本文へ

気持ちの持ち方

レス2
(トピ主 1
🙂
ぴーす
仕事
営業数人と事務の正社員男性、パートの職場です。 私ともう1人の事務パートが交互にシフトインするのですが、先日2人が同じ日に入ることがあり、あまりにも事務の正社員からの態度がそれぞれで違っててショックを受けました。 いつも次々と仕事を振られてやるべきことも多いのですが、口調もキツく時間がなくてできなかった処理について叱責を受けます。 もう1人の人は私より少し後に入社し、おそらく5〜7歳ほど若く綺麗な人で、覚えも早く仕事もできると思います。 丁寧に指導され、仕事も余裕のある分量で私の手の回らないルーティンワークもこなせるくらいです。 悪い方に考えないよう、自分の至らなさをいかに仕事でカバーするかを考えてやってきましたが、あまりの待遇差を目の当たりにして悲しくなりました。 仕事だからそういうこともあると思います。 こんな時、みなさんなら人と比べないようどう自分に言い聞かせて、どういう心持ちでいるように努めてらっしゃいますか?

ランキング

レス

職場の人間関係は修行だと心得る

🙂
topaz
人と比べない方がいいと分かってはいるけれど、かんたんにはいかないものですよね。 トピ文からは、そのパートの仕事ぶりを認めつつ、外見や年齢でひいきされていると感じる、複雑な心情が察せられます。でもちょっと待って。たった一日の出来事で、決めつけるのは早くありませんか?本当にたまたま、その日はそうだっただけかもしれませんよ。 幸い普段はその人と会わないのですから、仕事に集中しましょう。自分なりに目標を設定して、達成感を得られるようにしてはどうでしょうか。ライバルは自分、てやつですね。 また、人と人には相性とか関係性とかありますから、みんなが同じにはならないと割り切りましょう。正社員男性の態度を変えたいのなら、関係性を良くする努力をするしかありません。 偉そうに書いてしまいましたが、私も職場の人に嫌な感情を持つと冷静ではいられなくなります。どう自分に言い聞かせて、どういう心持ちでいるように努めるか。私はこれから、言い聞かせる事を写経のように書き出し、職場では呪文のように唱えたいと思います。そして仕事以外の時間を充実させ、気持ちを切り替えようと思います。

ありがとうございます

🙂
ぴーす トピ主
レスありがとうございます。 バイトに対してと自分との返答の違いもあって心が折れることも何度かあり、仕事に集中してしっかり覚えて対抗できるくらいの実力を備えようと頑張ってはいるのですが… でも確かに自分に負けないように…という心持ちでいるのが大切だと思いました。 あまりにもしんどくなったら、この歳で転職も厳しいけど他に目を向けるのも悪くないかと思います。 いいことを聴かせていただき、とても元気づけられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧