トピを開いて下さりありがとうございます。
タイトルの通りの相談です。
娘は高校3年生です。
娘の彼氏は23歳社会人(フリーター)で2人の付き合いは1年半程になります。
初めの頃の印象はとても礼儀正しい青年と感じました。
家に遊びに来た時にはリビングにいる私に必ず挨拶し、私が仕事から帰った時にすでに娘の部屋に来ていたら「お邪魔しています」と言いに来ます。
トイレを使う時も「お手洗いお借りします」とわざわざ言いに来ますし
帰り際には「遅くまでお邪魔しました」と遅くとも21時までには帰って行きます。
たまに手土産を持ってきてくれたりします。
娘と私は仲が良く、彼氏がフリーターである事(正社員でない事)を不満に思っていたり、こんな喧嘩した、今日は○○へ遊びに行ってこんな映画見た等、色々話してくれます。
しかし娘の部屋でタバコを吸う事や寝てしまう事があり、私としてはモヤモヤします。
部屋から廊下までタバコ臭いですし何よりも娘は未成年なので・・・
子供の為を思って主人(娘の実の父親ではないです)はタバコをやめてくれました。
なのに娘の彼氏が吸っていたら意味ないですし、私の一番下の子(娘の異父姉妹)がまだ0歳児なんですが部屋が離れているとは言え、赤ちゃんにもよくありません。
娘の部屋で寝ると言うのは泊るという事ではなく、遊びに来てTVなんかを見てる内に寝てしまうんです。
その時、娘も一緒に寝てしまってる事が多いです。
それも娘のベッドで一緒に並んで熟睡してるんです。
そんな日は彼氏の帰る時間が23時や0時近くなる事もあります。
こんな状態なのですが娘に言って娘の口から言ってもらうべきか、私が直接言った方がいいのか助言お願い致します。