本文へ

娘の彼氏の行動についてご意見下さい

レス10
(トピ主 1
🐷
レフィル
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
タイトルの通りの相談です。

娘は高校3年生です。
娘の彼氏は23歳社会人(フリーター)で2人の付き合いは1年半程になります。
初めの頃の印象はとても礼儀正しい青年と感じました。
家に遊びに来た時にはリビングにいる私に必ず挨拶し、私が仕事から帰った時にすでに娘の部屋に来ていたら「お邪魔しています」と言いに来ます。
トイレを使う時も「お手洗いお借りします」とわざわざ言いに来ますし
帰り際には「遅くまでお邪魔しました」と遅くとも21時までには帰って行きます。
たまに手土産を持ってきてくれたりします。

娘と私は仲が良く、彼氏がフリーターである事(正社員でない事)を不満に思っていたり、こんな喧嘩した、今日は○○へ遊びに行ってこんな映画見た等、色々話してくれます。

しかし娘の部屋でタバコを吸う事や寝てしまう事があり、私としてはモヤモヤします。
部屋から廊下までタバコ臭いですし何よりも娘は未成年なので・・・
子供の為を思って主人(娘の実の父親ではないです)はタバコをやめてくれました。
なのに娘の彼氏が吸っていたら意味ないですし、私の一番下の子(娘の異父姉妹)がまだ0歳児なんですが部屋が離れているとは言え、赤ちゃんにもよくありません。

娘の部屋で寝ると言うのは泊るという事ではなく、遊びに来てTVなんかを見てる内に寝てしまうんです。
その時、娘も一緒に寝てしまってる事が多いです。
それも娘のベッドで一緒に並んで熟睡してるんです。
そんな日は彼氏の帰る時間が23時や0時近くなる事もあります。

こんな状態なのですが娘に言って娘の口から言ってもらうべきか、私が直接言った方がいいのか助言お願い致します。

ランキング

レス

直接言った方が

041
かつどん大盛り
・別に寝ても良いのでは?リラックスしてるようでいいような ・常時居る家族ならともかく遊びに来る程度ならタバコもさほど害ではないのでは? 個人的には止める必要が解りません。 言うのであれば、直接言った方が良いと思います。他人を通すと不誠実と思われるかも。

娘と話し合ってください

🐶
カフェ
娘さんが大切だと思うなら、きちんと話し合ってください。 まだ高校生なのです。 世の常識、非常識の感覚があいまいなのだと思います。 彼氏が来ている時に、リビングにでも二人を呼んで ちゃんと話すことも大切です。 ・この家は禁煙であること  娘はまだ未成年なのに目の前でタバコを吸わないよう約束させる ・19時には彼氏は家に帰ること  娘さんの門限も決めたほうがいいです。 継父との関係が悪くないようであれば 同席してもらってください。 おそらくトピ主さんだけだと彼氏になめられると思います。 トピ主さんの家を馬鹿にしているから そういう非常識な行動が取れるのです。 注意だけではなくて、世間話をしたり就職の話をしたり 彼の話を聞くことも大切だと思います。 トピ主さんの家がきちんとした家なんだと感じさせれば 彼氏のほうも態度を考え直すと思いますよ。 ルーズだと思われているからルーズにしてても大丈夫と 思われているはずです。

親から言った方が良い

🎶
もぐ
私も高校生の時、彼氏に「私の前ではたばこ吸わないで欲しい」 と言った所すごくキレられて怖かったです。 (私の父も子供の為にタバコやめた人なので) 喫煙者に「たばこやめて」と言うのは結構危険だと思います。   親からこの子は未成年だし、父親までこの子の為に禁煙して いるのだからあなたも大切にしてあげてね、みたいにやんわり、 でもビシっと注意した方が良いです。   一緒に寝ることに関しては娘だけに注意すればよいのでは。

自分の家なんだから

🐱
neko
言いたい事は言うべきです。 遠慮する事は無いと思いますけど?いろいろ聞いてくるならタバコも確認しないのでしょうかね? 灰皿とか必要になりますしね。 母親なんですから堂々と、赤ちゃんもいて主人にもタバコは家で止めて貰っているので 娘の部屋であれタバコを吸うなら外で吸って欲しい等々は言っても何も問題ないと思うのですが。

デリケートな問題ではありますね。

💡
ゴースト
うっかり眠ってしまったり、という事は生理現象ですので仕方がない事とは思いますが、 娘さんが未成年という事なので気になって当然だと思います。 タバコの件に関しても同じです。 一度タバコの件だけでも娘さんに話してみては? 娘さんの様子を見て話せるようであれば実は眠ってしまうのも気にしている、と伝えてみては? 娘さんと仲がいいという事ですので、娘さんに話すぶんには大丈夫だと思います。 ただその際に、それを注意してほしいと言うのではなく、 そういう行為をやめてほしいと思っているんだけど、とか、あなたはどう思う?って感じで聞くのがいいかと。 親の彼氏への直接の干渉が原因でケンカにでもなり別れてしまったら 主さんは悪い事はしてなくても後々まで別れたのは親のせい、という事になり恨まれますから。 頭ごなしに言うのではなく、あくまで娘さんの意思を尊重したいけども、でもやっぱりタバコは、 など、やんわりとがいいと思います。 でも、彼氏があんまりききわけがないようなら怒ってもいいかとは思いますけどね。 なんたって娘さんは未成年ですから。 難しい年頃ですものね、頑張ってください。

私なら

🐶
Lilla
遊びに来るのは構わないけど、家での喫煙は遠慮して欲しい。 これは直接言いますね。 部屋で寝ている、これは娘に言います。 帰る時間は21時迄にして欲しいと言えばいいのです。 もし不満なら高校卒業後家を出て自立すればよいだけのこと。 親の庇護下にあるうちはルールを決めて守らせます。

私は言いましたよ

🐱
娘の母
我が家に来た時は、我が家のルールに従ってもらいます 彼氏が帰らない時は 『時間だから帰りなさい』って言いましたし 部屋にはずっといないで、リビングで過ごしていましたよ 親なんですから、ちゃんと言わないと

社会人が

041
匿名
高校生の彼女の家に遊びに行くって普通なんですか? 大学生と社会人とか、高校生同士とかならわかるのですが。 うちは禁煙ですって言っていいと思います。 私としては、煙草を吸う人は論外です。 許せるのはたしなむ程度のお酒まで。 ギャンブルももってのほか。 私の頃は、高校生のデートは図書館とか 駅まで一緒に帰るとか 休みの日に出かけるとかだったんだけどな~。 今の高校生はお家でくつろぐデートするんですね。 彼氏が家に0時までいるって 高校生の娘の交際として普通だと思ってます? そんなんで勉強する時間とか取れてるんですか? うちの高校生は習い事と塾の日は10時くらいになりますが 何もない日は6時くらいまでは帰ってきて テレビ見ながら勉強してますよ。 周り見渡しても大体そんな生活ですけど。

居心地がいいのでしょうね

🐷
パンダ
どのくらいの頻度で 遊びに来て どのくらいの割合で 寝ちゃうのですか? 娘さんに対して タバコのことや 寝て帰りが遅くなることについて話してないのですか? まずは娘さんの認識が 必要では? 高校3年なら 進路ことで 大事な時期ですよね? そちらの方が心配では? 卒業後は結婚も視野に~ の関係なら 彼に対して言うのも ありでしょう。

トピ主です

041
レフィル トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのご意見ありがとうございます。 直接言った方がいい、娘の口から言わせた方がいい、娘と話し合いをとの さまざまな意見を拝見し、迷っていたところ、土曜にまた娘の彼氏が遊びに来ました。 (ちなみに家に来るのは月に3~4回くらいです) この日は2人で宅配ピザを取った様で21時すぎには帰って行きました。 帰った後に気付いたのですがタバコの臭いはしませんでした。 夜中に帰宅した主人に娘の彼氏が来ていた事を話しました。 「タバコ吸ってた?何時に帰った?」と聞かれたので 「今日は吸ってなかったみたいで臭いしなかった。21時過ぎには帰った」といったところ どうやら主人が娘に「煙草を吸うなら外で、あまり遅くまでいるのはよくない」と言った様です。 娘は私が何も言わないからいいと思ったと言ったらしいです。 雑談はしますがちゃんとした話し合いが出来ていなかったんだと反省しきりです。 もっと母親としてしっかりしなければいけませんね・・・ 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧