アラフォーのシングルマザーです。
中学生の息子がいます。
離れて暮らす母が、私に繰り返し嘘をつくことで悩んでいます。
息子は学校で流行っているとのことで、数千円から数万円の文房具を欲しがります。
その度に私は、中学生が持つような物ではない、と買わない理由を説明します。
一度だけ誕生日に「大切に、長く使いなさい」という約束で1万円ほどのシャーペンを買いました。
しかし半年も経たないうちに次の物を欲しがり始めました。
私は誕生日の約束を守りなさい、と説得し息子も納得したと思っていました。
しかししばらく経って、母がその品を買い与えていたことが発覚しました。
母は最初「買ってない」とシラを切り、息子が自白してからは「流行りのものくらい買わないと息子が可哀想」と開き直りました。
一度なら仕方ないと思い、その場は引き下がりましたが、その後同じようなことが何度もあります。
私は母に私なりの考えを話し、母もその場では「わかるよ。そうだよね」と言うのですが、こそこそと息子とLINEで連絡を取り合っているようです。
息子からねだることもあれば、「あのペンを買ってあげるから遊びにおいで」と母から誘っていることもあります。
やめてほしいと言っても「そんなこと言ってない」と言うか、その場だけは納得した素振りをするのでとても困っています。
母が孫を可愛がりたい気持ちも理解しているつもりですが、このようなことは我慢できません。
どうすれば母が私に隠れ、嘘をついて息子に高額な品を買い与えることをやめてくれるでしょうか。