本文へ

プレゼント…同じの二つは要りません

レス3
(トピ主 2
🎁
サトウ
ひと
小1の息子へのクリスマス・プレゼントをめぐって、皆様どう思われますか? 子供がサンタに希望した通りの仮面ライダーグッズを私は用意し、大喜びのクリスマスの朝でした。 その日お昼頃、夫の両親宅にみんなで遊びに行った時のこと。義母が私と事前に打ち合わせした通りの洋服を息子にプレゼント。 さらに包みがもう一つあり、開けるとなんと私が用意したのと同じものでした。 しかも私からのと同じ品なのは夫も義母も、当日以前に気づいていたようなのです。 「サンタさんの粋な計らいで、ばぁばのところにも仮面ライダーが来たのよ」って。 子供の前でその場は私も調子を合わせましたが、今も納得いきません。 ささやかな物ならともかく、5千円以上もする高価なものです。 あっという間に飽きてしまうだろうし、おもちゃをもらえない子だっていることを想像すると心苦しい。 ダブったというより、私が贈ったものが半分になった気分です。息子も「え~っ」と困惑顔でした。 義母とはすでに打ち合わせ済みで、私が何を準備したかも知っていながら、洋服だけで十分なのに。 洋服よりも、子供自身が欲しがるおもちゃを買ってあげたい気持ちはよくわかります。 勘違いでたまたま同じになってしまったのは仕方ないとして、気づきながら返品や交換もせず、渡してしまうなんて何のための相談だったのか、私はよくよくバカにされているのでしょう。 今回の一件だけではなく、夫とその母はよく息子におもちゃを買い与えます。 何か欲しいといえば、真に受けてどこまでもそれを探しに行き、高額なものをさんざん買ってきました。 夫と義母の連係プレーであっという間にゲット、私は口をはさむ暇もありません。 その後の夫と私の言い合い、義母には直接言いにくく、私が我慢、その繰り返しです。 今後は贈り物を一切お断りしようかと思います。

ランキング

レス

息子に断らせる

041
みー
他人が息子さんへプレゼントをするのを 母親が勝手に断るのは 「あなたにあげてるんじゃないんだけど…」ってなりません? まあ、高価なものをやすやすと買い与えないという教育方針なら 理解できるので、「お断り」じゃなくて「お願い」ですね。 でもライダーベルトは変。 二つもあってどうするんだろう、 ちょっと本気で義母さんに聞いてみたいですよね。 友達にも貸してあげて二人で仮面ライダーごっこ?? まず、一番変なのは義母さんじゃなくて旦那さんでしょう。 旦那さんと息子さんの教育方針について きちんとすりあわせしましょうよ。

レスありがとうございます

🎁
サトウ トピ主
だらだらと愚痴っぽいトピに具体的なアドバイスを下って感謝します。 みー様のおっしゃる通り、いきなりお断りでなくて教育方針について義母にきちんと理解してもらうべきですね。 それについては事あるごとに夫と話しており、同意してもらっているのですが夫から義母に伝わることがなく、夫も改心することなく買い与えを繰り返している現状です。 夫と義母の行動は大変によく似ています。他者に対して善意に満ちており、何でもすぐに買ってあげるタイプ。義母に対しては私がきつく言えば泣いて謝ってくるでしょうが、やんわり言っても耳には入りません。 産後から続く二人のおせっかい、私の息子たちの洋服もほぼ全て買い揃えられたり、最近多少は改善されましたが、やはり疲れます。 義母は大病を繰り返す人で、義父と夫はおそらく利口で善意の義母を咎めたりできないのでしょう。泣いたりすることがあるので私も言うのに躊躇します。義母に対して思いを書き綴り、出せなかったメールが何通もあります。 出せないメールと、小町に書いて心を整理し、でも夫にまた文句を言ってしまいました。年末で帰省し、だいぶ落ち着きました。

クリスマス・プレゼントのこと

🎁
サトウ トピ主
プレゼント内容は何と呼ぶべきかわからないので書かなかったのですが、仮面ライダーのカードをスキャンして遊ぶゲームマシン?です。 実家用と自宅用として、一つずつあってもいいとの判断で義母は返品しなかったようです。 クリスマスに夫の実家を訪ねてそのまま子供たちだけお泊りしました。 二泊した義理実家でライダーカードで遊びまくった息子。帰宅後は私が用意した方のマシンにはほとんど見向きもしませんでした。 夫は、ちょっと変わった人です。 幼稚園くらいからオモチャは一切買ってもらえず、小1のクリスマスプレゼントは野口英世の伝記本で、泣いた思い出があるそうです。 そのせいでオモチャ買いが止まらないって言うんですけどね・・・ 義理両親は息子には厳しかったのに、孫フィーバーはいまだ冷めないようです。 息子のサンタ・ファンタジーを守るために私も望まれる通りにしたけど、子供の願いは現実的な、高価なものなんですよね。 ケーキも仮面ライダーのキャラデコを注文したり。 クリスマスって一体?来年への反省材料です。 ここまで読んでくださった方々に感謝です。どうぞよいお年を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧