが、3人とも何というかマイペースで
リビングでゲームをしていたかと思うとダイニングでお菓子を食べたり
そのお菓子を持ってウロウロしたり、ピアノをワンフレーズだけ弾いたり
ふといなくなったと思って探すと娘の部屋や下の娘の部屋にいたり
2人が突然かくれんぼをすると言ってトイレや娘の部屋のクローゼットに隠れたりし、
残りの1人は1人になってもリビングでゲームしっぱなしでした。
マンションの広場があるのでそこへ行ったら?と促して外に出しても
すぐに戻って来てしまうし、
家じゅうウロウロされて娘も振り回されっぱなしで困っており
私もイライラするしでもう二度と御免だと思ったのですが
これも全て私のコントロールが悪かったせいだと思うのです。
不慣れでももっと上手く対応できたはずだと反省しています。
さすがに勝手にかくれんぼを始めた時は「やめて」と言いましたが
家の中のウロウロも微妙に絶妙というか、トイレへ行ってなかなか帰って来ないので
様子を見に行くと廊下に立っていたりという感じで
遊び方ももう5年生なので親がべったりくっついてあれこれ口出しするのも…
と思ってはっきり注意はしませんでした。
皆さんはお子さんの友達が来た時はどのように過ごさせていますか?
3人はまた来たいと言っているようで、娘も呼びたいと言うのですが
全く気が進みません。
上手なコントロールの仕方や、みんなで集中して遊べるような遊びなどの
アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。