小1の息子へのクリスマス・プレゼントをめぐって、皆様どう思われますか?
子供がサンタに希望した通りの仮面ライダーグッズを私は用意し、大喜びのクリスマスの朝でした。
その日お昼頃、夫の両親宅にみんなで遊びに行った時のこと。義母が私と事前に打ち合わせした通りの洋服を息子にプレゼント。
さらに包みがもう一つあり、開けるとなんと私が用意したのと同じものでした。
しかも私からのと同じ品なのは夫も義母も、当日以前に気づいていたようなのです。
「サンタさんの粋な計らいで、ばぁばのところにも仮面ライダーが来たのよ」って。
子供の前でその場は私も調子を合わせましたが、今も納得いきません。
ささやかな物ならともかく、5千円以上もする高価なものです。
あっという間に飽きてしまうだろうし、おもちゃをもらえない子だっていることを想像すると心苦しい。
ダブったというより、私が贈ったものが半分になった気分です。息子も「え~っ」と困惑顔でした。
義母とはすでに打ち合わせ済みで、私が何を準備したかも知っていながら、洋服だけで十分なのに。
洋服よりも、子供自身が欲しがるおもちゃを買ってあげたい気持ちはよくわかります。
勘違いでたまたま同じになってしまったのは仕方ないとして、気づきながら返品や交換もせず、渡してしまうなんて何のための相談だったのか、私はよくよくバカにされているのでしょう。
今回の一件だけではなく、夫とその母はよく息子におもちゃを買い与えます。
何か欲しいといえば、真に受けてどこまでもそれを探しに行き、高額なものをさんざん買ってきました。
夫と義母の連係プレーであっという間にゲット、私は口をはさむ暇もありません。
その後の夫と私の言い合い、義母には直接言いにくく、私が我慢、その繰り返しです。
今後は贈り物を一切お断りしようかと思います。